2010年6月20日首爾聖樂教會主日講道
講師:主任監督——金箕東牧師

上帝
是忌妒的神。

寧願讓兒子在十字架上犧牲
也守護了上帝的自尊心,
以克服了
凡在世上的義,
因為他樹立的義
只有上帝的義。
屬耶穌的人被稱為義人,
是因為他們是為義鬥爭的人(可10:30)。
耶穌既為義而受死(約15:20),
屬耶穌的人
也就要為義受死(林後12:10)。
有福的人
不是因為自己的過犯受逼迫,
而是
為了耶穌基督的福音與義受逼迫(太5:12)。

是上帝的應許,
而聖靈降臨是為了成就這應許。
◎害怕逼迫的人
不知道屬靈的福分,
不要害怕逼迫。
◎凡在世上的神
都是逼迫人的神,
連上帝的兒子都受了他們的逼迫。
◎天上的福分與逼迫是配偶,
上帝
連福分帶逼迫一同賜給我們。
※我們只要在世上
就會面臨不停的逼迫,
這就是十字架的道路。



上帝是忌妒的神。上帝的忌妒不同於人對朋友、 弟兄或者鄰居的嫉妒。上帝不會把任何被造物當做與自己同等的。上帝不可能對被造物所作的事產生嫉妒。但被造物中出現了竟敢嫉妒上帝的人。上帝唯獨承認義, 所以向上帝的義挑戰的存在必定要受公義的審判。魔鬼本來是天使,但卻擁有了想與上帝同等的心,抵擋了上帝(賽14:14)。這就好比紙片進入熔爐 裡一樣是自取滅亡的行為。「上帝是忌妒的神」這話可以理解為「不要接近熔爐,熔爐的火嫉妒你」。

我們是蒙福的人。上帝賜福給第七日,居住在那日。同樣的道理,上帝賜福給我們之後,讓聖靈住在我們裡面,讓上帝的名住在我們裡面,讓話語住在我們裡面。為了理解我們所領受的福分是怎樣的,我們首先要知道人的義與上帝的義有著怎樣的差別。今天很多人因為不知道其中的差別而在渾濁的信仰中徬徨。

上帝按照自己的形象創造了人之後,給了他們治理萬物的福分(創1:27~30)。所以人類能夠依靠上帝賜予的福分積累財富,比如往地裡撒種然後收穫百倍的果實、在家裡餵養牲畜使之繁殖等等。當這樣的人陷入作為魔鬼肢體的野獸的圈套中,喪失了義之後,萬物就在他面前變成了荊棘。從此萬物開始妨礙人做的事,人類開始了伴 隨詛咒的生活。到了挪亞時代,雖然因著洪水全人類都滅亡了,但通過挪亞一家人,人類重新繁盛起來。

那時地上儘管有許多族類, 但其中任何種族都沒有義。有的種族把牛當做偶像侍奉,有的種族把蛇當做偶像侍奉,世上所有族類都按照自己的風俗行惡。上帝從他們當中把曾在埃及作奴的亞伯 拉罕的子孫們區分開,把他們從埃及帶領出來之後,給了他們律法。這是為了讓他們不同於世上其他族類——完成人的義。

亞伯拉罕的後裔們遵守上帝賜予的律法的時候,上帝讓他們在戰爭中打勝仗,並把能夠支配地上一切的福分賜給了他們;以色列人依靠這福分一直進入了迦南地。在這過程中,以色列人親眼目 睹了「不遵守誡命的人會從我的百姓中被翦除」這上帝話語的成就。他們把沒等進入迦南地就滅亡了的人當做反面教材,為了完成人類的義而竭盡全力。

其中最具有代表性的人就是法利賽人。他們是聖潔主義者,追求分別為聖的生活。他們在人的義這方面是完全人,只看他們的外表,甚至找不出任何缺陷。連耶穌也沒有指責過他們的缺陷,只是說他們像「粉飾的墳墓」一樣,表面看起來很漂亮,裡面卻充滿了污穢(太23:27)。但他們所擁有的義無法拯 救人的靈魂,也無法給人永生。所以耶穌說:「我告訴你們:你們的義若不勝於文士和法利賽人的義,斷不能進天國(太5:20)。」

