2010年6月27日首爾聖樂教會主日講道
講師:主任監督——金箕東牧師

上帝
願意賜福給我們。

派兒子去受死
也是為了賜給我們福分。

讓我們學習真理
也是為了讓我們得到福分(林後8:9)。
唯獨
聖潔又渴求的心靈(太14:16~21)
才能得到福分這一實像。
只有拒絕惡人的誘惑(帖前5:22),
離開罪人的生活(箴21:4),
遠離驕傲,才能得到福分(彼前5:5)。
有福的人在凡事上都會亨通(代 下26:5)。
耶穌既知道這道理就受了苦難,
聖靈之所以降臨,
是為了讓聖徒們跟隨耶穌。
聖徒蒙受福分(詩122:6)
是上帝永恆的應許,
是耶穌基督的願望。
◎不要犯罪,
而要遵從真理,
以討上帝的喜悅。
◎要走義人的道路,
這是認識真理的
耶穌得勝的道路。
◎要謙卑地
屈膝在耶穌名前,
然後服侍上帝。
※能夠擔當福分的人必定享福,
因為上帝會賜大福給他,
聖靈也會印證他。



上帝願意賜福給我們。人算什麼,上帝竟那麼想賜福給人?這不是因為上帝有什麼缺乏,而是因為他愛人。萬物都是靠上帝的話語造成的,唯獨人是上帝按照自己的形象——耶穌的樣式創造的, 所以上帝對人類有著特別的關心。

福分是上帝永恆的所有。上帝在天地創造的第一天創造了光,但他並沒有住在光裡面;第二天創造了天空,他也沒有住在天空;第三天創造了地,他也沒有住在地上。上帝賜福給第七天,在那日安息了;並願意在這安息日與人見面,讓人在這日蒙福。

上帝就是如此地想要賜福給人, 但今天有些信徒們卻誤認為上帝拯救自己是為把自己當做他的奴隸。這些人儘管過著信仰生活,心裡還是抱有不滿,有時候還把這不滿露骨地發洩出來;甚至毫無顧忌地拒絕上帝吩咐的事。他們的想法是「我要自由地過信仰生活」。人們帶有這樣的想法,都是因著對上帝帶有誤解。

我從1957年開始信耶穌,之後的五年生活可以說不亞於法利賽人。那時候,我絕對不做上帝不喜悅的事,竭盡全力去遵守上帝的吩咐。但那時的我沒有自由。五年後,當我明白真理的瞬間,得到了真正的自由,也得到了福分。那之前我好像仍 然屬於這地上的祖先,是罪人,我的靈是死的,沒有希望,沒有福分,完全絕望,想死的心常常盤踞在我裡面,每一天都是痛苦的。但當我認識真理的瞬間,得到了自由,也發生了變化(約8:32)。

耶穌說到撒種的比喻時,指著什麼說是「好土地」?「好土地」不是指品性溫柔或心地善良說的,而是指聽道明白的人(太13:23)。撒在好土地裡的種子能夠結出百倍或者六十倍的果實,不行的話,至少也能結出三十倍的果實。同樣的道理,聽道明白的人能夠得到百倍或者六十倍的福分,不然至少也能得到三十倍的福分(太13:23)。上帝讓我們聽道明白,是為了讓我們領受福分。

耶穌說:「因為我沒有憑著自己講,惟有差我來的父,已經給我命令,叫我說什麼,講什麼。我也知道他的命令就是永生。故此,我所講的話正是照著父對我所說的(約12:49~50);你們必曉得真理,真理必叫你們得以自由。(約8:32)」人們不幸是因為作了奴隸。怕餓死,怕凍死,怕痛苦死,人們因為對死亡的懼怕而變得卑鄙、拋棄所相信的,甚至背叛信仰。

從埃及出來的以色利人按照上帝所指示的樣子製造了聖幕,並在裡面侍奉上帝。聖幕裡面有兩個房間,第一個房間是祭司長平日侍奉上帝的聖所,第二個房間是大祭司一年只能一次帶著血進去的至聖所。至聖所裡面安放著約櫃,刻有上帝話語的石版放在其中。就像這樣,上帝的話語在聖幕最裡面。同樣的道理,上帝的話語應該在我們的中心。

