不要褻瀆聖靈

【太1222~37

201187日首爾聖樂教會主日講道

講師:主任監督——金箕東牧師

上帝

是獨一的。

差耶穌到世上是因著愛世人,

他唯獨愛

在愛子裡面的人類(羅837)。

聖徒就是得到上帝如此大愛的人(羅828)。

因著對聖徒的大愛,

他賜下了聖靈。

聖靈的作工是實像(約一416~17)。

稀奇的是

世人寧可承認骯髒的巴力西卜和污鬼,

卻不承認活著的真理與聖靈。

這是自欺欺人,

故此

欺騙人的和被欺騙的都要一同滅亡(約844)。

要愛並順從聖靈,不能褻瀆聖靈(太1231~36)。

褻瀆聖靈的罪永不得赦免,

連說話干犯聖靈

也永遠得不到赦免。

信上帝的人信的是他所作的事。

◎口裡說愛上帝

卻不領受聖靈的人

是說謊的。

◎口裡說信耶穌

卻不順從聖靈的人

是試探主的。

◎試探聖靈與主的人

永不得赦免,

他們已經受了審判。

※讓我們唯獨靠著聖靈去信,

靠著聖靈

熱心地愛主耶穌。

 

  上帝是獨一的。他是獨一的自存者,所有神都是被造的,唯獨上帝是自存的神。

 一般來說,神是沒有形體、非物質的存在。上帝命令人不要製造神的形象也是因為上帝從未給任何神賦予過形象(出204)。若是製造神的形象,那便是偶像。但上帝是唯一擁有形象的神。所以上帝在造人的時候說「我們要照著我們的形像,按著我們的樣式造人」(創126)。

 耶穌是上帝的形象。哥林多後書44節說「基督是上帝的像」,這便是福音的內容。約翰福音118節說「從來沒有人看見上帝,只有在父懷裡的獨生子將他表明出來」,希伯來書13節指著耶穌說「他是上帝榮耀所發的光輝,是上帝本體的真像」。所以耶穌說「看見了我就是看見了父」(約149)。見到耶穌的人就等於見到了上帝的形像。就像這樣,上帝是唯一擁有形像的神。

 本來神是沒有血的,但上帝是唯一擁有血的神。他以形像來到世上,被釘在十字架上,流下寶血,用這血贖買了我們的罪。「代贖」的意思就是「代替還債」。使徒行傳2028節中指著教會說是上帝用自己血買來的人。我們的信就在這裡。「上帝用自己的血把我買來了」,這就是我們的信心。在末世哪怕逼迫患難來臨,只要見證這信心的人就能勝過魔鬼。啟示錄1211節說:「弟兄勝過它,是因羔羊的血和自己所見證的道。他們雖至於死,也不愛惜性命。」

 上帝是唯一擁有形象的神,也是唯一擁有血的神,我們一定要知道這兩點事實。世上再也沒有像上帝一樣的神了。這是我們要見證的事實,為此作見證的便是證人。

 上帝把自己的形像顯給我們看,甚至讓我們看到這形像在十字架上受死的情景;並且用這血買來了我們。上帝不是僅僅把我們買來,他還用印印了用自己血買來的人,賜下聖靈作為保證。哥林多後書121~22節說:「那在基督裡堅固我們和你們,並且膏我們的就是上帝。他又用印印了我們,並賜聖靈在我們心裡作憑據。」上帝賜信心給我們,並且印證這信心。今天我們都領受了聖靈。上帝將聖靈賜給我們是為了保證「這是我的!是我用血買來的!」這印記。我們要領受聖靈的原因就在這裡。只有受了聖靈印記的人才是主的所有。

 以色列出埃及後直到今天,雖然存在過無數的以色列人,但其中能參加頭一次復活的只有144千人(啟74)。我們要回顧一下自己,到底是僅僅往來教堂的人,還是確實得到聖靈印記的人。就好像付錢買東西時會收到收據一樣,受上帝印的人要有對此的保證。不管是一千元、五千元,還是一萬元,只要韓國銀行發行的貨幣,就會蓋上韓國銀行總裁的印章。意思是韓國銀行保證這貨幣。沒有韓國銀行總裁印章的韓幣是偽鈔。就像這樣,沒有得到印記的人是假信徒。唯有得到印記的人才是真信徒,是主的真門徒。得到上帝印證的人要得到對此的保證。上帝賜下聖靈給受印的人做保證。

