要得到聖靈

【羅812~17

2013526

首爾聖樂教會主日講道

  

上帝

是誠實的。

賜給我們信(羅116~17),

使我們靠著這信得稱為義,

這是實像,是永恆的體驗(徒191~5)。

故此

得稱為義的人

是對義有體驗的人,

是對上帝的血有體驗的人(徒2028),

是對上帝的話語有體驗的人(約114)。

有聖靈養育

這樣的人(林前123)。

聖靈養育的人就是聖徒。

聖靈

如同幫助耶穌基督的復活一樣,

也必為聖徒的復活負責(羅811)。

信徒的盼望不在乎活在今生,

而在乎永活在天上,

因此我們要被聖靈充滿,並被聖靈帶領。

聖靈是上帝所賜的永福。

◎要相信上帝,

要順從上帝所做的事,

並要作屬靈的聖徒。

◎無論誰

若沒有耶穌基督的靈,

他就不是重生的人。

◎無論誰,

  只有從聖靈重生的人

  才是屬聖靈的人。

※在世上寄居的時候,

要得到主耶穌的帶領,

並要作被聖靈帶領的屬靈人。 

 

 

上帝是誠實的,換句話說上帝是真實的。這不是我們僅憑著知識得到的情報,而是現實,是實際的。我們通過體驗徹底地知道了他是真實的。上帝通過耶穌基督將自己的真實顯明出來,耶穌基督向人類顯現了上帝真實的樣子。

 

耶穌基督所顯明的上帝不僅幫助我們的靈魂,連我們的肉體也看顧。彼得前書224節說“因他受的鞭傷,你們便得了醫治”。因著耶穌所受的鞭傷,信的人得以從疾病中釋放出來。耶穌基督為我們的肉體受了鞭打。受鞭打是極其可怕的事。沒有哪個人願意受鞭打,更何況是自己沒有任何過犯,替他人受鞭打,這更是人無法接受的。但主為了我們舍出自己的身體挨鞭子,從而叫我們從疾病中得到了釋放。

 

主不僅為我們受了鞭打,還行了比這更大的事。他為了我們的靈魂舍出了自己的性命。為他人捨命不是件普通難的事。在強盜的威脅面前,人們懼怕的不是刀子本身,而是自己的性命受到威脅。在緊急的關頭,人會說“只要留下我的命,無論什麼我都願意給你”。如此寶貴的性命竟然為了他人,況且是自己沒有任何理由負責的人捨棄了,這是個沒有任何說服力也沒有任何人願意做的選擇。

 

也許有人會說“父母願為子女捨命”。當然,父母可能會為子女捨命,但誰會為與自己沒有任何關係的人掏出性命呢?即便是父母,決心為子女捨命都不是那麼容易。就算下定了決心,但到了捨命的瞬間,還會再次問自己“我這樣做沒錯吧?”但主決定為他人受死。這是與被造物本能中的天倫相逆的事,是與人類遺傳因數中的自然法則相違背的事,是自取滅亡的事情。

 

生過病的人理解病人的心。病人向人訴苦,為了勝過疾病而掙扎。憐恤人的主為了把我們從這種疾病的痛苦中拯救出來,舍出了自己的身體承受鞭打;他又為了我們的靈魂而舍出了性命。他舍出性命的時候,那痛苦不是一瞬間就結束的。當時支配著世界的是羅馬帝國,他們所使用的最可怕的刑罰便是十字架刑。血一點點地流盡,烏鴉飛來啄肉,整個身體靠著釘在手腳上的釘子支撐著,感受著這樣的痛苦慢慢地死去,這就是耶穌所受的死。他要拯救的人卻把他送到死地,而耶穌正是為了他們死。耶穌基督用這樣的功勞拯救了人類。他為我們受的不單單是難以承受的痛苦,也是天下不可能再發生的事。

 

這是唯有真實的上帝才能做到的事,人若是藐視這事,拒絕為我們捨命的主的愛,就等於選擇滅亡。人的肉體必要歸入塵土,但人還是把肉體看得比靈魂更寶貴。甚至有的人因為身體疼痛而在心裡想“主若是為了我的肉體而不是靈魂受死就更好了”。豈不知靈魂的存活要遠比肉體從病中得釋放更迫切。

 

上帝之所以讓獨生子以卑微的奴僕的樣子來世上捨命,是因為他當機立斷,獨生子若不為人類的靈魂受死是不行的。人類受詛咒的靈魂若不脫離詛咒,就無法避免永遠的刑罰。上帝非常清楚人擔當不了這個刑罰。肉體的痛苦再大,人在某種程度上還是能夠承擔。但那永恆火湖的痛苦是極其可怕的,痛苦到人一刻也難以承擔。令人遺憾的是,很多人沒有領悟到這一點,與上帝的話語毫無關係地活著。上帝憐憫在魔鬼裡面走向詛咒的人類,為了拯救他們而犧牲了自己。

