close

以真愛所結的關係

831~39

 

2013922首爾聖樂教會(元老監督:金箕東牧師)主日禮拜講道

講師:金聖顯監督

翻譯:李基宅牧師

   

上帝

是真愛。

既應許將永恆的愛賜給人,

耶穌基督

就實踐了上帝應許的事(約639~40)。

上帝將一切作為恩典賜給我們,

借著恩典使我們得以完全,

就是讓我們知道上帝一切的奧秘(羅12:2)。

耶穌基督

是上帝的奧秘,因此

認識耶穌的人

是明白上帝奧秘的人(太3:16~17),

也是與上帝建立永恆關係的人。

領受上帝的真愛,這就是信仰,

也是世人無法體驗到的

上帝的奧秘(弗1:9)。

可是

屬耶穌的人在他的旨意中

能夠靠著恩典

無限量地體驗到這奧秘(西2:3)。

◎上帝賜給我們

耶穌,

是為了拯救我們脫離世界。

◎他又賜下聖靈

給得救的我們,

是為了讓我們知道上帝的奧秘。

◎擁有上帝奧秘的人

決不會背叛上帝,

這是因為他裡面有上帝的永約。

※不要藐視對耶穌的信,

這就是上帝親自賜下的愛,

是永恆的關係。

 

上帝是真愛。上帝想要把人抱在自己懷裡的旨意是從太初以前就計畫好的。上帝創造天地之後又按照自己的形像造了人,為的是讓人與自己結識。但令人遺憾的是,這世上的大部分人還沒有遇見上帝就離開了世上。

人從一開始就作為不認識上帝的存在出生,過著沒有上帝、缺乏幸福的窘迫生活。上帝為了把他們抱在懷裡而不斷地呼召他們,但他們生病衰弱的靈魂無法回應那熱情的呼喚。靈魂是人的實體,面臨著永不消滅的人生。但人早早就喪失了靈感,靈魂的機能無法正常運作。在世上這短暫的期間,人總是忙於應付短暫的肉體的要求。

人們為了彌補內心的窮乏與空虛,連在潛在意識中都在掙扎著追求屬靈的滿足。這期間,肉體也為了生存而背負著人生的苦難,像奴隸一樣汗流滿面,但這種勞苦的目標只在於肉體的幸福。這樣的人生多麼地灰暗。因為人的靈魂仍舊在向黑暗的未來駛去。人們試圖通過屬於肉體的一連串努力與追求來填補自己也無從知曉的窮乏與空虛,但越是這樣越清楚顯露出來的只有自己無能的局限。

過去人們為了克服這樣的弱點而執迷于迷信行為,例如拜偶像或者依靠汙鬼等。反而在以尖端科學為自豪的現代社會中,這種狀態看似已經不存在了。但實際上只不是文化的發展、經濟上的富裕、科學的實用化等代替了過去蔓延的迷信,在安撫人的空虛與不安而已,而人所帶有的根本問題根本沒有得到改善。沒有上帝,人是絕對無法擺脫自己所陷入的不幸,所以人一定要見到上帝。

人類在幾千年間一直說要見上帝,卻從未見到,是因為不知道人靠肉眼根本看不到上帝這個事實。約翰福音118節說“從來沒有人看見上帝,只有在父懷裡的獨生子將他表明出來”。兩千年前,上帝向人類顯明了自己。但人們卻想要通過穿細軟衣服坐在王宮裡的人來見上帝。耶穌在世的三十三年間將自己顯明給人,但對那些人來說根本不可能看到上帝。甚至連親耳聽到耶穌聲音的人中,得救的也不多。

約翰一書48節說“沒有愛心的,就不認識上帝,因為上帝就是愛”。上帝來到世上將他真正的品性,也就是“愛”顯明了出來。人若是連以愛靠近人的上帝都發現不了,就沒有人能夠見到上帝。人能夠見到上帝的唯一方法就是接受他的愛。有的人想:“如果在我禱告的時候,上帝通過異象顯現,那麼我就能確實地相信他……”但救恩並不在於親眼看到耶穌的臉或者親耳聽到他的聲音。救恩在於認識上帝所施予的愛。

