為屬靈的見證人

【林前210~16

2012122日首爾聖樂教會主日禮拜

講師:監督補監督補

  

 

上帝

是活著的。

通過耶穌基督把自己的旨意顯明在世上,

並進行著自己的事。

基督教會要屬靈,也要有能力(可1617~20),

因為

教會是上帝的鏡子。

基督教會不是搞哲學的教宗,

也不是搞冥想的修養宗教;

而是靠著聖靈

認識上帝並侍奉他的信(羅89);

基督教會照著上帝起初所定的旨意

過屬靈的生活,

也靠著上帝的靈感作工並說話。

基督教會不教導人的意思(加110),

而唯獨教導

上帝的旨意,

並且靠著他的能力受感動。

我們承認永活的上帝,

也受他的感動。

◎唯獨聖靈

參透上帝深奧的事,

信徒是參透萬事的人。

◎唯獨聖靈

知道上帝的心,

信徒是上帝的知心。

◎沒有被聖靈感動的人

是欺哄上帝的人,

故此要被聖靈大大感動。

※誰

會知道上帝的話語?

真理是有灵感的话语。

 

上帝是活著的。我們的信仰不是按照人的信念定下信心的路線,然後把它放在心裡照著去行。我們的信仰是認識從永遠以前直到永遠也不打盹、必定成就自己旨意的上帝,並照他的旨意去行。

信耶穌的時候,我們都承認“我是罪人”,進入耶穌裡面。這裡所說的“罪“是指不認識上帝的罪。當然,活在世上的期間,我們因著肉體犯了很多罪;但我們在上帝面前告白“我是罪人”,是在悔改不認識上帝的罪。

上帝用塵土造人,賜福給他們,讓他們充滿地面(創128)。按照上帝的話語,人類生養眾多,充滿了地面。但在眾多人類中,沒有一個認識上帝的人。所以上帝從人類中揀選了一人,將生氣加給他,讓他成為有靈人。有靈人就是指屬靈的人。換句話說,肉體裡面有靈,可以過屬靈生活的存在就是有靈人。

成為有靈人的亞當能夠看到上帝,聽到上帝的聲音。上帝將生氣加給亞當就是為了讓他能聽到上帝的誡命。遵守誡命是有靈人存活的方法。與只靠著肉體吃喝生養的動物相比,亞當要遠遠卓越,亞當是蒙福的人,即屬靈存在,能夠聽到上帝的聲音,照上帝的旨意生活。

地上雖然充滿了人類,但有靈人只有亞當一個。只有亞當一個人能夠聽到上帝的聲音,順從上帝的誡命。創世記64節提到“偉人”(原語為“泥坯鄰”),意為“落伍者,脫落者”,是指沒有被選為有靈人的人說的。唯獨亞當和亞當的後裔才是屬靈存在,即有靈人,只有他們能夠聽上帝的聲音,認識上帝。

挪亞洪水時,沒能成為有靈人的泥坯鄰都被淹滅了,世上只剩下了挪亞一家八口人。挪亞一家八口人都是從亞當那裡來的,所以都是有靈人。地球上聽不見上帝話語的人、不順從上帝的人全部被洪水淹滅了。上帝是用洪水除滅了所有沒有靈的人。當時被留在世上的挪亞八口人都是被選上的人,是有靈人、屬靈的存在,是聽上帝話語的人。儘管他們因著亞當的墮落而聽不到上帝的話語,但從本質上說他們是能聽到上帝話語的有靈人。有靈人是為了聽上帝話語而存在的。上帝叫亞當成為有靈人是為了叫人能靠著上帝的話語存活。

今天的全人類不僅是亞當的後裔,同時也是挪亞的後裔,故此是有靈人。但因為亞當在伊甸園的犯罪,有靈人喪失了能聽上帝話語的能力。這等於說能夠聽上帝話語的第一個人,也是唯一能夠聽上帝話語的人墮落了,從那以後的人都聽不到上帝的話語了。但挪亞以後的所有人仍舊是有靈人。

上帝並沒有拋棄有靈人,通過自然啟示和特別啟示,向人類顯明自己。借此重新打開了人類能夠認識上帝的道路。自然啟示就是指通過萬物發現造物主的存在,換句話說通過自然界間接地認識造物主的存在就是自然啟示。反之,特別啟示是指通過上帝的話語直接地認識上帝。借著道成肉身來的耶穌基督來認識上帝就是特別啟示。

世上對於上帝是否存在的問題眾說紛紛。但即使是不信上帝、不認識上帝的人,一旦碰到困難,就會產生信仰心或者可能有神的想法。就好像帶著渺茫的期待賭博的人一樣,人們在困境中發揮宗教心,抓住一個神就依靠。這是從人本身帶有的信仰心那裡出來的。通過自然啟示來發現神,這屬於低層的信仰心。

