成為屬靈的信徒

【林前121~3

201211日首爾聖樂教會主日禮拜講道

講師:金聖顯監督補

  

 

上帝

是靈。

把耶穌差到世上,叫他在十字架上受死,

這是因為

人帶著罪

無法接受上帝的意圖;

若不領受聖靈,

就無法理解上帝的意圖,

所以叫耶穌拯救從情欲生的人類,

讓他們成為屬靈的人(羅83~9)。

人們卻

不認識耶穌。

耶穌

是上帝的兒子,

人用肉眼是看不見他的(林後43~4);

用罪人的眼睛只能接受宗教,

卻無法認識上帝差來的那位。

故此

我們要承認上帝所作的事。

要有耶穌的血

才能領受聖靈;

要領受聖靈才能接受話語。

◎要接受話語

才能認識上帝的名;

認識上帝名的人才是他的兒女。

◎沒有聖靈的人受世上神的牽引。

要承認上帝的旨意,

領受聖靈成為屬靈的人。

※要成為上帝承認的信徒

而非人承認的信徒。

得到聖靈引導的人是真信徒。

 

上帝是靈。只有屬靈的人才能遇見作為靈的上帝,但長期以來失去靈性的人類根本無法遇見上帝,也無法參與上帝的榮耀中,結果只能活在無法擺脫的罪惡、死亡、詛咒與滅亡中。因此,上帝把耶穌基督差到了世上,讓人類靠著基督的恩典得著靈性。基督的恩典給人類提供了能夠參與到上帝榮耀中的機會。

不信的人認為信徒們都在上帝的壓制下。但我們不是受上帝壓制的人,反而是蒙上帝愛的人。即使是信徒,只要自己想的話,隨時都可以離開上帝,不受上帝的干涉。上帝不會勉強抓住人不放,干涉人。我們過信仰生活是為了得到上帝的幫助,得到上帝的愛與福分。因為我們確信上帝能幫助我們、愛我們、賜福給我們,所以才選擇過信仰生活。這樣的我們懼怕的反而是不受上帝的干涉。信仰生活,就是指受上帝干涉的生活。

世上的人認為,僅僅過世上的生活已經夠疲憊了,基督徒還要受上帝的干涉,真是愚昧。可能大部分信徒們也都曾有過這種想法。我們已經習慣於這個世界,世上重視的是眼睛看得到的,對於看得見的事物習以為常的人不肯承認看不見的存在。

蛇的視力不好,看不見前方,蛇總是吐舌頭是為了用舌頭感覺溫度,來判斷前面的生物體。看不見前方的田鼠也是一樣的,聽說田鼠連一米以內都看不清楚。從這個方面來看,人要比動物強多了,因為人用肉眼就能掌握物體的整個情報。但如果與鷹或者雕相比,人類就無異於是瞎子。老鷹或者雕在300~400米的上空,連地面上石頭縫中爬行的老鼠都能看得清楚。但人呢,別說300米,連30米遠的物體都看不見。貓頭鷹能聽到100米遠的生物在私語,但人連10米遠的聲音都聽不見。蝙蝠在漆黑的地方也能自由飛行,而人在黑暗的地方根本無法自由行動。不僅如此,對於自然災害,動物們能提前預知而躲避;人呢,直等到海嘯沖到眼前,眼睜睜地看著人被卷走,才明白是怎麼回事。人只是通過五感對於自己過去和現在發生的事有所記憶,對於面前要發生的事情卻毫不知曉。從這個角度來看,人的五感遠遠不及動物的五感。

但再怎麼出色的肉體感覺也無法識別屬靈世界。在屬靈世界中,僅僅擁有肉體感覺的人無異于瞎子。我們面前常常有許多看不見的陷阱,人們只是用肉眼去判斷一切,所以常常落入陷阱中受痛苦,被面前看不見的牆壁撞得頭破血流。因此有很多人灰心喪氣,想:“為什麼我總是不成功?為什麼我就是不行?”生活中不斷遇到困難,是因為人前面有看不到的障礙物。

這世上有的存在是人用肉眼看不見的。雖然人眼看不到,但上帝都看在眼裡。上帝把聖靈差給我們,是為了借著聖靈保護在世上的我們。聖靈保護我們不至於陷入看不見的陷阱中,引領我們不至於撞在看不見的牆壁上。

