方言是聖靈所賜的口才

【林前141~19

2012520日首爾聖樂教會主日講道

講師:監督補——金聖顯牧師

  

 

上帝

是存在的,所以他在作工。

把從永遠之前就存在的道差來了(約11),

所以被造物才得以認識造物主。

這就是聖經所見證的內容(約12~4),

是信耶穌之人的真信(來111~2)。

聖靈來就是為這道作見證的(約1526),

上帝的道

是從聖靈開始作工的(徒11~2)。

故此

他為了讓我們得著完全的信

命令我們等候所應許的聖靈,

最終聖靈降臨的時候

各人按照聖靈所賜的口才

開始說起方言(徒24)。

所以

說方言的目的不是為了與人交通,

而是各自把自己靈的秘密

直接傾訴給上帝(林前142~3)。

這是聖經所見證的內容。

◎罪人沒有傾訴自己秘密的地方,

耶穌基督在垂聽靈的秘密。

◎重生的信徒會把自己靈的秘密

直接傾訴給上帝。

這是證據。

◎宗教徒沒有這種體驗,

唯有屬靈的人

才能體驗到這種證據。

※保羅說方言比任何人都多,

難道這不是屬靈的體驗嗎?

我們也要如此屬靈。

 

上帝是存在的,所以他在作工。宇宙與一切萬物都是由上帝創造的。宇宙裡面充滿了上帝創造的被造物。世間萬物雖然千姿百態,但這一切都在上帝的旨意中運行著。上帝主管著天地萬物。風也是上帝創造的,雖然用眼睛看不見風,但並不代表它是不存在的。颳風的話,花葉就會搖擺,種子會被吹落,掉在地上。掉在地上的種子會發芽成長,再開花。就像這樣,上帝命令自然要迴圈,並叫這迴圈持續下去。

人們在春天撒種,到秋天收穫莊稼作為食物。這不是依靠人自己的能力做到的,而是人領悟到上帝所做的事的原理,拿來使用罷了。農夫在收穫莊稼的時候,會對自己付出的勞苦感到高興有價值,但沒有一個農夫認為靠著自己的能力就能種莊稼。農夫非常清楚自然有多麼可怕。農夫懼怕乾旱與洪水,懼怕威脅莊稼的害蟲和雀鳥。農夫做的事情不是與自然鬥爭,而是適應著自然的法則辛苦地種莊稼。主管所有被造物的是上帝,即使有誰否認上帝的存在和他所做的事,上帝也仍舊不會停止自己的事。

人是非常低微不足的存在,但我們不把自己的不足當作命運,因為我們是屬靈的人。屬靈的人不會任憑自己的無能,而會為了克服自己的無能來到上帝面前。他們會來到不停息地作工的上帝面前,哪怕是極小的事情,也願意積極地參與。比如說,瘸腿的人一般很容易把自己的處境當作命運,但假如這個人聽到“站起來行走”這上帝的話語,並且靠著信心去順從,想要參與到上帝屬靈的事工中的話,就能克服命運站起來。這就是參與上帝的事工。有的人聽到“站起來行走”這話語,雖然口裡承認,但實際上卻不行動,那麼這就不是參與上帝的事工。這樣的人是體驗不到上帝屬靈的作為的。的確存在並且在作工的上帝今天在對我們說“參與我的旨意中來吧!”。

今天,有很多人雖然坐在禮拜堂裡聽道,也不時地點頭阿們,但實際上卻沒有使用自己的肉體去順從。一個人若是對於“去做”這上帝的話語不做出反應,那麼上帝就會離棄他,另外尋找參與他事工的人。既然是靠著上帝的恩典得救的靈魂,就應該想一下拯救自己的上帝的期待是什麼。將來我們站在與天使一同在榮耀中降臨的主面前時,主若說“我不認識你”的話,就再也沒有比這更悲哀的事了。上帝無論何時都在做自己的事,對於這個事實我們要銘記在心,並且隨時都要能夠順從上帝對我們指示的話語,參與他的事工。

要想參與上帝的事,就要側耳傾聽那位的話語。有的人若是心裡湧出來什麼想法,就認為“啊,這是上帝對我特別的啟示!”當然上帝有時也感動人的心,但與其把我們心裡湧出來的想法當作上帝的話語接受,遠不如積極地去順從上帝公開賜給全人類的話語。不信耶穌向上帝挑戰的人閉上眼睛的話,腦子裡也會產生許多想法。這樣的想法只是個人的心思或者意志,而非上帝的啟示。為了接受上帝的啟示而等待心裡湧出什麼,只是在無故地浪費時間與精力。

