2011年2月6日首爾聖樂教會主日講道
講師:主任監督——金箕東牧師

上帝
顯明了愛。

藉著耶穌基督
將愛顯給世人,
這就是上帝的實踐(約17:3)。
愛並不是思想,而是實踐的能力(林前4:20)。
上帝的愛在於賜下獨生子;
耶穌的愛在於捨棄自己的性命;
聖靈的愛在於果子的顯現(加5:22),
愛是完全又永恆的(約一5:20)。
但是
沒有愛的能力是連污鬼都擁有的,
沒有實踐的信心是連污鬼都擁有的(雅2:19~20)。
愛並不是消極的修養,
而是積極的實踐,所以必有果子。
愛不是福音,
但它是耶穌基督的品性(約15:9)。
聖靈讓人去實踐愛,
並且藉著果子顯出能力。
◎沒有靈魂的身體是死的,
沒有行為的信心也是死的,
能力在於愛的實踐。
◎耶穌基督的醫病是愛,
沒有愛的醫病
只不過是顯示自己而已。
◎沒有愛的傳道只不過是個人的修養,
基督教會不是搞修養的宗教,
而是顯明救恩,即信仰本質的事。
※我們必須以愛傳道,
拯救靈魂,
並且顯明上帝的國。


上帝顯明了愛。沒有人見過上帝,也無法見到他。但上帝將他的愛子差到世上,讓信靠兒子的人相信並體驗到上帝的愛。認識耶穌之前,我們不認識上帝的名,不知道真理,不知道永生和救恩,也不知道上帝的國和義。但如今藉著耶穌基督,我們認識了上帝。

世人們不接受上帝的愛。他們聲稱上帝是不存在的。奇妙的是,夾在眾多不信者當中的我們認識了上帝,迎接了上帝,並且得到了上帝的愛。有的人認為信仰生活侵犯了自己的意志,搶走了自己的金錢和時間。但事實上,成為基督徒不是被上帝搶走了什麼,反而是從上帝那裡得到莫大的禮物。我們要能夠很自豪地顯出自己的信。因為我們得到了創造天地萬物的全能者上帝的愛,他是天上的諸靈和一切永遠存在的創造者。

今天很多基督徒們對於自己從上帝那裡得到愛這一事實並不感到自豪,反而因為被世人冷落而灰心沮喪。但要知道基督徒是蒙上帝愛的人,這愛是誰也無法譭謗的大愛。羅馬書8章38~39節說:“因為我深信無論是死、是生,是天使、是掌權的,是有能的,是現在的事、是將來的事,是高處的、是低處的,是別的受造之物,都不能叫我們與上帝的愛隔絕;這愛是在我們的主基督耶穌裡的。”

上帝並不是僅僅嘴上說愛我們。愛並非一種思想或者觀念。上帝將永遠之前就愛著的兒子差到了世上,實踐了愛。但人們藐視上帝的愛,根本就不關心它。現在上帝受羞辱,他的名受褻瀆,他做的事受藐視,但早晚有一天,上帝認為世上再也沒有希望的時候,就會節制他的愛。那之後,哪怕要得到上帝的愛和想要得到上帝愛的人很多,上帝也不會顯出他的愛。上帝將自己的愛子差到世上,以此來實踐了愛。我們信耶穌基督,就等於相信上帝愛我們。

耶穌掏出了獨一無二的性命,顯出了他對我們的愛。誰都知道性命的寶貴,所以為了保命,人甚至會變得卑鄙低賤。但耶穌來到世上就是為了把如此重要的性命給人作為贖罪(太28:20),從而在十字架上流下了寶血。

耶穌拿起餅來祝福,就掰開,遞給門徒,說:“你們拿著吃,這是我的身體。又拿起杯來,祝謝了,遞給他們,說:“你們都喝這個。因為這是我立約的血。(太26:26~28)”他指著餅說是自己的身體。教會意味著耶穌的身體,即會眾。會眾的希臘語是“Ecclesia”,包含著三種意思:“上帝呼召了;聽到這聲音的人順從而聚集起來”;主揀選了聚集的人。”這三種概念的順序非常重要。若是輕率對待這順序,人們就只能從人本主義的立場上看教會。教會不是人自願建立的協會。雖然世上有很多可憐人,也有很多需要得救的罪人,但在教會外面沒有人能得救,也沒有人能享受永生或者進入天國。上帝呼召了人,又揀選了順從呼召而聚集起來的人,之後指著他們說是“我的身體”。耶穌掰開餅分給門徒們,說“你們拿著吃,這是我的身體”。基督徒都是主的身體,所以說基督徒就好比是主用手掰開的肉塊與血。

