2011年4月10日 首爾聖樂教會主日講道
講道:金箕東監督
翻譯:李基宅牧師

上帝
是愛。

救贖與上帝為仇的我們,
讓我們住在他的愛裡面,
因此我們
就成了上帝的兒女(約一4:16)。
兒女是後嗣,
必能承受上帝的國度(羅8:16~17),
故此
哪裡充滿著聖徒的愛,
上帝的義就顯在哪裡(約一4:7~8)。
上帝既喜悅顯出義的人就必印證他(約一4:12)。
人若說自己因耶穌而得了永生,
卻不愛弟兄,他就等於殺人的,
即親手害耶穌的,
人若盡性愛弟兄,
耶穌的愛就在他裡面(約一3:23)。
人若不愛能看見的弟兄,
他所說對上帝的愛就是虛假的(約一4:20),
因此得不到聖靈的見證(約一5:11~12)。
◎讓我們住在上帝的愛裡面,
信乃是得到生命的方法,
愛讓人的信成為完全。
◎人若在上帝的愛裡,
連獨生子都不愛惜的那位
就會賜給他豐盛的恩賜。
◎人若在上帝的愛裡,
上帝就在他裡面,
在他所做的一切事上都繪幫助他。
※我們的信是不同尋常的,
我們的行為也是不同尋常的,
這都是因為我們是屬天的人。

 

 

上帝是愛,他計劃的所有事情的根本都在於愛。上帝施與人類的所有一切,包括話語、恩典和福分都以愛為根本。認識上帝並想要按照他的旨意生活的人,首先要領悟上帝的愛。耶穌按照上帝的旨意進行了所有事情。他的受死與復活都是按照父的旨意進行的事,他施愛給人類也是在遵行父的誡命。主囑咐我們也要像他一樣明白上帝的愛,並遵從他的誡命。 

 

亞當在伊甸園違背上帝誡命的那瞬間,他的靈就死了,因此永恆的詛咒便臨到了全人類。伊甸園是四條河的發源地,那裡有金子、珍珠和瑪瑙等許多寶物和各種植物,湖光山色十分美麗。上帝讓亞當管理這一切,但亞當卻離開了上帝的誡命,結果地受了詛咒,開始生出藜棘和荊棘來;而人要汗流滿面才得餬口;靈則免不了進入地獄的火湖裡。

 

上帝把新的誡命給了受詛咒的人類,讓人以此為信。人類靠著信得以接受上帝的話語,也得以依靠上帝的名和聖靈。與上帝斷絕關係的人類藉著信重新得以領受上帝的愛。接受上帝這特別之愛的人被稱作基督徒。基督徒的盼望不在這地上,而在永恆的國度那裡。人是一種不安的存在,不知道自己什麼時候會離開這世上,但相信上帝的應許、住在上帝愛裡的人,靈魂能得到平安。為了我們直到離開這個世上為止能在上帝的愛裡面享受平安,主為我們祝了福。

 

聖經在講上帝的義。世上雖然有很多書,但任何一本書中都沒有裝載上帝的義。上帝讓我們渴慕義,這是因為沒有義的人得不到上帝給予我們的一切。渴慕義就是我們的信。聖經中顯明的上帝的義可分為三種:第一義是上帝立自己至愛的兒子為後嗣,為他創造了天。上帝想要把一切繼承給兒子,但兒子卻表白“國度、權柄和榮耀都是父的,直到永遠”(太613)。兒子為了擁有在父面前至死服從的奴僕的樣子而成為人。就在兒子在父面前表現出謙卑態度的這個時候,撒但趁機貪戀兒子要做的寶座,褻瀆了上帝的名。上帝把褻瀆聖名的撒但關在陰間,讓準備成為人的兒子審判撒但。第二義就是上帝的兒子為了除滅魔鬼的作為而顯現(約一38)。在伊甸園用謊言欺騙亞當讓其犯罪的存在,也是讓該隱成為殺死弟弟的殺人犯的魔鬼,他從起初就是說謊的,是殺人的,是掌死權的。上帝的兒子來到世上受死復活,打破了魔鬼的死亡權柄。耶穌在這世上結束了自己的所有事工。他在世上通過受死復活定了魔鬼的罪。但上帝希望在魔鬼下面的人類能脫離罪,脫離陰間。為此,耶穌沒有選擇經歷平凡的死,而是選擇了在十字架上流血受死。這裡面有第三義。第三義不是為上帝的事工,而是為人類的事工。為了上帝的事在第一義和第二義中已經全部成就了。耶穌升天之前把拯救人類的事工交給了信者。

 

今天的基督教會一般以保羅的神學和信仰為基礎。保羅打算到亞洲傳福音的時候,耶穌的靈把他引到了歐洲。身為猶太人卻有著羅馬國籍的保羅,為了能自由地在受羅馬支配的地區傳福音而使用了“保羅”(掃羅的羅馬式發音)這個名字。保羅把拯救外邦人看作了自己的使命。因為猶太人精通摩西的律法,所以 為了他們要做的就是解除他們對律法的誤解。但外邦人根本不知道律法,所以保羅集中地向他們傳有關救恩的問題。以保羅神學為基礎的基督教信仰對於第一義和第二義沒有認識。結果造成了今天基督教陷入人本主義信仰中,所有一切都唯獨用上帝的兒子來到世上做的所有事情都是“為了人類”這一標準來解釋。