有個青年,他具備人的義,享受著能夠支配太陽底下的錢財的福分。他來到耶穌面前問:「夫子,我該做什麼善事才能得永生?」他之所以提出這樣的問題,是因為他確信自己能夠得到永生。 耶穌說:「你若要進入永生,就當遵守誡命。」這時青年回答說自己遵守了所有誡命。耶穌又對他說:「你若願意作完全人,可去變賣你所有的,分給窮人,就必有財寶在天上;你還要來跟從我。」耶穌如此的回答是對具備人的義之人的最好答案。這個青年能夠擁有許多財物,是因為從小就徹底遵守了所有誡命,完成了人的義。「拋棄一切所有的」這耶穌的回答中包含著拋棄人的義之意(太19:16~21)。

聽了耶穌的話,青年憂愁地離開了耶穌。這時候耶穌對門徒們說:「財主進天國是難的。駱駝穿過針的眼,比財主進上帝的國還容易呢!」這話的意思不是說財主不能進入天國。那個青年能夠成為財主,是因為他完成了人的義。亞當在違背上帝話語的瞬間,他面前長出荊棘,詛咒臨到他,從這裡可以知道有義的人與沒有義的人相差極大。好好遵守律法的人在地上能夠亨通成功,這一點通過猶太人可以得到證實。猶太人雖然不信耶穌,但徹底遵守律法,所以在世上非常亨通。所以說,「財主進天國是難的」這耶穌的話語意思是說靠著人的義,沒有人能進天國(太19:22~24)。聽了耶穌的話後,門徒們非常驚訝地問「這樣誰能得救呢?」這時耶穌回答說:「在人這是不能的,在上帝凡事都能!」就是說靠著人的義做不到的事,靠著上帝的義能夠做到(太19:25~26)。

耶穌是上帝承認的上帝的義。耶穌在世期間一無所有,他甚至說「人子沒有枕頭的地方」。人們根本想不到這樣的他會是義人。但他進入了永生,而且擁有著讓凡屬他的人都進入永生的權柄。他不僅是無罪的上帝的兒子,而且是至死順從上帝從而得到上帝愛的人。所以想要得永生的人要依靠耶穌基督。遵守律法的人能夠完成人的義,卻無法靠著這義進入永生。想要進入永生的人反而要拋棄人的義。

以色列是在這地上的眾族類中特別被區分開的人。上帝對他們說:「你們從他們中出來。我要做你們的上帝,你們要做我的百姓。」而基督徒是比他們更區別開的人。上帝對基督徒說:「你們要從完成人之義的他們中出來。我要做你們的父,你們要做我的兒女。(林後6:17~18)」

人就算完全遵守了律法的誡命,完成了人的義,但若想要得永生,就要來到上帝面前,承認自己是罪人,通過浸禮將自己擁有的人的義埋葬之後,與基督聯合,依靠上帝的義。凡是完成了人之 義的人,無論以色列人還是外邦人,都得到了在太陽底下治理萬物、財產增值的福分。約伯是個完全具備人的義的人,甚至連上帝都評價他說「地上再沒有人像他完全正直,敬畏上帝,遠離惡事。(伯1:8)」但為了進入天國,需要的不是人的義,而是上帝的義,即耶穌基督。

要想拋棄人的義擁有上帝的義,就首先要悔改。使徒行傳2章38~39節說:「你們各人要悔改,奉耶穌基督的名受洗,叫你們的罪得赦,就必領受所賜的聖靈;因為這應許是給你們和你們的兒女,並一切在遠方的人,就是主我們上帝所召來的。」要想受洗,使罪得赦免,領受聖靈,首先要悔改。就算像法利賽人一樣具備人的義,但若不承認自己是罪人,就無法受洗,罪也無法得到赦免,更無法領受聖靈。

