2010年12月26日首爾聖樂教會主日講道
講師:主任監督——金箕東牧師

上帝
是秋收的神。

既然種下就要收割。
既然用真理種下了永生(約3:16),
就要收割它。
既然用福音種下了福分,
就要收割它(約11:25~26)。
復活是永生,是我們的盼望。
在世上過沒有盼望的生活,在來世
又得不到頭一次復活的人是受詛咒的(約5:24)。
耶穌
是復活初熟的果子(林前15:20),
而我們是他的聖徒。

豈不是我們最後的盼望嗎?(林前15:23)
聖靈之所以住在各人裡面,
是為了讓得救的人在那日站立得穩。
讓我們成為被聖靈充滿的聖徒(羅8:11),
一刻也不要忘記復活的盼望,
而要仰望頭一次的復活。
◎在末日誰能聽到主的聲音?
信者與遵從話語的人。
這是屬靈的人要得到的福分。
◎不知道是今天晚上還是明天,
這是沒有人知道的,
但那日很快就會來到。
◎肉體的餘生
是等候那日的最後機會。
到了那日我們就會復活。
※讓我們參加頭一次的復活。
頭一次的復活是聖徒的盼望,
是耶穌基督的應許


上帝是秋收的神。上帝種下的,就一定會收割。我們的信紮根於啟示。有的人一聽到啟示,就想到異象。但“啟示的信仰”是指以話語為基礎的信仰。我們的信仰不是依據個人感情或者信念的神秘主義,而是以人類存在以先、宇宙和天被造之前、永遠之前上帝獨自存在的時候就與上帝同在的道為基礎的信仰。啟示有兩種。其中一般啟示(也叫做自然啟示),是指人通過上帝六天創造的被造物,即所謂自然中能夠用感官感覺到的自然現象,來領悟理解上帝要做的事。十二個月組成一年,這也是對於上帝從太初開始的事必定會結束這一事實的一種模型。看到一年當中萬物生長又消失的情景,我們可以依稀理解上帝所做的事。春天樹木發芽,夏天綠葉成蔭,秋天落葉歸根,冬天枯木彷彿已死,但到了第二年春天枝子又重新發出綠芽。通過生態界這樣反覆循環的過程,人們可以理解上帝做的事,也可以領悟到上帝的存在。

我們不是因著通過自然現象領悟了什麼,所以才擁有了信仰。我們之所以能夠認識上帝、相信上帝,是因為上帝向我們顯明了他的旨意,把自己介紹給我們,並向我們顯現了自己。換句話說,我們的信是藉著特別啟示,即由耶穌基督來的。

講道者使用比喻的時候把宇宙裡的事物當做素材,比如農夫的故事、撒種的故事等。這些都屬於一般啟示。耶穌也常用比喻,對此耶穌說:“上帝國的奧秘,只叫你們知道,若是對外人講,凡事就用比喻。叫他們看是看見,卻不曉得。聽是聽見,卻不明白。恐怕他們回轉過來,就得赦免。(可4:11~12)”比喻可以作為說明的工具,但無法拯救人的生命。

我們的信是從聽道來的,聽道是從基督的話來的(羅10:17)。基督的話語是差他來的上帝的話語。耶穌說:“我沒有憑著自己講。惟有差我來的父,已經給我命令,叫我說什麼,講什麼。 我也知道他的命令就是永生。故此我所講的話,正是照著父對我所說的。(約12:49~50)”通過耶穌傳達的上帝的話語進入我們心靈的時候,不是藉著我們的神經系統進來,而是靠著聖靈進來。聖靈讓我們聽到並明白基督所說的話,也讓我們順從這話語。借此我們聽到從太初之前存在的話語。就像這樣,由耶穌基督來的啟示是特別啟示。

比如說,在律法之下的人宰羊和牛,用牛羊的血獻上贖罪祭。這是一種比喻。今天我們得到贖罪與救恩靠的不是牛羊的血,而是道成肉身來的那位、從上帝懷裡獨生出來的那位的血。我們藉著上帝差來的基督,明白並相信上帝的意圖。所以說我們是依靠特別啟示的人。

