close

屬靈的富

【創3213~32

2013714

首爾聖樂教會(元老監督:金箕東牧師)主日禮拜

講道:金聖顯牧師

翻譯:李基宅牧師

  

上帝

是真神。

為了讓人因著耶穌基督

成為蒙上帝慈愛的人

借著耶穌鋪好了道路(約146)。

耶穌的血是上帝的血,

是讓人來到他面前的膽力(來1019~20)。

物質是屬世界的,而不是屬天的,

它無法讓人亨通。

古人的信仰懂得至重的道理:

屬靈的富裕乃是亨通。

就算物質再怎麼多,還是阻擋不了死亡,

還是勝不過恐懼,

還是勝不過死亡,

因此必須在物質和屬靈富裕中選擇一樣(可1021)。

屬靈的富裕

是上帝的喜愛,

是上帝的永約。

就算失去物質還要選擇屬靈的富裕(太53),

就算肉體受苦還要選擇屬靈的富裕。

◎我們的信仰是永恆的。

我們靠著耶穌基督

得了附上全世界都買不起的福分。

◎讓我們靠著耶穌成為屬靈的富人。

讓我們靠著耶穌的名禱告,

以得到屬靈的富裕。

◎屬靈的富人

是上帝親自養育的,

上帝是永恆的神。

※信仰並不是追求世物的

祈福信仰,

而是追求天物的永福。 

 

 

 

上帝是真神。這事實是凡體驗過上帝的人都知道的。以撒親眼見到了父親亞伯拉罕因著對上帝的獻身與順從而得到了福分的應許之後,一生都都得到上帝的恩典,物質上也非常亨通。他從父親那裡繼承福分之後,就如同父親一樣得到了上帝豐盛的恩典。以撒很清楚那福分臨到了自己身上,而非同父異母的以實瑪利那裡。沒有上帝恩典的以實瑪利空虛的生活與一直得到上帝關心與保護的自己的生活是多麼得不同,對此他有明確的體驗。他靠著對上帝的敬畏心與持重心能以勝過世上的各種懼怕。這種潛力與自信感正是來自他所得到的福分。

反之,以實瑪利沒有得到上帝的恩典,結果他的子孫們也失去了上帝。他們至今還相信他們所侍奉的神是祖先亞伯拉罕的上帝,但事實上他們所信的神是被稱作“安拉”的另外的神。

以撒明白到在那麼多人中唯獨自己和父親享受到的福分到了該繼承給子孫們的時候,所以他決定祝福雙胞胎兒子中的長子以掃,讓上帝的應許通過子孫的家譜繼承下去。但結果以撒的祝福卻輪到了次子雅各身上。那之後上帝的愛也輪到了雅各和他的子孫身上,長子以掃和他的子孫則過著沒有上帝的生活。上帝的福分沒有臨到長子以掃身上,而是輪到次子雅各身上的經過是這樣的:

有一天,以掃出去打獵,回來的時候累昏了。那個時候正好雅各在熬紅豆湯。饑腸轆轆的以掃高興得不得了。雅各心裡產生了一個妙計。他一直因著自己是次子,無權繼承父親以撒的福分而傷心;也羡慕哥哥,那種羡慕幾乎達到嫉妒的程度。雅各看到對紅豆湯眼紅的哥哥,就說“哥,你把長子的名分賣給我的話,我就給你紅豆湯。”

以掃沒有在乎自己和弟弟之間的這個長子權交易。他想即使把長子的名分賣給了弟弟,但也改變不了自己是長子的事實,世人也不會承認這樣的交易,所以以掃就痛快地把長子的名分換成紅豆粥。雅各雖然從哥哥那裡買來長子的名分,但他不是馬上就繼承了父親的財產。但能夠得到父親祝福的權利從那時候就輪到了雅各頭上。

拼命追求福分的弟弟與不明白自己所擁有的福分是何等的寶貴而輕率對待福分的哥哥,這兩兄弟之間發生的事情是對於他們兩人之間展開的極端變化的一種信號彈。

快要離世的以撒為了把自己所享受的福分繼承給長子,叫來了以掃。“你去田野打獵,做成美味給我吃,那麼我在未死之前給你祝福。”以撒的妻子利百加聽到了這話,就叫來自己偏愛的兒子雅各。“雅各啊,你得祝福的機會來了。趕快去宰兩隻肥山羊羔,我給你做成美味,你到給你父親吃,你父親的眼睛不好使,你裝作以掃的話,他就會給你祝福的。你要在以掃回來之前趕快行動。”結果這個計畫成功了,雅各成功地得到了本該輪到哥哥頭上的祝福。雅各因著這件事懼怕哥哥的報復而逃到了娘舅家。

