close

201151日首爾聖樂教會主日禮拜

講師:主任監督——金箕東牧師

 

上帝

是父。

為了將要顯現在世上的人子

創造了家庭(創222~25),

這是他在創造天地時已經做好的計劃。

耶穌雖然是上帝的兒子,

還是藉著家庭降臨在世上(太123~24)。

故此

家庭裡面有合乎上帝意圖的愛與順從,

也有與此相稱的職分。

丈夫要愛妻子,

妻子要順服丈夫。

是上帝所安排的(太194~6)。

是上帝創造的聖潔的家庭(林前714)。

家庭裡面有子孫們會學習的福分。

主如此的旨意中隱藏著很深的奧秘(弗531~33),

由上帝永恆的聖靈監察這奧秘。

◎讓我們承認按照上帝的旨意創造的家庭。

我們雖然是罪人,上帝還是用印印了我們,

讓我們按照他的旨意生活。

◎作丈夫的人 

要傚法基督,

愛自己的妻子。

◎作妻子的人

  要傚法教會,

  要順服丈夫,那麼就必得到福分。

※讓我們彼此相愛,

  按照主的旨意彼此相愛,

  把美好的家庭留給子孫作為禮物。

 

上帝是父。在信耶穌之前,沒有人能知道上帝的存在,也無法相信上帝。我們因著信耶穌基督,才知道上帝是存在的,也知道了他是創造天地萬物的造物主。上帝是永恆的存在,是福分的根源,也是全知全能的。唯獨從他口裡出來的話語才是能讓人類永遠活著的永生的話語。通過耶穌基督認識上帝的信心對我們來說是無比的恩典與福分。

在我們深入地認識耶穌之前,先來到他面前對自己的罪作了悔改,並且靠著基督的寶血得到了罪得赦免的恩典。罪得赦免的我們順從基督的命令奉聖父、聖子、聖靈的名,也就是耶穌的名受了浸禮。我們是受了浸禮的基督徒。浸禮不是宗教儀式,而是主的誡命。浸禮是成為基督徒要經歷的頭一個體驗,是按照主的誡命去順從的第一個行動。凡基督徒都要接受浸禮。不接受浸禮得人無法成為基督徒。使徒行傳238節說:「你們各人要悔改,奉耶穌基督的名受洗,叫你們的罪得赦,就必領受所賜的聖靈。」我們過去是罪人,如今這罪挪給了基督,浸禮就是對這一事實的歷史性體驗。我們與基督聯合,把舊人釘在十字架上埋葬;又與基督的復活聯合得到重生,對此的體驗就是浸禮。

受浸禮之後,我們正式開始順從上帝的話語,認識上帝國的奧秘。住在我們裡面的聖靈讓我們明白耶穌基督的話語,給我們教導並解釋這話語。我們從而親耳聽到聖靈向眾教會所說的話。

聖靈如今也從父那裡出來。藉著聖靈我們用屬靈的耳朵聽到在永遠之前就與上帝同在的話語,這話語作為誡命進入我們靈魂裡。若沒有聖靈的幫助,誰也無法把上帝的話語作為誡命接受。人們常說:「聽上帝話語的時候,不要把它當做人的話接受,而要當做上帝的話語接受。」這話並不是一種觀念性的主張。上帝的話語是如今也藉著聖靈說給我們聽的話語。有聖靈作工的話語進入我們的靈魂裡面。耳朵再怎麼清楚地聽到上帝的話語,但若沒有聖靈的幫助與引導,這話語一句也不會裝入我們靈魂裡。我們還在罪人的時候,因為沒有聖靈的幫助,所以上帝的話語沒有作為誡命進入我們裡面。但我們信耶穌領受了聖靈,聖靈作工讓上帝的話語作為誡命進入我們靈魂裡。「我們接受話語的時候,不把它當做人的話來聽,而是當做上帝的話語聽」,這話的意思不是說這話語給我們帶來什麼感動或興奮,而是說把全能的審判者——上帝照自己旨意說的話語接到我們靈魂裡。

上帝的話語成為誡命的時候,才給我們帶來生命。但若不靠著聖靈接受話語,再怎麼豎起耳朵來,也無法把這話語當做誡命接受。今天我們靠著聖靈把上帝的話語接受到靈魂裡,因此過著屬靈的生活。是把上帝的話語僅僅裝在頭腦裡,還是讓它進入自己靈魂裡面,我們對此要做出選擇。

世上雖然有很多聲音,但我們能夠辨別這聲音是人的聲音還是動物的聲音。不是說進入我們耳中的所有聲音都會成為我們的生命與永生,我們要知道什麼聲音是成為我們靈魂生命的聲音,什麼聲音是要順從的話語。哥林多後書43節說:「如果我們的福音矇蔽,就是矇蔽在滅亡的人身上。」沒有把上帝的誡命接受到靈魂裡面的人只有滅亡。

