不要以福音為恥

【可827~38

2012610日首爾聖樂教會主日講道

講師:金箕東監督

  

 

 

上帝

擁有著知、情、意的屬性。

為了證明自己的存在而差來了兒子,

這就是耶穌基督(約118)。

耶穌

是從上帝懷裡獨生出來的,

父與兒子原為一(1030)

故此

以耶穌為恥就等於

以父為恥;

以福音為恥就等於

以真理為恥(羅116~

也就等於以上帝的道(洛格斯)為恥。

耶穌基督並沒有把作為罪人的我們

當作可恥的。

所以

凡以福音為恥的人,

上帝也以他為恥;

以能力為恥的話,

聖靈也會以他為恥。

◎不要以福音為恥,

以真理為恥的人

是在詛咒自己,即自己的靈魂。

◎不要以耶穌為恥,

他為了我們承受了所有的羞辱。

這就是生命。

◎不要以聖靈的作工為恥,

不要以所得到的恩賜為恥,要順從。

這就是信仰。

※人

若以上帝為恥,

上帝也會以那人為恥。

 

 

上帝擁有著知、情、意的屬性。就是說上帝擁有著知性、情感與意志。這是人格的根本要素。人與動物的不同之處在於,人是擁有知性的存在。因著知性,人有智慧,有知識,能夠學習過去和未來,也能預測將來要發生的事。這是人從上帝那裡獲得的上帝的屬性。

上帝遠比人偉大。哥林多前書125節說:“上帝的愚拙遠比人智慧。”上帝是一切知識的根源。無論過去、現在,還是將來的事,他都知道。隨著知識與文明的發達,人類有許多發現與創造,但這些全部都是上帝早已知道創造出來的。耶穌曾說過“在內室附耳所說的,將要在房上被人宣揚”(路123)。這是指著衛星時代說的。的確如此,今天因著衛星通信的發達,在世界任何地方都能用手機與他人通話。上帝在太初就創造了一切,他是知識的根源,知道從永遠以前直到永遠的所有一切。

上帝擁有著情感。人具有情感這個方面與動物完全不同。牛再怎麼吃了嫩草,也不會“呵呵呵”地笑。但人具有許多感情,懂得笑,懂得愛,也懂得傷心。這是人被賦予上帝的形象時得到的屬性。換句話說,情感是上帝的屬性。上帝擁有著情感,會愛,會憐憫,也會憤怒。

上帝還具有意志。同樣,人也擁有著動物所沒有的意志。人是否信耶穌都取決於個人的意志。意志也是人被賦予上帝形象的時候得到的上帝的屬性。

上帝按照自己的旨意進行所有事工。聖經從創世記到啟示錄都在說上帝是按照自己旨意作工的。上帝的旨意是連上帝的兒子耶穌也無法違背的。耶穌說:“誰是我的母親?誰是我的弟兄?凡遵行我天父旨意的人,就是我的弟兄姐妹和母親了。(太1248~50)”他願意一切事都照父的旨意去行。耶穌還說:“父啊,我感謝你,因為你已經聽我。(約1141~42)”意思是說兒子所有的禱告父上帝都垂聽了。但在客西馬尼山上,兒子懇切禱告到汗珠如大血滴一樣滴在地上的時候,上帝卻沉默了。對此耶穌禱告說:“不要照我的意思,只要照你的意思。(太2639)”即使父沒有照自己的意思應允,但耶穌還是把一切都交托給父的旨意。

假如父應允了兒子“倘若可行,求你叫這杯離開我”的呐喊,那麼人類中就沒有一個人能得救。耶穌若不流血,我們就無法從罪中走出來。今天我們之所以能夠從罪中得救,是因為一切都按照上帝的旨意進行著。聖靈也是按照上帝的旨意用說不出的歎息替我們懇求。所以,上帝知道聖靈的想法,互相效力,成就善事(羅828~29)。就像這樣,上帝擁有著知性、感性與意志的屬性。

