聖潔的應允

【雅15~8

201369

首爾聖樂教會七七節感恩主日禮拜

  

上帝

是永活的真神。

將在自己懷裡的兒子顯在世上(約118),

並且向他

顯明了上帝才能作的事和慈悲。

上帝叫他從死裡復活,

並且按照耶穌的應許

賜下了聖靈,不僅如此

顯明了

聖靈的恩賜、能力、神跡和奇事(雅15),

可見上帝是真的。

我們的信在乎承認這事實,

並且向上帝

祈求我們所缺乏的,這就是禱告。

禱告的目的並不在乎搞修養(太77~8),

而在乎補充我們的局限。

故此

禱告的人絲毫不要懷疑,

心思意念也不要刻變十番。

禱告是向不可能之事的挑戰。

◎我們

既已得著對禱告的應許,

就要毫無疑惑地依靠上帝。

◎禱告是聖徒的呼吸,

是屬靈生活的基礎。

要相信禱告必蒙上帝垂聽。

◎禱告後又懷疑,

  就等於欺騙上帝,

  這樣的事得不到上帝的喜愛。

※不要心懷二意,

而要以誠實的心懇求,

並且耐性等候應允。 

 

 

上帝是永活的真神。他來到在絕望與無能中受痛苦過著毫無盼望生活的人類當中,與人相見,用永恆的愛來幫助人,直到叫人進入永生。因為上帝是真神。沒有哪個人能論斷上帝賜給我們的恩典是大還是小,因為上帝賜下的是他自己,所以根本無法用大小來形容。

當我們領受上帝賜予的這一切時,在我們身上就顯出聖潔。上帝若不把自己的一切賜給人,那麼人無論用什麼方法也無法得到永恆的聖潔。上帝把因他成聖的人當做自己的兒女,愛他們,並引領他們直到進入他的國裡永生。

人在世期間因著肉體會遭受各種難處與不便,信者也不例外。這個世界是戰場。上帝用心賜給我們力量與幫助,為的是讓我們能在這戰爭中大膽作戰,從而得勝。但我們若不求,不尋找,不叩門,上帝就無法幫助我們。

主應許說,當我們奉耶穌的名祈求的時候,就會幫助我們。他多次強調要禱告,說“向來你們沒有奉我的名求什麼,如今你們求就必得著,叫你們的喜樂可以滿足”(約1624)。主的這句宣言將舊約時代與新約時代徹底地區分開了。舊約時代的人們只是憑著熱心向上帝祈求,並沒有禱告必會得到應允的應許。但自從耶穌下了“要禱告”的命令之後,禱告就是有應許的禱告。

我們要向上帝祈求的重要禱告之一便是智慧。我們在世期間必不可少的就是物質。物質也需要有智慧才能得到。沒有智慧的人在臨到自己面前的挑戰與妨礙面前只是束手無策。有時已經臨到自己頭上還沒明白過來是怎麼回事;有時候明知道要躲避,卻不知道該如何躲避;反之,一定需要的一些事情卻很巧妙地避開;有時想抓住的東西卻像泥鰍一樣溜走。人們遭遇這些事情的時候,總是很悲觀沮喪,心想“我怎麼就這麼無能?”這類似的事情遭遇幾次後,乾脆就失去勇氣,不再信賴世界。

沒有智慧的話,眼前就什麼也看不到,所以只會憤怒,最終試圖使用武力去解決。首先想到的不是努力彌補自己的不足,而是想把別人的所有歸於己有,甚至為此而流他人的血。

沒有智慧的人很難勝過世界。只是帶著“一切會好的”的心期待僥倖,但結果只會更加看清無能的自己的處境。我們需要上帝的智慧,得到它的方法便是禱告。上帝願意將智慧賜給祈求的人。所以我們要向創造天地萬物並且運營這一切的上帝祈求智慧與聰明。物質方面的貧困也要靠著上帝賜予的智慧去解決。

但不是說只要有智慧,一切問題就能解決。活在世上的我們帶有像玻璃瓶一樣很容易破碎的軟弱肉體。這樣的肉體能夠健康地保守幾十年是非常不容易的。上帝清楚我們的內情,想幫助我們解決這個軟弱。

耶穌升天的時候,不僅命令門徒們要見證福音,還要他們醫病。所以,直到主再臨的那日為止,信者擁有著醫病的權利和與疾病鬥爭的義務。但人靠著本身的力量根本無法與疾病鬥爭。疾病就好像捕食者玩弄捉來的食物一樣,在人周圍轉來轉去。人只能一次又一次地被他們欺負。但擁有著上帝聖潔能力的人無論什麼疾病都能以趕逐掉。他們靈魂裡有上帝聖潔的能力,潛伏在靈魂裡的這能力影響到肉體,從而能把疾病趕走。