 

我們要從一味強調耶穌為人類犧牲的這一觀點中脫離出來,更加關注上帝為兒子創造了永恆的國度和上帝的兒子顯現在世上是為了除滅魔鬼的作為這一事實。耶穌背負十字架走向各各他的時候,人們為他流下了同情的眼淚。耶穌看到人們流淚,對他們說:“耶路撒冷的女子,不要為我哭,當為自己和自己的兒女哭。(路2328)”猶太人們非常重視摩西和先知們的教導,對於耶穌所傳的真理與所行的神蹟、能力卻極為藐視。他們殺死耶穌,還呼喊著把這血歸到他們和他們的子孫身上(太2725)。他們完全不知道自己在做什麼。

 

耶穌在升天之前對門徒們說:“你們不要離開耶路撒冷,要等候父所應許的聖靈。聖靈降臨在你們身上,你們就必得著能力,作我的見證。(徒14~8)”沒有聖靈,誰也無法為耶穌辯護。“保惠師”有“辯護者”之意。唯有聖靈是耶穌的辯護者,所以唯有領受聖靈的人才能為耶穌辯護。主進入天上為我們預備住處,他把為自己辯護的事委託給了領受聖靈的人(約143)。直到耶穌在十字架上受死的瞬間,沒有任何人為他辯護。儘管加略人猶大喊著“我賣了無辜之人的血,是有罪了”(太274),試圖為耶穌辯護,但沒有任何效力。耶穌不接受人的見證(約533~34)。耶穌說“為我做見證的只有父、聖靈和話語”。耶穌是不需要人的見證的。

 

人們不喜歡聽為耶穌辯護的話,很多基督徒為耶穌辯護而殉教了。從雅各開始,耶穌大部分的門徒們都在為耶穌辯護的途中受害。這樣的事情在耶穌升天后的兩千年後,也就是今天也仍舊發生著。現今在有些國家,為耶穌做見證還需要冒著生命危險。人們就是這樣的不願意接受為耶穌辯護的話。耶穌說:“我已將父的道賜給他們。世界又恨他們,因為他們不屬世界,正如我不屬世界一樣。”世界恨真理,抵擋耶穌。耶穌把上帝的話語給了我們。如今我們要為耶穌辯護。世界恨我們是因為我們接受了上帝的話語。就像耶穌不屬這世界一樣,接受上帝話語的人也不屬這世界。世界恨耶穌是因為恨差他來的上帝(約159)。耶穌讓我們住在他的愛裡面(約159)。只有住在耶穌愛裡的人才能接受父的愛,唯有接受父愛的人才能持守自己的靈魂。

 

耶穌升天之後,指教人們關於罪、義和審判的不是摩西或者先知,而是聖靈。過去人們把偷盜、殺人、姦淫等錯誤行為看作罪,但聖靈告訴我們不信耶穌就是罪(約169)。還有,聖靈教導的義是指耶穌的升天(約1610)。因為耶穌升入了天上,所以這世上再也找不到義了。直到他升天后差下聖靈,才能從領受聖靈的人裡面發現義。人若領受了以耶穌的名降臨的聖靈,他裡面就有耶穌,換句話說有義。所以我們通過聖靈能夠知道自己裡面有義。另外,關於審判的事實,聖靈教導我們世界的王已經受了審判。就像這樣,我們只有通過聖靈才能明白真理,才能領受義,即耶穌。

 

今天我們常聽到世界各地發生各種災難的消息,其中最近發生的核發電站事故造成的放射性物質外洩及擴散的消息更是讓全球人心惶惶。但我們不要忘記主的話語——那殺身體不能殺靈魂的,不要怕他們。惟有能把身體和靈魂都滅在地獄裡的,正要怕他(太1028)。我們不知道什麼時候會離開世上,但有一點我們知道,那就是在肉體的時間若得不著永生,就再也沒有得救的機會了。我們要擔心的不是早晚必要歸入塵土的這肉身的死。主明明說過,即使聽見打仗和打仗的風聲,民要攻打民,國要攻打國,多處必有饑荒、地震,但末期還沒有到(太24:6~7)。主降臨的那瞬間才是末日。

 

亞當因著違背上帝的誡命,靈死了。上帝為了除去因亞當的不順從而招致的罪,讓自己的兒子流血,用這血洗除了人類的罪。所以再也沒有因自己的罪而滅亡的靈魂了。人滅亡是因為不信耶穌,沒有義。所多瑪和俄摩拉因為連十個義人也沒有而滅亡了。我們都很清楚這些事實,所以要趕快向人們傳福音,讓他們脫離罪惡得著救恩。

 