 你裡面真的有聖靈嗎?信耶穌的人與不信耶穌的人有很明顯的差別。上帝明確地區分信耶穌的人和不信耶穌的人,他唯獨關心用自己血買來的人。世上的人們把主日叫做星期天,但信徒把這日叫做「主日」,即主的日子。在那日上帝區分用自己血買來的人。周中,信的人和不信的人摻雜在一起坐車、上班、上學、吃飯。但在主日上帝會把信他的人區分開。「聖潔」的意思就是「區分」。到了主日,信的人和不信的人就會區分開。

 經上說,主降臨那天的夜晚,兩個人在一個床上,要取去一個,撇下一個。兩個女人一同推磨,要取去一個,撇下一個(路1734~35)。主唯獨把受印的人,即用上帝血買來的人區分開,唯獨關心他們。上帝會把他的所有與不是他的所有區分開。在教堂裡面的人,上帝也會區分宗教徒和基督徒。「真門徒」的意思是主的真正門徒。我們要成為基督的真門徒,真信徒。

 上帝印證信的人,並賜下聖靈作為保證。聖靈是怎樣的一位?耶穌說:「你們若愛我,就必遵守我的命令。(約1415)」真正愛主的人會愛父上帝,也會愛人如己。這是愛自己靈魂的方法。對於這樣愛自己靈魂的人,耶穌說「我要求父,父就另外賜給你們一位保惠師,叫他永遠與你們同在」(約1416)。主應許了「另外的保惠師」。

 「保惠師」有侍奉、護衛、幫助信者之意。在舊約時代,聖靈從未降臨在君王或者先知裡面。那個時候,聖靈在天上派天使給個別的人。在舊約時代天使既是保惠師。先知們、諸王、摩西都得到了天使的幫助。聖靈並沒有住在摩西里面,他只是得到了以耶和華一名來的天使的幫助。

天使雖然是上帝差給信者的幫助,但不是說會永遠呆在這人身邊。諸王違背上帝的時候,上帝讓他們周圍的天使變質了。原本信仰生活過得好好的人一旦平白無故地受了一次試探,以後就會常常受試探。這是因為上帝視他的行為為可憎的,叫幫助他的天使變質了。想要勝過變質的天使的誘惑是非常難的。

 撒母耳上1614~15節說:「耶和華的靈離開掃羅,有惡魔從耶和華那裡來擾亂他。掃羅的臣僕對他說,現在有惡魔從 神那裡來擾亂你。」聖經多處出現「從耶和華那裡來的惡魔」這樣的詞句。「從上帝那裡來的惡魔」不是指撒但說的。「撒但」是上帝的仇敵,但「上帝使喚的惡魔」是指上帝為了使喚而讓其變質的天使。亞哈王起初信仰很好,但後來不知從什麼時候開始聽從假先知的話。視亞哈王的行為為可憎的上帝,在萬軍面前說:「誰去引誘亞哈上基列的拉末去陣亡呢?」有一個神靈站出來說:「我去引誘他。我去要在他眾先知口中作謊言的靈。」上帝許可了,讓亞哈王的天使成為說謊的靈(代下1818~22)。就像這樣,天使是能變質的。

 一個努力讀經的人假如從某一天開始不看聖經了,這在上帝看為是可憎的話,上帝就會讓他的天使變質,讓這個人更加不看聖經。一個熱心禱告的人假如開始懶於禱告的話,以後就會乾脆與禱告斷絕關係。這不是說這個人不禱告,而是上帝讓他的天使變質,讓他更加不禱告。帖撒羅尼迦後書211~12節說:「故此,上帝就給他們一個生發錯誤的心,叫他們信從虛謊,使一切不信真理、倒喜愛不義的人都被定罪。」為了拯救人類,上帝連自己的兒子都舍棄,讓他在十字架上受死;但對於不義的人,上帝反而讓他們相信虛謊,最終讓他們受審判。

今天我們也有保惠師。我們領受的保惠師與舊約時代人們得到的保惠師不同,是「另外的保惠師」。舊約時代的先知們從未得到我們所領受的保惠師。我們領受的保惠師是唯獨賜給信耶穌之人的。從耶穌復活後人們才開始能夠相信他,上帝印證信耶穌之人的信心,賜下聖靈作為保證。聖靈是耶穌說的「另外的保惠師」。

 「另外的保惠師」永遠不會離開他所幫助的人,也永不會改變(約1416)。過去的保惠師——天使無法進入人裡面,只是在人身邊幫助人。但「另外的保惠師」聖靈住在人裡面,幫助人。大衛犯罪後祈求說「不要丟棄我,使我離開你的面;不要從我收回你的聖靈」(詩5111)。他之所以這樣禱告是因為看到了上帝從王那裡收回幫助的天使,讓上帝所使喚的惡魔作工,所以才禱告讓自己不要遇到這樣的事。今天我們不必有這樣的擔憂。聖靈是另外的保惠師。聖靈是不同於天使的另外的幫助者,另外的侍奉者。所以,凡基督徒都應該領受聖靈。