娘舅家的日子也不是那麼好過。吝嗇又狡猾的娘舅百般地利用雅各。沒有去處的雅各在舅舅家足足吃了二十年苦。這期間雅各不僅得到了心愛的妻子,也有了兒女和許多財產。有一天,雅各決心不再呆在無人情的舅舅家吃苦,而是要回故鄉。他帶著家人和財產偷偷地離開了娘舅家。

遠離娘舅家後,雅各想到自己終於從過去二十年的勞苦中釋放出來了,心裡不禁膨動起來,決心從今以後要昂首挺胸地生活。但有一點卻讓他的心越來越暗淡。那就是在家鄉磨刀等著報仇的哥哥。雅各聽說哥哥正帶著四百壯丁向自己靠近。

對將來幸福日子的期待與因此的喜樂之心轉眼化為烏雲。離故鄉越近,不安與恐怖感就越強烈,這變成了無法承受的煩惱。這些年來得到的財產與家人以及因此而產生的自豪感慢慢變得毫無意義了。哥哥與自己的距離越近,雅各就越感覺到自己擁有的夢想就不過是過眼雲煙。

為了平息提著復仇的刀向自己奔來的哥哥的憤怒,雅各下了極大的決心。他把那麼多的家畜分成群,使群群相離,在自己前頭先去。那些都是給哥哥的禮物。雅各希望哥哥先看到這些禮物,消消怒氣。把所有財產打發過去之後,又把自己最愛惜的家人打發過了雅博渡口。最後就剩下自己沒有過河,獨自煩惱。此時此刻他沒有財產,沒有家人,也沒有未來,成了光身一人。就連最後剩下的性命也如暴風中的蠟燭,不知哪一瞬間就會熄滅。雅各切實體會到了自己是多麼得微弱寒酸的存在。

在被夕陽染紅的河邊,雅各開始與天使摔跤。雅各死死抓住不放。天使知道勝不過他,就摸了他的大腿窩。在那之前,雅各還想哪怕失去了財產和家人,只要有兩條腿,就能保住性命。健康的雙腿是他最後的一張牌。但如今大腿窩也扭了,無法正常行走,剩下的就只有哥哥的憤怒了。雅各抓住天使說若不給他祝福,就不容天使去。

“上帝叫日頭照好人,也照歹人;降雨給義人,也給不義的人”(太545),如同這話語所說,人只要努力做事,抓住機會的話,就能得到物質上的富足。但錢財不會呆呆地停留在一個地方。手上有錢財,並不代表擁有這錢財的權利。還有,錢財也無法給人幸福。雅各一直認為自己得到的父親的祝福與錢財有關,但如今雅各明白到自己的想法錯了,他領悟到“擁有再多的錢財,若是沒有持守它的權利,又有什麼用?家庭再怎麼幸福,若無法持守這幸福,又怎麼能說是幸福呢?”他發現自己是個非常不幸又貧窮的人。

雅各明白到福分與自己從父親那裡得到祝福後所夢想的那個福分完全不同。為了得到父親按手在自己頭上要繼承給自己的那個福分,他在雅博渡口死死抓住天使不放。“給我祝福吧!”雅各的懇求很特別。他求的不是財物或者家庭的幸福。雅各的禱告很單純,本質就是“給我上帝的愛吧!”儘管大腿窩的筋扭了,但他一心想得到福分,所以緊緊抓住天使不放。

天使急了,說“天黎明了,容我去吧”,但雅各還是堅決地說“你若不為我祝福,我就不容你去。”後來雅各給那個地方起名叫“毗努伊勒”,意思是“我面對面見了上帝,我的性命仍得保全”。這是對我們所得到的福音的一種預表。