上帝把生氣加給亞當,讓他成為有靈的活人之後,給了他誡命說:「只是分別善惡樹上的果子你不可吃為你吃的日子必定死。(創217)」。亞當是能聽到上帝話語的有靈的活人,但魔鬼斷絕了亞當能聽這話語的道路,所以把魔鬼稱作「離間者」。因著亞當斷絕了聽上帝話語的道路,結果人類成了罪人。照上帝的話語所說,人類的靈魂死了。亞當的罪不僅讓亞當死了,也給屬於亞當的全人類帶來了死亡。

對於死了的人類的靈魂,上帝不是像修理機械一樣修理一下,而是讓自己的兒子擔當人類的罪,讓他代替人類受了本該人類要受的刑罰。然後把聖靈賜給了因著兒子而 活的靈魂們,讓死了的靈魂們重新站起來。就連早晚要歸入塵土的肉體若是生了病,醫治後尚且可以繼續使用。更何況上帝,他並不是簡單地醫治了要進入地獄火中 永遠滅亡的我們的靈魂。他把讓人與上帝成為仇敵的所有因素都挪給了兒子,然後把聖靈賜給了我們。所以我們靠著聖靈得以聽到上帝的話語。聖經再三勸勉人首先 要悔改、受洗,使罪得赦免,然後再領受聖靈(徒238)。

領受聖靈並不等於信心的完成。從領受聖靈的那刻起,我們就能照上帝的旨意生活,能照耶穌的旨意順從,也能靠著基督接受上帝的話語。我們要真正感謝的是,靠著 上帝我們才得到了上帝的話語。得救了的我們的身份與價值是什麼?聖靈所說的話,即從永遠以前就自存的、創造萬物、拯救人類的上帝把從永遠以前就與他同在的 話語賜給了我們,讓我們能聽到這話語。今天我們是靠這話語活的人。

教會並不是給人講幫助人們在這世上生活的常識或良言。耶穌把死了的拿撒路從墳墓裡叫出來,叫已經成為屍體的睚魯的女兒起來,把拿因城寡婦的兒子從棺材裡叫出來。上帝藉著聖靈所說的話救我們的靈魂。很多人把基督教看作宗教中的一種,以為來教會聽道是一種宗教教育,是在學習道德倫理。他們雖然很認真地把講道內容 記錄在筆記本上,但並沒有把話語接受到靈魂裡。

宗教都有他們的經典。除了一些只能算作神秘主義的下等宗教之外,高等宗教(也稱為普遍宗教)都有經典。這世上無論在學問方面還是行政方面,基督教都被劃為高等宗教。世人看不見也不認識聖靈,所以不理解聖靈的話語。但我們領受了聖靈,也能聽到聖靈的話語。所以耶穌對我們說:「凡我所吩咐你們的教訓他們遵守我就常與你們同在直到世界的末了。(太2820)」就像這樣,我們領受的話語與世上宗教的教理從根本上不同。任何一種宗教經典中都沒有具有創造能力的話語。宗教徒們也談論生命,不過只是觀念性地談論。他們的教理無法讓人體驗到聖靈的作工。

聖靈如今也在活潑地作工。聖經是我們用來讀、學、信並順從的,但對聖靈來說,聖經是教導我們時使用的指南。關於聖靈,耶穌說:「聖靈要引導你們明白一切的真理為他不是憑自己說的乃是把他所聽見的都說出來。(約1613)」還說:「聖靈將一切的事教你們並且要叫你們想起我對你們所說的一切話。(約1426)」 聖靈不會說聖經以外的話語或者憑自己說話。今天握在我們手中的聖經是聖靈使用的教材,是聖靈的話語。聖經在講有關基督徒們信心的話語,而聖靈教導我們聖 經,讓我們想起裡面的應許,他不僅徹底遵守這應許,也幫助我們遵守這應許。上帝讓我們靠著聖靈明白他指著自己起誓的話語,讓我們相信這應許,成就自己的事。就像這樣,基督徒們使用的聖經並非宗教經典,而是聖靈為了教導我們而作為教材使用的「聖靈的書」。所以主告訴我們「要聽聖靈向眾教會所說的話」。

耶穌在受魔鬼試探的時候,也是依靠聖經記錄的話語說「經上記著說……,經上記著說……,經上記著說……」。彼得後書120~21節說:「第一要緊的,該知道經上所有的預言沒有可隨私意解說的;因為預言從來沒有出於人意的,乃是人被聖靈感動,說出上帝的話來。」聖經是不能隨意解釋的。因為聖經是聖靈為了教導我們而感動在我們以先的聖徒,讓他們記錄的話語。我們要珍重這話語。

