尊上帝的名為聖

6513

首爾聖樂教會2004321日主日禮拜講道

講師:主任監督——金箕東牧師

翻譯:李基宅牧師

整理:庇哩亞宣教中國宋西拉

 

 

 

你們禱告的時候,不可像那假冒為善的人,愛站在會堂裡和十字路口上禱告,故意叫人看見。我實在告訴你們,他們已經得了他們的賞賜。你禱告的時候,要進你的內屋,關上門,禱告你在暗中的父,你父在暗中察看,必然報答你。你們禱告,不可像外邦人,用許多重複話。他們以為話多了必蒙垂聽。你們不可效法他們。因為你們沒有祈求以先,你們所需用的,你們的父早已知道了。所以你們禱告,要這樣說,我們在天上的父,願人都尊你的名為聖。願你的國降臨,願你的旨意行在地上,如同行在天上。我們日用的飲食,今日賜給我們。免我們的債,如同我們免了人的債。不叫我們遇見試探,救我們脫離兇惡,因為國度,權柄,榮耀,全是你的,直到永遠,阿們。

 

天父啊,今天這聖潔的日子,你使我們來到你面前獻上禮拜,求你賜福給他們。主啊,我們相信這日子是你命定福分的日子,並且我們把這日子分別為聖。主啊,讓我確實的相信你賜福給今天。奉主耶穌的名禱告,阿門。

 

上帝

擁有著的永恆的名。

他為自己的名

而創造了諸世界(來12

他的名

乃是‘起誓’,是上帝榮耀的寶座。

上帝是看不見的(約118

但他將自己的名顯明給世人(太12123

叫一切信他的名並且迎接他的

都得到上帝兒子的權柄(約112

救主基督也是以那名來的(約176

那名就是耶穌。

因耶穌的名,

我們得了救恩(約318

因耶穌的名,聖靈降臨了(約1426

因耶穌的名

我們受了浸禮(徒195

因耶穌的名將必復活(約1125

耶穌的名是我們的見證(徒18

是我們殉道的憑據(啟204

聖靈也為耶穌的名作見證。

我們向上帝獻上禮拜,

是靠著耶穌的名。

向他獻上感恩也是靠著耶穌的名。

耶穌的名是聖潔的,

耶穌的名是超乎萬民之上的名,

是賜給順從的兒子作為產業的名。

我們的禮拜

是尊耶穌的名為聖,

是決心順從那名的行為。

讓我們尊上帝的名為聖,

既然靠著信心才得成聖潔,

就會得到聖靈的印記。

 

 

 

上帝擁有著永恆的名。世上雖然有許多的神,但那些神都無法顯明自己的名字。那些神根本沒有自己的名,但我們的上帝卻有名字。上帝是看不見的。雖然沒有人看見過上帝,但唯獨耶穌基督看見過父。約翰福音646節告訴我們,從來沒有人看見過上帝,也不能看見他,但上帝用自己的名字把自己顯明給世人,讓世人接受耶穌而認識上帝。上帝讓我們認識耶穌,把自己的名賜給了我們,求告他名的就得救。

在這世上,我們不可能隨便對待長輩的名字,所以我們念誦父親名字的時候,都是一個字一個字尊敬的提到自己父親的名字。我們從小就這樣學習。這是因為父親的名是非常重要的,所以不讓孩子隨便提到父親的名字。同樣,我們上帝的名是至高至聖的,所以我們要尊他的名為聖。這是我們的信仰。

整個聖經都在講有關上帝名的內容。聖經告訴我們,耶穌是上帝的兒子,而且他是基督,所以聖經叫我們信了他,就可以因他的名得生命。我們知道上帝的名。這世上的人不知道上帝的名,也不承認上帝名的存在,因為他們根本不承認上帝的存在。雖然我們也沒有見過上帝,但我們知道上帝的名。不存在的,怎麼能擁有名字呢?我們知道他的名,也知道他的存在,所以求告他的名。聖經告訴我們,求告他名的,就必得救(徒2:21)。當我們在遇見緊急情況的時候,“上帝啊,拯救我吧。上帝啊,拯救我吧。”雖然口裡這樣說,但更好的是什麼呢?“耶穌啊,救我吧。”求告耶穌的名是更好的得到上帝幫助的方法。我們的上帝讓我們求告上帝的名耶穌,所以求告耶穌名的人就必得救。