牧師在主日講道時,有時可能比往常長些。有的人嫌牧師講道時間過長,影響教會的其他活動,要求牧師縮短講道時間。但要知道牧師的講道不是教會生活的裝飾品,我們寧可靈活地調節一下其他活動的時間,也不應該讓上帝的話語受限制。包括禮拜在內的所有教會活動的中心都應該是上帝的話語,而非儀式。

約櫃裡面除了石版以外,還有亞倫發過芽的杖。杖意味著能力。上帝為了把以色列從埃及領出來而差遣摩西的時候,讓他用杖行出神蹟。就像牧者為了救掉進坑裡的羊羔而使用杖一樣,摩西用能力的手杖行出將紅海分開等許多神蹟,把以色列帶出了埃及。

約櫃裡面還有一樣東西,就是盛嗎哪的罐子。以色列百姓在曠野生活了四十年也沒有因飢餓而死,是因為上帝每天給了他們嗎哪。聖經告訴我們,我們如果是蒙福的人,靈魂就會興盛;靈魂興盛的 話,肉眼可見的事也會亨通(約三1:2)。主教導的禱告中有一句是「願你的旨意行在地上如同行在天上」(太6:10)。天是所有一切都完全的地方,是上帝能夠感受到幸福的地方,那 裡不存在不幸、乾旱或者饑荒之類的災難。上帝為了讓地上的聖徒們也能進入那裡而差來了耶穌。耶穌說:「人也不得說:『看哪,在這裡!看哪,在那裡!』因為 上帝的國就在你們心裡。(路17:21)」

基督的聖徒就好像約櫃一樣。裡面不但要有能力和嗎哪,更重要的是要有上帝的誡命。上帝賜誡命給我們,不是為了讓我們作奴隸,而是像賜給以色列百姓嗎哪一樣,為了讓我們在肉體生存方面也沒有任何缺乏;像亞倫的杖發芽長葉開花,最終結果一樣,讓我們也擁有上帝般的能力。

要想讓上帝的話語進入我們的中心,我們首先要領受福分。上帝賜福給第七日,在那日安息了。同樣的道理,上帝之所以賜福給我們,是想讓聖靈、上帝的話語和上帝的名住在我們裡面。人本來是 無法領受福分的存在,所以上帝首先為瞭解決這個問題而把獨生子差來作犧牲祭。今天我們之所以能領受福分、得救,是因為耶穌基督用自己的身體代替了我們要受的地獄刑罰。
我們得救之後在教會過信仰生活。信仰生活過得好的話,在這地上就能享受亨通的福分。當然我們在世期間,也可能看不到我們想看的神蹟,但就像栽下一棵果樹的話,至少要等五年才能收穫果實一樣,只要忍耐等候,我們的子孫們必會摘到福分的果實。

亞伯拉罕遵從上帝的命令離開故鄉,作了客旅,並把百歲得到的獨子作為祭物獻給上帝。上帝應許亞伯拉罕,要讓他的子孫在外邦人的地上成為大民族,在四百年後讓他們帶著財物從那裡出來。果真亞伯拉罕的子孫們進入埃及,在那裡作了四百年奴隸。假如亞伯拉罕的子孫們沒有屬於當時的強國埃及,而是四處飄流的話,就很容易受到其他民族的攻擊,那樣的話,別說子孫繁盛,反而很快就會滅沒。

亞伯拉罕的子孫們成為一個大民 族從埃及出來的時候,他們手裡拿著許多財物,他支派中沒有一個軟弱的(詩105:37)。當時埃及人把以色列人當做可憎的存在,想要把他們趕快打發出埃及,所以照以色列人的要求,把他們所擁有的財物都掏了出來。對於因著以色列的上帝降下的災殃而家家失去長子的埃及人來說,根本顧不得其它的。

上帝向亞伯拉罕應許的事情就是如此成就在他的子孫們身上,我們一定要記住這一事實。哪怕我們在有生之年沒有看到心想事成之類的可以見到的福分,但我們要保存好上帝賜給我們靈魂的福分這棵樹,讓我們的子孫能夠收穫果實。

