上帝

【民101~10

2013616

首爾聖樂教會主日禮拜講道

  

上帝

是幫助我們的。

應許給聖徒的是救恩(太121)。

賜下救恩

是全能上帝的權利。

他召聚自己的百姓與聖徒

是為了

作他們的上帝,

而上帝無論何時何地都是拯救者。

可是

人要想得到他的幫助,

就要遵守他告訴我們的法則,

這是上帝不能不成就的應許。

故此奉耶穌的名無論求什麼,

上帝都垂聽(約1413~14)。

這是他應許給我們的號。

禱告

是讓上帝紀念的約(賽626~7)。

脫離約的任何行為都是無意義的,

靠聖靈的禱告才能得到上帝的應允(猶120)。

◎要常常禱告,

更要深信這是上帝的應許,

並要追求引起他的關心。

◎禱告

是讓上帝作工的應許,

不要讓上帝歇息。

◎誰

  會引起上帝的關心?

  禱告的人會引起他的關心。

※故此

要晝夜禱告,並要不時地懇求,

以引起上帝的關心。 

 

上帝是幫助我們的。上帝應許要把我們從滅亡、挫折與痛苦中拯救出來,他就是實踐這應許的全能者,獨一者。他絕對不輕視相信他的應許而跟隨他的人,必與他們同在,幫助他們。

民數記101~10節中,上帝讓摩西做兩枝號,顯明了上帝想要帶領以色列會眾的旨意。上帝讓以色列人使用銀號,讓他們能夠與上帝交通,最終也是為了成就幫助他們的旨意。無論從存在的形式還是權威方面來看,從塵土出來的人都無法與比天還大的創造主上帝相比較。人與上帝交通這本身就是不可能的事。但上帝叫以色列人克服這遙遠的距離,讓他們使用銀號與上帝交通。

按照上帝的吩咐,銀號有各種吹法。為的是指示以色列會眾在各種情況下該如何行動。比如說,兩隻號同時吹的時候與只吹一隻的時候,行動不同;兩次反復吹的時候與只吹一次的時候不同;大聲吹與小聲吹的時候不同。根據號聲的不同,有時統領聚集,有時會眾聚集;有時安營在東邊的會眾聚集,有時安營在南邊的會眾聚集。就像這樣,上帝向以色列指示了在各種情況下適時行動的方法,為的是讓以色列會眾對於將來要面對的重大事件能夠知道該怎樣做並且迅速地做出行動。上帝向跟隨他的以色列人宣佈,把讓以色列人統一行動的方法作為永恆的律例世世代代傳給子孫。

吹號的方法不僅是以色列百姓行動的指標,同時也是上帝自身要採取行動的指標。因為上帝賜下吹號的方法同時也代表著上帝本身決志要按照這聲音行動。就是說,上帝垂聽號聲,應允按照號聲行動的會眾。

民數記109節說:“你們在自己的地,與欺壓你們的敵人打仗,就要用號吹出大聲,便在耶和華你們的上帝面前得蒙紀念,也蒙拯救脫離仇敵。”“與欺壓你們的敵人打仗”是指著戰爭說的。意思是說當遇到患難的時候吹號,蒙上帝紀念的話,上帝會幫助遭患難的人。10節繼續說“在你們快樂的日子和節期並月朔,獻燔祭和平安祭,也要吹號,這都要在你們的上帝面前作為紀念。我是耶和華你們的上帝”。“你們快樂的日子”是指平安的時候說的。平安的時候與各個節期及每個月向上帝獻上燔祭與犧牲祭,向上帝禮拜的時候若吹號,上帝就會紀念以色列。我們的生活要不處在平安中,要不處於患難中。上帝命令我們無論處在什麼環境中,都要蒙上帝紀念。

發生患難的時候,上帝讓我們用吹號來吸引上帝的關心。人生中有數不盡的患難,人與家庭若總是被這樣的患難籠罩著,就會失去成就人生夢想的勇氣。結果想要做的事情一個個地放棄,最後只要是大事,乾脆就避開。還有的人表面上沒什麼,但心裡卻遭受著患難。有的人裡面的患難要比外面的患難還多。患難進入心裡的時候,我們要勝過它才行。不然的話,就會落下心病。那樣的人心裡總是有傷痕,愁眉苦臉的。

上帝讓我們在遇到這樣的患難時吹號,來蒙上帝紀念。就是說叫上帝想起我們。那個時候我們如果蒙上帝紀念,上帝就會幫助我們,拯救我們脫離患難。

不僅如此,上帝還讓我們在平安的時候、禮拜的時候及各種節期與特別的日子獻祭時,在祭物面前向上帝吹號,以蒙上帝紀念。很多人信耶穌,得到了上帝的兒女這一極大的榮耀,在平安的時候卻不叫自己蒙上帝紀念,等到患難突然臨到的時候才開始期待上帝的幫助。但那個時候,不蒙上帝紀念的人得不到上帝的幫助。聖經警告那些平時藐視上帝的人,說:“驚恐臨到你們,好像狂風;災難來到,如同暴風,急難痛苦臨到你們身上。那時,你們必呼求我,我卻不答應;懇切地尋找我,卻尋不見。(箴127~28)”

