耶和華尼西

17816

首爾聖樂教會2004215日主日禮拜講道

講師:主任監督——金箕東牧師

翻譯:李基宅牧師

整理:庇哩亞宣教宋西拉

上帝

是勝利的神。

他即揀選以色列,

就在他們中間(出132122

顯明天下萬物都在服從他(出142131

而他是天地的主宰(太1125

上帝

不是叫惡勝過善(詩252

而是叫善勝過惡(詩2316

為的是叫義只在於善(羅828

當以色列與亞瑪力人爭戰的時候,

上帝加力量給以色列,並給摩西應許說,

摩西何時舉手,以色列人就得勝;

摩西何時垂手,亞瑪力人就得勝。

因此亞倫和護扶持摩西的手,直到日落的時候,

於是以色列就打敗了亞瑪力。

摩西築了祭壇,取名叫耶和華尼西。

在上帝所應許的事上(申71216

如果我們順從他的應許,

聖靈就在善事上印上印(羅826

上帝的應許是永恆的。

耶穌是按照應許來的,

聖靈也是為了遵守應許而來的。

當我們相信他的應許而順從時,

上帝就站在我們這邊,

叫我們在凡事上都得勝。

這並不是摩西一個人能做到的事,

而是需要亞倫和護的幫助。

同樣,教會需要牧會者和聖徒們的搭配。

當教會為了善而協助的時候,

上帝的能力就會彰顯出來,

以致能勝過所有的不義。

 

上帝是勝利的神。他並不是用他的力量來勝過那些不義的事,乃是說他總有一天要審判所有一切。上帝通過善來勝過惡。光明和黑暗相爭的時候,黑暗不可勝過光。光卻能勝過黑暗。同樣,惡不能勝過善,善卻能勝過惡。

整個聖經都在講述上帝的勝利和上帝的得勝;凡是站在上帝這邊的人都要得勝。約翰一書54-5節告訴我們,信心是勝過這世界的。勝過這世界的信心是什麼呢?就是相信耶穌基督是上帝兒子的信心。勝過這世界的信才是信心。

我們是天天得勝的人。如果我們不勝過這世界的話,不能來到上帝面前。勝過惡的就是善。在上帝創造的所有被造物當中,人能夠分別善惡。唯獨人才能夠分別善是什麼,惡是什麼。他們也知道惡的報應是什麼,也知道善能夠勝過惡。

當然,世上的人們所說的善是一般宗教也能擁有的善。他們所說的善是指倫理道德方面的問題。但用這樣的善不能得救。比如說有一個人一生一世都行善積德,但是不能用來得救。其他的宗教也擁有著這個善,強調這個善。不信者也擁有這個善。有的人在講臺上講道,如果下面的人不知道上帝的道的話,可以講善惡的問題。但這是一個最基礎的問題。這些善惡問題連不信的人也是可以講的,甚至連那些宗教也可以講的。但是我們的上帝賜給我們的是叫我們得救的信心。

這個信裡面顯出上帝的義。善為什麼可以勝過惡呢?因為善擁有著上帝的義。這世上的人擁有的信念裡面沒有上帝的義,他們只有人所擁有的自己的義,卻沒有上帝的義。我們所需要的是上帝的義。一般人們所擁有的人們的義是靠著他們的信念可以得到的,而人卻沒有上帝的義。

那麼義到底是什麼呢?我們已經過了許多年的信仰生活,所以我們一定要清楚的知道。如果你們的孩子們問你們:“到底上帝的義是什麼?信裡面顯出上帝的義,那麼上帝的義到底是什麼呢?”孩子們這樣問的時候,你們應該好好教導他們。有人問你們:“義到底是什麼?”如果這樣問的話,你們應該好好給他們解釋。今天人們把聽道的時間當作一種儀式,當作禮拜過程中的一種儀式,一個過程而已,所以聽道的時候聽也聽不明白。信顯明上帝的義,叫人得救。那麼我們得生命的義到底是什麼呢?如果不明白的話,結果不可設想。那些人雖然過了好幾十年的信仰生活,還是不明白我們所信的道理的話,那結果怎麼樣呢?