聖經是上帝公開啟示給全人類的話語。上帝通過聖經叫人類聽從上帝的命令。在耶穌基督升天的現場,有很多人聽了主的話語,並順從那話語成了耶穌基督的見證人。今天我們能夠信福音成為上帝的兒女,正是因為他們參與了主的事。他們聽了主的話語之後並不是呆呆地坐在那裡默想,而是馬上順從主的話語到各地去見證耶穌,在教會裡侍奉獻身。基督徒如此的樣子一直傳到了今天我們這裡。聖經也告訴我們要效仿初期時代的基督徒。上帝不是把他所做的事秘密地顯明給某個指定的人,而是公開給所有人,叫所有人一同聽從他的話語。

亞當以後的人類在屬靈上已經死了,無法與上帝交通,因此上帝在向人類顯明自己旨意的時候,只有通過天使與人類間接地接觸。上帝有時借著天使威脅人,有時也強制人去行動,如此來進行自己的旨意。這一點通過上帝叫以色列人出埃及的事件就可以清楚地知道。這是聖靈降臨之前上帝作工的方法。

耶穌來到世上之前,人類中沒有一個人親自聽到過聖靈的話語。聖經中除了路加福音中有一句關於少年耶穌所說的話之外,再也找不到領受聖靈之前的耶穌所說的話。耶穌在約旦河受洗,從水裡上來時領受了聖靈,我們通過聖經聽到的是那之後從他口裡出來的話語。耶穌領受聖靈之後,從他口裡出來的所有話語都是從上帝那裡出來的上帝的話語。使徒行傳11~2節清楚闡明了記錄聖經的目的:“我已經作了前書,論到耶穌開頭一切所行所教訓的,直到他借著聖靈吩咐所揀選的使徒,以後被接上升的日子為止。”通過這話可以知道,耶穌教導門徒的時候說的所有話語都是靠著聖靈說的。從耶穌口裡出來的話語是聖靈說的話。耶穌領受聖靈後開口說話的順間,人類歷史上才首次傳開了聖靈的話語。如同聖經所記錄的,受聖靈感動的人記錄的話語也是聖靈說的話。今天我們之所以能夠聽到聖靈的話語,就是因為有聖經。

上帝通過聖經明確地告訴我們領受聖靈的過程。使徒行傳238節說:“你們各人要悔改,奉耶穌基督的名受洗,叫你們的罪得赦,就必領受所賜的聖靈。”即使是悔改奉耶穌的名受洗的人,若是不領受聖靈、靠著聖靈生活,就不可能與上帝同行。沒有得到聖靈這個禮物的人再怎麼自稱為基督徒,那也不過是自己的主張而已。悔改受洗的人一定要領受聖靈。聖靈不是用金錢能換來的,也不是付出努力的代價,聖靈不是上帝創造的被造物中的一個,就像從上帝懷裡出來的獨生子一樣,聖靈是從上帝那裡來的上帝的靈。

雅各在伯特利睡著的時候,做了一個夢。在夢中,他看到天使們在頂天立地的梯子上往來(創2810~19)。醒來後雅各非常感慨,因著這個夢雅各的人生完全改變了。從那以後,雅各成了一個充滿自信、不放棄的人。因著夢而開始了新的人生的雅各把“以色列”這個名字繼承給了將來要成為大國的自己的後裔們。雖然只是個夢,但雅各確信自己與天是相連接的,因此而感慨不已。今天我們領受了從上帝那裡來的聖靈,因此得到了能夠與上帝交通的福分。還有,靠著聖靈我們不僅能充分得到上帝的恩賜,也能無限地被上帝的生命與真理充滿。過去雅各在夢中看到的,我們如今在現實中體驗到了。雅各雖然做了夢,但他沒有直接與上帝連系在一起,也沒有與上帝直接交通過。但今天的我們能夠把自己靈魂的問題直接傾訴給上帝,上帝也通過聖靈應允我們的禱告。

雅各夢醒之後,為了做紀念,把自己當枕頭用的石頭壘起來,築了一座壇。可以說這是他按照自己的想法建立了上帝的聖殿。今天我們領受了從上帝那裡來的聖靈,上帝按照自己的旨意把我們當作聖殿。雅各只是按照自己的想法築了祭壇,但上帝立我們為聖殿。這是多麼令人驚訝的事實!雅各只是從遠處看到自己與上帝連接在一起,已經驚訝不已,而常常與上帝連接在一起能夠與上帝交通的我們的體驗更是何等的驚訝!就像這樣,我們是屬靈的人。

世上的人不知道領受聖靈之人的喜樂與自信以及得到聖靈印證的盼望,他們只是設立一個靠著自己的力量能夠成就的目標,把它當作盼望,為了成就這個夢想而付出自己的一切。但沒有誰為這夢想做保證,只是人在心裡期待自己的夢想能夠成真,抓著這個渺茫的可能性過活。但我們所擁有的盼望有聖靈做保證。所以領受聖靈的人擁有著世人理解不了的喜樂與自信。得到了聖靈這個禮物的人能夠與上帝人格對人格地交通,上帝的榮耀會直接臨到他們。我們就是擁有這特權的人。領受聖靈的人應該帶著榮譽感與自豪感感謝上帝。

