2010年5月30日首爾聖樂教會主日講道
講師:主任監督——金箕東牧師

上帝
是愛。

讓人認識他,
是藉著認識他的憐恤。
人藉著律法
無法認識上帝,
是因為無法認識上帝的憐恤。
唯獨
藉著福音,
我們才能認識上帝的憐恤(箴14:31),
因為上帝的憐恤彰顯在耶穌基督 身上。
故此
相信耶穌(弗4:32)
就等於蒙受上帝的憐恤(太18:27),
也等於嘗試上帝的真愛(約一3:10~12)。
憐恤
是上帝的真愛(林前13:2),
是耶穌基督,
是他所差來的聖靈。
◎人若口裡說愛人卻沒有憐恤,
他就是說謊的,
在親兄弟之間也要有憐恤。
◎人若口裡說愛人
卻沒有憐恤,他就是假冒偽善的,
憐恤才是真愛。
◎憐恤充滿的人和缺乏的人
顯出的果子截然不同,
憐恤的果子就是真愛。
※讓我們愛人,
讓我們憐恤人,那麼就必蒙受
上帝的愛。



上帝是愛。以色列百姓在西乃山得到律法後,一直侍奉上帝,直到進入耶路撒冷。但他們只知道上帝的公義,卻不明白上帝的愛。

有人問律法中哪條誡命最大的時候,耶穌回答說:「你要盡心、盡性、盡意,愛主你的 神。這是誡命中的第一,且是最大的。其次也相仿,就是要愛人如己。這兩條誡命是律法和先知一切道理的總綱。(太22:37~40)」

如果把律法比做包裝紙,那麼福音就好比是包在裡面的東西。對此,耶穌用「律法的總綱是愛」來表達。不懂得愛的人,再怎麼遵守了律法的所有規條,也不明白律法的根本。律法顯明上帝的公義,而福音則顯明上帝的愛。所以說,福音是律法的根本。我們藉著耶穌基督明白了這一事實。

有的人向上帝禱告的內容總是要這個要那個,對於上帝已經賜給自己的卻不承認。這樣的人白天黑夜地祈求「給我吧,給我吧!」,但臉上的憂慮卻始終不離開。拿我個人來說,我向上帝求什麼的禱告只佔所有禱告的三分之一,剩下的都是對於上帝已經賜給我的加以承認並獻上感謝禱告。感謝是對自己擁有了的證據。帖撒羅尼迦前書5章18節說「要凡事謝恩」。一個人再怎麼「主啊,主啊」地呼喊,但假如不承認上帝賜予的,也不感謝的話,主就會否認他「我從來不認識你」(太7:22~23)。

我們的信不是信念,而是信仰。 信仰是上帝啟示的信。我們通過上帝的啟示認識上帝,按照上帝的啟示侍奉上帝。否認上帝的啟示的人,不要想從上帝那裡得著什麼。箴言3章6節說:「在你一切所行的事上都要認定他。」馬可福音11章24節說:「所以我告訴你們,凡你們禱告祈求的,無論是什麼,只要信是得著的,就必得著。」我們如果按照上帝的旨意祈求了什麼,那麼就要相信已經得著了;既然已經得著了,就要承認上帝的賜予。但人們只知道天天祈求「給我吧」,卻不懂得承認上帝的應允,不承認自己已經擁有了所祈求的。

我們是蒙福的人。主對我們說: 「有福的人哪!有福的人心靈是貧窮的;有福的人是哀慟的;有福的人是溫柔的;有福的人是飢渴慕義的;有福的人是憐恤人的!」就好像上帝賜福給第七日,在那日安息一樣,我們如果是蒙福的人,上帝就在我們裡面。如果是這樣,那麼上帝的品性通過我們顯明出來也是很自然的事。

耶穌說,有福的人會憐恤他人,這樣的人也會蒙上帝的憐恤。憐恤是什麼?人們看到乞丐行乞時會產生可憐的心,從而會施捨。當然這樣的心也可以看做憐恤的一部分,但這不能完全說明憐恤。憐恤一定要以愛為前提。幫助行乞的乞丐只是出於可憐人的心,而不是出於愛。但當母親看到因為肚子餓而嗷嗷大哭的孩子時,產生的憐憫之心裡面有對孩子的滾燙的愛。這就是憐恤。

耶穌說:「當人子在他榮耀裡,同著眾天使降臨的時候,要坐在他榮耀的寶座上。萬民都要聚集在他面前。他要把他們分別出來,好像牧羊的分別綿羊山羊一般;把綿羊安置在右邊,山羊在左邊。(太25:31~33)」然後對在右邊的人說:「你們這蒙我父賜福的,可來承受那創世 以來為你們所預備的國。因為我餓了,你們給我吃;渴了,你們給我喝;我作客旅,你們留我住;我赤身露體,你們給我穿;我病了,你們看顧我;我在監裡,你們來看我。」又對左邊的人說:「你們這被咒詛的人,離開我,進入那為魔鬼和他的使者所預備的永火裡去!因為我餓了,你們不給我吃;渴了,你們不給我喝;我作客旅,你們不留我住;我赤身露體,你們不給我穿;我病了,我在監裡,你們不來看顧我。」就好像區分綿羊和山羊一樣,在審判的日子,主會將憐恤人的人與不憐恤人的人明確地區分開(太25:31~46)。

