葡萄

【約151~8

2013623首爾聖樂教會主日禮拜  

 

上帝

是栽培的人。

凡是

他所創造的一切都是按照他的意圖造成的。

葡萄樹的根、樹枝和果子都有不同的用處,

其中任何一樣都不能被輕視,

這是因為他們在成就

同一個目的(羅1125~32)。

以色列是根,

基督徒是樹枝,

上帝要收割的是果子(約152)。

在律法之下成長的以色列

及借著福音與恩典得救的基督徒

都是耶穌基督的身體(約117),

故此

我們必須為了他的目的盡力而為。

上帝所要的是好的果子,

若沒有果子,根也好樹也好,都是無用的。

好的果子是將要進入天國的眾靈魂(約141~3)。

對拯救靈魂毫不關心的人是沒有果子的枝子,

上帝會把無用的枝子剪除掉。

讓我們靠著聖靈得到果子。

◎上帝是栽培的人,

耶穌基督是真葡萄樹,

我們是他的枝子。

◎枝子若不結果子,

很自然就會苦幹,

最終還會撇下上帝的旨意。

◎為了拯救靈魂

  各人要獻身並且在盼望中殉道,

  這是主耶穌所吩咐的。

※讓我們拯救靈魂。

我們的信既已成長,就要結果子。

這是我們信仰的目的。 

 

 

上帝是栽培的人。耶穌說:“我是真葡萄樹,我父是栽培的人”(約151),又說:“我是葡萄樹,你們是枝子”(約155)。這話語是耶穌在獻上公開侍奉生活最後一個禱告之前說的話。出身于鄉下的門徒們馬上明白了耶穌這話的意思。耶穌舉這個葡萄樹的比喻是為了要門徒們確立父與他及他與門徒之間的關係。

葡萄樹的比喻中說明了農夫與葡萄樹及枝子三者的角色與相互關係。農夫期待葡萄樹茁壯成長,農夫的心一直在葡萄樹那裡。農夫希望葡萄樹長得壯實美好,期待著與葡萄樹一同分享喜樂的那日。農夫愛惜葡萄樹是希望葡萄樹結出更多更好的果實。

要想葡萄樹結出更多更好的果實,農夫不僅要付出愛心與時間,還要精心投入。沒有農夫的投資,葡萄樹就不可能茂盛。葡萄樹垮了的話,農夫也就垮了;葡萄樹成功的話,農夫也就成功。對農夫來說,葡萄樹是他的全部。所以,農夫努力保護葡萄樹不遭蟲害或自然災害。農夫從早到晚都為葡萄樹作工,從春天到夏天一直精心看護葡萄樹,等待著將要有的榮耀之日。那日全村都是喜氣盈盈相互祝賀。

栽培葡萄樹的農夫的真心不局限於葡萄樹本身,也包括葡萄樹枝。從樹根傳上來的汁液通過樹幹往上傳送的時候,枝子接受這汁液結出一串串果實。農夫的期待就在這裡。農夫用精心與愛心為大樹提供的養分與水分通過樹幹傳達到枝子那裡。農夫對葡萄樹的愛不僅在樹幹上,也傳達到樹枝那裡。所以,愛葡萄樹就等於愛葡萄樹的枝子。這就好像父母對子女的愛也同樣傳達給孫子一樣。

從葡萄樹幹上出來的枝子中,有的枝子結果實很多。農季過後,農夫也不會把這樣的枝子剪掉,而是留到明年繼續結果實。這樣的枝子得到農夫的信任,翌年成為農活的主力。農夫承認這樣的枝子是葡萄樹的一部分,如同信賴樹一樣信賴這些枝子。反之,不結果子的枝子早已被砍斷,不再連在樹幹上。

到了時候與樹幹成為一體的老枝子上會抽出新枝。那個時候,農夫又開始對新枝充滿了希望。農夫仔細地觀察這些枝子,與他們交感。愛葡萄樹的農夫的心不覺中已經傳遞到了樹梢,農夫珍惜每一個樹枝。當然,農夫在心中的一個角落裡會擔心“這些枝子能長大嗎?”但因為信賴一直竭盡忠誠與熱心的葡萄樹,所以也相信枝子們能不負所望。農夫把原來對葡萄樹本體的關心轉移到樹枝上,對於枝子們吸收樹幹的汁液不感到可惜,反而很高興,還勤勞地施肥,幫助枝子成長,唯恐營養不足。