主管一切的上帝將耶穌基督差到了世上。這是為了通過耶穌向世人見證上帝的存在。耶穌禱告說:“你從世上賜給我的人,我已將你的名顯明與他們(約176);世人未曾認識父,我卻認識你;這些人也知道你差了我來。我已將你的名指示他們,還要指示他們(約1725~26)。”若不借著耶穌,誰也無法認識上帝。

今天我們通過耶穌基督認識了上帝。以色列人借著律法認識了上帝,但對他們來說上帝是可畏的。因為他們只認識到上帝公義的一面。通過耶穌基督認識上帝的我們不僅知道上帝是可畏的,也知道他是我們的父,是擁有豐盛恩典與憐憫的一位。如今,上帝通過耶穌來見證自己。

我們要知道,我們信耶穌是多麼偉大又值得慶倖的事。世人把信耶穌當作可恥愚昧的事,所以逼迫嘲弄信耶穌的人。但我們完全沒有理由受他們的逼迫與戲弄,因為我們的信是正當又明確的事實。我們的信不是毫無根據的主張,而是有確實的體驗伴隨。

我們因著信耶穌確實有所得。信耶穌卻什麼也沒有得到的人只能下地獄。雖然連我看我自己都是個罪人、不義的人、要下地獄滅亡的人,但如今我不這樣認為。這不是我個人的主張,而是上帝的應許。因為我相信上帝的應許,所以信耶穌,靠著這信我的罪得到了赦免。

信耶穌的人就是指罪得赦免的人。換句話說,不信耶穌的人就等於在承認自己的罪沒有得到赦免。經上說“你就被口中的話語纏住,被嘴裡的言語捉住”(箴62)。口裡承認的人能得救,不承認的人無法得救。“耶穌”這上帝的名含有“將自己的百姓從罪惡中拯救出來”之意(太121)。我們因著信耶穌,罪得到了赦免。儘管我們是罪人,是不義的、沒有任何功勞的人,但我們還能夠得救是因為信耶穌。這是上帝承認的事實。我們是從上帝那裡罪得赦免、得稱為義的人。哪怕滿天的天使都定我們的罪,但比他們更大的那位還是承認我們的無罪,認定我們是義的。這是信耶穌的人所得到的。

假如我的信心生了病或者歪曲了,那麼我就無法以喜樂的心等待不知何時會找來的主。但哪怕是死,我也能以喜樂的心去迎接,是因為我裡面充滿了罪得赦免的喜樂。這是靠著耶穌基督得到的。很多人認為自己去教會還要做奉獻,只有所失,沒有所得,所以離開教會重回到世上。他們是對自己的信沒有確信的人。在那日,主在天上會否認這樣的人。所以,這樣的人懼怕死亡。我們靠著耶穌基督罪得赦免、得稱為義了,對此我們應該充滿喜樂。

因著信耶穌,我們確實有所得。人們拿著從世上聽來的一些不好的事例為藉口不信耶穌,什麼“原來以為信耶穌生意就能興隆,但不是那麼回事兒”“以為信耶穌事業能亨通,但反而公司倒閉了”等等。是否信耶穌是個人的自由,人人都可以按照自己的意志選擇信或者不信耶穌。但不信耶穌的人要下地獄。

我們在主日無論遇到什麼事情都會去教會,是為了確實地見證自己得稱為義的事實。無論世人說什麼、世上發生什麼事情,我們都為了證明自己得稱為義了而去教會。我們的信是確實的。這不是因為我們在如此固執地主張,而是上帝把聖靈賜給罪得赦免的人,讓聖靈來作證。因著聖靈,我們得到了罪得赦免的證據。

