2010年8月8日首爾聖樂教會主日講道
講師:主任監督-金箕東牧師

上帝
是初,也是終。

從亙古之前直到永遠一直都是不改變的。
這是耶穌在十字架上顯明的(約19:28)。
我們相信
上帝不改變的應許,
並且全然信賴上帝所作的事(約14:10~12)。
上帝暫時任憑我們經過試探,
是為了永遠得著我們(雅1:12~13),
也是為了定魔鬼的罪,
因為魔鬼是試探人、破壞人的。
可是
上帝是誠實的神,
他必賜下比起初更豐盛的福分,
因此我們要耐性等候最後的結果(來12:5~6)。
只要聖靈沒有離開,
福分也就不會離開的。
人若毫無疑惑地信賴上帝,就必看到福分(約14:1~3)。
上帝希望我們得到福分,
即豐盛的屬靈福分。
◎天地都改變了,
上帝也不會改變,
上帝所賜的福分也不會改變。
◎忍受試探的人
得到加倍的福分,
就是比先前更大的福分。
◎不埋怨上帝的人
得到更豐盛的福分。
讓我們以忍耐堅守信心。
※既然看到約伯的經歷,
就不要懷疑上帝。
這是每個人都要走的路。



上帝是初,也是終。他從永遠之前直到永遠都不改變,首先與末後是一致的。他既然給了我們生命,那生命就是永恆的;既然把福分種在我們心靈裡,那福分便是永恆 的。上帝賜福給我們,讓聖靈臨到我們裡面。聖靈永遠不會離開我們,與我們同在。這是我們的體驗,是我們的信,也是我們信心的能力。

約伯當時在東方中是最富有的人(伯1:13)。他成為富翁是靠著上帝賜予的福分,凡事亨通。他有十個兒女,還有許多的羊、駱駝、牛、駒驢和僕人。他擁有著值得上帝稱讚的信心,上帝指著他說:「地上再沒有人像他完全正直,敬畏神,遠離惡事。(伯1:8)」

這時候,魔鬼介入了上帝與約伯之間。魔鬼挑撥離間上帝與人的關係。啟示錄12章10節指著魔鬼說「在神面前晝夜控告我們弟兄的」。魔鬼故意挑出人的毛病,然後在上帝面前控告那人,最終讓上帝拋棄那人。魔鬼老是在上帝面前控告彼得,所以耶穌說:「西門,西門,撒但想要得著你們,好篩你們,像篩麥子一樣。但我已經為你祈求,叫你不至於失了信心。你回頭以後,要堅固你的弟兄。(路22:31~32)」

我在牧會期間清楚地看到了維持信仰生活有多麼的困難。曾經非常熱心做教會工作的人,後來卻失去了熱心;曾經擔當著重要職分的人後來卻墮落了;還有不少一度決 心要成為教會支柱的人,後來卻帶頭譭謗教會。可是瞭解一下那些人變質的原因會發現,大部分都是因著些雞毛蒜皮的小事而受了試探。魔鬼想盡一切辦法找機會挑 撥離間上帝與人之間的關係。

在法庭上,檢察官的角色與法官的角色有所不同。檢察官如果發現某個人有嫌疑,就會調查那人,找出犯罪的證據。沒有證據的時候,哪怕通過審問讓罪人主動招供, 也要把嫌疑犯提交法院。曾有報紙登載說,檢察官提交法院的案件中,有很多事件都因證據不足而被駁回。檢察官沒有充分的證據時,就要想辦法讓嫌疑犯主動招 供,但嫌疑犯在受強迫的氣氛下接受審訊的時候,或者因著氣氛的原因,或者因著被檢察官的提問所誘導,結果不知不覺地做出與事實不同的證言,被冤枉成罪人提 交法院,這樣的事情時常發生。