同樣的道理,上帝傾給耶穌基督的愛也朝向屬於他的聖徒們。凝結著農夫對葡萄樹真心的愛變成了對一個個枝子的期待、愛與熱心。上帝傾注給兒子的那愛如今到了因兒子而開始結果實的枝子那裡。上帝在以對兒子的愛與真心幫助我們。

在這樣的過程中有一點令耶穌擔憂的。農夫毫不吝嗇地投入愛心與誠心,及時地提供養分,周全地照顧枝子。枝子應該用飽滿的果實來報答農夫的這番熱心,但有的枝子並非如此。對於那樣的枝子,農夫會失望地把它們剪掉。不結果實的枝子只是吸收汁液往外伸張,再等幾年也不會結果子。為了讓其他結果子的枝子能吸收更多的養分,農夫只好把不結果子的枝子砍掉。

不僅農夫不希望枝子被砍掉,葡萄樹也是如此。葡萄樹希望農夫的懇切願望能夠成就。擔當枝子擔當不了的事,葡萄樹竭力替枝子擔當,並且把自己的營養和水分分給枝子。叫他們吃自己的肉,喝自己的血。哪怕到了自己的一切精力耗盡快要倒下來的時候,也希望自己所幫助的枝子能結出更多的果實來。把成功獻給農夫是葡萄樹的喜樂,見到農夫歡喜的樣子是葡萄樹的願望。葡萄樹真心地希望吃自己的汁液長大的枝子能結出果實來,因為他不希望農夫的投資與真心凝聚的至誠付之東流。這就是農夫的心,葡萄樹的心。

通過葡萄樹的比喻,我們要能夠知道耶穌對我們帶有什麼樣的想法。耶穌來到世上傳了天國的福音,這是為了呼召要帶去天國的人。他並沒有獨自享受榮光,而是願意與我們共用喜樂,與我們一同作工,與我們一同分享榮耀,故此來到世上。魔鬼顯出世上的榮耀來誘惑耶穌,但耶穌絲毫沒有動搖。

約翰福音131節說:“逾越節以前,耶穌知道自己離世歸父的時候到了,他既然愛世間屬自己的人,就愛他們到底。”耶穌愛他的門徒,就愛到底。他的門徒就是那些在他離世的日子近了的時候也與他同在的人、與他一同受逼迫的人、一同趕鬼醫病的人、一同傳天國福音的人、為了事奉父的旨意而拋棄世上生活的人,耶穌正是愛他們愛到底。

耶穌對拒絕洗他腳的彼得說“我所做的,你如今不知道,後來必明白”(約137),這裡顯出了主對於自己將要做的事所表示的決心。在客西馬尼山上,主也不求自己的意思,唯獨為了父的意思祈求,決志為我們受難。當人們嘲弄辱駡在十字架上的主時,他向父祈求“父啊,赦免他們!因為他們所做的,他們不曉得”(路2334)。主背起了原本人所背負的罪債死在十字架上。他期待著人們能夠領悟他的犧牲,回到他面前。

耶穌復活後並沒有向祭司長或達官貴人顯現,而是唯獨向門徒們顯現。因為主心裡充滿了對門徒們的擔憂與想念。主把自己顯在門徒們面前,確實地教導他們要努力地為了靈魂的永生而非肉體結果實,命令他們把所看到的積極見證出去。

耶穌還應許差聖靈給門徒們。這是為了永遠與我們同在,為了把我們帶到天國。主應許說到天上預備好住處後會再來接我們去,那日離我們越來越近了。耶穌在升天之前高舉雙手祝福門徒們,囑咐凡信的人要做的事,命令門徒們要接受聖靈的帶領,靠聖靈行事。

這一切事不是發生在平安的時候。主為我們忍受了十字架的苦難。他的忍耐成了我們的能力、生命與盼望,讓我們在碰到任何困難的時候都不跌倒,能以重新站起來。主對我們說:你們也要忍耐!你們也要背負十字架!我要永遠與你們同在!要勝過世界!不要動搖,要堅固地站在信心上!要結果實!我要把你們帶到天國!