耶穌這一名的意思是什麼呢?將自己的百姓從罪惡裡救出來(太1:21)。我們從哪裡得救呢?我們因罪惡而滅亡,所以將自己的百姓從罪惡裡就出來。我們因著律法被定為罪人。律法是上帝的法。難道我們能脫離上帝的法嗎?約翰一書110節:“我們若說自己沒有犯過罪,便是以上帝為說謊的,真理就不在他裡面了。”所以,在上帝面前我們不應該說:“我從來沒有犯過罪,我不是罪人。”上帝已經用律法定了我們的罪。但求告耶穌名的人,能夠脫離上帝所定的罪。信耶穌名的人,求告耶穌名的人,就能脫離上帝所定罪的範圍。

上帝用自己的名拯救自己的百姓,而且上帝告訴那名是以馬內利(太1:23)。以馬內利就上帝與我們同在。求告耶穌名的人,上帝與他同在。上帝的名是非常尊貴的。誰求告他的名呢?唯獨屬於上帝的人才求告他的名。舊約時代的人們,他們也不能輕易求告上帝的名,他們不敢求告耶和華這個名。但今天,上帝賜給我們耶穌這個名,讓我們隨時隨地都可以求告這個名。這世上的人如果隨便提到長輩的名的話,就會受責備。但是上帝賜給我們他自己的名,讓我們隨時隨地都求告這名。當我們求告上帝名的時候,我們就確信上帝與我們同在。

 

耶穌的名本來是天父的名。上帝因為愛自己的兒子,所以把自己的名賜給了兒子。在一個家庭裡面,父母生孩子,然後好好養育他們。父母和孩子的關係是最親密的關係。小孩子們不可能脫離父母的關心,所以小孩子們非常渴慕自己的父母。如果一個小孩子失去自己的父母的話,每個人遇到那樣的情景,就會流下眼淚。不但如此,父母確實的知道,自己的孩子沒有父母的話就不可能生存,所以想盡辦法來養育自己的孩子。我們在這家庭裡面,可以發現上帝和我們關係的一個表樣。通過一個家庭的關係,我們可以知道上帝和我們的關係如何。當我們說耶穌是上帝的兒子,上帝是耶穌的父的時候,我們通過父母和孩子的關係,可以推測上帝和耶穌之間的關係如何。耶穌知道,如果沒有父上帝的話,他不可能復活,所以他確信父上帝的話語。當他被釘十字架受死之前,他在上帝面前懇求的流淚禱告。因為他知道,天父才能叫他從死裡復活。不但如此,上帝知道,如果不是自己的話,自己的兒子耶穌不可能從死裡復活,所以上帝叫耶穌從死裡復活了。父親和兒子之間的關係是非常密不可分的關係。我們通過家庭父母和孩子的關係,可以推測上帝和耶穌之間的關係。耶穌基督按照天父的旨意受死了,但上帝叫耶穌從死裡復活了。上帝和兒子的關係是這麼親近的。

兒子從來沒有違背天父的旨意。他順從天父的旨意,順從到死為止。所以,天父把自己的名賜給自己的兒子,繼承給自己的兒子。上帝把自己的兒子作為繼承者。繼承者是後嗣,承受產業的。上帝把所有一切都繼承給兒子。上帝繼承給兒子的名是什麼呢?那名就是耶穌。這名是超乎萬民之上的名。這名並不是隨便起的名。腓立比書210節告訴我們說,叫一切在天上的,地上的,和地底下的,所有的存在都要在他面前屈膝。可見耶穌的名是在天上的諸靈,包括以上帝的名顯現的上帝的使者都要俯伏在那尊貴的名前。不但如此,天下所有的名和將要滅亡的名都要屈膝。在那名面前沒有一個名能夠站立得穩,都要屈膝在那名面前。那名是至高的名,尊貴的名。

 