同樣的道理,魔鬼總是在上帝面前控告人。魔鬼連罪得赦免的人也不放過,總是想盡辦法破壞人的信仰,讓人墮落,從而讓上帝拋棄這人,或者讓人對上帝失望,離開上帝。所以持守信仰不是僅靠人的意志或者信念就能做到的。要想不受試探,維持信仰,唯一的方法就是被聖靈充滿。

世上是使我們的靈魂昏暗的陰間。光一照亮,黑暗就會消失。但不是說光亮一下,黑暗就不再來。光一旦消失,黑暗立時就會找來。耶穌說「天國近了」(太 4:17)。天國是怎樣的地方?那裡是充滿上帝幸福的地方。耶穌說:「我若靠著神的靈趕鬼,這就是神的國臨到你們了。(太12:28)」唯獨靠著聖靈,上帝的國,即充滿上帝幸福的國才能臨到我們。換句話說,唯獨依靠聖靈,才能把在心裡和周圍環境中作工的黑暗打退。

就好像光消失的話,黑暗立時就會撲上來一樣,不依靠聖靈的想法、心靈與生活很快就會受黑暗的支配。所以耶穌強調說,不要受試探。不受試探的方法就是常常警醒禱告。耶穌最後與門徒們在橄欖山上禱告的時候,也幾次來到門徒那裡,囑咐他們說「總要警醒禱告,免得入了迷惑。(太26:41)」。門徒們也多次警告信者們不要受試探。今天我們按照耶穌的教導常常禱告「不叫我們遇見試探(太6:13)」。試探對信徒來說是最大的仇敵,對信仰生活來說是一刻也不可大意的敵軍。所以我們為了不受試探,要常常被聖靈充滿。

上帝把福份賜給了我們,換句話說,上帝把福分種在了我們裡面。上帝賜福給第七日,在那日安息了。就像這樣,上帝賜福給我們,讓聖靈住在我們裡面;賜福給我 們,讓真理住在我們裡面;賜福給我們,讓上帝的名永遠住在我們裡面。但人們的信仰總是搖動。有的人沒有持守自己的職分,墮落得與不信者毫無區別。聖經警告 說,若是離棄道理,就不能叫他們從新懊悔了(來6:4~6)。

一旦失去了喜樂,再想恢復就非常難,就算付出比過去多幾倍的努力也很難恢復原來的狀態。所以主強烈地警告我們不要失去起初的信仰與愛心(啟2:4~5)。要想持續因真理而來的喜樂和上帝所賜的福分,就要常常被聖靈充滿。上帝把聖靈賜給我們,並希望我們被聖靈充滿。這是持守上帝所賜的福分的唯一方法。

到了秋天,人們就會從樹上摘果實。之後果樹就只剩下孤零零的枝子度過寒冬臘月。這時的樹木就好像死了一樣,但漫長的冬天一過,春天就會再來,那時看起來像死 了一樣的枝子就會長葉開花。然後到時候就會再次結果子,而且比去年結得更多。就像這樣,冬天的樹枝雖然看起來像死了一樣,但樹仍是活著的。同樣的道理,上 帝所賜的福分一直是活著的。

我們就算自己所處的環境不順心,也不要誤以為「上帝收回了福分!」我們不要對上帝帶有疑心、不信與埋怨,要知道現在自己經受的患難就好像樹木過冬一樣,克服嚴酷的寒冬以後,要等候再來的春天。

亞伯拉罕九十九歲的時候再次見到了上帝。當時亞伯拉罕年紀老邁,八十九歲的撒拉的月經已經斷絕。上帝對亞伯拉罕說:「到明年這時候, 我必要回到你這裡。你的妻子撒拉必生一個兒子。(創18:10)」「到明年這時候」這句話按照原語有「春天來臨的話」的意思。上了年紀的人若是變得年輕,充滿力氣,人們就會說他「回春」了。上帝應許亞伯拉罕,即使到了一百歲,但若春天到來,即回春的話,就會有兒子。

