主所應許的聖靈

【徒21~4

201225日首爾聖樂教會主日禮拜講道

講師:監督補金聖顯牧師

  

 

上帝

是實際存在的真神。

把兒子差到世上,

通過他證明了上帝的存在。

兒子升天後

把聖靈差給了門徒們,

可見聖靈是實際存在的(約1416~17)。

故此

耶穌基督也領受了聖靈,

並且借著聖靈作工(可112~13),

也把領受聖靈當做誡命囑咐給門徒們。

順從這話語的門徒們在馬可樓房

領受了聖靈(徒23~4),

這是證據,

是基督教會活生生的歷史。

聖靈降臨不是一次性的,

保惠師如今也

從上帝那裡出來(約1526)。

因此

屬耶穌的人必有領受聖靈的體驗。

◎凡信徒

都要領受聖靈,

要為此追求。

◎聖靈的降臨

不是一次性的感化,

聖徒的一輩子都要被聖靈感動。

◎要領受聖靈,

要悔改接受這榮光,

要讓聖靈作工。

現代教會與初期教會不應該有什麼區別,

不要人為地裝扮教會,

自始至終都要有聖靈同行。

 

上帝是實際存在的真神。我們的信仰並非是在霧裡看花或勉強相信根本無法理解的那位,也非盲目地為了成就個人的願望而獻上誠心;而是清楚地認識如同水晶一樣清澈的上帝的旨意與他的真實,以及像疾風一樣的他的旅程,即恩典的作工,從而去跟隨他。

人雖然看不到自己兩代以上的祖先,但沒有人說祖先是不存在的。我們都確實地相信自己有祖先。人不可能沒有祖先。但耶穌說:“也不要稱呼地上的人為父為只有一位是你們的父就是在天上的父(太239)”這世上沒有哪個人沒有父親,但主還是說“不要稱呼地上的人為父”。主這樣說是因為我們在天上的父,即唯一的父擁有著比這世上的父親更確實、更完美、更永恆的父性。

很多人依靠祖先、依靠在世的父母或者祖父母,但祖先們去世已經很久了,而且是在各種試煉與痛苦中離開世上的。父母、祖父母也和祖先們一樣,被世界折磨著,早晚要結束肉體的時間。可見,把他們作為鏡子,跟隨他們的人只有失望。再怎麼想努力生活,他們的命運與祖先們的命運也不會有太大差別。但我們擁有著稱呼上帝為父,依靠上帝的信仰。這是我們的自豪,因為上帝是永遠活著的父,是真神。

人都想幸福地生活,沒有人希望自己的生活不幸。但要想過這樣的生活並不容易,因為世界並不會任憑我們過我們想過的的生活。

讓我們不幸的因素之一在於人與人之間互相欺騙。小孩子到了四五歲就開始說謊。父母再怎麼批評孩子,但孩子已經感覺到說謊的便利性,所以在需要的時候就說謊。我們周邊的人也不例外,他們也習慣了互相欺騙。從小就習慣了騙人的人長大後對於騙人也是輕車熟路。

社會處處都埋伏著叫我們不幸的定時炸彈。我們身邊的人也隨時做好了違法的準備。只要當場不被抓,他們也隨時可能成為不法者。事實上,我們在社會上即使受到他人故意的傷害,很多時候卻以問題輕微為由而得不到任何補償。

在這個世上,我們一刻也無法放鬆警惕。在這個社會裡面,我們也與他人對話,遇到世界盃這樣的大型活動時,我們也會同心合一地呐喊。但這樣聚在一起的人中,沒有一個我們能夠信賴的人。在路上,如果突然有人親切地跟你搭話,人們一般都不是高興,而是提高警惕,心想這個人怎麼回事兒。就像這樣,在世上隨時都有可能發生壞事,所以我們一刻也無法放鬆警惕。年輕的子女要就業的時候,父母們首先想到的就是“這小傢伙能在社會上生存下來嗎?”因為社會就是如此的黑暗。

除此以外,世上還有很多叫我們的心沉重的事。人們試圖幸福地生活,但卻不能如意。即使今天平安地度過了,但明天還會被新的煩惱與憂慮纏繞。就像這樣,這世上的生活本身就是苦惱與憂慮的連續。

人們片刻也無法處於滿足狀態,總是不停地感到不足,這就是人。這世上也有很多經濟上富裕的人,但有錢人除了金錢之外,在其他方面同樣會感到不足,心裡也有苦楚。這些人也跟其他人一樣不平安。