上帝把這個名賜給了我們。我們實行神跡奇事的時候,應該知道我們為什麼能實行神跡。世上所有的萬物都要屈膝在那名面前,因為我們有耶穌的名,所以我們能夠行異能。“所有的汙鬼啊,我靠著天上的、天下的存在都要在耶穌面前屈膝的名命令你們離開。”我們並不是用什麼氣功或者算命來趕鬼,乃是靠著那名命令,就是一切在天上的、地上的、地底下的所有存在都要屈膝在那名面前的尊貴的名命令。如果我們有信心的話,哪怕對一座山說,你挪開此地,投在海裡吧,也必成就(太21:21)。只要我們信靠耶穌名的權威,哪怕對這個山命令,這個山也聽從我們的話語。

我們從上帝那裡得到兩樣。第一是上帝的名,第二是上帝的話語。上帝的話語是叫死人復活、使無變有的上帝的話語(羅4:17)。上帝說,要有光,就有了光,命令就立定,叫拉撒路從死裡復活,拉撒路就站起來走動。就這樣,上帝的話語是使無變有、叫死人復活的上帝的話語。上帝的話語是創造天地萬物的話語。

我們今天聽的是這樣有能力的話語。現在我們所聽的話語,並不是在學校裡學的那些話語,乃是上帝的創造天地的話語。當孩子們學習語言的時候,一直聽了人們說話的聲音,所以不知不覺學會了。同樣,上帝的話語進入到我們裡面,就叫死人復活,使無變為有。我們靠著上帝的話語才能得到生命。我們靠著上帝的話語才能得到力量。

上帝把自己的話語和名字賜給了我們。所以,你和我的信心是順從他話語的信心,是順從他名的信心。當我們尊重上帝話語權威的時候,我們就相信世界萬物都要屈膝在他的話語面前。所以,我們能在萬物面前能夠彰顯他話語的權威。上帝名的權威是何等偉大。我們相信那名,並且迎接那名,所以今天能夠稱上帝為父。

 

禮拜是尊上帝名為聖的行為。主禱文中,我們可以看到“我們在天上的父”。我們在上帝面前要獻上什麼樣的禮拜呢?尊上帝的名為聖的禮拜。侍奉上帝的最佳方法就是尊上帝的名為聖。尊上帝的名為聖就是禮拜上帝的最佳方法。

這世上有很多的名字,但惟獨上帝的名是從亙古之前就有的上帝的榮光。上帝能夠賜給兒子的最大的寶貝就是上帝的名。我們的主耶穌基督賜給我們的最大的禮物也是上帝的名。約翰福音1711-12節:“天父啊,你既然把你的名賜給了,我也願意把你的名賜給他們。”

耶穌已經把上帝的名賜給了我們,所以今天我們求告耶穌的名。我們今天奉耶穌的名受了浸禮。我們進入水裡的時候,並不是用水洗淨我們的罪,乃是靠著耶穌的名受浸禮,靠著那叫一切天上的、地上的、地底下的都要屈膝在那名前的偉大的名。我們順從了那名,就脫離了亞當的咒詛,把亞當裡面的舊人埋葬。然後從水裡上來的時候,我們刹那間就屬於耶穌哪。

今天我們獻上禮拜,並且順從的所有的行為都是靠著那天上、地上、地底下所有的存在都要屈膝在那名面前的名--耶穌。難道世上的人擁有著那名?難道求告那名嗎?難道認識那名嗎?唯獨我們認識那名,求告那名。耶穌的名是天上的、地上的都要求告的名。

我們行異能並不是很難的。如果你使用人的聲音,就不能彰顯異能,但是你如果使用耶穌名的話,你就可以經歷到上帝的神跡。為什麼?耶穌的名能夠叫天上的存在都服從,叫地上的存在都服從,叫地底下的名都服從。天上的、地上的、地底下的都要俯伏在耶穌的名前。“我靠著耶穌的名命令你,你退去吧”,我們可以這樣命令。耶穌的名是我們的生活,我們的信仰。耶穌名的權威在我們身上彰顯出來。