亞伯拉罕雖然身體好像死了一樣,但春天一到,上帝所應許的福分就在他身上顯現了出來。就好像這樣,上帝如果把福分賜給一個人,那麼當那個人克服了許多困難之 後,上帝就會加給他更大的福分。所以我們遇到困難的時候,不要受試探、灰心或者埋怨上帝。人們之所以輕易拋棄對上帝的信,是因為想要靠著自己的意志與信唸 過信仰生活。

我曾經是一個貧窮而沒有希望的人,窮得幾乎無法餬口。我忘不了那個時候,所以現在也只是保持不餓的程度,過著節制的生活。我平時身上都不帶錢包。走遠路的時候,也只是準備車費,並不帶多餘的錢。因為我不想當上帝把我帶走的時候,人們在整理我的遺物時從我身上發現錢。

信徒們給我錢的話,我就會一分一分地儲蓄起來,用來購買建造禮拜堂需用的地皮。偶爾在外邊吃飯的時候,我會儘量讓飯費不超過五千元。若是超過了這個基準,我就會很不安。因為平時沒有胃口,所以有時很想吃某種菜,但每次一想到錢就打消了念頭。

其實從客觀上來看,我有什麼缺乏?我是擁有世界最大禮拜堂的教會的主任牧師,也是大學校長。我有能力作我想做的事。但我不會忘記困難艱苦的過去。我總是提醒自己,雖然不用像那時那樣挨餓,但不應該超過那時的基準。

我很清楚地知道,信徒們儘管住在租來的地下室裡,卻節省生活費獻上奉獻。教會的運作靠的正是這樣的錢,禮拜堂的建造也是一樣的。所以為了參與其中,我平時連 一百元的銅幣也非常節約。我在五十年期間就如同持守貞節一樣地這樣活過來,今後也會這樣活下去。因為我想永遠享受上帝所賜的福分。

直到現在,上帝賜福給我手所做的事,與我同工。1987年 美國的一所大學使用我的名字開設「金箕東博士教會成長學講座」招生的時候,韓國教界有兩三個人開始起來誹謗我。同年秋天,我所屬的教團召開總會,會議結束 後,大部分人都離開了會場,只剩下部分人的時候,幾個人以我趕鬼為由誹謗了我。那時我說「你們不必因為我苦惱,我離開這個教團」,就這樣提交了退出書。

我從那教團出來之後,有些教會就開始跟著我一同離開了教團。除了他們以外,還有從其它教團出來的教會,以及沒有所屬的教會,大概三百餘個教會聚在一起,建立 了新的教團,創立了總會。創立教團的廣告在報紙上一登載,馬上就出現了反應。在那之前我從來沒有聽過關於異端的話。但創立教團的廣告一出,一直誹謗我的幾 個人就聚在一起任意定我為異端,還在報紙上登載了「金箕東是異端」的廣告。雖然我對他們的指責沒有說什麼,只是默默忍耐著,但因著那件事非常痛苦。

當時聖樂教會只有一幢建築物,就是現在的庇哩亞館。但是被他們說成是異端之後,直到現在二十多年期間,聖樂教會建造了一百多所比以前的禮拜堂更大的禮拜堂, 其中也有比庇哩亞館的規模大一百倍大的禮拜堂。人們逼迫我的時候,假如上帝也拋棄了我的話,今天能夠成就這樣的事嗎?儘管教權主義者們逼迫我,但上帝至今 在使用我。

逼迫肆虐的時候,我雖然好像遭受寒冬臘月一樣經受了嚴酷的考驗,但是我從沒有懷疑上帝賜福給了我,直到底信賴上帝。這不是靠人的意志能做得到的,唯獨被聖靈充滿才可能。若不被聖靈充滿,就會因為經受不住考驗而受試探,結果無法持續上帝所賜的福分。