施洗約翰指著在自己後面來的基督說「他手裡拿著簸箕,要揚淨他的場,把麥子收在倉裡,把糠用不滅的火燒盡了。(路3:17)」農夫一年365天把自己所有的心血都傾注在田裡的莊稼上。遇到乾旱天氣,比莊稼更迫切期待雨水的便是農夫。農夫給莊稼施肥、鋤草,給莊稼製造成長的條件。但莊稼一旦到了打穀場,情況就完全不同了。對於不接受農夫施與的那麼多愛心與憐恤,仍然成為糠秕的穀物,只會遭到農夫的遺棄。

我們要靠著上帝啟示的信過信仰生活。我們要查考聖經的原因也在這裡。有的人在禱告的時候,總是想要用耳朵聽上帝的聲音。當然這種體驗也不是不可能的,但我們要求的是承認聖經所記錄的話語。耶穌在受魔鬼試探的時候,也是「經上記著說!經上記著說!經上記著說!」,依靠聖經記錄的話語。很多人不是依靠上帝的話語,而是跟隨自己的感情和信念,結果越來越遠離信仰的本質。這無異於把上帝賜予的生命與福分扔在一邊,選擇死亡與詛咒。上帝說:「我今日呼天喚地向你作見證,我將生死禍福陳明在你面前,所以你要揀選生命,使你和你的後裔都得存活;(申30:19)」生命與福分唯獨在上帝的話語裡面。

我們之所以能夠承認自己是蒙福的人,是因為上帝已經向我們命令了福分。承認自己有福的人會知道上帝在自己裡面。賜福給第七日並在那日安息的上帝,叫以色列百姓遵守安息日,進入上帝的安息裡面。今天我們遵守主日來代替安息日。這是以色列百姓所得到的無法與之相比的極大恩典。因為住在耶穌裡面的人已經住在了上帝的安息裡面。我們如果是得到福分的人,那麼主就在我們裡面;主若在我們裡面,主的品性通過我們顯明出來便是理所當然的。所以有福的人會憐恤他人。

我剛結婚不久的時候,上帝使用 了當時還是平信徒的我做醫病和傳道的事工。那時我為了禁食到了光時的草籠山上,找了一個勉強可以避身的地方坐下來,專心為了一個題目禱告。「求主通過我彰 顯出基督的醫病和聖潔的神蹟!」這樣禁食禱告了十天後,教會青年們來把我帶下了山。

幾天後我聽說在大川聖住山禱告院有聚會,就和信徒們一同去參加了。有三位講師輪流帶領聚會,其中一位講師對於自己的信仰生活作了見證。聽見證當中,那位講師在生活中顯出的愛與憐恤給我帶來極大的衝擊。我認為自己也在為了按照上帝的旨意生活而像法利賽人一樣努力,但與那位的信仰生活相比,真的差得太遠了。

聽完見證受到衝擊的我為了禱告 而出了聚會場所,正好附近有一個4米高的大岩石。我爬到岩石上,在上面放了一塊石頭,然後坐在上面,用手抓住能夠得著的松樹枝,以懇切的心開始呼求:「求主也給我像那位講師一樣的愛的能力!到底愛是什麼?」禱告了許久之後,手裡抓住的松樹枝裂開了。 樹枝如果完全斷掉,我就會從岩石上掉下來,那麼我屁股下面的石頭可能會砸在我頭上。但我沒有把樹枝放開,仍然繼續呼求。因為我想如果連愛是什麼都不知道就活著下山,就太無意義了。

就在那時,「愛就是擔當」這一 領悟強烈地湧上了我的心頭。對於耶穌擔當了我們的罪、擔當了我們的痛苦、擔當了我們的軟弱這事實有了全新的認識。於是我開始祈求「求主也給我擔當的能力! 給我憐恤人的心!」

聚會快結束的時候,有位牧師來到我面前,讓我為他按手禱告。我告訴他「我是平信徒」,「平信徒又怎麼樣?」他把我的手放在自己頭上。沒辦法,我只好為他禱告,那位牧師被聖靈充滿,開始說起方言。後來他拜託我到他教會帶領復興會。就這樣,我在忠南洪城的陽谷監理教會第一次帶領了復興會。

聖住山禱告會之後,我的禱告有了很大的改變。當時來到我面前的病人中,很多人都因著疾病痛苦不堪。我為了擔當他們的痛苦而呼求:「主啊,這人如果因著這病要死,那麼幹脆把這病挪到我身 上,叫這人痊癒吧!」