人靠著人的所有無法幸福,人生本身就是不幸的,所以人沒有幸福。但人們希望得著真正的幸福。到了新年,人們在互相打招呼的時候都會說“願您新年蒙福”。但這樣的祝福並不會真正讓人得到福分,只不過期待對方在新的一年裡能在社會上平安活下來。沒有人能靠著自己的權利得著福分和心裡的平安。

賜福是上帝固有的許可權,是上帝的品性。唯獨上帝才有讓人幸福的能力。我們所尋求的幸福是永遠幸福的上帝所擁有的那幸福。上帝是獨自幸福的一位,天是充滿上帝幸福的地方。

為了讓不幸的人類能擁有自己的幸福,上帝制定了旨意並照樣去實踐。從沒有人禱告說“上帝,求你把你的兒子差給我們”。在信耶穌之前,沒有人承認上帝的存在。但在我們還不承認上帝的存在的那個時候開始,上帝就已經定意要我們靠著他的兒子幸福,並照這旨意差來了兒子。上帝把幸福介紹給靠自己的力量無法得著幸福的人類,邀請人進入幸福中。這些都是在我們認識上帝之前發生的事。

就像這樣,上帝是信實的。我們無法懷疑上帝的原因之一就在這裡。上帝要成就一件事情的時候,會提前就這件事說預言,然後去成就自己的話。就這樣,上帝是不欺騙任何人的真神。

因此,信徒們可以清楚地知道上帝做了什麼事,要把自己帶到什麼地方。還有,在看到上帝的話語成就的那瞬間,我們可以知道上帝是活著的。因為上帝已經提前說了將要成就的事,所以當這件事成就的時候,很自然地就證明了上帝的存在。人們苦惱要不要跟隨上帝,是因為還不認識上帝所作的事和將要做的事。但我們認識上帝,所以可以信靠他。

我們要能清楚地區分真神與假神。從是否有先知這一點就很容易區分開。先知的角色是把神今後要做的事提前告訴給人,所以假神沒有先知。世上的諸神是按照所處的環境存在,他們儘管是神,也要隨著命運的波浪起伏,無法提前說出他們將要做的事。因此跟隨這樣的神的人不知道自己要去哪裡,如何被帶領。還有,根據環境與條件的改變,這類神的旨意或意志隨時都有可能改變。把自己的一切都交托給這樣的神,依靠這樣的神,這是多麼不安的信仰?相信世上神的人們根本不知道這個神對自己有益還是有害,只是盲目地敬拜服從。

上帝把他要做的事提前告訴我們,所以我們能夠得著上帝要賜給我們的一切。對於上帝賜予的幸福,我們可以在頭腦裡具體地勾勒出圖畫,也可以立下計畫。就像這樣,我們沒有任何理由得不著上帝賜給我們的所有。

民數記2319節說:“上帝非人,必不致說謊,也非人子,必不致後悔。他說話豈不照著行呢?他發言豈不要成就呢?”這是上帝的品性。為了讓今天擁有信心的人也能說“這是上帝的品性”,上帝在聖經中將自己的品性清楚地闡明了。

這世上的任何存在都無法勝過歲月,在歲月面前全部改變。不僅如此,一切都隨著文明改變。但上帝還是對於他要做的事提前說話,並照樣去行。這顯明了無論是歲月的阻隔,還是環境上、文明上的阻隔,他都能以衝破的強悍意志與能力。

所以,上帝把耶穌差到世上的時候,也為了把他要差彌賽亞來這個事實提前告訴人而差來了先知。這就是施洗約翰。施洗約翰是為耶穌基督預備的人,即讓人們能夠迎接彌賽亞而準備耶穌到來的道路的先知。

施洗約翰也被叫做“以利亞”。上帝通過撒加利亞先知預言說:“他必有以利亞的心志能力,行在主的前面,叫為父的心轉向兒女,叫悖逆的人轉從義人的智慧。又為主預備合用的百姓。(路117)”這是對施洗約翰的預言。就像這樣,聖經裡面不僅有關於耶穌的預言,連為耶穌做見證的先知出現的時候,都有對此的預言。

上帝通過兩個階段見證了要來到世上的彌賽亞。這是為了讓人不要錯過要來的那位。施洗約翰指著自己說是曠野的呐喊聲,即預備主道路的人,見證耶穌就是彌賽亞(太33)。所以誰也無法混淆到底誰是耶穌,也無法把他人誤作上帝的兒子。為了領悟上帝所作的事和將要做的事,我們對於他預先說的話,即先知的話語要側耳傾聽。