聖靈是用眼睛看不見的,上帝也是看不見的。人們認為信耶穌之人的主張是虛妄的。但我們的確領受了聖靈,這不是觀念。聖靈住在我們裡面,支配人都難以馴服的舌頭說出方言。聖靈並沒有降臨在罪人裡面。上帝從未將聖靈賜給罪人。經上說,在耶穌流血之前,聖靈沒有降臨在任何人裡面(約738~39)。耶穌得著榮耀之後,我們才領受了聖靈。

如今聖靈住在我們裡面。我們怎麼知道聖靈住在我們裡面?耶穌說:“我若靠著上帝的靈趕鬼,這就是上帝的國臨到你們了。(太1228)”所以,我們命令在他人裡面的汙鬼。在世人眼裡,我們好像對著沒有任何問題的人喊“汙鬼呀,出去吧!”,但看起來沒什麼問題的人卻戰戰兢兢地哭喊著“我走,我走”,他裡面的汙鬼離開了。每當趕鬼的時候,我們能夠知道的一個驚人事實是,沒有一個汙鬼是信耶穌死的人。當然,偶爾有汙鬼說自己過過教會生活,但他們都說不知道耶穌是自己的救主。就像這樣,信的人與不信的人、罪得赦免的人與罪沒有得到赦免的人有著明顯的區別。

我們在趕鬼的時候命令汙鬼說“汙鬼呀,從這人裡面出來!”。聖經說汙鬼是家主(太1025)。汙鬼把人的肉體當作自己的家,在裡面當家作主。耶穌說:“人怎能進壯士家裡,搶奪他的傢俱呢?除非先捆住那壯士,才可以搶奪他的家財。(太1229)”很多人都不知道汙鬼在自己裡面主張著自己的意志,支配自己的感情,在自己裡面做主人。有的人突然改變以往的性格,發洩出怪怪的感情。這是因為在自己都不知道的時候,汙鬼進來顯出他的意志與感情。靠著聖靈命令汙鬼的話,在人裡面做主人的汙鬼就會顯露出來。如同耶穌所說,把汙鬼趕出去的時候,人就會從疾病、不信仰或者心裡的痛苦中脫離出來。就像這樣,把汙鬼趕出去的權利靠著聖靈臨到了我們裡面。這是世上沒有的事。世上的人無法把汙鬼趕出去。上帝把聖靈賜給罪得赦免的人,讓他們靠著聖靈把兇惡的家主趕出去,從而得以存活。就像這樣,領受聖靈的人顯出聖靈的證據。我們對於信耶穌有著確實的證據。

我們不是過宗教生活的人。宗教人常搞冥想。假設我們禱告的時候是在冥想,那麼閉上眼睛要冥想的時候就會產生各種想法:“金庫的門沒有鎖上,孩子們打開了怎麼辦?不知道丈夫回家了沒有?”假如冥想之人的想法能聽到的話,那麼那個地方就會像鬧市一樣喧嘩。耶穌基督聖潔的醫病與神跡是通過禱告投入的人身上彰顯出來的。我們禱告的時候應該像往針眼裡面穿線一樣集中投入。集中的時候,雜念是不會進來的。

聖經警告我們不要成為落在荊棘裡無法繼續成長結實的種子(太1322)。但很多人說是過信仰生活,但主日若是有什麼事情,就把禮拜推到後面。有的人因為朋友的獨生女結婚而把禮拜放在一邊,去參加婚禮。因為擔心若不去參加婚禮,就會遭到朋友的責難:“你朋友唯一的女兒出嫁了,你不去安慰並祝賀他一下嗎?教會經常去,就落一次有什麼關係?”在主日無論發生什麼事情,我們都要為了見證把我們從罪中贖出來的上帝而去教會。

摩西和以利亞都禱告說“求上帝用神跡證明上帝的存在以及我是上帝的僕人”。因此,摩西讓磐石發出水來,以利亞使天上降火焚燒了祭壇上的祭物。我們也要通過基督聖潔的醫病與神跡證明上帝的存在與我們是上帝的僕人。50年前,我有了光時的體驗之後到草籠山上作了十天禱告,那時我唯一求的就是讓耶穌基督的醫病與聖潔的神跡通過我顯出來。把那之後大概一年間我身上顯出的神跡記錄下來的就是《視無言的使徒行傳》這本書。