離開世上之前還不認識上帝的愛的人,就只能下地獄。地獄是拒絕、懷疑、藐視上帝愛的人去的地方。否認地獄的存在就相當於藐視耶穌基督的愛,因為若不是地獄,他就不必受死了。耶穌在十字架上流血就是哪怕用這種方法,也要阻止人下地獄。比起地獄的痛苦,這世上所經歷的貧窮、疾病、戰爭、饑荒等根本就算不上什麼。地獄是誰也不該去的極為可怕又殘酷的地方,主為了不叫我們下地獄甚至代替我們受了刑罰。

即使有人受傷甚至死了,若是這人與自己沒有關係,人們一般不會太傷心難過。但上帝在離我們幾千億光年遠的天上,卻為人類所面臨的滅亡擔憂,準備對策;而且是在人還不知道的時候,就來到世上,背負人類的罪受死。上帝不僅借此堵住了我們下地獄的路,還除去了能讓我們下地獄的任何可能性,為的是不讓人因著心裡留有的對地獄的懼怕而受到威脅。這就是上帝的愛。約翰一書417~18節說“這樣,愛在我們裡面得以完全,我們就可以在審判的日子坦然無懼。因為他如何,我們在這世上也如何。愛裡沒有懼怕;愛既完全,就把懼怕除去,因為懼怕裡含著刑罰,懼怕的人在愛裡未得完全”。

耶穌在受死的前夕還醫病、趕鬼、叫死人復活,但他自身還是被釘死在了十字架上。因為唯有他在十字架上受死,才能阻止我們下地獄。上帝寧可讓自己的兒子受死也不想眼睜睜地看著人們去的那個地方,哪怕人是上帝的仇敵,上帝也不想任憑人去的那個可怕之處便是地獄。我們一定要踩著上帝兒子的受死站起來,免下地獄。羅馬書58節說“惟有基督在我們還作罪人的時候為我們死,上帝的愛就在此向我們顯明了”。

上帝兒子的受死還給我們帶來了一樣確信,那就是即使拋棄全世界,也要去天國。上帝可以容忍信他的人有時因沒有錢財而吃苦,有時因生病而吃苦,但無法容納人處於無法進天國的處境。天國是充滿上帝的義、上帝的幸福、上帝的平安、上帝的富足、上帝的喜樂的地方。上帝用自己的血償還了我們所有的債務,贖買了我們,因為他無法對於我們進不了那個地方視而不見。這是上帝向著我們的愛。

上帝對於名譽極為重視。律法中也警告說,玷污上帝名譽的人必免不了滅亡。我們在信耶穌基督之前也曾一度褻瀆過上帝的名譽,但上帝並沒有向我們發怒,反而讓他所喜悅的那位來代替我們的罪價,以饒恕與忍耐來對待我們。假如上帝難以容忍褻瀆與羞辱的話,我們早就滅亡了。我們的靈魂之所以能得救,是因為有上帝的忍耐,上帝想要拯救我們的決心讓世上所有妨礙的條件與法則都不得屈服。

上帝的兒子在十字架上呐喊“以利,以利,拉馬撒巴各大尼!”的時候,我們並未到現場去表示感謝或者表達一下心意。甚至在他以眾多基督徒為薦信向我們傳達他愛的消息時,我們卻一次次地藐視他的信。即使人們想要見上帝卻見不著,就是因為如此地藐視上帝的愛。宗教或者哲學無法拯救人的原因就在這裡。