後來有一天,我去的那間教會的主任傳道師來找我。在外地打工的兒子因為得了重病回來了,讓我去為他禱告。剛進到他家院子,一股屍體腐爛時散發的令人作嘔的氣味撲面而來。傳道師的兒子因為糞毒,腳都腐爛了,腫得像個南瓜,流著膿水,腳趾腐爛得一塌糊塗。再加上,按照鄉下人的土方,把牛糞抹在了傷口上,結果肉和糞混在一起的氣味真是難以形容。

我根本不敢想把手放在傷口上,只是放在他頭上,習慣性地禱告:「主啊,這個人如果要因著這病而死的話,求你把這病給我,讓他健康!」但心裡卻想:「如果染上這種病,我就真的死定了。」 為了打消這種想法,我又把手放在了這人的腳上。瞬時間,膿水從我的手指間冒出來。我心裡想:「一會兒我得趕緊用水鹼洗洗手,不然的話我也可能被傳染上。」 那時我清楚地聽到了主的聲音:「你用嘴吮吸吧!」跪在地上禱告的我聽到這聲音,霎時間癱坐在了地上。但這是主的命令,沒辦法我只好用兩手把腳捧起來,然後 把嘴放在上面吮吸。就好像軟柿子裂開了一樣,膿水進入我嘴裡,那味道讓我的腸子都翻了個。但我還是把腳趾到小腿上的所有膿都吸出來了。

那天晚上,我跟往常一樣在教會 參加通宵禱告。有個青年從房間裡爬出來對我說:「老師,我以前不信耶穌。我父親因為搞牧會非常貧窮,我們家七兄妹都沒讀過書,全家人分散在別人家作雇工。我厭煩這種生活,所以沒有信耶穌。但從今以後我決心努力信耶穌。」後來那個青年成了牧會者。

愛不是用嘴巴說的,而是需要擔當。要想真心擔當他人的痛苦,就需要有母親般的心腸。一個盡心、盡性、盡意愛上帝的人,也要以同樣的愛去愛鄰舍。基督如果在我們裡面,他的心就要在我們身上顯出來。腓立比書2章5節說:「你們當以基督耶穌的心為心。」耶穌的心是愛,這不僅僅指救濟乞丐一樣的心,而是像母親可憐子女一樣的憐恤。

過去50年來,有一件痛苦的事情一直在我心底猶如傷口一樣。有一次我在洪城火車站買車票,在車站那麼多人中,有位老奶奶偏偏走到我面前說「我要坐火車,但沒有錢買票」。當時我除了買自己的票外,也沒有多餘的錢。於是我對奶奶說:「沒有錢的話,去對檢票員說一下。如果實在不行,就轉到那邊先上車,然後跟車長求求情。您是老人家,應該沒事兒的。」然後我就買了票到站台上了車。

就在火車快要開的時候,一個青年在我旁邊說「你為什麼不把錢給奶奶,然後按照你教奶奶的方法去做呢?」「這人是誰,怎麼這麼清楚剛才發生的事情?」我邊想邊往窗外看,只見老奶奶在檢票口對面呆呆地往這邊看。除了那位老奶奶之外,一個人也沒有了。我很驚慌,想知道剛才忠告我的那個人是誰,急忙轉回頭,但沒有人。我現在也想那人是不是主差來的天使。反正,那時孤零零站在站台的老奶奶的面孔過了50年後的今天也清晰地留在我心裡,讓我心痛。

我們要擁有基督的心。傳道也需要憐恤,沒有憐恤的傳道就好像把種子撒在路邊一樣,無法把真正的信心播種在聽道的人裡面。要想把話語撒在好土地裡,傳道者就需要有憐恤。培養門徒也需要憐恤。保羅指著門徒提摩太常說「親愛的兒子」(提後1:2)。培養門徒之人的心裡要有養育子女的母親一樣的憐恤。

有福的人才會有憐恤。主沒有說"有福的人,你們要憐憫人",而是說"有福的人會憐憫人"。有福的人有憐恤的心,這樣的人也會蒙上帝憐恤。憐恤人的人與沒有憐恤的人在審判之日會完全區分開(太25:31~46)。

主說:「這些事你們既不做在我 這弟兄中一個最小的身上,就是不做在我身上了。(太25:45)」信徒們之間交通的時候也需要憐恤,傳道的時候也需要憐恤,照看牧場的靈魂們的時候也需要憐恤。沒有福的人,主不在他裡面,所以他裡面也不會出來主的心。主唯獨住在有福之人裡面,因此這樣的人裡面會出來主的心。

我們要領受福分,要讓主住在自己裡面。主若在我們裡面,那麼不要每天祈求什麼,而要承認主已經賜予的並獻上感謝,從而讓耶穌的心從我們裡面湧出來。有多少時候嘴上說愛他人,卻不付諸行動?主啊,求主賜福給我,讓我擁有主耶穌的心!

我的靈魂哪,你要領受福分!
我的靈魂哪,你要領受福分!
我的靈魂哪,你要領受福分!
arrow
arrow
    全站熱搜

    台灣聖樂教會 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()