 耶穌說:「我要求父,父就另外賜給你們一位保惠師,叫他永遠與你們同在,就是真理的聖靈,乃世人不能接受的,因為不見他,也不認識他;你們卻認識他,因他常與你們同在,也要在你們裡面。我不撇下你們為孤兒,我必到你們這裡來。還有不多的時候,世人不再看見我;你們卻看見我,因為我活著,你們也要活著。到那日你們就知道我在父裡面,你們在我裡面,我也在你們裡面。(約1416~20)」

 信者與不信者之所以能夠完全區分開,是因為信者裡面有聖靈。領受聖靈並非一種自然現象,聖靈是世人看不到、不知道、也得不到的。上帝將這樣的聖靈賜給信的人,領受聖靈的人很清楚自己裡面有聖靈。聚集在馬可樓房的人們領受聖靈的同時,就按照聖靈所賜的口才說起方言來(徒21~4)。他們不僅說方言,而且開始靠著聖靈趕鬼(太1228)。

 上帝賜下另外的保惠師給信的人,叫聖靈永遠與他們同在。世人根本看不到、不知道,也無法領受這樣的聖靈,但信的人能夠領受。從那時開始,信的人不再是像孤兒一樣被拋棄的人。今天信徒中有很多已經被上帝拋棄成為孤兒的人。從上帝那裡沒有得著聖靈的人,即沒有得到保證的人是屬靈上的孤兒。肉體是屬自然的,所以就像牲畜或植物一樣死了就歸入塵土。但我們的靈魂不是自然。我們的靈魂是上帝用他的血買來的上帝的兒女,換句話說是上帝的所有。認為「我是自然」的人與基督沒有任何關係。從上帝懷裡出來的耶穌不是自然。成為他肢體的我們也不是自然。從聖靈重生的靈魂是那位的所有,從聖靈重生的靈魂不是孤兒,這與肉體的事情是否亨通沒有關係。我們是從聖靈重生的人。重生的人是上帝用血贖買的人,並且得到了聖靈作為保證。

 聖靈是保惠師,即幫助我們的。所以我們在凡事上都要得到聖靈的幫助。要想不成為屬靈上的孤兒,就要不斷地依靠聖靈。羅馬書826節說:「況且,我們的軟弱有聖靈幫助,我們本不曉得當怎樣禱告,只是聖靈親自用說不出來的嘆息替我們禱告。」聖經告訴我們要在聖靈裡禱告(猶120),靠著聖靈擁有信心(加55),靠著聖靈禮拜(約423)。我們在過信仰生活的期間,所有事情都要得到聖靈的幫助。

 我在過去50年裡完全得到了聖靈的幫助。我的肉體與其他自然的肉體沒有差別。肉體再怎麼聖潔,再怎麼優秀,也必要歸入塵土。但我們的靈魂要聖潔,作為上帝用血買來的他的所有,要區別開。肉體有屬地的祖先,而靈魂有上帝這一天父(太239)。我們的靈魂是上帝用自己血買來的聖潔的靈魂,是上帝的所有。

 為了幫助我們而進入我們裡面的聖靈是上帝三位格中的一位。我們不能褻瀆他,不能干犯聖靈,也不能消滅聖靈的感動。耶穌說,褻瀆聖靈的人今世來世都得不到赦免(可329)。就連大有能力的耶穌的血也無法贖回褻瀆聖靈的罪。真正的基督徒要靠著聖靈生活,不能褻瀆聖靈。

哪怕是說話褻瀆聖靈,在審判的日子也必要受審判。「赫利馬哈爾滾」的意思是「無益的話」。「赫利馬」是指話,「哈爾滾」有「無意識中說出來」之意。假如一個人說「領受了聖靈也沒什麼好的」,那麼這個人必免不了因著這句話受審判。耶穌說:「凡人所說的閒話,當審判的日子,必要句句供出來。因為要憑你的話定你為義,也要憑你的話定你有罪。」

我們不要成為屬靈上的孤兒,要成為有聖靈幫助的上帝的人。獨一的上帝用自己的血把我們買來,並用聖靈印證了我們。如今我們的靈魂是上帝的所有。我們不要褻瀆或干犯聖靈,要唯獨被聖靈充滿,去愛上帝。


 

arrow
arrow
    全站熱搜

    台灣聖樂教會 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()