有些人為了受約翰的洗而來到約旦河邊,但卻不承認自己是罪人。約翰對這樣的人說:「毒蛇的種類!誰指示你們逃避將來的忿怒呢?你們要結出果子來,與悔改的心相稱。不要自己心裡說: 『有亞伯拉罕為我們的祖宗。』我告訴你們:上帝能從這些石頭中,給亞伯拉罕興起子孫來。(路3:7~8)」悔改是唯獨認為自己是罪人的人才能做到的。對於像那個青年財主一樣認為自己沒有罪,口口聲聲「我遵守了所有的誡命」的人來說,浸禮沒有任何意義。想要受洗的人需要結出與悔改相稱的果實,即告白「我是罪人」。

人悔改奉耶穌基督的名受洗,埋葬包括人的義在內的過去所有一切,在基督裡面就成為新的被造物。對於這樣的人,聖靈會降臨在他裡面。約翰福音7章38~39節說:「信我的人,就如經上所說:『從他腹中要流出活水的江河來。』耶穌這話是指著信他之人要受聖靈說的。那時還沒有賜下聖靈來,因為耶穌尚未得著榮耀。」信耶穌基督的人領受聖靈,這是極其當然的事情,因此在初期教會時,遇到信的人就一律問「你們信的時候受了聖靈沒有?(徒19:2)」

領受聖靈的人身上會發生什麼事情?使徒行傳2章4節說:「他們就都被聖靈充滿,按著聖靈所賜的口才說起別國的話來。」聖靈降臨的話,人最難馴服的舌頭會受聖靈的支配說出方言(雅3:8)。這也是耶穌應許的事情:「信的人必有神蹟隨著他們:就是奉我的名趕鬼,說新方言。(可16:17)」方言證明領受聖靈並非主觀性的概念,而是實像。

聖靈降臨在一個人裡面,就證明這個人擁有上帝的義。哥林多後書1章21~22節說:「那在基督裡堅固我們和你們,並且膏我們的就是上帝。他又用印印了我們,並賜聖靈在我們心裡作憑據。」我們雖然沒有義,但靠著與基督聯合,擁有了上帝的義。上帝將聖靈賜給我們,印證並且保證我們裡面有上帝的義。所以領受聖靈的人要能夠確信自己是義人。

耶穌說:「為義,是因我往父那裡去,你們就不再見我。(約16:10)」耶穌在世上的時候,唯獨耶穌有義。那時聖靈沒有降臨在任何人裡面。 耶穌說:「然而我將真情告訴你們,我去是與你們有益的。我若不去,保惠師就不到你們這裡來;我若去,就差他來」(約16:7),又說:「我要求父,父就另外賜給你們一位保惠師,叫他永遠與你們同在,就是真理的聖靈,乃世人不能接受的,因為不見他,也不認識他;你們卻認識他,因他常與你們同在,也要在你 們裡面」(約14:16~17)。耶穌升天之後,人們在世上再也看不到義了;但領受聖靈的人會知道自己裡面有上帝的義。

降臨在擁有上帝義之人裡面的聖靈是保惠師。「保惠師」一詞有「辯護士,協助者,警衛」之意。把聖靈想做是一種感召力的人中,有的人認為「領受聖靈的話,心情就會變好」。但聖靈不是 讓人暫時嘗嘗滋味的感召力,而是保惠師。保惠師聖靈幫助我們的軟弱(羅8:26);幫助我們做順從主旨意的事;有時醫治我們的疾病;當我們不知道該怎樣禱告的時候,他用說不出的嘆息替我們禱告(羅8:27);耶穌再臨時,會幫助我 們復活(羅8:11)。

想領受聖靈的人不要依靠人的義,而要告白自己是罪人。聖靈降臨在擁有上帝義的人裡面,這意味著天國降臨在他裡面。想要領受聖靈的人,即想要擁有天國的人要做的事情就是告白自己是罪 人。所以耶穌也說:「天國近了,你們要悔改(太4:17)」。「人也不得說:『看哪,在這裡!看哪,在那裡!』因為上帝的國就在你們心裡」(路17:21),如同耶穌的這話語所說, 領受聖靈的人有上帝的國在他裡面。