想要認識耶穌、認識上帝的人,首先要通過悔改接受主的寶血。人若說“我沒有罪”,就等於說“我與主的寶血無關,我不關心主的血,也與它無關”。經上說“罪在哪裡顯多,恩典就更顯多了”(羅5:20)。這話的意思不是說要多犯罪,才能多蒙恩,而是說要承認自己是罪惡多的人。承認自己是罪人,就等於承認主的寶血。伊斯蘭教是否認耶穌血的宗教。他們反駁說“上帝怎麼能有肉身?上帝怎麼能流血?”為了否認耶穌的血而出來的宗教就是伊斯蘭教。我們是耶穌血的證人,是要顯出耶穌寶血能力的基督徒。不承認耶穌血的人,與主毫無關係。聖經上不僅說若不流血,罪就不得赦免(來9:22),還說耶穌若不潔淨我們,我們就與主毫無關係(約13:8)。

耶穌說:“我實實在在地告訴你們,你們若不吃人子的肉,不喝人子的血,就沒有生命在你們裡面。吃我肉,喝我血的人就有永生。在末日我要叫他復活。我的肉真是可吃的,我的血真是可喝的。(約6:53~55)”跟隨耶穌的人中,很多人因為不理解這話語而離開了耶穌。表面上看來好像是他們離開了耶穌,但實際上是上帝關上了門,不叫他們再回到耶穌那裡(約6:65~66)。對於不相信耶穌血的人,上帝也不會關心他。不僅我們自己,我們也要讓我們的家人和子孫們相信耶穌的血。

耶穌不是用語言來表現他的愛,而是用行動顯明了他的愛。我們雖然從沒有見過耶穌,但因著他的寶血,靈魂得以潔淨,因著他的肉,得到了生命,從而能夠進入復活。我們喝了耶穌的血,就等於得到了復活的證據,即像耶穌從死裡復活一樣,我們也能進入復活。經上說,擁有耶穌證據的人會參加頭一次復活(啟20:4~6)。世上有很多高官貴族,也有很多品行出色的人,但他們若沒有得到耶穌血肉的證據,就無法參加頭一次復活。耶穌是藉著水和血來的,有聖靈為他作見證。沒有這見證的人就沒有生命,沒有生命的人就是被上帝拋棄的人。

信耶穌的人是屬寶血的人,換句話說是主的肢體。人沒有犯罪,並不代表能進入永生。哪怕一輩子也沒有犯過罪,但若與寶血無關,就要下地獄;即使犯了一輩子罪的人,若是依靠主的寶血,就能進天國。為了讓我們不要忘記自己是屬寶血的人,主命令我們每週的第一天,即安息日後的頭一天聚在一起吃聖餐(林前11:24~25)。安息日後第一天是為了掰餅而聚集的日子。啟示錄1章10節把這日叫做“主的日子”。在這日掰餅喝杯的人若不明白聖餐的意義,只是吃喝的話,就等於吃喝自己的罪了(林前11:29)。

信徒們聚集起來吃完餅後分散的時候,就如同餅掰開了一樣。就好像耶穌手裡掰開的餅進入門徒們口裡,成了他們的肉與骨一樣,吃餅後分散的人們要去把福音傳給那些還沒有吃過耶穌的肉、沒有喝過耶穌血的人。換句話說,我們傳福音的時候,要像餅一樣被人吃掉,要像主的血一樣融入到人的靈魂裡。耶穌說:“凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守。(太28:20)”主都為我們犧牲了,我們也要成為主的肉、主的血,為他人犧牲。保羅說:“為基督的身體,就是為教會,要在我肉身上補滿基督患難的缺欠。(西1:24)”我們都要成為背負耶穌患難之缺欠的人。

聖靈幫助蒙上帝愛的人結出果實,將他從上帝那裡得到的愛顯明出來。好樹不能結壞果子,壞樹不能結好果子,同樣的道理,看果子就能區分開人是否領受了聖靈(太7:18)。雅各書2章19節說:“你信神祇有一位,你信的不錯。鬼魔也信,卻是戰驚。”沒有愛的信,或者說不實踐愛的信是污鬼都有的。污鬼也有能力,能讓好生生的人瞎眼、耳聾、腿瘸,或者遭遇事故、得癌症而死。但污鬼沒有愛的能力。

聖靈幫助得到上帝愛的人結出愛的果實。無論惡人還是義人,都能得到上帝供應的太陽和雨水。但聖靈是唯獨賜給蒙上帝愛之人的。羅馬書8章32節說:“上帝既不愛惜自己的兒子為我們眾人舍了,豈不也把萬物和他一同白白地賜給我們嗎?”聖靈見證我們是蒙上帝大愛的人。