回顧我的一生,感謝上帝的是,我在一輩子帶領復興會、搞牧會期間,從來沒有把聖經當做基督徒知識方面的訓練或者教理性訓練的工具,也從沒有把它當做培養宗教性良心、訓練道德的教材;我知道聖靈從不說聖經以外的話,唯獨把聖經當做教導耶穌門徒的教科書使用,也相信聖經,為它做見證。至今為止,上帝讓我所牧養的 首爾聖樂教會不停地成長,讓我行出靠人的能力做不到的大事。我著書的時候,也是在清楚地知道聖經記錄著什麼、聖靈教導我們的時候如何使用了聖經這一教材的情況下寫的。很多人來到聖樂教會之後得到了信心與能力,開始趕鬼、為他人按手,幫助他人領受聖靈。這樣的能力不是通過長時間訓練而磨練出來的個人技能,而是唯獨通過信心得到的。我們靠著信心教導人,讓人領受聖靈,從疾病中得到自由,不僅如此,還看到污鬼哭喊著離開的神蹟。這樣的事情是我們也一同使用聖靈所使用的教材時才可能出現的。我並沒有試圖用世上的知識或人的口才來感動人,而是明確地告訴人聖靈在信的人裡面作工這一事實。人們聽了這話語受到感動,順從聖經和聖靈,最終他們接受上帝的話語發生變化。就像這樣,領受聖靈後,我們的生活成了受聖靈指示與引導的生活。

聖經裡包含著世上任何宗教中都找不到的驚人內容。所有經典裡都包含著哲學,所以沒有基礎知識的一般人連經典都讀不了。但聖經是古今中外,凡有耳的人就能聽到 並理解的書。通過在周邊環境或者文化、社會中常可接觸到的語言和比喻把上帝的話語傳達給我們的書就是聖經。不能用哲學的想法去讀或者理解聖經。我們在教會裡聽到的不是教理或哲學。哲學是世上所有知識和學問的根本,換句話說世上所有知識中都含有哲學。沒有任何一種教科書或知識中不存在哲學。學校教育從小學到 大學分為許多階段,是按照哲學方面的理解水平劃分的。聖經是無論接受了小學教育還是中高等教育或者大學教育,或者乾脆沒有接受過教育的人都能理解的。即使 是不學無術的人,只要肯來到主面前悔改,使罪得赦免,領受聖靈,然後靠著聖靈聽聖經的話,也能夠理解,這便是聖經。

小孩子也能理解聖經。這裡說的小孩子是指能聽懂父母話的孩子。孩子在母親懷裡學話。「寶寶想不想爸爸呀?我們出去看看爸爸下班了沒有,要不我們去看看奶奶?」等等,母親把孩子抱在懷裡,對孩子說這說那。孩子就這樣慢慢學話。教導小孩子的老師叫「啟蒙老師」,聖經是啟蒙老師也能教導的話語。傳達全人類普遍 能聽到的無差別的智慧與真理,這一點是聖經令人驚嘆的原因之一。聖經是凡得到聖靈幫助的人就能聽到並理解的。從啟蒙老師到老人的全人類都要聽的話語就是聖經。

一個家庭是以負責家庭生計的中年家長為脊樑,上有父母和祖父母,下有子女和孫子,旁邊有兄弟。聖經可以看作是為了家庭的福音。老父母和子女以及孫子們可以同坐一起聽聖經教導的話語。上帝把家庭當作模型,說明屬靈關係。上帝是我們的父,我們是他的兒女。基督是我們的長兄,我們是他的門徒,即兄弟。耶穌是新郎,教會是他的新婦,即耶穌基督的新娘。就像這樣,聖經把我們在家庭中場可以接觸到的與家人的關係形象化,來傳話語。

我們能夠清楚認識基督並討他喜悅的方法是什麼?上帝指著耶穌說:「這是我的愛子,我所喜悅的。你們要聽他。(太175)」換句話說命令門徒們「你們要服從他」。耶穌對接受這話語的人說「你們是我的新婦,我是你們的新郎」。基督愛自己的新婦,即教會,如同愛自己的身體一樣,為了他們作工。頭和身體是無法分離的。斬首就是把把頭和身子分開,沒有人經過斬首後還能活下來。基督是教會的頭,教會是他的身體,所以教會與基督是無法分離的一體。我們活了,意思是說作為基督的身體成了他的肢體,即他的新婦。