 

上帝最愛的是在他懷裡的道。上帝讓這道成為肉身來到世上。上帝獨生子的根本是道,即靈。所以他的肉身與從塵土來的人的肉身截然不同。上帝兒子的肉身所具有的價值之偉大是上帝賜給亞當的靈也遠遠無法與之相比的。但上帝的兒子來到世上舍出了自己的肉身,就是說為我們的靈魂付出了昂貴的犧牲。

 

把救恩的恩典給了人之後,主如何對待得救的靈魂?仍憑人各謀生路嗎?耶穌說:“我要求父,父就另外賜給你們一位保惠師,叫他永遠與你們同在,就是真理的聖靈,乃世人不能接受的,因為不見他,也不認識他;你們卻認識他,因他常與你們同在,也要在你們裡面。我不撇下你們為孤兒,我必到你們這裡來(約1416~18)”,還說“只等真理的聖靈來了,他要引導你們明白一切的真理”(約1613)。主命令門徒們領受聖靈。

 

對物質界習以為常的人把領受聖靈這話理解為得到一種東西當工具使用。但領受聖靈這話的意思是要接受上帝的養育。既領受了聖靈,就要接納上帝的養育。上帝願意作為我們的父永遠對我們負責。為了讓上帝能夠實踐對我們的愛,我們要謙卑地接納他。這才是要領受聖靈這話的真正含義。

 

對於上帝用錐心刺骨的犧牲來拯救的我們寶貴的靈魂,我們要看顧好。人們把上帝拯救的靈魂交給肉體,讓肉體來養育,但肉體沒有照顧靈魂的能力。把上帝的兒子捨命救出來的靈魂交給僅僅被自然的肆虐輕輕一碰就粉身碎骨的肉體,這是極為不負責任的事。肉體隨時都可能受到汙鬼的攻擊。肉體當被撒但的想法支配時,連上帝的兒子也能出賣。怎麼能把靈魂交給這樣的肉體呢?再怎麼有錢有權,早晚還要死,這就是肉體。肉體沒有任何能夠值得信賴的部分。但還是有很多人相信肉體,結果遭遇悲慘的後果。

 

過去泥坯鄰時代的人因為沒有靈,所以只是依靠肉體生活。今天人們有了靈,卻仍舊只依靠肉體生活。隨著肉體生活的人不知不覺中就只為了肉體作事。我們的主體是靈魂。肉體不是主,而是客。肉體對於看顧靈魂的事或者永遠展開的未來毫不關心。肉體不關心死後的時間,也沒有能力考慮那些。受末梢神經支配的肉體是極為自私的存在,把靈魂的養育權交給這樣的肉體有多麼的愚昧。

 

羅馬書813節說:“你們若順從肉體活著,必要死;若靠著聖靈治死身體的惡行,必要活著。”上帝用血把我們買來的意思是拯救了在肉體的管理下受虐待的我們的靈魂。上帝把我們的靈魂從肉體那裡救出來。我們要盡誠意地看顧自己的靈魂。肉體讓人只考慮肉體的生路,從而把靈得救的事也拋棄掉。羅馬書85節說:“因為隨從肉體的人,體貼肉體的事;隨從聖靈的人,體貼聖靈的事。”主勸告我們不要隨意把靈魂交給肉體。我們要用心看顧靈魂保存靈魂。

 

越是用心去照看靈魂,就越習慣屬靈的生活,嫺熟地勝過肉體的能力也就越多。我們要把上帝的話語裝在靈魂裡,讓肉體按照那話語去行動。靈魂要想接受上帝話語的養育,就需要得到肉身的説明。肉體雖不是永遠的存在,但要成為聖潔的工具幫助靈魂蒙福。我們不能叫肉體追求宴樂,從而讓靈魂痛苦,最終導致把靈魂帶到詛咒的路上。

 

上帝用聖靈生了我們,這是為了親自養育我們。就像小孩子接受父母的養育一樣,我們要謙卑地接受他的養育。上帝是父。沒有哪個父母生下孩子之後會對孩子說“今後你自己謀生吧”。沒有父母生下孩子後會猶豫要不要養育他。人與自己所生的孩子之間有著無法說明也無法斷絕的密切關係。與子女對父母的愛相比,父母向著子女的愛要大多了。這是因為父母為了生孩子受了痛苦。十月懷胎不僅僅是不方便,甚至是痛苦。生產的痛苦就更不用說了。父母對子女的愛與熱血的大小,這跟懷胎與生產的痛苦程度不無關係。

 