如果因為夜晚很黑白天很亮,就認為晚上是痛苦的時間白天是幸福的時間,這完全是誤解。人一生雖然吃很多苦,但還是能活幾十年,是因為有白天與黑夜的循環。假設沒有夜晚,那麼人就會天天拚命工作而不得休息,這樣的話一個月也活不上就會累死的。白天在外面汗流滿面地工作,晚上回到家裡與家人一起享受身心上的安息,這樣才能維持健康的生活。 同樣的道理,人生的苦難對我們來說是補藥。俗話說「年少時的苦難是用金錢也換不來的」,只有經過黑夜一樣苦難時期的人,才能擔當更大的事工。

聽道的時候,上帝的話語是否進入自己裡面,由此就可以知道自己是否是有靈感的人。就好像聖幕的最深處——至聖所的約櫃裡面有上帝的話語一樣,上帝的話語要進入我們靈魂的最深處。能夠結出百倍果實的好土地是指聽道明白的人。聽道明白的人,話語會進入他靈魂的最深處,這樣的人在地上的事也能亨通。所以約翰三書2節說「親愛的兄弟啊,我願你凡事興盛,身體健壯,正如你的靈魂興盛一樣」。所以最重要的就是讓上帝的話語進入自己裡面。啟示錄3章20節說:「看哪,我站在門外叩門,若有聽見我聲音就開門的,我要進到他那裡去,我與他,他與我一同坐席。」

今天很多人儘管大聲地向上帝呼求,但自己所願的事卻不亨通,心裡得不到自由,這是為什麼?經上說「這百姓親近我,用嘴唇尊敬我,心卻遠離我(賽29:13);牛認識主人,驢認識主人的槽,你們卻不認識我。你們為什麼屢次悖逆、還要受責打麼(賽1:3~5);所以我們務要認識上帝,竭力追求認識他。上帝喜愛的不是祭祀,而是認識上帝(何6:3~6)。」

約翰福音10章35節說:「經上的話是不能廢的。若那些承受神道的人,尚且稱為神。」聖經記錄著上帝的話語,領受這話語的人是屬靈的人。哥林多前書2章16節說:「誰曾知道主的心去教導他呢?但我們是有基督的心了。」 認識上帝的人是屬靈的人。我們不能過以參加儀式為滿足的宗教生活,而要成為靠著聖靈深入認識上帝的屬靈人。

上帝為了賜福給我們,差來耶穌基督,除去了叫我們不能蒙福的妨礙因素。我們為了蒙福而悔改、受洗、在耶穌基督裡面成了上帝的人。上帝既然將聖靈賜給了我們,從此我們就要成為受聖靈感動、感化的屬靈人。當我們聽上帝話語的時候,在我們裡面的聖靈讓我們明白、想起這話語,並被這話語感動(約16:13)。

福分在人裡面沒有發芽,沒有成為現實,是因為話語沒有進入這個人心靈裡面。自己是否是屬靈的人,看一下話語是否進入了自己裡面便可以知曉。話語進入人心靈裡靠的是聖靈,所以話語進來的 份量就是屬靈的份量,話語沒有進來的份量就是不屬靈的份量。一個人裡面沒有話語進來,是因為這人把聽話語當成教會生活的裝飾品,所以聽了再好的話語,靈魂也沒有得到益處。這樣的人在信仰生活中,若受到來自世上的試煉,就會輕易離開教會。耶穌指著這樣的人說:「撒在石頭地上的,就是人聽了道,當下歡喜領受, 只因心裡沒有根,不過是暫時的,及至為道遭了患難,或是受了逼迫,立刻就跌倒了。(太13:20~21)」

詩篇1章1~2節說:「不從惡人的計謀,不站罪人的道路,不坐褻慢人的座位。惟喜愛耶和華的律法,晝夜思想,這人便為有福!」伊甸園裡面不僅有令世上有錢人眼饞的各種寶石,而且在所有方面都沒有任何缺乏(創2:11~12)。上帝將亞當安置在伊甸園,並給了他「只是分別善惡樹上的果子,你不可吃,因為你吃的日子必定死」(創2:17)的誡命。亞當喜愛上帝的誡命,晝夜思想的時候,伊甸園的所有 寶石都是他的所有。那些寶石與裝飾天上聖殿的寶石是一類的(啟21:10~21)。伊甸園是將天上的一切再現在地上的完全之地,亞當得到了能 夠享受這一切的福分。