去醫院的話,醫生首先會詢問患者的身體狀況。聽了醫生的提問後能夠把自己的身體情況說明出來的是頭。頭能夠把身體的哪個部分如何疼痛都一一說清楚。頭很清楚 身體舒服還是痛苦,並且把它表達出來。同樣的道理,基督與我們是一體。就好像頭知道身體的所有情況,能夠說明出來一樣,基督最瞭解我們的情況,最愛我們。 耶穌如今也在上帝的右邊晝夜不停地替自己的新婦,即教會的事禱告。「要像基督愛教會一樣地愛」這話的意思就等同於「要像你的頭瞭解你的身體一樣去愛」。就 像身體是舒服還是痛苦,是幸福還是不幸都有頭來判斷一樣,教會最瞭解教會的情況,最愛教會。

有的人儘管去教會,但嘴裡還說「我沒有得到愛」。這等於在說自己與基督是分離的,自己不屬於教會。就像枝子離開樹就無法結果實一樣,離開基督我們什麼也做不了。我們要隸屬於教會,作為基督的肢體,接受頭——基督的愛與祝福。這便是基督徒的信仰。

家庭中要有基督施與教會的那樣的愛。耶穌說「你們作丈夫的愛你們的妻子」(弗525), 這話語的意思不是要把男人放在女人之上,而是讓丈夫們愛妻子,就像頭清楚整個身體的狀況做出判斷一樣,又像基督理解教會的情況,愛教會帶領教會的所有一切 一樣。這與命令妻子們「你們作妻子的,要接受丈夫的愛」是一樣的。女人結婚就意味著變成了接受丈夫愛的新的身份。今天很多人把丈夫當作從屬於自己的人。妻子要把丈夫像奴僕一樣使喚,所以夫妻關係只能發生問題。妻子是要接受丈夫愛的存在。就像治理教會的權利在基督那裡一樣,又像主管身體的權利在頭那裡一樣, 作妻子的要承認丈夫的權威,讓丈夫盡心地愛妻子。丈夫有愛妻子的義務,但並不是妻子的從屬者。還有,做妻子有接受丈夫愛的義務,而非權利。

上帝造人的時候,一開始就創造了家庭,通過那個家庭繁盛了全人類。上帝造了男女之後,命令他們生養眾多,可以看出人類是從家庭開始的(創127~28)。創世記52節說:「並且造男造女在他們被造的日子賜福給他們稱他們為人。」這裡的「人」不是指男人和女人中的哪一半,而是同指著男女說的。就像這樣,人類是從男人和女人組成的家庭為起點繁盛起來的。上帝的兒子來到世上的時候,也沒有超越家庭。他成就天上的福音與上帝的旨意也是從家庭開始的。

為了維持健康的家庭,父母與子女間的關係也是不可疏忽的。肉體都是有情慾的。人的感情是屬於情慾。人們常說「我也是有感情的……」,在家人面前輕易表露自己 的感情。但若是用感情治理家庭的話,家庭的存在可能會面臨極大的危機。家庭中必須要有的不是感情,而是愛。這是上帝的誡命。子女不是要單方面從屬於父母的人,子女有接受愛的權利和義務。作子女的要記住,不想接受上帝愛的人無法成為上帝的兒女,不願意接受基督愛的人是無法成為基督徒的。

我每次主持婚禮的時候都會對新人們強調,婚姻不是在戀愛的延長線上。男女一旦結婚,戀愛就成了過去的回憶。從那時開始,家庭要有的是苦惱與互相間的努力。夫妻間若有了子孫,就更要如此。父母白頭偕老的一生要成為子孫們最好的禮物,借此讓子孫們都能尊敬父母。不是說要成為在世上出人頭地的父母。我和妻子在一生中,雖然也曾偶爾發生過爭吵,但從來沒有在子女面前紅過臉或者大聲說話,在孫子們面前也是一樣的。所以不僅我的子女,連孫子們也非常尊敬我和妻子。這是我能留給子孫們的最好的禮物。父母因控制不住瞬間的感情,而給孩子們留下創傷的時候,因此家庭也可能會破裂。我們要順從上帝的話語,營造上帝所喜悅的家庭。

耶穌希望我們效仿他,所以他命令我們說:「你們要吃我的肉,喝我的血。」上帝叫亞當沉睡,取出他的肋骨造成夏娃,從一個造成了兩個,然後再讓兩個人合成一 個。組成家庭的成員不僅有夫妻,也要與子女成為一體。這是蒙福的道路。家庭要用愛來支撐,而非感情。擁有要愛的義務的人與擁有要接受愛的義務的人要互相協 力,組成偉大的家庭。

arrow
arrow
    全站熱搜

    台灣聖樂教會 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()