繼亞當之後,上帝再次把啟示給了亞伯拉罕。我們把這叫做“約”,有時候也說成“應許”。在這個沒有能聽見上帝話語的人、也沒有能認識上帝的人的世上,上帝唯獨叫亞伯拉罕能聽到他的聲音。從那以後,人類中只有亞伯拉罕能夠理解上帝。在亞伯拉罕以前也有過很多人,但沒有一個像亞伯拉罕一樣的人。

上帝對於側耳聽他話語的亞伯拉罕給予極大關心。亞伯拉罕是個絕對尊重、順從上帝話語的人。上帝視這樣的亞伯拉罕為義,並以此為“信”。上帝決定今後通過亞伯拉罕擁有信心的子孫,更進一步讓全世界的人都擁有亞伯拉罕一樣的信。就這樣,上帝期待著有信心的人能夠聽到上帝的聲音,來到上帝面前。

以色列在埃及的時候,上帝叫他們想起他與亞伯拉罕所立的約,把他們帶出了埃及。在埃及地上不僅住著以色列人,還有法老和埃及百姓們。他們也都是有靈人。但上帝並沒有再重新尋找有靈人,而是尋找上帝立約的子孫們。就像這樣,上帝按照他的應許去成就旨意。今天我們的信仰不僅在於聽上帝的話語,還要接受上帝的約。信仰生活不是隨己意過的,而是接受上帝的應許,照樣去順從的生活。

在埃及受法老支配的以色列人最終得到了上帝的揀選。在那裡也有埃及人,但上帝唯獨揀選了以色列人。上帝讓以色列人想起他與亞伯拉罕所立的約,想起這約的以色列人擁有了“是亞伯拉罕的上帝把我們帶出了埃及”的信心。他們相信立約的上帝為了守約而呼召他們,成就了這些事。

就像這樣,上帝憑著約做事。以色列人能夠出埃及靠的不是個人的信念或意志,而是靠著順從通過摩西宣佈的“我要以你們為我的百姓,我也要作你們的神,你們要在曠野侍奉我(出67)”這上帝的命令。

上帝區分聽他話語的人和不聽他話語的人。他為了尋找聽上帝的話語的人甚至創造有靈人,也除滅世上的人。上帝與以色列人立約,給他們命令,來成就他的事。在埃及除了以色列人之外,也有埃及人,但他們不聽上帝的話語。上帝叫不聽他話語的埃及人的心更加頑固,更無法聽上帝的話語。結果,上帝把除了埃及人以外的以色列人帶到了曠野。

以色列人來到曠野,侍奉上帝,向上帝守節,作上帝吩咐的一切事。因此他們從上帝那裡得到了很多福分,但同時也受到了很多詛咒。通過曠野生活,以色列人學到的是“順從上帝的話語就能蒙福,拒絕上帝的話語就會受詛咒”這個原理。這是對新約的一種模型、影子。上帝通過以色列人顯明了這個原理,即聽從新約來的上帝的話語就會蒙福,否則就會受詛咒。在曠野,以色列人中違背上帝的人都受詛咒滅亡了,而順從上帝的人則得到了福分。同樣的道理,今天順從新約的人會蒙福,違背新約的人會受詛咒。但他們有遵守或者違背新約的自由。

以色列人在懼怕中順從上帝賜予的誡命與律法,這是因為他們因著違背上帝的誡命而受了很多詛咒。那時候,耶穌來到了人類當中,賜予並教導給人新約。新約中的上帝不是可怕的,而是充滿慈愛的父。對於一直在懼怕中侍奉上帝的以色列人來說,稱呼上帝為父不能不說是件令人驚訝的事。今天我們的信仰也不是令人懼怕的信仰,而是上帝打開的叫人恩典的信仰。

從曠野開始信仰生活的以色列人,在上帝面前稍微犯了錯,就馬上遭到滅亡。今天我們再怎麼犯罪,再怎麼辱駡上帝,當場也不會受到懲罰。但過去在曠野褻瀆上帝犯罪的人,立時就被人用石頭打死或者生病而死。可見,以色列人有多麼懼怕罪,他們為了不犯罪而非常努力。當時人們把病的原因看作罪,所以把病人和罪人同等看待。就像這樣,以色列人生活在罪的懼怕中。