有的人當自己經濟上寬裕的時候,就說“上帝太愛我了”。越是到末日,世上有錢人會越多,人們會覺得世上的日子挺舒適的。但聖經警告說,人們說“平安穩妥”的時候,一切就結束了(帖前5:3)。再怎麼有錢的人,若是上帝關上了門,他就再也沒有希望了。有的人因為子女們都找到了好工作,就說上帝真愛自己。當然這也算上帝賜予的福份之一,但蒙上帝愛的證據是通過果子顯出來的。樹木再怎麼根深蒂固,樹幹粗壯,但若不發出新枝,就結不出果實。所以,我們若是蒙上帝愛的嫩枝,就一定要靠著聖靈顯出愛來。

1962年,我在聖住山上禱告的時候,禱告題目就是求上帝賜給我愛的能力。那時候,對於“愛是什麼?”這個問題,我靠著聖靈的教導找到了確實的答案。從那以後,我就帶著實踐愛的目標開始傳道。我能夠用嘴巴吸出麻風病人身上的膿水,就是因為有這樣的目標。耶穌說,若是只愛自己的弟兄有什麼益處呢?直至今日,我都真心在努力實踐愛,無論對方與我是否有血緣關係。

從我兒子剛會走路的那時候開始至今,我為一千多名神學生和一般大學生提供了獎學金。我用的不是教會的奉獻,而是信徒們平日給我的感謝金。我總是把它們仔仔細細地積攢起來,哪怕是一千元也不亂花。為了讓上帝承認我的心,我一直不停地做到今天。

我開拓聖樂教會當時,也是靠著愛的能力開始牧會的。我之所以背著屍體走二十多里路,也是為了將我從上帝那裡得到的愛顯現出來,而不是為了得到人的承認。我在講道的時候,也是努力帶著愛我的親生骨肉一樣的心去愛所有信徒。為了讓我這樣的心不失去均衡,上帝一直讓聖靈在我裡面作工。我把愛當做我牧會的樑柱。主把教會,即用自己血買來的人交給了他所愛的人。因為唯獨得到了主愛的人才能愛主,也才能把自己得到的愛顯出來(約21:25~17)。有的教會有能力,卻復興不起來,這都是因為教會僅僅顯示能力,卻沒有顯出愛。

我去世以後, 人們雖然再也看不見我的臉了,但會開始努力讀我寫的書。他們讀我的文章時就會知道,我有多麼愛他們的靈魂。我相信人們會感受到,我從上帝那裡得到的愛不僅顯現在牧會中,也顯現在文章中。

我們要將愛顯明出來。教會為了侍奉設立了多種職分。在教會做侍奉的人,無論他人是否理解自己的勞苦,都不應該在乎。人連自己的後腦勺都看不見,又怎麼能知道他人做的事?所以,不要因為他人不明白自己的勞苦而厭煩或者受試探,而要以真實的愛侍奉,從而得到上帝的承認。

教會是留在這世上的耶穌的身體。既然是愛主的人,就要喂養主的羊。假如知道聖經的許多內容,也得到了能力,但是卻無法喂養羊,就說明沒有愛的能力。經上說,為兩把大麥,為幾塊餅,在他民中褻瀆他,對肯聽謊言的民說謊的人,上帝必會把這人從他的民中剪出掉(結13:19~23)。有的人看起來在教會裡熱心侍奉,但實際上卻是在圖謀自己的利益;還有的人在他人眼裡很屬靈,實際上卻很傲慢,看不起他人;這些人只能讓主失望。當父母得知自己的孩子被保育員虐待的事實,該會有多麼失望!當上帝發現,我們並沒有真心去愛那些他所愛的靈魂的時候,上帝會如何待我們?我們要謙卑,謙卑到上帝承認的地步。愛主的人是蒙主愛的人,唯獨得到主愛的人才能成為主的血和肉,去愛他人。

人既然得到了上帝、耶穌基督和聖靈的愛,就應該通過愛的行為結出果實來。要思想一下如何才能把自己得到的愛顯明出來。就好像乘電梯的時候,我們只是呆呆地站著,電梯就會自動把我們帶起來一樣,我們在這世上停留的時間越來越短了。在這偌大的宇宙中,每個人能夠呼吸的氧氣量並不多,更何況這量越來越少。給予自己的氧氣用完了的時候,再怎麼捶胸跺腳地後悔,機會也不會再回來。我們若是蒙上帝愛的人,在世期間就要把這愛充分地顯現出來。我們這嫩枝要靠著聖靈開花結果,並且要讓果實成熟。

我的靈魂哪,你要顯出愛!
我的靈魂哪,你要顯出愛!
我的靈魂哪,你要顯出愛!

arrow
arrow
    全站熱搜

    台灣聖樂教會 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()