我們原本是靈已經死了的人,耶穌代替我們流血受死,從而潔淨了我們的靈魂,完全除去了我們所帶有的不信仰的罪。但我們的靈已經死了。假如我們的靈還活著,那麼我們就可以自己到上帝面前,我們就可以用靈感與上帝對話。但我們的靈已經死了。儘管如此我們如今卻活著。加拉太書220節說:“現在活著的不再是我,乃是基督在我裡面活著。”我們嫁接在基督裡面,接受著他的汁液。我們是靠著耶穌活著的人,我們自己無法到上帝面前,沒有主什麼也做不到。

耶穌說:“凡屬我不結果子的枝子,他就剪去;凡結果子的,他就修理乾淨,使枝子結果子更多。現在你們因我講給你們的道,已經乾淨了。你們要常在我裡面,我也常在你們裡面。枝子若不常在葡萄樹上,自己就不能結果子;你們若不常在我裡面,也是這樣。我是葡萄樹,你們是枝子;常在我裡面的,我也常在他裡面,這人就多結果子。因為離了我,你們就不能做甚麼。人若不常在我裡面,就像枝子丟在外面枯乾,人拾起來扔在火裡燒了。(約152~6)”這話語的意思是說“父為了讓你們結果實而把我差給你們。他叫你們潔淨。我是葡萄樹,你們是枝子,所以我要抓住你們。也因此你們要在我裡面。我會叫你們成功的。你們從我這裡吸收養分,接受我給你們提供的一切。不然你們就會枯萎。那麼公義的父為了公義就不得不剪掉你們”。

耶穌說:“你們若常在我裡面,我的話也常在你們裡面;凡你們所願意的,祈求就給你們成就。(約157)”以上帝的愛降世的基督把上帝的愛給了我們。主向我們顯明了要撕裂自己才能顯出的上帝的愛。他還把上帝供給他的一切都給了我們。我們要完全地接受上帝通過耶穌賜給我們的愛與幫助。基督徒是在基督裡面接受基督汁液的人。哪怕世界顛倒,宇宙晃動,基督徒也一定要成功。

魔鬼一刻也不停息地要離間上帝與我們的關係。他不是觀念性的存在。魔鬼就像吼叫的獅子一樣在我們周圍徘徊,伺機吞吃我們。魔鬼不會歇息。不要因為我們身上目前沒有發生什麼事情而誤以為魔鬼在歇息。

魔鬼叫我們把世上的事與上帝的事混淆在一起。世上的榮光是魔鬼誘惑我們的時候常使用的誘餌。魔鬼讓信者拿教會生活與世上的事相比較的時候,對教會生活感到後悔,懷疑上帝的話語。今天不少教會正向著與主的期待相反的方向走去。甚至有的教會讓人感覺到與世上的聚會毫無差別。這是因為今天的信徒們信心軟弱,缺乏忍耐力與決斷力,對屬靈的事不捨得投資。教會裡面也發生信徒之間互相誤解離間嫉妒的事情。為了離間信者與牧會者的關係,更進一步離間信者與上帝的關係,魔鬼不擇手段。

魔鬼還能叫人生病,折磨人。魔鬼叫人生病的目的不單純是為了折磨那個人,最終是要殺死他。人反正早晚都要死,人早一點死對魔鬼有什麼好處?在這裡我們要能夠發現,能夠結果實之人的健康、能夠做主工之人的活力對魔鬼來說是何等致命的打擊。我們的仇敵沒有休息日,他給我們的生活帶來暴風,叫蟲害災難蔓延,折斷大樹,叫我們這些枝子得不著從大樹根部供給來的汁液,最終叫我們無法結果實。