約伯在東方是最大的富豪。魔鬼來到上帝面前的時候,上帝自豪地對他說:「你曾用心察看我的僕人約伯沒有。地上再沒有人像他完全正直,敬畏神,遠離惡事。」約伯有十個兒女,他們每當生日時就舉行筵席大吃大喝。筵席結束後,約伯擔心孩子們陷在快樂會忘卻上帝,每次都為他們獻上贖罪祭。約伯就是這樣徹底地與罪鬥爭,保守家庭的聖潔,承認上帝,照上帝的旨意活(伯1:1~8)。

魔鬼在上帝面前控告這樣的約伯,說:「約伯敬畏神,豈是無故呢?你豈不是四面圈上籬笆,圍護他和他的家,並他一切所有的嗎?他手所做的都蒙你賜福。他的家產也在地上增多。你且伸手毀他一切所有的。他必當面棄掉你。」上帝為了證明魔鬼所說的並非事實,允許魔鬼攻擊約伯的財產,說:「凡他所有的都在你手中。只是不可伸手加害於他。(伯1:9~12)」

魔鬼毀掉了約伯的一切所有,約伯瞬間失去了一切。示巴人忽然闖來,把牲畜擄去,從天上降下火來,將群羊和僕人都燒滅了,迦勒底人分作三隊忽然闖來,把駱駝擄去,並用刀殺了僕人。不僅如此,他的兒女正在他們長兄的家裡吃飯喝酒,房屋倒塌在少年人身上,他們就都死了(伯1:13~19)。

在這種情況下,一般人會埋怨上帝說:「我為了上帝那麼獻身,上帝怎麼能這樣對待我?」但是約伯並沒有用口犯罪,他說:「我赤身出於母胎,也必赤身歸回。賞賜的是耶和華,收取的也是耶和華。耶和華的名是應當稱頌的(伯1:20~22)。」

上帝對撒但說:「你雖激動我攻擊他,無故地毀滅他,他仍然持守他的純正。」但魔鬼並沒有就此罷休,說:「人以皮代皮,情願捨去一切所有的,保全性命。你且伸手傷他的骨頭和他的肉,他必當面棄掉你。」上帝對魔鬼說:「他在你手中,只要存留他的性命。」於是撒但從耶和華面前退去,擊打約伯,使他從腳掌到頭頂長毒瘡。約伯想要搔癢,但沒有手指甲,只能拿瓦片刮身體(伯2:1~8)。

魔鬼還是不肯罷休,又離間約伯的妻子和朋友們,想要打垮約伯的信仰。約伯的妻子對處在痛苦中的約伯說:「你仍然持守你的純正嗎?。你棄掉神, 死了吧!」,朋友們看到約伯的遭遇,想要否認他的信仰。但約伯卻說「難道我們從神手裡得福, 不也受禍嗎?」在上帝面前還是沒有以口犯罪。

約伯說:「他必殺我,我雖無指望, 然而我在他面前還要辯明我所行的。(伯13:15)」 就是說,上帝即使回收自己的性命,他在上帝面前也要顯明自己不犯罪。約伯想:「上帝啊,我作為侍奉上帝的人竭盡全力。如果我有錯誤的地方,求你指教我。如 果我有悖逆上帝的事,求你告訴我。如果我用眼睛或者想法違背了上帝,請上帝指教我。」他想用上帝的能力尋找自己的罪,也就是說他主張自己在上帝面前是沒有 犯過罪的義人。

但這樣的約伯心靈發生了極大的變化。約伯最終承認:「你萬事都能做。你的旨意不能攔阻。誰用無知的言語,使你的旨意隱藏呢?我所說的,是我不明白的。這些事 太奇妙,是我不知道的。求你聽我,我要說話。我問你,求你指示我。我從前風聞有你,現在親眼看見你。因此我厭惡自己,在塵土和爐灰中懊悔。(伯 42:2~6)」,在上帝面前告白自己是罪人。在那瞬間上帝開始在他身上作工。