耶穌說:「我若靠著上帝的靈趕鬼,這 就是上帝的國臨到你們了。(太12:28)」今天我們之所以能夠靠著聖靈趕鬼,是因為上帝的國臨到我們裡面。上帝的國臨到我們裡面的時候,通過我們的身體顯出能力是很當然的事情。因為上帝的國不在乎言語,乃在乎權能(林前4:20)。

人們對於趕鬼的事說長道短,甚至定為異端,加以逼迫。但我們不需要干涉這些事情。我在做主事工的一生中受到了許多逼迫。但辱罵我的人中沒有一個人指責我有偷盜行為,他們都是因為我趕鬼而誹謗我。其實在60年代初期,只要說方言,就被人當做異端。後來說方言的人越來越多,如今對方言的論斷幾乎消失了,取而代之的是對趕鬼問題的異端是非。

使徒行傳10章38節說:「上帝怎樣以聖靈和能力膏拿撒勒人耶穌,這都是你們知道的。他周流四方,行善事,醫好凡被魔鬼壓制的人,因為上帝與他同在。」雖然人們把拿撒勒人耶穌看作一介匹夫,但上帝用聖靈和能力膏他,所以他走遍村莊行善事。他行的善事中最重要的就是醫治被魔鬼壓制的人。

至今為止,我為許多人趕過鬼,醫治了他們的疾病,並為他們解決了各種問題。為聚集到聚會中的那麼多人一一趕鬼,這在體力方面也是非常辛苦的事情。不過當看到從污鬼的壓制中脫離出來的人得到自由、幸福的樣子,就能以勝過那些困難與辛苦。令人遺憾的是,我越是像那樣行善事,人們的逼迫越厲害。

還有人說「金箕東的神學是污鬼的思想」。事實上,最先受到這種指責的是耶穌基督。馬可福音3章21節說:「耶穌的親屬聽見,就出來要拉住他,因為他們說他癲狂了。」耶穌設立門徒後,首先交給他們的權柄就是趕鬼的權柄(可3:13~15)。他不僅自己趕鬼,也把 門徒們差到各鄉村趕鬼。這時耶穌的親戚們把耶穌當做瘋子,從耶路撒冷來的文士們把他當做跳大神的,說他是「被別西卜附著」,又說「他是靠著鬼王趕鬼」(可3:22)。

猶太人們也對耶穌說:「我們說你是撒馬利亞人,並且是鬼附著的,這話豈不正對嗎?(約8:48)」當時猶太人把撒馬利亞人看作受詛咒的百姓。他們明知道耶穌是猶太人,還是把他看作撒馬利亞人,甚至把他當做被鬼附的人。儘管耶穌說「我不是鬼附著的,我尊敬我的父,你們倒輕慢 我」(約8:49),但猶太人們還是說「現在我們知道你是鬼附著的」(約8:52)。

我們受逼迫的時候,不要把它當做奇怪的,而要因著參與到基督的苦難中而喜樂(彼前4:12~13)。耶穌說:「世人若恨你們,你們知道恨你們以先,已經恨我了。你們若屬世界,世界必愛屬自己的;只因你們不屬世界,乃是我從世界中揀選了你們,所以世界就恨你們。你們要記念我從前對你們所說的話:『僕人不能大於主人。』他們若逼迫了我,也要逼迫你們;若遵守了我的話,也要遵守你們的話。(約15:18~19)」

我們要知道為什麼一定要有逼迫。耶穌說:「我是世上的光,跟隨我的人不在黑暗裡,必會得著生命的光。(約8:12)」但約翰福音3章19~21節說:「光來到世間,世人因自己的行為是惡的,不愛光倒愛黑暗,定他們的罪就是在此。凡作惡的便恨光,並不來就光,恐怕他的行為受責備;但行真理的必來就光,要顯明他所行的是靠上帝而行。」耶穌作為光來到世上,但人們恐怕自己的行為因著這光而被揭露,所以喜愛黑暗,憎恨光。