有的人可能會想“上帝是天地的主宰,為什麼會擁有人與人之間的這種感情?”但在人存在於世上之前,也就是在太初以前,上帝就是父。父母與子女之間的情誼綢繆原本出於父上帝與獨生子之間的關係。

 

保羅說“我們感謝上帝我們主耶穌基督的父,常常為你們禱告”(西13),強調上帝是耶穌基督的父。耶穌還說“也不要稱呼地上的人為父,因為只有一位是你們的父,就是在天上的父”(239)。耶穌基督的父上帝就是我們的父。耶穌強調那位是真正的父,比世上任何一位父都更信實,他充滿了愛與憐恤。

 

蝙蝠一般群棲在洞穴裡。晚上母蝙蝠出去獵食物時,洞穴裡就剩下幾萬隻雛鳥。在我們眼裡,那麼多小蝙蝠都長得差不多,母蝙蝠回來時有可能找不到自己的幼鳥,但這種事情是不會發生的。母蝙蝠能準確地找到自己的幼鳥。人也是一樣的。操場上有很多孩子,但父母一下子就能找出自己的孩子。那裡會有長得很好或者聰明的孩子,但在父母眼裡自己的孩子最漂亮最可愛。

 

人賺再多的錢,肉體最終還是要吃這地上的出產。換句話說,要吃農夫耕種的莊稼,漁夫捕撈的魚,污水裡滾來滾去長大的豬。但生我們的上帝給我們靈魂吃的不是這地上的出產,而是從天上來的。上帝用他的話語來餵養我們的靈魂。耶穌說:“你們雖然不好,尚且知道拿好東西給兒女,何況天父,豈不更將聖靈給求他的人嗎?(路1113)”上帝明瞭地命令肉體吃地上的出產,最後歸入土;但把靈魂與肉體徹底地區分開。上帝用從天上來的餵養靈魂。

 

上帝要賜給我們靈魂的是從上帝口裡直接出來的話語。上帝用這話語養育我們。彼得前書22節說:“就要愛慕那純淨的靈奶,像才生的嬰孩愛慕奶一樣,叫你們因此漸長,以致得救。”就像小孩子渴慕母親的奶一樣,我們也要渴慕上帝的話語。只有從上帝口裡出來的話語才能讓我們的靈魂健康。

 

一個人的生活甚至能改變這個人的印象。同樣的道理,得到上帝話語養育的人與靠著世上的方法和習慣生活的人,其印象不同。摩西在西奈山上見了上帝之後下山的時候,他的臉上發光(出3429~30)。司提凡在猶太人面前見證耶穌的時候,他的臉如同天使(徒615)。更何況是要去天國的人,他的臉色又該如何?吃上帝的話語長大的我們會在天國享受真正的安息。將來在天國享受待遇與榮耀的人肯定在世上得到了屬靈的養分,那麼他的臉上肯定會充滿喜樂。

 

我們很快就要離開世上進入天國。主對那個地方的說明從某個方面來說比較有限。可能說明天國對主來說也不是那麼容易。因此,主在說明天國的時候常常使用比喻。主提到天國的時候說“可用什麼比喻天國呢?好像一粒薺菜種?”薺菜種雖然小得幾乎看不見,但卻能長成一棵有雀鳥寄宿的大樹。主說到天國的時候還說“可用什麼比喻天國呢?好像面酵?”和麵的時候放點面酵,面就會發酵比原來的麵團大好幾倍。主把這樣的天國應許給了我們。還應許說“我去原是為你們預備地方去。我若去為你們預備了地方,就必再來接你們到我那裡去;我在哪裡,叫你們也在那裡”(約142~3)。

 

我們不能把主受死拯救的我們的靈魂交給肉體。我們要依靠永遠不改變的上帝的話語,接受這話語的養育。僅僅關注著用肉體的財物亨通是非常愚拙的事。不能為了肉體的亨通而毀壞靈魂的生活,反而要先追求靈魂的興盛,從而讓肉體也亨通。為此,我們要接受聖靈的養育。

 

人生結束的時候,我們要對自己的肉體感到感謝與自豪。一輩子為了靈魂勞苦,最後慢慢枯萎的肉體是靈魂的自豪。靈魂自己無法說方言。要想說方言,肉體就要開口。參與教會的事也必須要肉體的配合才能。順從主的誡命、為主辯護或者傳道等,都需要肉體的説明。世人把肉體當作主體,只想成就肉體的夢。一輩子也找不到滿足的他們的人生沒有真正的喜樂。但得到上帝養育的我們的心靈常常喜樂。

 

上帝在基督裡面賜給我們的愛是誰也無法奪取的。我們要依靠這愛接受上帝的養育,成為永遠與上帝同在的人。

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    台灣聖樂教會 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()