有的人想偷懶說,反正我現在還健康,等我生病的話,再祈求能力也不遲。但要知道,只有平時做好對付疾病的準備,遇到緊急情況的時候才不會慌亂。疾病突然襲來的時候,那個時候根本不容得你慢慢考慮。我們要在健康的時候,沒有生病的時候,能夠禱告的時候禱告,把上帝聖潔的能力存在自己靈魂裡,等到危急時刻拿出來使用。我們的家庭要用禱告武裝好,無論病魔什麼時候找來,都能一下子把它們趕炮。

有的人抱怨說,怎麼禱告也得不到應允。做了禁食禱告,也做了通宵禱告,卻沒有得到應允,最後就認為“可能禱告蒙上帝垂聽的人另有所在”。還有的人因著這樣的想法而氣餒,結果把自己降級為二等信徒。但上帝不以貌取人(徒1034),他不會偏愛哪個人,而是同樣將自己的應許成就在每個人身上。

要想得到從上帝那裡來的應許,就要讓上帝垂聽我們的禱告。耶穌說:“你們若奉我的名求什麼,我必成就。(約1413)”奉主的名作的禱告關係到父的名譽,所以主堅定地說“我必成就!”我們因為信主的應許而奉主名作的禱告必上達到上帝面前。

但問題是,有時候儘管我們的禱告上達到上帝面前,上帝也賜給了我們應允,但這應允卻不出現在我們身上。很多人因此而犯難。在解決這個問題之前,有一點需要我們首先知道。耶穌降世之前,以色列人把生病與犯罪一視同仁。他們相信人因為犯罪所以不聖潔,因為不聖潔所以才生病。但耶穌多次垂聽來到自己面前的病人的懇求。有一次,耶穌對癱子說“小子,放心吧!你的罪赦了”(太92),那人的病立刻好了。就像這樣,主垂聽被罪壓制之人的懇求。無論在哪裡,主都幫助不聖潔的人脫離困境。不是說我們不聖潔,所以沒有禱告的能力或者禱告的資格。即使我們在不聖潔的狀態中,我們的禱告也必能上達給上帝,上帝也會應允這禱告。

上帝雖然連不聖潔之人的禱告也應允,但處於不聖潔當中的人卻無法接受上帝賜予的應允。比如說,肚子餓的孩子向媽媽要吃的的時候,媽媽會聽他的要求為他準備食物,但卻不許孩子碰那個食物。因為孩子的手很髒。媽媽會讓孩子先洗手再來吃東西。媽媽知道用髒手吃飯對孩子不好。就像這樣,禱告得不到應允不是因為賜應允的那位有問題,而是領受應允者的問題。

有的人做生意,一開始照他所禱告的進行得很順利。但到了最後的關鍵時刻,生意卻搞砸了。這人想重新開始,卻屢遭失敗。他起初在上帝面前禱告的時候,上帝垂聽了他的禱告,應允了他。但他為了得到應允,首先要糾正自己不聖潔的狀態,而這人仍舊想要依靠世上的方法。比如說,他不是依靠上帝,而是想靠著喝酒吃飯拉客戶來成事。這種人若是靠著上帝的幫助事業成功了,馬上就會把上帝的幫助甩在一邊,他心裡已經擺好了這樣的姿態。

上帝所賜予的是聖潔的,人卻想用不聖潔的手去接受,肯定只有失敗。希伯來書1214節說“你們要追求與眾人和睦,並要追求聖潔;非聖潔沒有人能見主”,哥林多後書71節說“親愛的弟兄啊,我們既有這等應許,就當潔淨自己,除去身體、靈魂一切的污穢,敬畏上帝,得以成聖”,羅馬書619節說“你們從前怎樣將肢體獻給不潔不法作奴僕,以至於不法;現今也要照樣將肢體獻給義作奴僕,以至於成聖”。

不要苦惱“上帝為什麼不垂聽我的禱告?”,而要想一下自己為什麼得不著上帝賜予的應允。若不聖潔,就無法領受上帝的應允。那麼我們要怎樣才能聖潔?不是說我們心裡決心敬虔,做出敬虔的樣子,就能成聖。有人把禁食當作讓自己聖潔的妙藥,但禁食無法叫人聖潔。靠著世上的方法、人的手段是得不到聖潔的。洗淨身體,表面可以乾淨,但裡面不會改變。唯獨上帝為了赦免人類的罪而差來的耶穌基督的聖潔寶血才能讓我們的靈魂聖潔,也唯有靠著這血成聖的靈魂才能領受從上帝那裡來的應允。

