close

上帝作為產業賜予的名

 

11~14

 

20131020首爾聖樂教會(元老監督:金箕東牧師)主日禮拜講道

講師:金箕東元老監督

翻譯:李基宅牧師

   

上帝

是永恆的自存者。

既愛兒子,就為他創造諸世界(來13)。

死在十字架上又復活升天的兒子

是永恆的審判主。

上帝因為愛他

所以賜給他超乎萬名之上的名,作為產業(來14),

這名就是“耶穌”。

耶穌名是三一上帝的名(太2818)。

上帝叫一切在天上的、地上的

和地底下的,因耶穌的名

無不口稱耶穌基督為主,

使榮耀歸於父上帝(腓26~11)。

上帝既賜給我們

超乎萬名之上的上帝的名,

承受耶穌名的人

就都得著兒女的權柄,

並且作為後嗣

與耶穌基督同得榮光(羅816~17)。

聖靈永遠為此做保證(林後121~22)。

◎要知道耶穌名是福分的根源。

耶穌名是我們的信,

是上帝的義。

◎耶穌名是永生的根源。

除了耶穌名以外沒有別的生命,

耶穌名是完全的生命。

◎耶穌名是全能的。

除了耶穌名以外沒有別的能力,

要承認耶穌名的能力。

※要把耶穌一名當做產業,

當做上帝所賜最好的產業,

不要輕看耶穌一名。

 

 

上帝叫人成為靈魂的原因

  

上帝是永恆的自存者。他在宇宙的天存在之前,天使們所在的天被造以先,即永遠之前就獨自存在。那個時候,上帝的兒子和如今我們所領受的聖靈也在上帝裡面,三位格合一。天是上帝手所造的被造物。上帝的兒子在上帝懷裡的時候不需要天。天是為了上帝的兒子從父懷裡出來的那個時候而準備的地方。不僅天,宇宙的天與世界也都是為了上帝的兒子預備的被造界。

人也是上帝創造的,但人的屬性遠遠脫離了上帝的期待,甚至令上帝對於創造他們感到後悔。甚至在挪亞時代,上帝一度用洪水除滅了這樣的人類。那個時候滅亡的人因為沒有靈,所以與動物一樣,在停止呼吸的同時就消失了。上帝知道無論用什麼方法也無法讓人成為神或者成義,所以把在天上造的靈澆灌給人,讓人成為有靈人。就這樣,人成了能夠接受上帝話語的器皿。

靈魂是能夠接受上帝禮物的器皿。人能夠接受上帝的話語、上帝的應許、上帝的聖靈和上帝賜予的福分,都是因為人有靈魂。沒有靈的被造物只能在世上發生的自然這個生活條件中隨著一定的命運生活。但為了讓人脫離命運靠上帝而活,上帝叫人成了靈魂,並賜福給這樣的靈魂。

福是以命令降臨的。想領受福分的人,不但要接受上帝的命令,還要順從這命令。上帝的話語是誡命,這誡命就是永生。上帝既把誡命賜給我們,我們就要順從這誡命;上帝既把恩典賜給我們,我們就要順從這恩典;上帝既把福分賜給我們,我們就要順從這福份。不能誤解“恩典”這話,認為即使人不順從,上帝也會喜悅人。

 

聖經裡包含著什麼?

希伯來書11~2節說“上帝既在古時借著眾先知多次多方地曉諭列祖,就在這末世,借著他兒子曉諭我們”。聖經裡包含著上帝的意圖,但不是說整個聖經都是上帝的意圖,反而裡面記錄了很多人不義的屬性。從地底下淘金的時候,掏出來的不是金塊,而是大量的土,要通過極為複雜的加工過程,才能從中提取出極少量的金子。聖經也好像是這樣。充滿了人不義的屬性的聖經裡,部分地包含著上帝的意圖。

當時人們無法理解上帝借著先知多次多方曉諭的話語,直到末世,耶穌基督來成就了上帝的旨意,人們才明白了聖經是在講耶穌。如同耶穌說“為義,是因我往父那裡去,你們就不再見我”(約1610)一樣,假如把耶穌從聖經中抽出來的話,那麼剩下的就只有即便被洪水除滅也毫不可惜的人骯髒的屬性。

 

你們說我人子是誰?