上帝也通過一般啟示告訴我們復活的存在。哥林多前書15章35~38節通過一般啟示說明了復活:“或有人問,死人怎樣復活。帶著什麼身體來呢?無知的人哪,你所種的,若不死就不能生。並且你所種的,不是那將來的形體,不過是子粒,即如麥子,或是別樣的谷。但神隨自己的意思,給它一個形體,並叫各等子粒,各有自己的形體。” 但我們對復活的信不是藉著一般啟示,我們通過基督的復活確信我們也要復活。

我們的盼望在於復活。耶穌說:“復活在我,生命也在我。信我的人,雖然死了,也必復活。(約11:25)”我們的信不在於搞修行或者宗教生活,而在於復活。耶穌來到這地上向我們要求的不是要擁有宗教,而是要相信他。這是為了讓我們進入永生。為了得到永生,就一定要經過復活。復活是永生的開始。耶穌這一名是父、兒子與聖靈的名,而復活則是上帝的兒子本身。父上帝沒有死過,也沒有重新活過來,他是從永遠之前獨自存在的自存者。

世上的語言是人類開始存在以後,為了互相溝通而產生的。至今為止,地球上存在過幾十萬種語言。其中大多數已經消失了,如今世上還存在幾千種語言。但上帝的話語是在人類存在以先、宇宙和天被造之前、從永遠以前就與上帝同在的,這道說話了,萬物是因著順從這道才產生的。有一天,這道成了肉身來到地上。使徒約翰為了把這道與世上的語言區分開而選擇使用了“洛哥斯”這個詞。“洛哥斯”就是穿著濺了上帝血之衣服的道(啟19:13)。

人類的語言再怎麼是傳達優秀知識的高級語言,也不能拯救人。但從上帝口裡出來的話語是賤了血的道,所以這道里有生命。上帝把話語差給我們,就等於把他的生命差給了我們。耶穌說:“盜賊來,無非要偷竊,殺害,毀壞。我來了,是要叫羊得生命,並且得的更豐盛。(約10:10)”上帝的話語進入我們裡面,就等於上帝的生命進入我們裡面。上帝把他的生命賜給我們,是為了讓我們得救。

上帝差來的耶穌,他在復活之後向十一個門徒與其它的許多門徒們顯現了自己。這是為了把他在十字架上受死之前就已經提到的復活的事實顯給我們看,讓我們對復活擁有信心。我們的目標是復活。

耶穌是復活。他說:“你們要喝我的血,你們裡面才有生命。”這話意味著我們只有喝他的血,才能脫離死亡。他還說:“你們吃我的肉,就有永生。”這話的意思是說吃基督的肉的人要復活(約6:53)。

當然復活的時候,無論信耶穌的人還是不信的人都要復活。但重要的是,不信耶穌的人是為了受審判而復活,信徒則是進入生命的復活(約5:29)。耶穌說:“我實實在在地告訴你們,時候將到,現在就是了,死人要聽見神兒子的聲音。聽見的人就要活了。(約5:25)”耶穌是從永遠之前與上帝同在的上帝的道。叫我們活的是這道。耶穌親自把這樣的事實告訴給我們。聖靈親自證明這道是上帝的道,是救我們的復活的話語。所以我們不是相信宗教的人,而是靠聖靈相信復活的話語的人。復活的話語靠著聖靈在我們裡面作工。

我們的信不是以人的感情或者信念為基礎的神秘主義,而是服從上帝啟示的信。所以判斷我們裡面是否有信,只要看我們是否按照上帝的話語活,是否順從上帝的話語便可知曉。

上帝把人類分為兩類。一類是亞伯拉罕的子孫。其實亞伯拉罕有幾個兒子。不僅有以撒同父異母的哥哥以實瑪利,還有其它的兒子們(創25:1~4)。現在居住在阿拉伯地區的人中有以實瑪利的子孫,也有亞伯拉罕其他兒子們的子孫。他們都主張自己是亞伯拉罕的子孫。但上帝唯獨把從亞伯拉罕的糟糠之妻撒拉出生的以撒的子孫,並且是從雅各出來的十二個兒子叫做以色列,把他們當作自己的百姓。從那時開始,人類分成兩類,一類是上帝的選民以色列,另一類是不認識上帝的外邦人。上帝唯獨把律法賜給了以色列,把他們當做自己的百姓,帶領並養育他們。