聖潔的人,靈魂靠上帝的恩典洗淨的人才能得到禱告應允。比如說,有個人得知自己是要下地獄的罪人時,受到極大的打擊,拋棄了以前的生活,來到耶穌面前。“主啊,求你救救我,別叫我下地獄!”像這樣唯獨祈求主恩典的人才能得到應允。這就是禱告得應允的條件。

耶穌說:“求你用真理使他們成聖,你的道就是真理。(約1717)”對於靠著耶穌的寶血成聖的人,上帝會用他的話語,也就是真理叫他們再次成聖。靠基督的血成聖與靠話語成聖有所不同。如果說靠耶穌的血洗淨是清潔的話,那麼靠真理成聖可以說是聖潔。得救的人是開始順從上帝的話語生活的人。蒙恩之人的聖潔生活是在聽上帝話語的同時才開始正常運轉的。

在訓練所的訓練兵還稱不上是軍人。至少要進入軍隊成為二等兵之後,才算具備了一個真正軍人的樣子。還有,得到了大學錄取通知書的人還不能說是大學生。要想成為正式的大學生,至少要到學校報到進入學習。同樣的道理,要想說“我是蒙恩的人!”,就要正式地過蒙恩的生活。

即使我們在禱告的時候還是罪人,是不潔淨的人,至少領受上帝應允的時候,心裡要因著蒙恩的感動而火熱,決志今後要實踐上帝的話語,邁開蒙恩生活的腳步。這樣的人才稱得上是蒙恩的人。所以我們要悔改。在撕心的痛苦與後悔的心靈上用上帝的話語聖潔地建造自己的人,才能得到上帝的應允。

有的人嘴上說自己得到了恩典,卻對於順從上帝話語的事毫不關心,只在乎自己肉體的亨通,為此而心急地在上帝面前勉強擠眼淚。這種人根本沒有屬靈的權威,只是個空殼,又怎麼能期待上帝的應允呢?如果是一個擁有著聖潔的屬靈權威的人,就不應該心懷二意。

雅各書17~8節說“這樣的人不要想從主那裡得什麼。心懷二意的人,在他一切所行的路上都沒有定見”,48節說“你們親近上帝,上帝就必親近你們。有罪的人哪,要潔淨你們的手;心懷二意的人哪,要清潔你們的心。”除此以外,聖經還在多處強調不要心懷二意。心懷二意的人儘管在上帝面前祈求,但在心裡的一個角落裡還存有疑心,所以會去依靠能夠幫助自己的人或者世上的方法。對這樣的人來說,向上帝禱告就好像投一份保險似的。禱告得到應允的時候,我們回過頭來會發現其中可能有人手的介入,也可能有世上的方法。但我們要能夠確信這一切都是出於上帝的幫助,向上帝獻上感謝。還有,從一開始就要擁有不動搖的心。我們平時要確實擁有作為蒙恩者的喜樂,然後在這個基礎上以上帝的奧秘堅固地建造自己。這樣的人能夠得到上帝的應允。

上帝已經應允了我們的禱告,我們得不到應允不是因為上帝沒有給我們。在我們靈魂的門前,有滿滿的上帝賜予的聖潔應允在等待我們。耶穌說:“看哪,我站在門外叩門,若有聽見我聲音就開門的,我要進到他那裡去,我與他,他與我一同坐席。(啟320)”

上帝在但以理禱告的第一天就垂聽了他的禱告並賜下了應允,可但以理沒有得到應允。因為中間有不讓應允臨到的妨礙者。但是但以理並沒有停止對上帝的信賴,而是自始至終保持謙卑的態度,最終在二十一天后得到了應允。雖然上帝在但以理禱告的當天就賜下了應允,但這應允在但以理的周圍盤旋了二十一天。今天我們周圍也可能有禱告應允沒有到達我們手上,而是在我們周圍轉悠。上帝在我們禱告的同時便應允了我們,但要想得到應允,我們的手就要潔淨。

得不到上帝賜予的應允是因為不聖潔,沒有配得領受應允的屬靈權威。我們要靠耶穌的寶血成聖,向上帝禱告,直到領受應允為止一直持守聖潔,從而得著上帝賜予的聖潔應允。

過去我們因為心渾濁沒有得到上帝賜予的應允,因為手污穢沒有得到上帝的應允。但如今我們要得著上帝所賜予的一切。為此,首先要用耶穌的血把自己洗得白如羊毛,接受上帝聖潔話語的養育。不要再讓禱告的應允在我們周圍盤旋,而要領受多年積攢的禱告應允。

[출처20130609 聖潔的應允(雅15~8)《首爾聖樂教會主日禮拜》(元老監督:金箕東牧師)|작성자 bereachina

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    台灣聖樂教會 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()