上帝對以色列百姓說:“這血要在你們所住的房屋上作記號,我一見這血,就越過你們去,我擊殺埃及地頭生的時候,災殃必不臨到你們身上滅你們。(出1213)”以色列百姓之所以能得救,不是因為他們抹血的行為有什麼妙招,而是因為這是上帝與以色列祖先之間的約定。上帝紀念與以色列百姓的祖先們所立的約。以色列的祖先把侍奉上帝的信仰世世代代傳給了子孫。他們不僅讓子孫們在禮拜中記住與上帝的約定,在日常生活中也讓他們侍奉上帝超過自己的性命。因此,以色列子孫們一直蒙上帝的紀念。

我們要讓上帝紀念我們。上帝紀念我們,這是多麼幸福的事?“上帝紀念我的家庭!”擁有這樣確信的家庭會充滿喜樂。上帝紀念我們的事業,紀念無人關心的我們的崗位,這多麼令人高興?單位雖然有很多人,但上帝唯獨紀念我們,這是多麼得可貴?

反之,上帝若不紀念我們,那便是詛咒。農夫栽培葡萄樹的時候,看到不結果子的枝子就會把它記在心上,如果判斷它今後也不會結果子,便果斷地把枝子砍掉。因為從根部上來的汁液與其供應給不結果子的枝子,倒不如供應給其它結果子的枝子。農夫會毫不憐惜地把不結果子的枝子砍掉。

我們要結出上帝所期待的果子,以蒙上帝紀念。這是我們平安的時候要做的事。在平安的時候要吹銀號,在平安的時候要禱告,叫上帝紀念我們。當患難來臨時,要大聲吹銀號,讓上帝想起對我們的紀念。

拿但業初次見到耶穌的時候非常吃驚,因為從未謀面的耶穌竟然認出了自己。拿但業問“你從哪裡知道我呢?”的時候,耶穌說:“你在無花果樹底下,我就看見你了”(約146~48)。拿但業以為誰也沒有看自己,但主卻在關注著他。哪怕是再小的事,我們也要通過它蒙上帝紀念。

我們在平安的時候若不蒙上帝紀念,當患難突然臨到時,再怎麼尋找上帝也得不到幫助。即使是生病遭遇患難的時候,上帝若是紀念這個人,那麼就再放心不過了。即使情況危急,被送到醫院的那瞬間,若是能借著禱告蒙上帝紀念的話,就什麼也不用怕了。哪怕被送到醫院的途中失去意識無法再醒過來,這個人若是在平安的時候吹銀號蒙上帝紀念的話,他的靈魂就會得到上帝的紀念。過去主尋找我們只是為了拯救我們,但將來他呼叫我們的時候會把我們當作天上的繼承者對待。

要吹銀號,這是上帝要幫助我們的應許。但有的人僅僅關注聖經中合乎自己胃口的幾句經文,看不到整個聖經所顯明的上帝的旨意。有的人拿著“神愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們”(約316)和“神就是愛”(約一416)這兩句經文為根據,主張“上帝既然是愛,那麼不用那麼急著過信仰生活也沒關係”,所以平時總是偷懶。將來會有很多人來到主面前說“主啊,主啊,我們不是奉你的名傳道,奉你的名趕鬼,奉你的名行許多異能嗎?”,但主會明明地告訴他們說“我從來不認識你們,你們這些作惡的人,離開我去吧!”(太722~23

當我們相信主之前,還不認識他的時候,主就把我們無法擔當的大愛賜給了我們。之後也在不斷地賜給我們愛。不僅如此,我們還嫁接到主裡面,靠著主賜予的生命活著,接受著主賜予的養分。這是我們能夠結果實的機會。上帝的旨意播種在我們裡面的時候,我們就要結出果實;上帝的想法播種在我們裡面的時候,這旨意就要通過我們實現。這也是我們實現靈魂盼望的絕好機會。就是這個時候,我們要蒙上帝紀念。平時對於蒙上帝關心的事漠不關心,這不僅是在藐視上帝,也是叫自己變得無價值,是虐待。再也沒有比不蒙上帝紀念的人更不幸的了。

羅馬軍人哥尼流不僅在社會上具有著極高的地位,在經濟方面也很富足。他雖為外邦人,全家卻敬畏上帝,也幫助以色列百姓。當時以色列社會就好像一個教會。哥尼流幫助以色列百姓就等於幫助教會。他還是個常常禱告的人。上帝把天使差到這樣的哥尼流那裡,讓他遇見彼得。從那時起,哥尼流的人生變了。因為上帝紀念哥尼流。就像這樣,上帝紀念禱告的人。

信耶穌又好像是過婚姻生活。聖經把上帝與我們的關係比作夫妻關係,反復強調我們進天國就是進入真正的婚姻生活中。啟示錄197~8節說:“我們要歡喜快樂,將榮耀歸給他!因為羔羊婚娶的時候到了,新婦也自己預備好了,就蒙恩得穿光明潔白的細麻衣。這細麻衣就是聖徒所行的義”,何西阿書219節說“我必聘你永遠歸我為妻,以仁義、公平、慈愛、憐憫聘你歸我”。