上帝揀選以色列的時候,外邦人在上帝的關心之外。上帝唯獨施愛給以色列,唯獨把贖罪與福份賜給他們。上帝不允許以色列拜偶像,但對於外邦人拜偶像則漠不關心。挪亞洪水時,很多人都滅亡了,但上帝的關心唯獨在方舟裡面的八個人。就好像上帝愛在方舟裡面的人時,方舟外面的人在上帝的關心之外一樣,以色列被揀選的時候,外邦人在上帝的關心之外。

只有以色列得到上帝愛的時候,與亞伯拉罕血統無關的外邦人的祖先們都只能滅亡。有人問:“像李舜臣將軍那樣優秀的人也不能得救嗎?”在挪亞洪水時滅亡的“英武有名的人(創6:4)”,在許多方面都很優秀,在人看來是公義的,知性方面也是很卓越的文明人,但全部被洪水淹死了。上帝的應許是救恩。耶穌這個名裡包含著“救恩” 的意思。經上說信耶穌的人會得救,不信的人要受審判。李舜臣將軍是否得救的問題,只在於他是否信耶穌。

到了時候耶穌基督來到了世上。從那時開始,上帝反而排斥以色列,施恩典給外邦人,並把聖靈賜給他們。經上說,直到地球的末了為止,以色列中領受聖靈重生的人,即在耶穌基督裡面死的人只有144,000人。這個數字相當於一種時間。此時此刻,可能只差一個人就滿了那個數字。
以色列被上帝揀選在上帝愛裡面的時候,外邦人沒有得到上帝的關心;上帝向外邦人施恩的時候,以色列的心變得頑固,福音無法進入他們裡面。哥林多後書6章2節說:“因為他說,在悅納的時候,我應允了你。在拯救的日子,我搭救了你。看哪,現在正是悅納的時候,現在正是拯救的日子。”以色列人仍舊在律法下面,所以以色列人中信耶穌的只不過是極少數。他們的心仍舊頑固的現在這個時候,正是外邦人得救的日子,蒙恩典的機會。一旦以色列人打開心開始接受福音的話,給外邦人的恩典的日子就會拉下帷幕。以色列人中能夠參加頭一次復活的人數定在144,000人。所以滿了這個數字的瞬間,向外邦人打開的救恩之門就會關閉,之後外邦人再怎麼聽福音,也無法接受。

頭一次復活之後,這地上剩下的外邦人會經歷大患難,從而全部滅亡,只有擁有亞伯拉罕血統的以色列人會有生存的希望。那時候,魔鬼與污鬼已經被關在無底坑裡,所以地上剩下的以色列民族在一千年間會興旺起來。但那個時候地上沒有聖靈的作工,只是如同復活的耶穌向門徒們顯現教導他們一樣,參加頭一次復活的聖徒們會來到地上帶領以色列民族。那時候以色列人中會有得到信心的人,也會有直到底也不信的人。

第二次復活的時候,亞伯拉罕血統的以色列人會受到審判。以色列人中144000人會參加頭一次復活,剩下的人中信耶穌的會參加第二次復活。假如外邦人中信基督的人想:“我參加不了頭一次復活也不用擔心,反正還有第二次復活”,這便是極大的誤解。約翰福音3章18節說:“信他的人,不被定罪;不信的人,罪已經定了,因為他不信上帝獨生子的名。”已經受審判的人剩下的只有下地獄。如果有人認為“我雖然因為條件不好沒有信,但我很孝敬婆婆,很善良,應該有機會”,這種想法完全是錯誤的。上帝尋求的不是人的義,而是上帝的義。有上帝義的人就能得救,沒有上帝義的人已經受了審判。