用最簡單的表達方法解釋給大家。如果你們向別人借錢後,應該怎麼辦?應該還他錢。還債是什麼意思呢?因為我是向別人借來的,所以要還給原來的主人。這就是還債。義就是把這東西挪到原來的地方。義如果用最簡單的話來說,就是回到原來的地方。回到原來所在的地方就是義。撒旦是什麼?撒旦是離開原來位置的天使,這就是撒旦。撒旦永遠沒有機會回到原來的地方。我們信耶穌以後悔改,悔改什麼呢?回到原來的地方。以前我遠離上帝,現在要回到上帝那裡,像浪子回到父親那裡一樣。這就叫義。

耶穌在約翰福音1610節以下告訴我們說:“為義,是因我往父那裡去,你們就不再見我。”我們的信在哪裡呢?我們的主耶穌是從天上來的上帝懷裡獨生的上帝的兒子。他是從父那裡來的,所以他要回到父那裡去,永遠往父那裡去。這就叫義。

我們人是從上帝那裡來的,也要回到上帝那裡去。當初上帝吹生氣給人,讓人成為有靈的活人。是為了叫人成為與上帝溝通的人,但是,魔鬼斷絕到了上帝與人之間的關係。這就是惡。我們要悔改,轉向上帝。再次回到上帝那裡接近他。這就是義。義就是轉向上帝。

信念是什麼呢?信念無法為我們打開回到上帝那裡的道路。唯獨信仰才能夠為我們預備道路。通過信仰才能夠回到上帝那裡。所以,世上的人們擁有的信念沒有義。唯獨上帝啟示給我們的信仰才有義,可以讓我們回到上帝那裡。當我們真正悔改的時候,上帝稱我們為義人。

禮拜是什麼呢?與上帝會面。回到上帝面前與上帝會面,這就是禮拜。家長要回到家庭。家庭主婦不要在街上彷徨,要回到自己的家裡。如果不回到自己家裡的話,這就沒有義。孩子們應該回到孩子們的座位,這就是義。如果不回到自己的位置的話,這就沒有義了。你們自己可以想一想,我是否活在自己的地位,是否回到自己的位置呢?自己會很明白,會很清楚的知道。

聖經告訴我們說,上帝寶座的基礎就是公義。公義是上帝寶座的基礎。為什麼呢?上帝是永遠不動搖的。因為上帝不動搖,所以他寶座的基礎就是公義。簡單的說,在法庭裡的法是不動搖的,一個國家的法是不動搖的。法律的審判是什麼呢?讓那些離開法律的人再次回到律法那裡。在律法上沒有摻雜人的感情,這就是公義。沒有一丁點人的感情參雜在裡面,所以上帝是公義的。要回到自己的地方,我們要轉向上帝那裡。這就叫義。

 

在義裡面才有生命,才有勝利。上帝保證義,上帝偏袒義。在經文的內容說什麼呢?以色列百姓出埃及後,過了紅海,也到了曠野。他們到迦南地的路上,在曠野遇見很多的國家和國王。第一個國家是亞瑪力人。以色列人請求說:“我們要經過你們的地,我們有我們自己的目的地,所以請你們允許我們經過你們的地方”。亞瑪力王不允許:“絕對不行,我要打敗你們。”但以色列人必須要經過這個路到上帝所應許的地方,所以只好跟他們打仗。那時候,亞瑪力人的軍隊是非常強盛的。以色列人剛才埃及出來,疲憊不堪,軍隊也沒有經過訓練。以色列人和亞瑪力人的軍隊爭戰,實際上是不可想像的事情。按照外部條件判斷的話,以色列肯定會被打敗,並且他們人數也少。但這時候,約書亞到了戰場。

約書亞和他的軍隊一起與亞瑪力人爭戰的時候,摩西在山頂上舉手。向上帝舉手,這意思是我們轉向上帝。在上帝面前顯出義,“我們是屬於上帝的,我們是你所擁有的。我們要轉向你。”把自己完全的轉向上帝。如果以色列人與上帝無關的話,以色列人只好靠自己的能力與亞瑪力人爭戰。但是,摩西向以色列人的上帝舉手,當他舉手的時候,上帝給他們力量,讓以色列人打敗亞瑪力人。這時候,摩西舉手太長時間,累了。垂手的時候,亞瑪力人就開始打敗以色列人。摩西再次振作精神,舉起手的時候,以色列人就勝過亞瑪力人。看到這樣的情況,亞倫和護珥就搬石頭放在摩西以下,讓他坐下,然後在左右兩邊一直扶持摩西的手。這樣一直到日落的時候,約書亞就打敗亞瑪力的軍隊。

在這裡,我們可以看到很奇妙的事情。實際上,整個聖經裡面我們都可以看到這個事實。約書亞去爭戰的時候,摩西並不是在睡覺或者袖手旁觀,乃是向上帝舉手。向上帝舉手,轉向上帝,向上帝禮拜,全心全力的。這時候,他的手垂下的時候,在旁邊有亞倫和護珥幫助他一直舉手。這時候以色列人就打敗了亞瑪力人的軍隊。他們築壇,給它起名叫耶和華尼西,意思是‘耶和華是我的旌旗’。