對於基督徒的信仰來說,愛是非常重要的,這一點連世人都知道。他們也常說“基督教思想的核心是愛”。但說這話的人若不是體驗了上帝滾燙的愛,那麼這話就不過是空虛的常識而已。即使按照世上的標準來看,我們很不知,但我們一定要知道上帝愛我們這個事實;我們即使是無知的人,也要懂得接受上帝施予的愛。上帝把自己最大限度顯給我們的就是這愛,我們所體驗的愛是我們對上帝的最大體驗。上帝已經把一切給了我們。

世人想要從他們所侍奉的神那裡得到物質方面的富裕及類似的現實性幫助。這種心態在基督徒裡面也能夠發現。他們如果突然發了財或者謀算的事情很順利,就認為“上帝愛我”;但我們只憑著基督在十字架受死這一個事實就要能夠確信上帝的愛。我們所得到的上帝的愛是上帝賜給我們的禮物,比這世上的任何寶貝更貴重,是上帝通過耶穌基督顯明的他真實的品性。

聖徒,就是指靠著上帝的愛蒙召的人(羅17)。人若如果從上帝那裡毫無條件地得到了愛,那就應該毫無條件地去愛上帝。但即使做不到這一點,那麼至少應該在上帝面前把自己得到了上帝的愛這個事實見證出來。這是得到上帝愛的人要遵守的本分,也是能讓自己的靈魂進入永生的上帝的誡命(可1230)。

我們帶著肉體活在世上的期間是能夠愛上帝的絕好機會。無限軟弱的肉體如果再也支撐不下去停止呼吸的話,就再也沒有機會表達對上帝的愛了。所以,我們所剩下的一分一秒的時間都是能夠愛上帝的寶貴機會,是不可輕易放棄的財產。

耶穌為了施愛給我們,掏出了自己的一切,背負了十字架。甚至連他最後身著的衣服都被士兵們分了,一無保留。就像這樣,耶穌受死的時候,我們什麼也沒有給他穿。那麼為了此刻在天上為我們懇求的那位,我們至少現在要表達最後的愛。這是我們將來要帶到天上的義(啟198)。

與穿著細軟衣服坐在王宮裡的樣子相比,此刻在世上作工的主的樣子更接近於在不起眼的環境中以寒酸的樣子作工。這個時候正是我們能夠愛他的絕好機會。想一下因著對我們的愛擋住了眼睛而在各各他呐喊的那位悲慘的狀況。那位在世上受苦、挨餓、挨渴、赤身露體、被冷落等事情不應該再發生。

羅馬書129節說“愛人不可虛假”,愛不是在言語上,主也舍出身體來實踐了愛。約翰一書318節說“小子們哪,我們相愛,不要只在言語和舌頭上,總要在行為和誠實上”。古今中外,無數人用言語和舌頭愛上帝,但當因此而要面臨不利的時候,就馬上若無其事地扭頭否認。但確實地知道自己領受了上帝的愛的人,在遇到困難的瞬間懂得犧牲自己。他們甘願把自己最寶貴的獻給上帝,哪怕犧牲性命也想要顯出自己對上帝的愛。這就是能夠大膽地說“上帝,我愛你!”的人的樣子。

無論禱告的時候還是擔當職分的時候,或者做侍奉的時候、奉獻的時候,都應該以愛上帝的心去做。我們因為愛主,所以即使是在世人看來可能會遭恥笑的事、人們完全無法理解的事、覺得不值得做的事,我們都會竭盡全力去做。若沒有對主的愛,這種信仰生活是絕對無法成立的。

既然是蒙上帝愛的聖徒,就理應彼此相愛(約一411)。約翰一書420節說:“人若說‘我愛上帝’,卻恨他的弟兄,就是說謊話的;不愛他所看見的弟兄,就不能愛沒有看見的上帝。”教會成長是上帝的要求,為了完成這個要求有必須要具備的因素。上帝把唯獨要施給獨生子的愛也分給了我們。所以,我們也要把白白得來的愛分給弟兄姊妹,以此來紀念上帝的品性,互相之間要顯出這品性。得到上帝愛的人要與其他肢體分享這喜樂,互相包容、犧牲,以親切相待是教會的樣子。