上帝把自己的兒子差到了如此不義的世上。那個時候,誰拿他當上帝的兒子看待呢?耶穌親口指著上帝說是父,但人們反而以此為把柄,把耶穌釘死在十字架上。他們無法承認作為靈的上帝有擁有肉體的兒子這個事實,也無法接納獨一的上帝有與他同等的兒子這個事實。

是的,基督徒相信的事實是世人無法理解,用理性也無法接納的事實。基督徒見證說“耶穌是上帝的兒子,耶穌所流的血是上帝的血”的時候,人們把這當作稀奇古怪的話,甚至往來教會幾十年的人中,也有不少人只是相信自己靠著理性能夠接納的部分。他們寧願把耶穌當作人的夫子,也不承認他是拯救自己靈魂的上帝的兒子。當然,在這世上可以相信自己想相信的,但主施行審判的時候,其標準不是“你有沒有偷盜?”這之類的,而是“你們說我人子是誰?”

當人們說耶穌是偉大的先知的時候,彼得告白說“主是基督,是永生上帝的兒子”(太1616)。主說要把這樣的信心當作磐石,在其上建立自己的教會。有的人對於耶穌是誰並不關心,只因著自己去教會獻上了誠心而滿足。但我們不是像神秘主義者那樣獻上誠意的人,那是為了滿足自己的感情而擁有宗教之人的行為。我們的信不是宗教。上帝要我們信的不是宗教,而是耶穌基督。連自己所信的是什麼都不知道,只是無條件地說信,這毫無意義。

如果問“耶穌是誰?”,我們要能夠確實地回答說“耶穌是基督,是永生上帝的兒子”。約翰福音114節說“道成了肉身,住在我們中間,充充滿滿地有恩典,有真理。我們也見過他的榮光,正是父獨生子的榮光”。當然,世人不把耶穌當作上帝的兒子看待。因此他們不信耶穌,也不來教會。假如人們相信耶穌是上帝的兒子的話,那麼不用誰說,他們就會主動來教會的。但人們對耶穌毫不關心。假如有消息說某明星來教會,那麼人們會為了見那個明星而從一大早就來到教會等待。人們不僅不關心耶穌,還把主張耶穌是上帝的兒子之人看作瘋子。所以保羅也說“我們若果顛狂,是為上帝;若果謹守,是為你們”(林後513)。

 

上帝對這世上的我們的要求是什麼?

耶穌作為最低微的存在來到這世上。他挨餓、受渴、作客旅、赤身、生病、被關在獄裡。有人對於這樣的主給予關心,主對他們說“你們這蒙我父賜福的,可來承受那創世以來為你們所預備的國。因為我餓了,你們給我吃;渴了,你們給我喝;我作客旅,你們留我住;我赤身露體,你們給我穿;我病了,你們看顧我;我在監裡,你們來看我”(太2534~36)。反之,對於不關心主的人,主說“王你們這被咒詛的人,離開我,進入那為魔鬼和他的使者所預備的永火裡去!因為我餓了,你們不給我吃;渴了,你們不給我喝;我作客旅,你們不留我住;我赤身露體,你們不給我穿;我病了,我在監裡,你們不來看顧我”(太2541~43)。

人總是以貌取人,因此以為上帝的兒子會頭戴華麗的王冠,以高貴的姿態出現在人們面前。而耶穌不過是拿撒勒這個無名村莊裡的貧窮青年,雖然傳出很有能力的風聲,被釘在十字架上的時候,卻沒有一個人為他的冤屈辯護。就是如此處於世上最不幸的處境中的那位,誰會相信他是上帝的兒子呢?但人對於以如此渺小的樣子來的主是否關心決定著主對他們永生或永罰的決定。上帝的關心不在於我們犯了什麼樣的罪或者犯了多少,而在於對於上帝差來的那位帶有多少關心。

耶穌讓我們這樣禱告“願你的旨意行在地上如同行在天上”(太610)。耶穌在世上如此殘酷的經歷是因為在天上已經成就的旨意照樣成就在世上。因此他在十字架上斷氣之前呼喊說“成了”。那瞬間在世人的眼裡,耶穌是最不幸的人,但耶穌因著在天上成就的旨意也成就在了地上而感到極為幸福。耶穌對於教會,也就是作為頭的他升天之後仍舊留在世上的肢體,囑咐說“我已經在天上成就了旨意,作為我身體的你們要為了在地上成就這旨意而禱告!”不僅如此,主還囑咐說要為了上帝所喜悅的事通過領受聖靈的每個人成就而禱告。上帝給了我們如此偉大的信心。

 

我們靠著耶穌的名這個產業要做什麼事?