剛來教會的時候,我們可以發現信徒們在上帝面前不斷地求什麼,並且也知道了信者有能夠向上帝祈求的權利。世人得不到的,唯獨信者才能得到的,當信者祈求的時候,上帝把他的所有賜下來,這就是屬靈的富裕。這與世人通過各種方法得到的那些不同。這是唯獨上帝才能享受到的富裕。上帝應許將這個賜給信者和得到上帝愛的人。作為教會的肢體,我們要常常祈求的就是這種屬靈的富裕。

詩篇1272節說:“你們清晨早起,夜晚安歇,吃勞碌得來的飯,本是枉然;惟有耶和華所親愛的,必叫他安然睡覺。”蒙上帝愛的人能夠安然入睡。主說:“我留下平安給你們,我將我的平安賜給你們。我所賜的,不像世人所賜的;你們心裡不要憂愁,也不要膽怯。(約1427)”,還說:“我就是生命的糧,到我這裡來的,必定不餓;信我的,永遠不渴。(約635)”。還有,一個帶著被鬼附的孩子來找耶穌說“你若能做什麼,求你憐憫我們,幫助我們!”的時候,耶穌對他說:“你若能信,在信的人,凡事都能”(可923)。這所有話語都是有關上帝賜予的屬靈上的富裕。

雅各在雅博渡口掙扎祈求的不是財物,而是上帝的愛。他已經被沒有上帝的生活和其中所感覺到的孤獨折磨不堪。他雖然知道自己是世上最貧窮的人,但同時還是希望上帝與這樣的自己同在。若是錯過與自己摔跤的天使,可能就再見不到他了。今天我們擁有著耶穌的名,所以隨時能夠把自己的禱告上達給上帝。但雅各不同。他若是放過天使,可能再永遠也見不到上帝了。他呐喊:你若不為我祝福,我就不容你走!

與耶穌同釘十字架的其中一個人求耶穌說“你不是基督嗎?可以救自己和我們吧!”(路2339),他希望有機會像以前那樣在世上得著財物,實現自己的夢想。但另一個人不同。他之前的生活中一直沒有上帝,但在所剩無幾的時間裡,他希望能夠得到上帝的愛。他沒有可能得到天上的獎賞,但在他人生的最後一刻,他希望能夠擁有上帝屬靈上的富足。

當夢想還在世上的時候,雅各可能會因著一個小傷口而哭哭啼啼,但明白到屬靈的富裕之後,大腿窩的筋扭了對他來說都算不上什麼。在是否能得到屬靈富裕的緊要關頭,肉體的痛苦之類根本不算問題。主對年輕的財主說“放開你緊抓著錢財的手,那麼天上就會有財寶,你還要來跟隨我”。主還說:“若是右手叫你跌倒,就砍下來丟掉,寧可失去百體中的一體,不叫全身下入地獄。(太530)”這是指唯獨賜給能進入天國之人的屬靈富裕說的。我們即使失去全世界,也一定要得著上帝所應許的屬靈上的富裕。

與雅各摔跤的天使終於降服了。“你名叫什麼”“我名叫雅各。”天使說:“你的名不要再叫雅各,要叫以色列,因為你與神與人較力,都得了勝。(創3228)”“以色列”這個名是上帝為了把他與世上其他人區分開而賜予的名。上帝決定把他與世上其他人分開對待。

今天我們從上帝那裡得到了比“以色列”這個名更大的名。以色列人把上帝賜予的“以色列”這個名當作極大的榮耀。但我們乾脆得到了上帝的名。上帝把他的名放在了我們靈魂裡面。這裡包含著上帝要把我們與世人區分開對待的旨意。上帝為了特別對待我們而把聖靈賜給我們,確保了我們身份的變化。

哥林多後書614~16節說:“你們和不信的原不相配,不要同負一軛。義和不義有甚麼相交呢?光明和黑暗有什麼相通呢?基督和彼列有甚麼相和呢?信主的和不信主的有什麼相干呢?上帝的殿和偶像有什麼相同呢?因為我們是永生上帝的殿,就如上帝曾說:我要在他們中間居住,在他們中間來往;我要作他們的上帝,他們要作我的子民。”上帝如此命令我們,不是為了訓練我們而勉強把我們逼到窮路上,而是為了給我們屬靈的富足。