我在1978年以傳道為主題寫過研究生論文。那時我以一些資料為基礎作了項調查,得到的結果是在當時的韓國,直到一個靈魂來到教會為止,平均要接受二百次的傳道。韓國在戰爭剛結束不久的時候,教會常分發一些外國寄來的救濟物資。那時信徒們只要站在街上喊“來教會吧,要信耶穌去天國”,不少人就會為了得到救濟物資而來到教會。在有些國家,這種傳道方式現今也適用,但在經濟發達,文化水平高的國家,這種傳道方式已經行不通了。今天,韓國人不來教會不是因為沒有聽過耶穌,而是對耶穌帶有誤解。人們以為耶穌是妨礙自己生活的存在。他們認為比起耶穌,文明文化對自己更有益。在這種情況下,比到街上向陌生人分傳道單張更有效的傳道方法是,想盡辦法靠近認識的人,為他們解除對耶穌的誤會。家人也好,親戚、朋友、同事也好,或者雖然去教會但信心軟弱的人,我們要拉住他們,解除他們對耶穌的誤解。俗話說,柴經不起百斧,人經不起百語,我們要不停地勸他們“你們來看!”。耶穌也勸彼得說“你來跟從我”,被這話語吸引的彼得最終成了耶穌的首席門徒。不僅他,腓力、拿但業、安德烈等耶穌的門徒們都是聽從耶穌的話語跟隨他,後來成為他的門徒。今天解除那些對耶穌帶有誤解之人的誤解,是我們要做的事。

 

福音就好像棒球一樣。在棒球賽中,最重要的是讓來到自己面前的球趕快離開自己的手。投手一旦投球,擊球員就要趕快用球棒打球。抓住擊球員打過來的球的人要馬上把球扔給他人。同樣的道理,領受了福音的人要馬上把這消息傳給他人。我們是欠福音債的人(羅114)。欠債的人因著要還債的負擔感,心裡總是很有壓力。領受福音的人就像是這樣。羅馬書117節說:“因為上帝的義,正在這福音上顯明出來。這義是本於信以致於信。如經上所記,義人必因信得生。”福音顯出的不是人的義,而是上帝的義。相信福音的人把自己的信傳給他人的話,那個人也會得到信心。上帝的義是本於信以至於信。

 

施洗約翰說:“那在我以後來的手裡拿著簸箕,要揚淨他的場,把麥子收在倉裡,把糠用不滅的火燒盡了。(太311~12)”很多人憑著自己去教會這一點,就對自己的靈魂放心。但主在末後的日子會清楚地區分開穀粒和糠秕。我們既然得到了信心,就要因著這信心讓他人也能得到信心。不僅如此,通過我們得到信心的人也要能把這信心傳給他人。福音要不停地傳遞給他人。

 

“熱心地去教會的話,死後應該能去天國”,帶著這種渺茫的想法把自己的靈魂交託給命運不是我們應有的樣子。不是說在教會熱心侍奉,就能進天國。個人的功勞再怎麼大,若是沒有上帝的義,就不能進天國。律法和先知以個人的行為為標準區分義和不義,但聖靈說有信心的人是義人。得到信心的人要靠著這信心讓他人也得到信心,從而顯出上帝的義。為此而勞苦的人是在自己肉身上補滿耶穌患難缺欠的人。

 

我們要直到地極見證耶穌寶血的功勞。這是耶穌交託給我們的工作。耶穌把聖靈差給我們也是為此。撒瑪利亞女人遇見耶穌之後,馬上向鄉鄰們傳了耶穌。聽了女人的話而遇見耶穌的鄉鄰們又把自己所聽所看到的傳給了他人,說:“現在我們信,不是因為你的話,是我們親自聽見了,知道這真是救世主。(約427~42)”聽到福音的人既然得到了信心,若是不把這信心傳給他人,就得不到自己的信心被稱為義的證據。所多瑪和俄摩拉因為沒有十個人義人而滅亡了。我們將要得到主賜予的義的冠冕,為此我們各自要成為基督的書信,讓我們周圍的人擁有信心。

 

耶穌對彼得說:“你若是愛我,就餵養我的羊,牧養我的羊,餵養我的羊。”愛主的方法就是順從“彼此相愛”這主的誡命。不關心弟兄的人無異於殺人。不愛弟兄的人是殺人者,即用自己的手殺死耶穌的人。反之,盡性命愛弟兄的人是有耶穌的愛在裡面的人。聖靈若在我們裡面,耶穌就在我們裡面;耶穌若在我們裡面,我們就要顯出上帝的義。我們的信心要像藤蔓一樣伸展出去,讓他人也能得到信心。就像主稱讚拿但業是心裡沒有詭詐的真以色列人一樣,我們也要成為得到主稱讚的擁有真正信心的人。我們不要成為依靠命運或者以自己的義為自豪最終滅亡的人,而要擁有能顯出上帝義的信心。

 

我的靈魂哪,你要顯出上帝的義!

我的靈魂哪,你要顯出上帝的義!

我的靈魂哪,你要顯出上帝的義!

 

 

 

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    台灣聖樂教會 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()