為什麼耶穌名的能力不彰顯在我們身上呢?舊約時代,在聖殿裡面有燔祭壇。燔祭壇有四個角。如果一個罪人抓住這四個角的話,就可以存活(王上149-53)。但是有一個罪人抓住這四個角還是死了(王上2:28-29)。為什麼呢?平時他和上帝沒有關係,平時藐視上帝,僅僅在事情迫眉睫的時候就抓住這個角,所以滅亡了。聖靈是降臨在相信耶穌的人身上,我們要得到聖靈的幫助。雖然你相信耶穌,但你還要得到聖靈的幫助。聖靈是為了幫助我們而來的保惠師。保惠師是幫助我們的。他是服侍者。上帝的話語在我們裡面。讓上帝的話語在我們裡面成為能力,成為生命,讓耶穌名的權威彰顯在我們身上的那位就是保惠師聖靈。我們今天借著聖靈侍奉耶穌的名,借著聖靈侍奉耶穌的話語。

 

禮拜是什麼呢?尊上帝的名為聖,這就是禮拜;侍奉上帝的名就是禮拜。在這聖日,世上的人都走自己的路。他們都說私話,做私事。但是今天我們來到上帝面前做什麼呢?難道僅僅來到教會,見見牧師的面孔嗎?不是的。禮拜是什麼呢?上帝和你之間有什麼關係呢?一個小孩子喜歡誰呢?媽媽來,才喜歡。別人來,孩子不喜歡。這是上帝和我們之間的關係。瑪拉基書316:“那時,敬畏耶和華的彼此談論。耶和華側耳而聽,且有紀念冊在他面前,記錄那敬畏耶和華,思念他名的人。”禮拜是敬畏上帝的名,尊上帝的名為聖。那名並不是隨便可以提到的名,非常的尊重上帝的名,思念上帝的名。這樣的人蒙上帝把他的名記錄在生命冊上。17-18節:“萬軍之耶和華說,在我所定的日子,他們必屬我,特特歸我,我必憐恤他們,如同人憐恤服事自己的兒子。那時,你們必歸回,將善人和惡人。事奉神的和不事奉神的,分別出來。”我要把那人的名記錄在上帝的生命冊上,也要服侍那人,好像父親服侍自己的兒子一樣。

我們現在通過禮拜,蒙上帝無限的慈愛。通過禮拜,我們要明白怎樣服侍上帝。我們用眼睛看不見上帝的面孔,但我們用耳朵聽了上帝的名字,所以我們要尊重上帝的名,好好的侍奉上帝的名,要尊上帝的名為聖,要敬畏那名,要求告那名,以得著上帝所賜的慈愛。上帝多麼愛我們,並且上帝把這樣的人的名字記錄在他的生命冊上。當耶穌的門徒出去傳福音趕鬼回來的時候,對耶穌說:“耶穌啊,我們奉你的名趕鬼啦。”這樣很歡喜告訴耶穌的時候,耶穌對他們說什麼呢?“不要因鬼服了你們就歡喜,要因你們的名字記錄在天上歡喜(路10:20)。”為什麼?鬼伏在你面前是當然的事情,但你們不要因鬼服了你們就歡喜,乃是因你們的名記錄在上帝的生命冊上而歡喜吧。我們為什麼能夠常常喜樂呢?這世上不停的給我帶來憂慮痛苦,憂愁患難。為了國家憂愁,為了家庭憂愁,為了孩子憂愁。但是我們因什麼可以歡喜呢?因著上帝的名我們可以歡喜。無論何時,因著上帝的名要常常歡喜。上帝讓我們到他那裡去,讓我們看他的生命冊的話,我們必須離開這世上。

所以,禮拜並不是僅僅來到教堂裡面,僅僅坐著。我們要明白來到教會,來到上帝面前要做什麼呢?要尊上帝的名為聖。如果別人尊上帝的名為聖,那麼我要更尊上帝的名為聖,像雅各比以掃更尊敬上帝一樣,更愛上帝一樣。你們不要想‘我要追趕別人’,乃要把別人當作競爭者。聖經告訴我們,賽跑的人很多,得獎的只有一個(林前9:24)。賽跑的時候,成千上萬的人一起跑,但是進入最後的終點只有第一個。所以我們要競爭,要為了那名而讚美,借著那名而禱告,因為上帝因自己的名引導我們走義路。上帝判為義的只有相信上帝名的信心。我的靈魂哪,你要尊敬耶穌的名。我的靈魂哪,你要尊敬耶穌的名。我的靈魂哪,你要尊敬耶穌的名。你愛你的後裔嗎?我的後裔啊,你要尊敬耶穌的名。我的後裔啊,你要尊敬耶穌的名。我的後裔啊,你要尊敬耶穌的名。我們應該教導我們的後裔。我們能夠奉耶穌的名祝福我們的後裔。世上任何人都不知道,唯獨我們才知道。我們要把耶穌的名分別為聖。