聖靈最初降臨在聚在馬可樓房的信徒們裡面。耶穌升天之前說,信的人要說新方言(可1617)。“方言”一般是指各地區使用的不同的語言。今天,大眾媒體與交通手段非常發達,但在過去地區之間的交流很難,所以各個地方的方言有很大差別。聖經上所說的方言不是指這種一般意義上的方言,而是指在上帝面前說的話。

對於方言無知的人提問說“啦啦啦啦”這樣的聲音怎麼能傳達意思呢?但方言不是人肉體使用的語言。方言不是像世上的語言一樣,能夠用記號表達。假如方言能夠用記號表達出來的話,就可以建立這樣的學校,專門教導這種語言。方言是人聽不懂,唯有上帝才能聽懂的屬靈的語言。所以主把它叫做“新方言”(可1617)。

叫人說方言的是聖靈。使徒行傳24節說:“他們就都被聖靈充滿,按著聖靈所賜的口才,說起別國的話來。”方言是我們的靈向上帝傾訴自己的奧秘。哥林多前書142節說:“那說方言的,原不是對人說,乃是對上帝說,因為沒有人聽出來,然而他在心靈裡,卻是講說各樣的奧秘”,211節說:“除了在人裡頭的靈,誰知道人的事?”我們有時候會忘記自己有靈這個事實,當然世上的人乾脆連靈的存在都不承認。可能是因為靈用眼睛看不見。靠著肉身絕對無法知道靈的事,我們裡面的靈希望我們亨通。靈即使經受著許多痛苦與煩惱,也無法把這個事實告訴給肉體。因為肉體藐視靈。靈在肉體裡面受痛苦,卻無可奈何。靈可能會清楚地看到人前面將要面臨的危難。一個人即使肉體亨通幸福,他的靈也可能處在極其不幸與歎息中。所以經上說聖靈替我們向父懇求(羅826)。

約翰三書12節說:“親愛的兄弟啊,我願你凡事興盛,身體健壯,正如你的靈魂興盛一樣。”真正希望生活平安的人,首先要讓自己的靈魂興盛。我們在教會過信仰生活為的是叫靈魂興盛,而不是為了肉體的事亨通。今天我們在用世上的方法來解決肉體的問題之前,首先要順從並參與聖靈所做的事,從而叫聖靈來幫助我們的靈。聖靈會幫助我們的靈,叫我們的靈興盛,因此我們要以喜樂的心順從聖靈的事。

聖靈讓我們的靈能夠痛快地把以前壓在胸口無處訴說的事向上帝傾訴。上帝把聖靈差給我們,讓我們說方言,是為了我們的靈魂,即真正的“我”。所以用方言禱告的時候,不能無誠意地嘟嘟噥噥或者在上帝面前發牢騷似的。上帝賜給我們這禮物是為了造就我們,所以在使用這禮物的事上帶有最大的誠意,這不僅對我們的靈魂,對我們的肉體也是很賢明的態度。所以,說方言的人不要勉強說,也不要模糊地說,而要清楚地說,把靈的禱告上達到上帝面前。儘管我們對於自己的靈魂放置不管,但上帝替我們的靈魂著想,差來了聖靈。在這樣的上帝面前說方言的時候,帶著誠意清清楚楚地說是我們在上帝面前理應帶有的禮儀。

門徒們在五旬節說方言的時候,人們說“他們無非是新酒灌滿了”(徒213)。還有,哥林多前書1423節說:“所以全教會聚在一處的時候,若都說方言,偶然有不通方言的,或是不信的人進來,豈不說你們癲狂了嗎?”這說明說方言的樣子看起來並不是那麼文雅。看到我們說方言的樣子,人們可能會說你“喝醉了”或者“瘋狂了”。說方言的人不需要擔心他人怎麼看自己的樣子。人們聽不懂方言,但上帝都能聽懂並且應允我們。我們要把沉睡中的靈魂的心聲上達到上帝面前。連我們自己都不知道的我們深奧的情況,靈魂都知道,並且為此向上帝禱告。

生病的人說方言時,疾病從這人身上離開的事例也有很多。這是因為頹喪的靈魂因著說方言而找回了活力,得著了勇氣,從而讓支配這人的污穢存在承受不住懼怕而離開。全家人說方言的時候,在家庭裡作工的勢力也可能瞬間逃掉。方言是上帝作為禮物賜給我們的恩賜之一,是最基礎也是最寶貴的恩賜。從說方言開始,我們還可以得到更多的恩賜。我們在世期間為了得著上帝賜予的一切,首先在使用方言恩賜的事上要成功。

arrow
arrow
    全站熱搜

    台灣聖樂教會 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()