我們要常在主裡面,接受主的供給。為此,我們不能忘記從主那裡得到的恩典與感動,不要忘記與那位之間的起初的愛。即使環境困難,世界變化,信徒們之間也要互相包容對方的弱點,互相相愛,散發出主的馨香。我們是因著上帝賜予的信才成為義的,而不是從一開始就是義人。我們是殺死耶穌的人,這樣的人又能判斷誰呢?很多人信耶穌成為義人之後,慢慢地成為審判長,開始批判他人,定他人的罪。我們是分享上帝賜予的愛的人,而不是定他人罪的人。我們一定要銘記在心的是,我們是蒙恩的人。要在作為葡萄樹的基督裡面謙卑地享受他賜予的恩典,結出豐盛的果實,叫上帝喜悅。

耶穌願意在父的愛裡面完全地包容我們。他在父面前真心地懇求說:“我在他們裡面,你在我裡面,使他們完完全全地合而為一,叫世人知道你差了我來,也知道你愛他們如同愛我一樣。父啊,我在哪裡,願你所賜給我的人也同我在那裡,叫他們看見你所賜給我的榮耀。(約1723~24)”主的這番禱告如今正在成就。主把我們呼召起來組成教會,所以今天我們能夠放膽地來到上帝面前禮拜。

以弗所書123節說“教會是他的身體”。作為教會一員的我們是主的身體。我們是接在葡萄樹上的枝子。我們對於自己屬於教會這個事實要擁有自豪感。教會若不協力,就無法期待葡萄樹的成功。教會成功的時候,每個家庭才能成功;教會旺盛的時候,每個家庭才能旺盛;教會喜樂的時候,每個家庭才有喜樂;教會有能力的時候,每個家庭才有能力。若離開教會就無法得到,也享受不了主賜予的寶貴的一切,也無法期待榮耀。主說:“你們要先求他的國和他的義,這些東西都要加給你們了。(太633)”先求上帝的國和義的人,上帝會把在這世上所需要的一切加給他。

主靠著聖靈作工。我們也要被聖靈充滿,擔當主交給我們的事。主要我們靠著聖靈事奉(腓33),靠著聖靈禱告(猶120),靠著聖靈傳道(徒18)。我們靠著同一位聖靈作工,接受同一位聖靈的養育與引導。但我們各人所得到的恩賜與職分不同。主說聖靈這樣的顯在各人身上,是為了叫人得益處(林前124~11)。哥林多前書1212節說:“就如身子是一個,卻有許多肢體;而且肢體雖多,仍是一個身子。基督也是這樣。”我們要在主裡面互相協力。

主把我們信心的前輩們,也就是給我們傳道的人當作自己的同工,給他們要做的事,運行在他們裡面。他們成為耶穌的影響力,給我們傳道拯救了我們。因為信心的前輩們獻身、忠誠、忍耐,把世上的事放在後頭,努力擔當上帝聖潔的事,所以今天我們才能成為基督徒。主如今在呼召我們,告訴我們“要去傳道!”我們是差到世上的書信,是基督的影響力。因著傳道而遭受困難與苦難並不冤屈。保羅強烈地勸勉說“我的恩典夠你用的,因為我的能力是在人的軟弱上顯得完全”(林後129)。主的關心在於拯救靈魂。

我們通過信仰生活被上帝使用的所有行為、苦難與時間都會成為我們的果實,但其中最重要的果實是傳道與養育。我們不要忘記主應許聖靈給我們的時候說“要傳道!要養育!”,要側耳傾聽他今天向我們說的話。主是我們的救恩,我們的盾牌,我們的避難所,我們要常常依靠他的話語和能力,跟隨主。“他也必堅固你們到底,叫你們在我們主耶穌基督的日子無可責備”(林前18),我們要記住這話語,做好我們該做的事。

在世人眼裡,教會不過是世上眾多團體之一。但我們在這裡遇見了主,與上帝相交,並且得到了上帝的恩典。教會是天國的大使館,亦是天國。我們的靈魂在這裡享受平安喜樂。我們要讓教會成為更加美好更加蒙主喜悅的地方。作為主呼召的同工,我們要竭力去拯救靈魂。不要僅僅滿足于傳道,還要把所傳道的靈魂養育到底。我們是主的同工,是葡萄樹的枝子,要盡信心、忍耐和忠誠一同去完成蒙上帝喜悅的主的目標。這是我們最好的機會,也是最大的喜樂。

 

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    台灣聖樂教會 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()