耶穌來到世上呼召罪人,傳播了天國的福音。他把上帝的話語、新福音、上帝的應許和品性帶給了這世上的罪人。對於懼怕上帝的以色列人,耶穌說:“上帝不是可怕的,而是你們的希望。上帝是安慰你們的。我來不是為了尋找義人,而是呼召罪人。我要赦免你們的罪,只要自己承認罪來到我面前,你們就會罪得赦免,得到潔淨。所以趕快到我這裡來吧。”我們通過浸禮埋葬了充滿罪惡的屬情欲的人,成為屬耶穌的人,享受平安與上帝的愛。這是多麼充滿慈愛的福音呀?天國福音不是可怕的,而是有盼望的福音;新約不是恐怖的約,而是喜樂的消息。這是耶穌帶來的消息。

本來罪人是見不到上帝的。罪人本該當場被石頭打死。所以,以色列人無法接受耶穌說的要讓罪人得到上帝愛的這話。但主卻說:“罪人們,來吧,你們一直不認識上帝,如今你們能夠見到上帝。所以從絕望的幽谷中出來,到我這裡來吧。”以色列人主張罪人見不到上帝,而主卻呼召罪人。

信耶穌的時候我們都悔改了。讓剛來教會的人悔改的話,他們會對在世上放蕩生活中犯下的罪惡一個個掏出來悔改。但這裡說的悔改是指承認不認識上帝的罪說的。不認識上帝,不認識上帝的兒子,不認識上帝的話語,不認識上帝的聖靈,不認識上帝的名,對上帝一無所知就是罪。

下決心認識上帝而悔改的人,會接受浸禮。接受浸禮就是脫離不認識上帝的舊人,與耶穌基督聯合。為什麼要與耶穌基督聯合?因為唯獨耶穌才認識上帝。我們只有在耶穌裡面,才能認識上帝。我們借著受浸禮成為屬耶穌的人,開始了認識上帝的生活。

認識上帝的意思不是說僅僅意識到上帝的存在,而是要體驗上帝。深深地認識上帝才算是真正知道上帝。比如說,問一個人毛筆字是什麼的時候,對方如果回答說“用毛筆寫的字就是毛筆字唄”。那麼能說這個人是知道毛筆字的人嗎?經上說“認識你獨一的真神,並且認識你所差來的耶穌基督,這就是永生。(約173)”難道能說“上帝?在天上的那位。基督?上帝差來的那位。現在這兩位元我都認識了,可以永生了”嗎?如果這樣就可以永生了,耶穌為什麼還要那麼地強調要認識上帝,要認識基督?我們不但要認識上帝,而且要深入地認識。換句話說要體驗到上帝。

主命令我們要領受聖靈,並且要充滿地領受。因為在這世上,唯有聖靈才能知道上帝深處的奧秘(林前210)。世上的任何方法、任何教導、任何人都無法明白上帝的奧秘。唯獨靠著聖靈才能認識上帝的事情。世上的任何人都沒有能講說上帝奧秘的能力,世上的任何方法都無法認識上帝的事。這就是為什麼要被聖靈充滿的緣由。

今天人們不依靠聖靈過信仰生活。不認識上帝、不知道上帝的恩典、也不知道上帝的名,卻自認為是認識上帝的人。這只會給不信耶穌的人帶來對信心的誤解。沒有領受聖靈的人卻自稱為基督徒,這完全是在冒充基督徒。這樣的人無論在信耶穌前還是在信耶穌後,都同樣是不認識上帝的人。儘管如此還以自己是基督徒為自豪的話,這完全是在抵擋上帝,欺瞞上帝。耶穌再三強調要領受聖靈。聖靈是把人帶到真理中的靈(約1613),但很多人卻沒有聖靈,卻裝作認識上帝。耶穌說,不要冒充基督徒,而要清楚地認識上帝,進入上帝的愛裡,接受上帝的愛。

法利賽人是自認為認識上帝的人。他們在以色列人中也是非常精通聖經的律法先生。他們打從在母腹中就開始聽父母誦讀律法,在還未學說話之前就先熟悉了律法。他們尖銳地指出哪個人犯了什麼罪,煽動人用石頭把罪人打死。如果說認識聖經的人,再也沒有能比得過法利賽人了。在以色列人中,法利賽人是最遵守律法的人。

但耶穌每次碰到法利賽人都會斥責他們說“你們有禍了!”這是因為在主看來,法利賽人是不認識上帝、誤解上帝的人。耶穌說:“莫想我來要廢掉律法和先知。我來不是要廢掉,乃是要成全。我實在告訴你們,就是到天地都廢去了,律法的一點一畫也不能廢去,都要成全。所以無論何人廢掉這誡命中最小的一條,又教訓人這樣作,他在天國要稱為最小的。但無論何人遵行這誡命,又教訓人遵行,他在天國要稱為大的。我告訴你們,你們的義,若不勝於文士和法利賽人的義,斷不能進天國。(太517~20)”意思是說在認識法利賽人所不認識的,也就是帶著約來流血的上帝之前,沒有人能進天國。