在過去,出嫁的女兒若是沒有先打招呼便突然回娘家,娘家人會把她趕出家門說“已經出嫁的外人怎麼回來了?趕快回去!”婆家生活再怎麼苦,也不敢有離婚的念頭。在那樣的環境中,新娘能夠依靠的只有丈夫的愛。對妻子來說,丈夫的愛就好比自己的性命。

禮拜也與婚姻一樣。我們要把禮拜當作我們生活的中心軸,一週六天都要向著禮拜奔跑。一周竭盡全力地去感謝、順從、侍奉、獻身,然後等到禮拜的時候,把這一切都歸攏起來獻給上帝。這樣才能讓我們的生活沉浸在禮拜中,也才能把我們自己上達給上帝,從而蒙上帝紀念。

我們在平時要實踐信心。約翰福音423節說:“時候將到,如今就是了。那真正拜父的,要用心靈和誠實拜他,因為父要這樣的人拜他。”這話語不是僅僅指著禮拜時間說的。上帝悅納的是平時侍奉話語接受聖靈帶領之人的禮拜。有的人在禮拜時間火熱地禱告讚美,努力地聽話語,但一到了奉獻時間,腦子就開始變得複雜。通過禮拜的態度就可以知道這個人一周在上帝面前一直是真實的,還是過著輕率的信仰生活。

有個女人打破裝滿真哪噠香膏的玉瓶,把膏澆在耶穌的腳上,然後用可謂女人自尊心的頭髮去擦主的腳。女人儘管受到他人的憎惡,但卻告白主是唯一拯救自己的,是自己最後的希望,願意把自己交托給主,希望主的事成就。主指著這個女人說“普天之下,無論在什麼地方傳這福音,也要述說這女人所做的,以為紀念”(可143~9)。意思是說“直到世界的末了,我怎能忘記這個女人的態度呢!”

有些人一整個周都把自己的時間與精力投入在教會的事上,有時還掏個人的腰包作事奉。但其中有些人因為自己如此地事奉教會卻沒有得到人們的賞識而受試探。甚至有些人對教會記仇,計畫著如何報復教會。我們靠著殺死上帝的兒子流下的血成聖,每天靠著吃從天上來的上帝的話語維生,這樣的人怎麼能受攻擊教會的惡靈的影響,心裡產生疑心呢?無論發生什麼事情,我們都不要受試探。即使人們不賞識我們為了教會付出的獻身與勞苦,但我們要相信自己已經刻印在上帝裡面了,要因著這個信心而喜樂感謝。

很多人在教會裡不想做他人不理會的事。可能是因為本身在世上糊口已經很累了,覺得來到教會還要耗費自己的精力有些可惜。但要知道,在教會被使用是在積攢要帶到天上去的果實。我們要帶著被上帝紀念的果實到天上去。所以即使在小事上被上帝使用的人,也要因著上帝賜予的機會而感謝喜樂。

如今主在天上為我們預備住處(約143)。信仰生活越累,越能成為我們的果實。不辛苦是得不到果實的。大海裡最榮耀的是什麼?有人可能會想到龐大的鯨魚或者美麗的珊瑚。但比它們更有價值的是珍珠。珍珠不是每個貝殼裡都有的,而是在幾千個貝殼中才能出來一個。美麗的珍珠不是很簡單就形成的。珍珠是貝殼忍受了長久痛苦的結晶。在各各他十字架上的主忍受痛苦的主就好像是這樣。因為主忍耐了,所以父受到感動,結果才有了我們今天的得救。

像主一樣忍受痛苦的人有許多向上帝告白的事和想要顯給上帝看的果實。作為農夫的上帝喜悅結果實多的人,會更加潔淨他們。為此我要做的事就是吹銀號,叫上帝紀念我們。若有人現在沒被上帝使用處於痛苦中,他就要把自己的情況傾訴給上帝,從現在起努力事奉作為主身體的教會。在能夠平安地向上帝禮拜的這個時候,要吹銀號叫上帝紀念我們。

門徒們和門徒們一起坐船的時候,海上起了風浪。門徒們叫醒在船上睡覺的耶穌,求他幫助說“父子,我們喪命,你不顧嗎?”聽到這聲音而醒來的主紀念了求他幫助的那些人。他們是順從主的呼召不僅離開弟兄姊妹和本土,連子女和父母也拋棄來跟隨他的人。主認出了自己記憶中的他們,救了他們。

我們要在平時被上帝使用,在平時向上帝禱告。只有這樣,我們在遇到困難和患難求主幫助時,他才會紀念我們幫助我們。我們在健康的時候要把我們裝在主的記憶中,當我們有病的時候叫主紀念我們。主來到世上的時候是多麼地詛咒疾病?儘管如此,若是不祈求,主就無法幫助我們。平時要順從主的話語,為教會獻身的同時,叫上帝認識我們。當患難臨到時吹號的話,上帝就會從他的記憶中找出我們,從而幫助我們。

 

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    台灣聖樂教會 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()