但重要的在於維持這福分。人從母腹中帶出來的這個肉體如果一輩子都能維持健康該有多好啊?通過結婚誕生的家庭如果一輩子都能美好地維持該有多好啊?人領受了福分卻不能維持下去,是因為人裡面沒有上帝的話語。假設亞當遵守了上帝的話語,那麼伊甸園的一切豐盛都是他的。但因為他違背了上帝的話語,所以伊甸園的富饒變成了荊棘,他被趕出了伊甸園。

有福的人晝夜思想上帝的話語。舊約時代的人們思想上帝賜給他們的話語——律法,但我們晝夜查考真理。豬不能作為祭物獻給上帝。因為律法規定凡蹄分兩瓣、倒嚼的走獸是潔淨的,否則是不潔淨的(利11:3~4)。牛羊把草吃下去後存在胃裡,以後再吐出來像吃口香糖一樣重新咀嚼。豬雖然蹄分兩瓣,但吃東西時一旦吃下去就結束了,所以不能當做祭物獻給上帝。同樣的道理,我們如果是上帝使用的僕人,不要以聽上帝的話語為滿足,而要重新查考再查考,晝夜思想。

有福的人不從惡人的計謀,不站罪人的道路,不坐褻慢人的座位(詩1:1)。亞當本來晝夜思想著不要吃善惡果這上帝的話語,但有一天魔鬼誘惑了夏娃。「上帝豈是真說不許你們吃園中所有樹上的果子嗎?你們吃了也不一定死,因為上帝知道,你們吃的日子眼睛就明亮了,你們便如上帝能知道善惡,所 以才不讓你們吃的。(創3:1~5)」結果夏娃跟從了惡人的計謀吃了善惡果,也給他的丈夫吃了,讓丈夫和自己站在了罪人的道路上。這時他們的目的就是坐褻慢人的座位。所以上帝把他們趕出了伊甸園,從此他們的詛咒開始了。

有福的人喜愛上帝的律法,晝夜思想。有福的人要像一棵樹栽在溪水旁,按時候結果子,葉子也不枯乾。凡他所做的盡都順利。換句話說,如同靈魂興盛一樣,凡事亨通。惡人並不是這樣,乃像糠 秕被風吹散。因此當審判的時候,惡人必站立不住;罪人在義人的會中也是如此。因為耶和華知道義人的道路,惡人的道路卻必滅亡(詩1:2~7)。

我們如果是屬靈的人,上帝的話語就會進入我們裡面。就像上帝賜福給第七日,住在那日一樣,今天我們如果有福,上帝的聖靈就會住在我們裡面;靠著住在我們裡面的聖靈的作工,上帝的話語就 會進入我們的心靈深處。屬靈的人就是指這樣領受上帝話語的人。我們如果對話語帶有不滿,就會陷入惡人的計謀;就會站在罪人的道路上,想「我也要隨意地活著,何必要去教會得救恩呢?」如果有了「我也要像上帝一樣隨意活著」,坐褻慢人的座位的話,上帝就會把我們享受的所有一切收回去。

擁有福分的人要持守這福分,為此要屬靈;要想屬靈,就要被聖靈充滿。只有被聖靈充滿,才能讓話語進入自己裡面。主說:「看哪,我站在門外叩門,若有聽見我聲音就開門的,我要進到他那裡去,我與他,他與我一同坐席。(啟3:20)」上帝的話語進入我們裡面的話,我們在這地上的事也能亨通。我們要成為屬靈的人,持守上帝賜予的福分。

我的靈魂哪,你要成為屬靈的人!
我的靈魂哪,你要成為屬靈的人!
我的靈魂哪,你要成為屬靈的人!
arrow
arrow
    全站熱搜

    台灣聖樂教會 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()