有的人說,不信耶穌的人好像比信耶穌的人更亨通。確實有的人雖然不信耶穌,卻賺了很多錢,身體也很健康。有的信徒看到這種人,就認為人家比自己更有智慧,很是羡慕。這樣的事情不僅發生在今天,幾千年前就已經有很多人對此苦惱過。聖經對於這樣的苦惱做出了答案。

詩篇731~24節說:“上帝實在恩待以色列那些清心的人。至於我,我的腳幾乎失閃。我的腳險些滑跌。我見惡人和狂傲人享平安,就心懷不平。他們死的時候,沒有疼痛。他們的力氣,卻也壯實。他們不像別人受苦,也不像別人遭災。所以驕傲如鏈子戴在他們的項上。強暴像衣裳遮住他們的身體。他們的眼睛,因體胖而凸出。他們所得的,過於心裡所想的。他們譏笑人,憑惡意說欺壓人的話。他們說話自高。他們的口褻瀆上天,他們的舌譭謗全地。所以神的民歸到這裡,喝盡了滿杯的苦水。他們說,神怎能曉得?至高者豈有知識呢?看哪,這就是惡人。他們既是常享安逸,財寶便加增。我實在徒然潔淨了我的心,徒然洗手表明無辜。因為我終日遭災難,每早晨受懲治。我若說,我要這樣講,這就是以奸詐待你的眾子。我思索怎能明白這事,眼看實系為難。等我進了神的聖所,思想他們的結局。你實在把他們安在滑地,使他們掉在沉淪之中。他們轉眼之間,成了何等的荒涼。他們被驚恐滅盡了。人睡醒了怎樣看夢,主啊,你醒了,也必照樣輕看他們的影像。因而我心裡發酸,肺腑被刺。我這樣愚昧無知,在你面前如畜類一般。然而我常與你同在。你攙著我的右手。你要以你的訓言引導我,以後必接我到榮耀裡。”

世人表面看起來亨通有智慧,但其實他們是在滑向滅亡。他們根本不知道自己正在向什麼地方去,就這樣滑下去。但結局是無法想像的可怕,那裡正是永恆的死亡所在的地獄。一旦進去,就沒有人能從那裡擺脫出來。

耶穌說:“我就是道路真理生命。(約146)”若是用肉眼看耶穌,從他身上絕對發現不了道路。耶穌來到世上受盡各種不幸、詛咒與痛苦,看到這樣的耶穌,沒有人會想:“我也想跟隨耶穌”。但上帝打開了來到世上的耶穌的靈眼,讓他得到聖靈的帶領。人們看到耶穌的悲傷人生,覺得很可憐,但耶穌本人並不這樣認為。

耶穌不是被無法躲避的詛咒與痛苦牽引著,他很清楚自己面前要受的詛咒與痛苦。儘管如此,耶穌並沒有逃避,而是正面衝破。在詛咒與痛苦中,主勝利了,從死裡復活了。假如耶穌選擇平安的道路,苟全性命的話,這條路就絕對無法打開。但耶穌作為人子來到世上,親自開拓了這條上帝指定的唯一的復活之路、沒有人走過的復活之路。假如耶穌沒有先打開這條道路,今天的我們就沒有復活的路了。

我們不用懼怕眼前的陷阱、傷害我們的牆垣,是因為主成為我們的力量、盼望、信與勝利。主是我們的自信,是我們實際的能力。耶穌除滅了我們要擔當的詛咒,去除了我們要擔當的痛苦,澆滅了要焚燒我們的火。

耶穌對門徒們說“復活在我生命也在我信我的人雖然死了也必復活。你信這話嗎?(約1125)”但門徒們沒有相信這話,因為已經習慣用肉眼去判斷事物的門徒們很難擔當這話語。門徒們實在無法理解,耶穌為什麼一定要去找想要殺害自己的人?為什麼一定要在大祭司和長老面前說些讓他們憎恨的話?為什麼明知道有可能受死,還是去耶路撒冷?還有,死還不是一般的死,而是要受十字架這個極刑。對於主這樣的心,門徒們實在無法理解。習慣於這個世界的人是無法理解這一切的。

主對於挽留自己的門徒說:“撒但退我後邊去吧你是絆我腳的為你不體貼神的意思只體貼人的意思。(太1623)”無論出於什麼理由,阻擋主的事就是屬撒但的。魔鬼想方設法叫人只用肉眼去看事物,叫人相信肉眼看不到的就是不存在的。上帝不斷地叫我們打開靈眼,而魔鬼則不斷地想要關閉我們的靈眼。魔鬼總是要我們睜開肉眼,但對於人類的實像,肉眼只能看到一點而已。在人面前的那些看不見的陷阱,即詛咒與痛苦是靠著肉眼看不到的。雖然看不到,但不能說不存在。