我們也是為了耶穌的名殉道的人。啟示錄204-6節告訴我們,那參加頭一次復活的人是為耶穌的名而殉道的人,為耶穌的名砍頭的人,被斬的人。世上所有的人都是一個器皿,但每個器皿裝的東西都不一樣。如果這個器皿破碎的話,我們都要離開這個世界。有的器皿漂亮一點,有的器皿不好看一點。但是,重要的是器皿裡面到底裝的是什麼呢?在這器皿裡面要裝好上帝的名,這樣的人才是蒙福的人。我們無論坐車,無論在人群裡,我們是不一樣的人。並不是說,我來到了教堂與眾不同,乃是我擁有著上帝的名、聖潔的名耶穌。這名是天上的、地上的、地底下的所有的存在都在這名面前屈膝的聖潔的名,所以我們要尊敬那名。我們無論何時何地都要尊重耶穌的名。

我也不知道我還能在這世上多久。在我的一生當中,我要儘量的尊上帝的名為聖。越是這樣越是對我的靈魂有益處,所以我追求被聖靈充滿。為了傳揚耶穌的名,為了見證耶穌的名,為了高舉耶穌的名,為了承認耶穌名的權威,所以我們在禮拜當中要讚美耶穌的名。獻上禮拜也是,要侍奉耶穌的名。十條誡命的第一條是你們不可妄稱上帝的名,妄稱上帝名的,上帝必不以他為無罪。順從上帝就在於順從上帝的名,尊重上帝的名。

在這時刻,你要得著聖靈的幫助。你要靠著聖靈來尊重上帝的名。傳福音是怎樣的呢?羅馬書10章告訴我們說,叫人求告耶穌的名,這就是傳福音。在這時刻,我們一起禱告的時候,求聖靈幫助我,讓我一生一世都要求告上帝的名,尊重耶穌的名,讓我的名記錄在上帝面前的生命冊上。如果你尊重上帝的名,上帝也要把你的名記錄在上帝的生命冊上,並且愛你如同愛兒子一樣。我們的孩子也是,你的孩子要尊重上帝的名,要讓孩子的名字記錄在上帝的生命冊上。在這時刻,大家不要為別的求。賽跑的時候雖然有成千上萬的人一起跑,但是我要成為最愛上帝名的人。

 

 

天父啊,聖經是裝載上帝名的書,是讓我們知道耶穌名的書,為此我們獻上感恩。主啊,在這時刻,你叫我們敞開心扉領受你的話語。主啊,求你讓我們確信知道耶穌名的權威。主啊,求你赦免我們以前藐視耶穌名的罪。主啊,求你讓我們屈膝在耶穌名面前,把榮耀尊貴歸於耶穌的名。主啊,讓我的家庭我的靈魂充滿耶穌的名。主啊,求你讓耶穌的名充滿在我的生活當中。天父啊,求你讓我們相信,我們借著耶穌的名罪得以赦免。主啊,求你垂聽我們靠著耶穌的名獻上的所有的禱告,求你讓我們相信奉耶穌的名祈求的必能得著。主啊,求你讓我們信靠耶穌的名。讓我們明白拯救我們的名就是耶穌的名。既然如此,求你讓耶穌名的能力充滿在我們裡面。主啊,求你讓我們成為裝載耶穌名的器皿。主啊,求你唯獨讓耶穌的名成為我們的生命,我們的義。奉主耶穌的名禱告,阿門。

 

[출처]20040321尊上帝的名为圣(太6:5~13)|작성자bereachina

 

  

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    台灣聖樂教會 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()