60年代,我們韓國教會有流行打招呼的方法。在街上看到人就說“耶和華尼西,耶和華尼西”。雖然聽不到聲音,但看到前面的人舉手,就知道他們在說耶和華尼西。我在火車上,看到信徒們的時候就舉手“耶和華尼西。願上帝的勝利在你身上。”

後勤的人雖然不是親自出去爭戰,但是他們在後面一直向上帝舉手祈禱。我在一個教會帶領復興會的時候,看到他們教會惡劣的情況,所以讓那個教會的牧師一直舉手禱告。唱讚美詩的時候,我讓他一直舉手唱讚美詩。那麼長的讚美詩56遍一直反復唱。牧師的手垂下的時候,我讓他再次高舉。他的手酸痛,簡直沒有力量了。這時候,一個長老前來扶持牧師的手,讓他高舉。過一會兒,一個女執事也上來扶持牧師的手,讓他的手高舉著。這樣,全教會的信徒都開始哭著禱告。這個時候,信徒裡面就有了同心合意的愛心。後來他們振作精神,同心合意的建築教堂。終於,他們好不容易蓋了新教堂。但是,牧會中如果牧師說:“我們出去打仗吧。”這個時候旁邊的執事或者平信徒說:“牧師啊,你不要高舉手,你不要那樣做。”如果這樣的話,就不能成功。

當我們不知道怎麼禱告的時候,聖靈幫助我們禱告。當聖靈幫助我們禱告的時候,上帝知道聖靈的意思就成就上帝的事。聖父、兒子和聖靈也是同心合意的做上帝的事。同樣,所有的家庭也要如此。當丈夫出去幹活的時候,作為妻子,應該為了丈夫為了家庭而禱告。不但如此,子女們應該與父母同心合意的在上帝面前顯明上帝的義。這樣他們的家庭才能夠成為得勝的家庭。但現在很多的家庭,丈夫是丈夫,妻子是妻子。絕對不能這樣。信仰也是一樣的。丈夫的信仰如何,妻子的信仰也要效仿丈夫。孩子們的信仰也要效仿父母。

上帝偏袒誰呢?如果所有的人都是不信者的話,只能是有能力的人才能得勝。但是上帝幫助那些有信仰的人,所以因為我們的信仰,上帝就看顧那些在信仰裡面合而為一的人。同心合意,像為了我們的上帝效力的人,所以禮拜是舉手轉向上帝的行為。聖經也告訴我們,長老們要舉起聖潔的手向上帝祈求,要向上帝舉手而轉向他。我們的禮拜就是轉向上帝,這就是義。我們離棄了上帝,忘記了上帝,但是通過耶穌基督還可以得著機會轉向上帝。現在,我們通過禮拜,每個周都來到上帝面前。這樣來到上帝面前的時候,我們才能得到勝利。禮拜成功才能得到勝利的人生。

你們的家庭也要同心合意。有的人出去跟世界爭戰的時候,而有的人在家裡墮落,放縱情欲,在家裡跟外面的爭戰毫無關係。如果這樣怎麼辦呢?我們通過信仰應該合而為一,應該互相效力。我們要舉起手,同心合意才能成功。你們現在無論做什麼事業,父親出去做工,好像打仗的人一樣,家裡的人應該向上帝高舉自己的手,讓我的靈魂轉向上帝。孩子們也是,與父母一樣,同心合意轉向上帝的時候,上帝就偏袒他們的家庭,就把力量加給他們。這就是耶和華尼西。

在這時刻,我們禱告的時候,我們要高舉兩隻手。為了自己的家庭,為了自己的靈魂,為了自己的教會得勝禱告。我們要回到自己的位置,這就是義。

聖潔的父啊,我們依靠耶和華尼西而向你禱告。主啊,求你幫助所有轉向你的家庭。主啊,當家裡有一個人生病的時候,別的家人都要舉手轉向你,讓他們所有的家人都轉向你,拯救他們的家庭。我們教會也是,我們信徒們的家庭也是,求你讓我們得勝。主啊,禮拜就是舉手轉向上帝的行為。主啊,讓他們明白。奉主耶穌的名禱告,阿門 [출처]20040215 耶和尼西(出17 8~16)《首尔圣乐教会主日道》|작성자bereachina

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    台灣聖樂教會 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()