約伯儘管受了難以想像的詛咒,但上帝從沒有拋棄過他。上帝反而在撒但面前誇耀他。上帝儘管把自己的兒子交在魔鬼手中,任憑魔鬼打他詛咒他,到了兒子承受不了的程度,但上帝的兒子順從上帝的旨意最後取得了勝利。同樣的道理,約伯通過悔改獲得了勝利。

上帝讓約伯的朋友們幫助他,朋友們每人送約伯一塊銀子和一個金環。約伯擁有了比以前更多的財產,並且又生了十個兒女。後來得的女兒非常漂亮,在那全地的婦女中找不著像約伯的女兒那樣美貌。此後, 約伯又活了一百四十年, 得見他的兒孫, 直到四代。就好像樹木勝過嚴酷的寒冬,到春天又發芽、開花,結果一樣,勝過苦難的約伯享受到了比以前更豐盛的福分。

我們要知道上帝不會賜下福分 後再奪走。我剛開始信仰生活後不久發生了這樣一件事。父親祭日那天,全家人都聚在一起。其他家人都說按照祖先遺傳下來的方式獻祭,但我卻主張按照基督教的 方式作追悼禮拜。那時我與家人一起在經營養雞場,頗有規模,每天能產八百個雞蛋。我說:「上帝賜福給我們家庭,讓我們今天能靠養雞餬口,我們怎麼能做上帝 不喜歡的祭祀呢?」這時哥哥對我說:「我原以為我弟弟是個聰明人,但現在怎麼這麼糊塗?上帝什麼時候給過你錢嗎?這不都是你努力得來的嗎?」聽到這話,我 說:「如果對於上帝賜予的福分不懂得感謝的話,上帝就馬上收回這一切所有的。」大哥馬上說:「如果上帝是賜給人福分又奪走的上帝,那我更不會信上帝。」

第二天凌晨剛起來,就聽到大哥在養雞場叫我。我進到養雞場一看,除了快要死的30隻雞以外,其他雞都死了。到豬圈一看,大約三十隻豬全都死了。那天是1959年12月24日主日。我當時在教會擔當主日學的總務,所以照常去教會教導孩子。信徒們聽說我家的事後,都可憐我,安慰我,但我很清楚是上帝收回去的,所以真心向上帝獻上了感恩禱告。

因著這件事,我的生活又重新回到了低谷。但感謝的是,若不是這件事,我現在可能還在天天盯著雞屁股,等著雞下蛋。上帝讓我結束養雞場,就好像對彼得說「我要叫你們得人如得魚一樣(太4:19)」,讓我成為養育靈魂的人。

我們有時候會覺得自己得到了福分,凡事都亨通,但也有時候會碰到好像所有一切都垮下來一樣的情況。但並沒有垮下來。上帝既然把福分賜給我們,那福分就仍然住 在我們裡面。所以碰到事情不順利的時候,不能灰心或者受試探。那樣的時候要想自己是在過冬。冬天因為地底下有地熱,所以雖然不往外成長,但根部往地底下蔓 延。等到了春天,地上的枝子才會強有勁地往外伸展。

福分是連綿不斷的。去年秋天結了果實,今年又結。我們不要埋怨上帝或者受試探,要承認上帝所賜的福分是永恆的。就好像上帝賜福給第七日,在那日安息一樣,上 帝既然賜福給我們,將聖靈差到我們裡面,如今我們就要被聖靈充滿。要靠聖靈過信仰生活,靠聖靈保存自己的靈魂,靠聖靈持守信心。

有的人事業失敗了,就感到好像上帝拋棄了自己一樣,很羞愧。但要知道,上帝一旦賜福,就決不會收回。只是因為人受了試探,所以上帝所賜的福分還沒有發芽而已。當遇到試驗的時候;我們要能夠忍受。「要常常喜樂(帖前5:16)」,如同這話語所說,我們無論在什麼樣的情況下都要持守信心。為此,我們一定要被聖靈充滿。要讓聖靈在相信福分的我們心靈裡作工。 
arrow
arrow
    全站熱搜

    台灣聖樂教會 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()