趕上先過河的隊伍後,雅各發現遠處塵土飛揚。原來是哥哥以掃帶著一群壯丁正向自己這邊靠攏。雅各俯伏在地向哥哥行禮,以掃從遠處看到有人在向自己行禮。當兩人靠近到能看清對方的面孔時,雅各再次俯伏向哥哥行禮。看到哥哥向自己靠近,雅各一連七次俯伏在地行禮。以掃將這樣的雅各抱住,又摟著他的頸項,兩個人放聲痛哭起來。

雅各非常感謝哥哥不追究自己的罪,反而用眼淚來迎接自己。以掃抬起頭來看到雅各周圍的婦人和孩子們,就問雅各:這些和你同行的是誰呢?“這些孩子是上帝施恩給你僕人的”雅各要家人向以掃行禮。以掃又問“我路上遇見的那些群畜是什麼意思?”雅各回答說“是要在我主面前蒙恩的”。雅各尊重哥哥,甚至稱呼他為“主”。

以掃說:“我的已經夠了,你的仍歸你吧。”雅各說:“不然,我若在你眼前蒙恩,就求你從我手裡手下這些禮物,因為我見了你的面,如同見了上帝的面。並且你容納了我。”是的,雅各在以掃臉上看到了上帝的作工。

雅各再三求哥哥說:“求你收下我帶來給你的禮物,因為上帝恩待我,使我充足。”以掃這才收下了。以掃高興地說“現在起身吧,我在你前頭走”。雅各說“孩子們年幼,牛羊業正在乳養的時候,沒辦法快走。哥哥在前頭走,我量著群畜和孩子的力量慢慢地前行。”以掃說:“那麼容我把跟隨我的人留在你這裡,讓他們幫助你。”雅各非常感謝哥哥的款待,同時還是有些畏懼哥哥,所以拒絕了哥哥的盛情。

本來以掃帶著四百壯丁沖過來,很可能攻擊到雅各,但雅各在雅博渡口得到了屬靈的富足之後,世上的道理就不再適用在雅各身上了。叫雅各屈服的世上的道理反而屈服在雅各面前了。儘管如此,雅各並沒有傲慢。他確定上帝的幫助與自己同在之後,對於上帝施恩時所使用的人仍舊守禮節,就好像對待上帝一樣尊敬和感謝人。

以色列人把這個事件祖祖輩輩地傳給後裔聽,教導他們屬靈的富裕。但他們只不過是嘗了一下屬靈富裕的影子的滋味而已。今天我們通過上帝的兒子耶穌基督得到了屬靈富裕的實體,而且這個福分不是臨到將來必會消失的肉體裡面,而是進入我們永不會消失的靈魂裡面。

信的人有權利享受上帝賜予的屬靈富裕,但不求的人就什麼也得不著。我們每天要祈求屬靈的富裕。上帝賜給耶穌基督的基業要成為我們的基業。我們要為主的國事奉,為教會的事努力,拋棄私心,竭力忠誠;要重新開始充滿上帝福分的屬靈上富裕的生活;要得到把我們帶到父家的上帝的恩典。

你若是得到了這世上豐盛的財物與和睦的家庭,那麼如今就要把這一般恩典轉換成屬靈的富裕。我們的家庭和事業、知識和專門性等都要被耶穌的血潔淨。就好像聖殿的所有器具都被牲畜的血潔淨了一樣,我們的環境也要靠耶穌的血潔淨。我們要讓兒女們在屬靈富裕的暖氣中成長。要擁有除滅魔鬼趕逐疾病的屬靈上的富裕。

要想得到屬靈上的富裕,哪怕大腿窩的筋扭了,也要忍耐、忍耐,再忍耐。很多人認為自己因為教會生活而受到損失。他們對於獻身感到很委屈,因此變得很敏感,動不動就反對或者抱怨教會的事。有的人甚至直接攻擊教會。我們要像雅各那樣,哪怕掏出自己的所有,也要讓上帝使用我們。

參加教會聚會的時候,每個人都要放下自己的想法,尋求屬靈的富足。上帝已經應許給我們這屬靈的富足,我們就應該祈求。嘴上說信,實際上卻沒有屬靈上的富裕的話,就是件令人羞愧的事。就算之前自己的靈魂如同乾旱的大地,但如今我們要祈求屬靈的富裕,叫腹中湧出活水的江河。上帝若問“你叫什麼?”我們要記住自己裡面有耶穌的名,並且要靠著這名祈求屬靈的富裕。

 

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    台灣聖樂教會 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()