在信仰生活中有時會碰到難事,人們在這種情況下時而產生“上帝真的愛我嗎?上帝是不是看不見我?”的想法。但主說:“你們若屬世界,世界必愛屬自己的;只因你們不屬世界,乃是我從世界中揀選了你們,所以世界就恨你們。(約1519)”世上的生活與信仰生活不和諧的時候,不必覺得奇怪。當你因著信仰生活而有被誤會的感覺時,不必因此沮喪,更不必懷疑上帝的愛。即使上帝的幫助沒有馬上臨到你身上,你的牙齒都掉光,每寸指節都脫落,渾身生瘡,用瓦片刮身體,我們也不要對上帝帶有絲毫埋怨,反而要能帶著充滿的盼望微笑。因為我們得到了上帝永恆的愛。

我們在享受上帝愛的喜樂中時,也要時刻警惕魔鬼的作為。魔鬼不僅想把上帝愛我們這個事實從我們心中塗抹掉,還想譭謗我們向著上帝的愛。假如上了魔鬼的當,就只能受試探。受試探的人會忘記上帝愛自己的事實,從而會堵住他能夠愛上帝的路。

魔鬼雖然想要試探我們,但最終必會有敗亡的時候。那就是當我們堅定地承認上帝愛我們這個事實的時候、我們在魔鬼面前強烈地主張我們愛上帝的時候。汙鬼想要折磨我們的肉體,破壞我們的家庭,但他最終必會有受挫折的時候。那就是上帝愛我們的事實在我們裡面成為堅定不動搖的自豪感的時候、我們向著上帝火熱的愛不停息的時候。

耶穌基督是上帝差給我們的上帝的愛。從地理性概念來看,他是從距離幾千億光年遠的地方來到我們這裡的上帝的愛。僅僅看這個距離,我們就不可能與上帝建立關係。但上帝以不屈的意志打破了不可能,來到我們這裡,他是真正的愛。從屬靈的角度來看,上帝的兒子既為了受死而成為肉身作為人子來,就永遠無法再回頭。這就好比單程旅行。這是想要愛我們的上帝的決志,是想把自己的愛投資在我們靈魂裡的上帝的真心。

我們的靈魂領受了聖靈。聖靈在我們裡面確證我們是吃喝上帝愛的人,保守上帝與我們以真愛結成的關係。聖靈用他的權柄來保證我們,不叫任何存在斷絕、妨礙、取消、否認、譏笑這關係。

上帝都如此地幫助我們,誰又能敵擋我們呢?誰能使我們與基督的愛隔絕呢?難道是患難嗎?是困苦嗎?是逼迫嗎?是饑餓嗎?是赤身露體嗎?是危險嗎?是刀劍嗎?世上的生活決不簡單。信徒們有時信心也會軟弱,陷入煩惱中。但這所有的事靠著愛我們的那位都能以得勝有餘。無論是死、是生,是天使、是掌權的,是有能的,是現在的事、是將來的事,是高處的、是低處的,是別的受造之物,都不能叫我們與上帝的愛隔絕;這愛是在我們的主基督耶穌裡的(羅831~39)。我們要靠著上帝施予的真愛在一切事上得勝。

上帝向著我們火熱的愛已經證明出來了。我們要在自己所踏的這個不斷流失的時間上更加豐盛地領受上帝的愛。在與上帝永恆的關係中要更加深入地認識上帝真實的愛。我們要充滿對上帝愛的確信,擁有如同沖天飛翔的雄鷹般的信仰。無論何時都要活在上帝的愛裡,或走或跳都要在上帝的愛裡,要在上帝的愛裡忠誠,在上帝的愛裡犧牲自己。我們要在信心站立得穩,不讓任何事物動搖我們蒙上帝愛的心。我們要讓為我們捨棄自己一切的上帝的愛成為運行在我們裡面的能力。

arrow
arrow
    全站熱搜

    台灣聖樂教會 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()