耶穌來到世上並不是突如其來,他只是按照上帝預先所顯明的話語來的。聖靈的到來也是一樣的,聖靈通過上帝的應許已經提前在世上傳開,然後按照這應許來到世上。聖靈的降臨也不是沒有任何預告。

我們領受聖靈是因為耶穌說“你們要受聖靈”(約2022)。但很多人不在乎上帝的話語,只是為了領受聖靈而向上帝盡自己的誠意。不是說人努力禱告就能領受聖靈的。有的人把聖靈當做從天上降下的某種氣力或者掩藏在自己裡面的特質顯露出來了。但我們領受聖靈是因為有“要領受聖靈”這主的應許,而我們相信這應許,因著這信心聖靈才降臨在我們裡面的。

不在乎上帝的應許,只想領受聖靈的人,憑著宗教性的熱心努力一番後,身體如果感到熱乎乎的,就想是聖靈在火熱地作工。有的人晃著腦袋禱告一會兒,感到頭暈的話,就以為得到了恩典。這些誤解都是出於他們想要斷絕與世界的關係、脫離世界的心。但像這樣想要靠著人類的手段達到屬靈境界就不過是神秘主義而已。

五旬節聚在馬可樓房禱告的信徒們領受了聖靈。可能他們當時也禁食,也搖晃著身子發熱心地禱告。所以有的人認為當時那些人禱告投入到忘我境界,不知道是否領受了聖靈。但聖靈降臨在他們裡面是因為他們聽到了耶穌與使徒們在一起的時候說的話,即“不要離開耶路撒冷,要等候父所應許的,就是你們聽見我說過的。不多几日,你们要受圣灵的洗。(徒14~5)”他們不是偶然去的馬可樓房,而是為了領受聖靈去的。他們不是處於昏迷狀態,而是帶著信心與集中的精力以及緊張的心與態度,按照“要等候所應許的聖靈”這主的應許禱告等待聖靈。

還有,耶穌在升天前說“信我的人要說新方言”(可1617)。當時沒有說方言的是因為主沒有說過“要說方言”這話。但耶穌升天之前告訴門徒們要說方言,他升天過了十天,聚在馬可樓房的人們開始領受聖靈。聖靈一降臨,人們就開始按照聖靈所賜的口才說起方言來。就像這樣,先有耶穌說的話,然後人們才能體驗到這話語。

我們領受聖靈之後看到上帝的作工時,首先應該想到“這是上帝說過的嗎?上帝如今要成就這件事了”。想要成就上帝沒有應許過的事,這跟藐視上帝的應許一樣,都是不信仰、神秘主義。聽信上帝的應許,看到並體驗到這應許的成就,這是正常的信徒的姿態。

耶穌在公開侍奉生活期間做了很多事,教導了人們很多話語。那時候,他說的所有話和行為都是按照父的旨意去說去做的。耶穌說:“因為我沒有憑著自己講。惟有差我來的父,已經給我命令,叫我說什麼,講什麼。我也知道他的命令就是永生。故此我所講的話,正是照著父對我所說的。(約1249~50)”他聽從父的話並且照樣去說,照樣順從了父的旨意。就是說,耶穌做的所有事都來自父。因此我們通過耶穌能夠認識上帝。耶穌的一切,他的公開侍奉生活本身就是上帝賜予的約,是啟示。

我們通過耶穌基督得到了上帝賜予的所有,也相信他的話語。相信他的話語之後,聖靈降臨在我們裡面;聖靈降臨之後,我們所信的開始照樣顯現在我們身上。就這樣,耶穌的復活不僅是耶穌一個人的復活,也成了我們的復活;耶穌的能力不僅是耶穌一個人的,也成為我們的能力,通過我們彰顯出來;耶穌的教導並沒有消失,而是通過我們顯為永生的能力。

為了接受上帝賜下的所有,為了認識他所成就的事,我們需要先知。在這所有事上,耶穌親自成了我們的先知。他把上帝的旨意顯給我們時,首先自己去體驗它,然後再預言給我們。哪裡還有如此慈祥、美好、信實的神了?若沒有先知,就無法擁有信。沒有先知卻相信的人不是真正的信徒。換句話說,在有信之前首先要有對於所信的物件的預言。沒有任何應許,只是在心裡期待“一定要成就”,這不是信。相信聖經說“要成就”的話語,即通過耶穌賜下的話語才是我們所說的信。如果聖經裡面沒有應許,只是隨意製造出來,就不是信。