我們一旦滿了肉體的時限,就要離開世上。時間一天天地過去,肉體的時限離我們越來越近。現在,所有人都在向著肉體的時限走去。但這個時候若掉在了看不見的陷阱中,就會受到永遠無法挽回的詛咒。

上帝賜恩典給人類的原因就在這裡。我們在有肉體的時候要蒙恩。大部分人把肉體的時間都投在賺錢、長壽上。事實上,不是說把人生完全投在賺錢上,就肯定能成為富翁,但人們還是把自己肉身的時間投在這個沒有應許的事上。我們的肉體本身就是陰間。當人在為了肉體的亨通而投上自己的全部人生時,某一瞬間就到達了死亡的終點站。我們在肉體的這個時候要蒙恩才行。

“恩典”就是白白得到的。在這個世上沒有白白領受的。在世上無論什麼,都要付出代價。比如說,一個受獨裁者壓制的國家向他國請求支援,結果在他國的幫助下把獨裁者趕下了台,那麼這個國家對此要付出相應的報償。哪怕是善意的幫助,也一定有報償跟隨。

我在外國的時候,因著一件事需要諮詢律師。但每次見律師都要付很多錢。所以有一天,當我有一個小問題需要見律師的時候,突然想到:如果見律師又要支付不小一筆錢,不如打個電話簡單地問一下。打電話也不是當面諮詢,應該不用付錢。但事後過了不久,我收到了一封通知單,內容是我與律師通話的費用單子。就像這樣,這個世上沒有什麼是白白提供的。但上帝的恩典是白白給予的禮物。恩典不是因為沒有價值,所以才提供給所有人。上帝賜予的恩典是把這個世界獻給上帝也無法償還的,這世上也根本不存在這樣的價值,所以才是恩典。上帝的恩典是唯獨在有肉體的時候才能得著的。在主施恩的這個時候,我們要領受恩典。

世人也常說“恩典”。比如說,有個人在饑餓難挨的時候,一個有錢人為他提供了一頓豐盛的飯菜。這個人非常感激地說:“我一輩子也不會忘記你的恩典。”這裡說不會忘記恩典的意思是,一輩子都會記住有錢人向自己施與的好意,而並不是說這個人有錢人施與的恩典能持續一輩子。換句話說,感謝的心可以持續一生,但不是說恩典的果效能持續一生。餓肚子的這個人再次感到饑餓的時候,那個有錢人施與的恩典的效果也就結束了。就像這樣,在這世上沒有什麼是永恆的。但上帝賜予的恩典是永恆的。這世上所說的非永恆的恩典、因為一頓飯而感謝的那個恩典,絕對無法與上帝施與我們的恩典相比較。雖然使用的同樣是“恩典”這個詞,但這恩典的效果卻完全不同。永恆的與短暫的怎麼能一樣?

有些人得到了恩典,高興一陣子,不久後卻墮落了。這樣的人能說他得到了恩典嗎?上帝的恩典具有永恆這個屬性。主施與我們的恩典不是過幾年後就會消失的有時限的、寒酸的。我們領受了恩典,也正在領受,今後也會繼續領受。這個恩典是永恆的。上帝賜予的恩典每瞬間都給我們帶來喜樂,因著這個喜樂,我們無論遇到什麼環境,都能承受得了。因著這個恩典,我們想起了上帝的話語,所有人都在哀哭的時候,我們能夠在上帝面前獻上感謝。恩典不是能消耗掉或者消滅的。不是說你因著上帝的恩典喜樂了一陣子,這恩典就跟著消失了。

還有,不是說領受了恩典,我們的環境就會突然變好,開始萬事亨通。有的人在得到恩典之后,环境反而更恶劣了。視無言在領受恩典之後,開始遭受逼迫。在蒙恩之前,他雖然很窮,也無知,但並沒有人逼迫他。反而從他信耶穌的瞬間開始,周圍的人就逼迫他。甚至受到最親近的家人的逼迫,他越是愛上帝,竭力愛上帝,信的人越是逼迫他。不是說得到了恩典,我們周邊的環境就一定會變得亨通,反而蒙恩之後,更有可能碰到狂烈不利的環境。但靠著恩典,我們無論處在什麼環境中,心靈都能得到自由。