凡信的人都能有像我一樣的體驗,這是上帝的應許。記錄路加福音的路加從未見過耶穌,也沒有在馬可樓房事件的現場。他一一尋找耶穌復活和升天的目擊者,得到證據,記錄了路加福音。耶穌升天之後,又把耶穌的門徒們所做的事記錄在使徒行傳裡。今天,我們作為上帝的僕人、牧羊師、上帝的使徒,應該決志記錄一本能夠把我們的信心與體驗給子孫們看的使徒行傳。

我和我的妻子最早開始了醫病福音傳道。後來教會的幾位執事也一同加入進來,發展成了“醫病福音傳道會”。聖樂教會就是以過去的醫病福音傳道會為根長出來的枝子。從這個根也生出了庇哩亞國際大學院大學和庇哩亞研究院以及全世界的庇哩亞牧場。這是多麼大的作工?

我們每個人都要成為醫病福音傳道者,這唯有靠著上帝澆灌給罪得赦免之人的聖靈才可能做到。耶穌說:“聖靈降臨在你們裡面,你們就必得著能力,並要在耶路撒冷、猶太全地、和撒瑪利亞,直到地極作我的見證。(徒18)”他的門徒們都是漁夫、木匠、貧窮的加利利人。聖經上說他們原是沒有學問的小民(徒413)。主對這樣的人說:“你們要去使萬民作我的門徒,奉父子聖靈的名,給他們施洗。凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守。(太2819~20)”基督命令應許給門徒們的抱負是何等的大?主不是僅僅把遠大的抱負給門徒們,他同時還應許說常與他們同在,直到世界的末了。我相信這應許,所以也相信主擔當了我的罪,因此我從上帝那裡得稱為義了。作為罪得赦免的證據,上帝賜給了我聖靈,主通過聖靈常與我同在。對此我堅信不疑。

我們是屬靈的人。用現代科學也找不到,用任何權柄也找不到的汙鬼,我們卻能靠著聖靈把他趕出去。就像這樣,我們的信是實像。但宗教是從冥想,即思索中出來的。我反對社會主義的原因就在這裡。

上帝把以色列人從埃及領了出來。以色列人從未見過上帝,只是從聽到上帝話語的摩西那裡得到話語而出了埃及。出埃及後以色列人在曠野生活了四十年,曠野是白天能將人熔化、夜晚能將人凍死的地方。在這樣的曠野,以色列人四十年間衣服沒有穿破,鞋也沒有穿壞(申295)。最終,以色列人到達了迦南地,但那裡的原著民像偉人的後裔一樣高大,而他們卻像螞蚱一樣小。但以色列人還是征服了原著民,佔領了迦南地。就像這樣,以色列人天天靠著神跡活著。

但他們仍舊感到不安,因為用眼睛看不見上帝。敵軍雖然滅亡,但他們有看得見的王,他們的偶像就像看得見的神似的。看到這一點的以色列人也通過撒母耳要求上帝給他們立一個王。上帝聽到他們的要求,非常憤怒。因為上帝是以色列人的王,所以以色列才能脫離像法老那樣大的王,來到曠野也沒有挨餓,最終能夠進入迦南地。但以色列人卻要能夠看得見的王。上帝按照以色列人的願望,給了他們王。這樣立的王就是掃羅王。上帝為以色列立王的同時,告訴了他們王的三種權利。百姓若干農活,王有權利取走一切的收穫;百姓若生了兒子,王有權利把他們帶到戰場上戰死;百姓若生了女兒,王有權利把她們帶走作自己的宮女。這三點是作為侍奉王的百姓不可逃脫的義務。為以色列立看得見的王,這讓以色列的信心水準下降了一個臺階。看不見的王是萬王之王,用一句話就能左右所有的王。想要看得見的王的以色列結果因著王而備受痛苦(撒上84~22)。