耶穌說:“我實實在在地告訴你們,我所作的事,信我的人也要作。並且要作比這更大的事。因為我往父那裡去。(約1412)”他要到父那裡去,聖靈才能臨到信徒裡面;唯獨領受聖靈的人才能行耶穌所行的事。所以主才強調說“我要到父那裡去”。就像這樣,聖靈幫助我們信從上帝的話語,幫助我們擁有能夠進入耶穌所說的天國的信仰。

耶穌說:“你們若奉我的名求什麼,我必成就。(約1414)”我們要順從主的話語。信與順從就好像硬幣的正反面一樣。如果說硬幣的正面是信,反面就是順從。因此無法把信與順從分開對待。“你們無論奉我的名求什麼,我必成就”這主的應許只有在我們相信並順從的時候才會成就。主說“只要積攢財寶在天上”(太620),不是說僅僅相信這話語就行了,而是照樣去順從的時候,我們的物質才會積累在天上。主說“聖靈降臨在你們身上,你們就必得著能力”(徒18),只有信從這話語的時候,聖靈與能力才能降臨在我們裡面;還有,“你們要做我的見證人”這話語(徒18)也是一樣的,我們只有信從這話語的時候才能成為聖潔的聖徒。

主說:“你們要儆醒,我要再來。(太2513)”只有記住這話語照樣去順從的人在最後的日子才能聽到主的呼召,站起來迎接他。“我是復活”這話也不是僅僅聽了就過去的。只有領受聖靈,接受話語並照樣去順從的時候,我們才能進入復活。主不僅說“我在哪裡,叫你們也在哪裡”(約143),還說“不信的人,罪已經定了”(約318)。我們不能藐視主的預言。我們不能褻瀆聖靈,是因為主已經預言說褻瀆聖靈的人今世來世都不得赦免。

上帝不是可懼怕的,而是信實的神。在他沒有黑暗的秘密,他像水晶一樣清澈地忠實地履行自己的應許。在兩千年後的今天,他也為了讓人們能聽到他的聲音而賜下聖靈。靠著聖靈,我們今天也能聽到主所行的事和所說的話,可見上帝的旨意與他所做的事是多麼透明而精確?因此說上帝是信實的,也因此沒有人會失足,也沒有人得不著上帝的愛與福分,也無法不滿。

但心被肉身的情欲奪走的人、信仰被奪走的人只有滅亡。勝不過仇敵,心與話語被仇敵奪走的人會墮落滅亡。當我們懶惰的時候,我們要能鞭策懶惰的自己,因為如果任憑自己懶惰下去的話,因著懶惰我們會背離上帝。我們要常常聽主應許的話語,把這當做給自己的話語接受,然後照樣去體驗這話語。這就是屬靈的人。讓上帝的話語成就在自己裡面的人是真正聽上帝話語的人、屬靈的人。

五旬節那天,聖靈最初降臨在聚在馬可樓房努力禱告的人當中,領受聖靈的人開始按照聖靈所賜的口才說起方言(徒21~4)。聖經中描述說那時候從天上有響聲下來,好像一陣大風吹過,充滿了他們所坐的屋子。這是為了讓人們想起以前耶穌說過的話“風隨著意思吹,你聽見風的響聲,卻不曉得從哪裡來,往哪裡去。凡從聖靈生的,也是如此”(約38)。這裡說“凡從聖靈生的,也是如此”,還說“從天上有響聲下來,好像一陣大風吹過”。就像這樣,從聖靈生的人與這世上的人不同。從聖靈生的人能夠讓不可能的事情成為可能,有能力除滅折磨人的仇敵,能打退患難,遇到試煉靈魂也能平安,逼迫來臨也不跌倒,擁有著能進入天國的福分與權柄。世上沒有幸福,但從聖靈生的人充滿了天上的幸福。

我們要按照上帝的應許,接受並順從聖靈的帶領,成為行出大神跡的人、有能力的人。無論遇到什麼樣的患難與問題,只要上帝的話語支配著我們,就不用懼怕。我們要成為哪怕被斬首也不懼怕的人,能以參加頭一次復活,永遠擁有天國。

我們的家庭要屬靈,得到上帝更多的愛,充滿上帝的恩典。哪怕條件困難,我們也要成為等待上帝應許的家庭,讓馬可樓房一樣的作工發生在我們家庭裡,要讓好像一陣大風吹過一樣的響聲充滿我們的家庭。我們要知道這聲音是想要賜恩典與幸福給我們、讓我們進入天國的上帝的聲音。唯獨依靠主的話語、相信主的那信才能讓我們的信仰生活成功。

我們既知道上帝像水晶一樣清澈透明的旨意,如今就要成為屬靈的人,讓上帝的旨意與計畫成就在我們裡面。

 

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    台灣聖樂教會 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()