不認識耶穌的人心裡也會受到感動,充滿喜樂,出去傳道。但這樣的人很難為耶穌作辯護,只能簡單地介紹說“來教會吧,來教會心裡會得到平安。來教會吧,來教會會蒙福的”。不認識耶穌,不認識福分,不認識聖靈的人無法說明耶穌名的權柄,無法說明復活,因此就只能從人的角度去說明,而無法傳達上帝的心。

信耶穌的人最重要的就是要認識上帝,不僅要認識,而且要靠著聖靈認識。只有清楚地認識了上帝的話語、上帝的兒子、上帝的名、上帝的國,之後傳道的時候,我們才能成為耶穌的見證人,為耶穌辯護。

人們為什麼把耶穌釘在十字架上,殺害他?就是因為誤解了耶穌。當時沒有一個人為耶穌辯護說“這個人是上帝的兒子”。人們把耶穌看作低賤的加利利人,任意地鞭打他,把他釘在十字架上,用槍戳他,殺害他。可能因為沒有人阻攔或者指責那些害耶穌的人,所以人們任意地打他。耶穌雖然這樣悲慘地受害了,但他從死裡復活了,並且在人們的目視下被提到天上。

對於被釘在十字架上奄奄一息的耶穌,人們不斷地嘲弄他。但就是那時候耶穌流下的那血洗淨了我們的所有罪,潔淨了我們的心靈。就在人們嘲弄耶穌、流他血的那瞬間,耶穌把在天上的上帝的愛帶到地上,作為禮物放在了不認識上帝的我們心靈裡。

耶穌在升天之前應許說要再來。他再來的時候是作為審判者來的。他初次來到世上的時候,饒恕不認識上帝的人,把上帝介紹給那些不認識上帝的人。但他再來的時候是為了審判不認識上帝的人。

人們今天仍舊對上帝帶有誤解,不想認識上帝,甚至連信的人也誤解耶穌,誤解上帝。這時候有誰為主辯護?耶穌在沒有辯護師的情況下受了彼拉多的審判,在沒有任何反抗的情況下走上加利利山,死在十字架上。但你能視而不見地說“我知道他是冤枉的,但為他辯護太麻煩了。他自己會處理好的”?或者你成為辯護師,為主辯護呢?

耶穌升天之前對門徒們說“要做我的見證人”(徒18)。我們每個人都要成為為耶穌基督辯護的見證人。但若沒有聖靈,就無法成為耶穌的見證人。靠著人的理性,根本沒有為耶穌辯護的能力。靠著人的頭腦去理解耶穌的時候,就只會累積對耶穌的誤解。因為靠著人類的想法就只能不斷地誤解上帝。誰殺害了耶穌?是誤解上帝的人。

聖靈是為耶穌見證辯護的保惠師。在過去兩千年間,聖靈一刻也沒有歇息,忠實地為耶穌基督辯護。今天也要像聖靈一樣,成為耶穌基督的辯護師,為耶穌辯護。

在信耶穌之前,你在哪裡做什麼?耶穌兩千多年間一直蒙受著冤屈,而你在哪裡做什麼呢?你是信主的人嗎?你是否自稱為信徒,卻把世上的那一套帶到教會,在主用血買來的教會和主面前吝嗇,叫牧會者的心傷痛呢?是不是來到教會,嘴上說愛主,而心裡卻想著為了自己的事情利用主呢?是不是不但不為主的冤屈辯護,反而埋怨主不幫助你的事?我們如果是基督徒,就要成為屬靈的辯護師,舍出性命地為主辯護,直到世界的末了。

很多人說“到時候我就會為主辯護的”,消極地委縮在群眾中。我們要更進一步地靠近主,把自己獻在他面前。我們以前不認識主,但如今認識了,所以從此以後要為主辯護。我們應該懇求“求主饒恕我不認識上帝的罪,從今以後用聖靈來教導我!我願意順從聖靈的教導。求主感動我的心,叫我認識上帝!認識耶穌基督!”靠著聖靈為耶穌做見證的人才是真正的見證人,是屬靈的人。

冒充基督徒只會讓不信的人對信仰產生誤解。過去我們誤解了上帝,不在乎上帝的心情如何,不在乎受冤屈的主。但如今我們要悔改,被聖靈充滿,成為愛主的人,為主做見證。屬靈的基督徒就是指被聖靈充滿,清楚地認識上帝,為耶穌做見證的人。

我的靈魂哪,你要屬靈!

arrow
arrow
    全站熱搜

    台灣聖樂教會 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()