人們仍舊對於相信看不見的王感到不安,所以想要製造看得見的上帝。這樣的行為之一就是將獨裁者偶像化。在北韓之類的社會主義國家中,百姓們在獨裁者的偶像面前痛哭。他們並不是在裝哭,而是真的在哭。因為他們的心集中在偶像那裡。像這樣集中在偶像身上的人,福音是無法進入他裡面的。在社會主義體制下的百姓之所以能夠跟隨獨裁者的命令,是因為他們已經把指導者偶像化了,整個社會仿佛成了一個宗教。在這樣的社會中很難有人侍奉看不見的王。即使有這樣的人,他們也是以地下教會的形式在不顯眼的地方隱藏著過信仰生活。

我們是信耶穌的人,並非是信宗教的人。宗教的生命在於良心,但比良心更強的是律法,比律法更強的是上帝的恩典,而我們正是相信這上帝恩典的人。

庇哩亞人受到許多逼迫與責難。有的人平時根本不傳道,但如果聽說誰去聖樂教會了,就想盡辦法阻攔那人。有的人因著受逼迫感到羞恥,就調轉了去聖樂教會的腳步。聖樂教會令你感到羞恥嗎?趕鬼是令人羞恥的事嗎?有能力是令人羞恥的嗎?我們不要做卑鄙的人。

過去以色列人把耶穌叫做“拿撒勒人”,想羞辱他。在人們眼裡,耶穌只是個拿撒勒人;但使徒約翰卻說從耶穌身上看到了上帝獨生子的榮光,並且充滿了恩典與真理(約114)。我們因著信耶穌,罪得到了赦免。人們對於我們信耶穌看不順眼,指責我們,但我們是從上帝那裡得稱為義的人。不是他人,而是上帝承認我們是義的。並且為了保證這義,將聖靈差給了我們。聖靈住在我們裡面後,我們就擁有了把在人裡面的家主趕出去的能力。要想搶奪壯士的傢俱,就要先把壯士捆起來,就像這話語所說,聖靈的力量是強大的(太1229)。

我們信耶穌並非是需要掩藏、需要狡辯的令人羞恥的事。一生中最令我高興的就是,我即使馬上離開世上站在上帝面前,也沒有任何羞恥。沒有上帝的我是個受詛咒的人,但因為我信上帝信耶穌基督,所以耶穌赦免了我的罪,上帝以我為義。耶穌不是僅僅嘴上說帶走了我的罪,而是為此流下了寶血。上帝承認這血,以我為義。

我們不能以福音為恥。我們的家庭不能因為成為醫病福音傳道會而感到羞恥。我們身上應該不斷有基督的醫病與聖潔的神跡出現,從而讓人們依靠我們。幾周前,有位長老的夫人因為患上癌症末期來找我,我為她趕鬼按手了。兩周後她再次到醫院作檢查,結果癌細胞幾乎沒有了。有位醫學博士看到我趕鬼的作工擁有了信心,也給其他醫生傳道,讓其他醫生也迎接了主。

我們的信不是令人羞恥的,反而沒有證據充滿疑心的信是令人羞恥的信。耶穌說:“凡在這淫亂罪惡的世代,把我和我的道當作可恥的,人子在他父的榮耀裡,同聖天使降臨的時候,也要把那人當作可恥的。(可838)”現在你的信是怎樣的?我們不要以福音為恥,要在人面前將它顯明出來。我們的家庭要真正成為耶穌的見證人。

我的靈魂哪,不要以福音為恥!

我的靈魂哪,不要以福音為恥!

我的靈魂哪,不要以福音為恥!

arrow
arrow
    全站熱搜

    台灣聖樂教會 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()