耶穌說:「我實實在在地告訴你們:我所做的事,信我的人也要做;並且要做比這更大的事,因為我往父那裡去。(約14:12)」我們要做耶穌所行的善事,即醫治凡被魔鬼壓制的人。這事工不是只做一兩次就行的,而是一直要持續到世界的末了(太28:20)。我們如果因為做耶穌所作的善事而受到逼迫,不要為此懼怕或者躲藏。

耶穌說:「我實在告訴你們:人為我和福音撇下房屋,或是弟兄、姐妹、父母、兒女、田地,沒有不在今世得百倍的,就是房屋、弟兄、姐妹、母親、兒女、田地,並且要受逼迫;在來世必得永生。(可10:29~30)」這話語的意思不是說要輕視父母、扔掉家人,而是說比起最尊敬的父母、最愛的家人、最寶貴的財產更愛主。這樣做的人在地上能得到百倍的福分,同時也要受到逼迫。受逼迫的權利是上帝給與的。上帝賜福的時候必連同逼迫一同施與。

我在牧會當中每當有逼迫臨 到,就想「上帝賜給我這麼多福分」。每逢我受逼迫嚴重的時候,教會就會大大成長。我開拓教會後的幾年間一直資助了某基督教雜誌社,後來當我得知雜誌社做的 事情給教界帶來不好的影響時,中斷了經濟資助。三個月後那本雜誌上開始登載批判我們教會的文章。也就是從那個時候開始,我們教會的信徒數出現了突飛猛進的 增長。原來300名的信徒在一年內增長為600名,從600名增長為1200名,從1200名增長成3000名,從3000名增長為6000名,從6000名增長為12000名,每一年都是加倍增長。所以我們教會曾經每主日都要獻上九場禮拜。

我們就算受到千倍的逼迫,也要祈求千倍的福分;就算受到萬倍的逼迫,也要祈求萬倍的福分。我受到逼迫的時候曾經想過:「司提凡傳福音直到失去了性命,但我如今還活著,可能我得不到像司提凡那樣萬倍的福分。」

因為道德上的過錯而受到指責,這不是逼迫。在我們教會樓道常常擺有信紙,供信徒們給主任牧師寫信用。信徒們無論都可以匿名寫信,也都可以讀信,都是公開的。在那裡可以寫指責牧師的 信,如果看到牧師有偷盜行為,也可以寫上去。我把那些信攢了20多年,但從來沒有看到辱罵牧師的信,反而全部內容都是愛牧師的內容。

耶穌受了那麼嚴重的逼迫, 是因為他得到了比我們多億萬倍的福分。一個人如果確信自己是蒙福的人,就不要拒絕逼迫。奸猾的人試圖躲避逼迫,只領受福分,但上帝明明說要把福分伴隨逼迫 一同給人。要想吃從樹上摘下的板栗,首先就要把包在外面的刺和裡面的皮剝開。剝外面的刺的時候,可能會被刺刺傷,嚴重的話手可能還會出血。但有的人在剝板栗的人旁邊坐著,嘎巴嘎巴地吃著別人剝好的板栗。多可恨!想要蒙福的人也要擔當逼迫。

天國是心靈貧窮之人的(太5:3);天國是為義受逼迫之人的(太5:10)。上帝賜福給我們,天國降臨在我們裡面,所以我們也要擔當逼迫。耶穌說:「人若因我辱罵你們,逼迫你們,捏造各樣壞話譭謗你們,你們就有福了。應當歡喜快樂,因為你們在天上的賞賜是大的。在你們以前的先知,人也是這樣逼迫他們。(太5:11~12)」因著做耶穌所作的事而受逼迫,這是領受福分的機會。耶穌戴荊棘冠冕,被釘十字架受苦難,這是上帝命令的事。我們受逼迫的時候,要因為上帝命福給自己而喜樂。為義受逼迫的人,在天上為他準備了大的獎賞。
arrow
arrow
    全站熱搜

    台灣聖樂教會 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()