聖經中可以看到加百列或米迦勒等幾個天使的名字。其中,米迦勒是掌管天上軍隊的,有著連天使都能捆綁的權能。但就算如此大的天使,也從未得到能夠稱上帝為父的應許。今天我們能夠稱呼上帝為父,是因為得到了耶穌的名這個產業。上帝把這個名作為產業給了兒子(太121)。這個名比任何天使的名更尊貴(來14),上帝把這個名給了至死服從的兒子(腓29)。

上帝的兒子最高興的就是父給予的父的名在自己裡面。主也讓我們擁有這個名,得到作上帝兒女的權柄。約翰福音112節說“凡接待他的,就是信他名的人,他就賜他們權柄,作上帝的兒女”。今天我們得到了能夠稱呼上帝為父的權柄,是因為我們不僅靠耶穌的名受了浸禮,還靠這名領受了聖靈(羅816)。

耶穌的名是上帝賜給兒女的產業。奉耶穌的名禱告這話的意思不是像往信封上貼郵票一樣,在禱告最後加上一句“奉耶穌的名禱告”。奉耶穌的名禱告意味著以耶穌的名為產業禱告。世上的人想把看得見的物質或權利當作產業,但我們的產業是耶穌的名。上帝把這名給了兒子,兒子求父把這名以聖靈賜給了我們。為此,主在父面前祈求“從今以後,我不在世上,他們卻在世上;我往你那裡去。聖父啊,求你因你所賜給我的名保守他們,叫他們合而為一,像我們一樣。我與他們同在的時候,因你所賜給我的名保守了他們,我也護衛了他們;其中除了那滅亡之子,沒有一個滅亡的,好叫經上的話得應驗”(約1711~12)。

耶穌對於告白“主是基督,永生上帝的兒子”的彼得說“我要把天國的鑰匙給你,凡你在地上所捆綁的,在天上也要捆綁;凡你在地上所釋放的,在天上也要釋放”(太1619)。以色列人對於“擁有大衛鑰匙的那位是誰?”這個問題從以前就帶有關心。啟示錄37節指著耶穌基督說是“拿著大衛鑰匙的那位”。大衛在位期間,以色列是個周邊國家不敢隨便惹的強有力的國家。大衛有鑰匙,他打開的話就開,他關閉的話就閉。他們相信只有出來一個像大衛一樣的人,以色列才能得救。他們期待大衛掌權的榮耀再次降臨的心通過“彌賽亞思想”顯現出來。

今天我們擁有著耶穌的名這把天國鑰匙。擁有這鑰匙的人在地上捆綁的話,在天上也會捆綁,在地上關閉的話,在天上也會關閉。耶穌說“你們奉我的名無論求什麼,我必成就,叫父因兒子得榮耀。你們若奉我的名求什麼,我必成就”(約1413~14)。我們若以耶穌的名為產業禱告的話,天上的門就會打開;若不禱告,天國的門就會關閉。

我們要積極使用耶穌賜給我們的這把鑰匙。不要平時連理都不理,等到生病的時候或者事業失敗的時候才偶然拾起來使用。肉體可以因著禱告的應允而得到醫治,但第二天還可能會死;靠著禱告的應允可能賺很多錢,但第二天可能會死。我們要期待在天上成就的旨意能通過自己的一生成就,為此禱告。要相信耶穌的名這個產業,看到上帝的旨意通過自己的一生成就。

上帝的兒子以父賜給的父親的名為自己的產業。他為了耶穌這個名完全順從父的旨意,最終進入了天上。今天我們也為了這名而活,靠這名作工,靠這名得救,靠這名顯出能力,靠這名擔當世界宣教。你若是承認自己是靠著耶穌的名這個產業作主工的人,那麼就不要期待誰會給你提供物質上的幫助,而要使用耶穌的名這把鑰匙,自己打開門。就像彼得對在美門前乞討的瘸子說“金銀我都沒有,只把我所有的給你。我奉拿撒勒人耶穌基督的名,叫你起來行走”(徒36)一樣,我們要使用耶穌的名。

耶穌的名是我們的產業。上帝的兒子也以這名為產業,他還把這名作為產業給了我們。降臨在我們裡面的聖靈印證這一點,並且為此作保證。只要是上帝的事,即使是再小的事,也要靠耶穌的名竭盡忠誠。在上帝面前不要顯出吝嗇的態度,而要凡事盡心、盡意、盡力,以吸引上帝的關心。要讓耶穌的名成為產業,讓耶穌的名成為天國的鑰匙,讓耶穌的名成為榮耀的鑰匙,讓耶穌的名成為幸福的鑰匙。

arrow
arrow
    全站熱搜

    台灣聖樂教會 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()