人都是器皿,這個器皿裡面盛放著什麼決定著人的未來。我們把寶貝放在了器皿裡,這個寶貝就是上帝的恩典。靠著恩典,我們即使被死亡包圍,也不會垮下,無論碰到什麼困境,都不會灰心,遇到什麼逼迫與攻擊也不會滅亡。這都是因為裝載我們器皿裡面的恩典,即耶穌基督的死在我們身上成為生命顯出來。上帝用恩典帶領我們,用恩典守護我們。當我們靠著上帝的恩典得到生命的時候,上帝會把基督和我們一同擁抱在懷(約639)。

得到恩典的人會看到神跡。使徒們被關進獄中的時候,捆綁他們的手鐐打開了。這樣的神跡對信的人,即領受恩典的人來說不算什麼新奇事。賜神跡的是上帝,所以信上帝的人能行出神跡,也能看到神跡。對於充滿地擁有上帝恩典的人,常有這樣的神跡與上帝的帶領跟隨。我們要領受恩典,要得到上帝的帶領。

天國不是靠著苦行之類的肉體訓練就能進入的地方。以色列人通過肉體的律例,即律法受了長期的訓練,但上帝並沒有通過律法帶領以色列人到天國。律法是為了去天國而準備的一個過程。仅仅靠着律法本身绝对无法进天国。為了得著去天國的路,我們首先要聽“要蒙恩”這主的呼籲。在馬太福音、馬可福音、路加福音這三個福音書中詳細記錄了耶穌開始傳天國福音的起點。從耶穌說“要領受恩典”之時起,福音才開始在這世上傳開。耶穌來到世上之前,天國的福音沒有在任何地方傳開。天國的福音是恩典的福音。換句話說,在耶穌傳天國的福音之前為止,誰也無法聽到恩典的福音。恩典是在天國福音被傳開的時候才能得著的。除此以外,誰也無法得著。耶穌說“要領受恩典”的時候,來到他面前的人才能得著恩典,進入天國。這就是耶穌教導給我們的進天國的原理。

耶穌呼籲我們停止苦行,接受他白白賜予的恩典。使徒約翰在道成肉身來到世上的主身上看到了充滿的恩典(約114)。我們要從充滿了上帝恩典的耶穌那裡領受恩典。保羅和巴拿巴在會堂傳道的時候,他們囑咐信徒們務要常常住在上帝的恩典中。我們的苦行並不能換來生命,再怎麼苦行,也得不著幸福。當然苦行或者宗教生活本身並不壞,但那裡沒有恩典與盼望。唯獨主賜予的恩典才能給我們帶來盼望,讓我們進入天國。我們裡面要充滿恩典,因著恩典而充滿喜樂。

作為靈的上帝想讓蒙恩的人屬靈,不屬靈的人根本無法期待天國。哥林多前書121~3節說:“弟兄們,論到屬靈的恩賜,我不願意你們不明白。你們作外邦人的時候,隨事被牽引受迷惑,去服事那啞吧偶像。這是你們知道的。所以我告訴你們,被神的靈感動的,沒有說耶穌是可咒詛的。若不是被聖靈感動的,也沒有能說耶穌是主的。”就像這樣,蒙恩的人從領受恩典的那時刻起就要屬靈。人為了屬靈,首先要悔改,遇見耶穌基督的寶血。遇見耶穌基督寶血的人,上帝會差聖靈給他;人領受了聖靈之後,上帝的話語才開始進入他裡面;聽到上帝話語的人便認識上帝的名,使用這名。認識上帝名的人會靠著這名,即耶穌的名禱告、趕鬼、禮拜和讚美。

上帝並沒有拋下我們為孤兒,而是通過一點點累積的恩典引導人走屬靈的路。像耶穌一樣向著復活的標杆奔跑便是屬靈的路。我們要接受主施與的恩典,依靠他的功勞,向著復活的標杆跑去。那個時候我們就會成為真正屬靈的信徒。蒙受了上帝恩典的人是向著復活的標杆奔跑的屬靈人。所以我們要被恩典充滿,不僅我們自己,我們的家庭也要被主的恩典充滿,也要得到上帝的保護與帶領。我們要被聖靈充滿,走上上帝所引導的屬靈的路、去天國的路,我們的生活也要被上帝的榮耀、福分與喜樂充滿。

我靈魂哪,你要屬靈!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    台灣聖樂教會 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()