參加頭一次復活的聖徒們在空中與主相遇的時候,這地上會發生大患難。參加頭一次復活的人不必擔心“那樣的患難怎能承受?”因為他們在患難來臨之前就會突然改變,升到空中,或者在那之前已經結束了屬世的生活進入了樂園。無論是在樂園的人還是活在世上的人,在基督再臨的那日都會在空中與主相遇,參加5個月的筵席。那段時間地上會有大患難。那時因著瞬間出現的火海人類的三分之一會被消滅(啟9:18),飄在海中的船隻三分之一會在瞬間消失(啟8:9)。如今我們正處在上帝正在進行的時間表中,所以不要再留戀滅亡的所多瑪而回頭看,而要仰望著復活的應許向前走。

作為選民先蒙上帝愛的以色列和今天在恩典當中的我們有什麼不同?羅馬書11章25~26節說:“弟兄們,我不願意你們不知道這奧秘(恐怕你們自以為聰明):就是以色列人有幾分是硬心的,等到外邦人的數目添滿了,於是以色列全家都要得救。如經上所記:“必有一位救主從錫安出來,要消除雅各家的一切罪惡。”又說:“我除去他們罪的時候,這就是我與他們所立的約。”就著福音說,他們為你們的緣故是仇敵;就著揀選說,他們為列祖的緣故是蒙愛的。因為上帝的恩賜和選召是沒有後悔的。你們從前不順服 神,如今因他們的不順服,你們倒蒙了憐恤。這樣,他們也是不順服,叫他們因著施給你們的憐恤,現在也就蒙憐恤。因為上帝將眾人都圈在不順服之中,特意要憐恤眾人。深哉,神豐富的智慧和知識!他的判斷何其難測!他的蹤跡何其難尋!“誰知道主的心?誰作過他的謀士呢?”“誰是先給了他,使他後來償還呢?”因為萬有都是本於他,倚靠他,歸於他。願榮耀歸給他,直到永遠。阿們!”外邦人蒙恩的時候,以色列人頑固;用聖靈印證以色列人的時候,外邦人就變得頑固。

沒有亞伯拉罕血統的我們能夠期待的只有頭一次復活。第二次復活是在頭一次復活之後的一千年後給亞伯拉罕血統的機會。直到外邦人受印人數充滿為止,上帝讓以色列人的心頑固,所以他們中受印的人數隻有144000人。一旦滿了這個數字,向外邦人打開的門就要關閉,那時哪怕是我們的子孫也無法得救。就好像我們的祖先頑固不認識上帝一樣,向外邦人打開的恩典之門關閉後,我們的後裔們也無法擁有信心。所以保羅也說:“現在正是悅納的時候,現在正是拯救的日子。(林後6:2)”

啟示錄20章6節說:“在頭一次復活有分的,有福了,聖潔了。第二次的死在他們身上沒有權柄。他們必作神和基督的祭司,並要與基督一同作王一千年。”頭一次復活之後過一千年的話,要受審判的人就要站在寶座前。這是給屬亞伯拉罕血統的子孫們的最後機會。

我們要知道,現在正是我們拯救自己子孫的時候,正是拯救自己的時候。就像上帝賜福給第七日,在那日安息一樣,上帝賜福給我們,讓聖靈住在我們裡面。上帝藉著聖靈叫耶穌從死裡復活。同樣,耶穌再臨的那日,上帝也會藉著在我們裡面的聖靈叫我們復活。

羅馬書8章9~11節說:“如果神的靈住在你們心裡,你們就不屬肉體,乃屬聖靈了。人若沒有基督的靈,就不是屬基督的。基督若在你們心裡,身體就因罪而死,心靈卻因義而活。然而叫耶穌從死裡復活者的靈,若住在你們心裡,那叫基督耶穌從死裡復活的,也必藉著住在你們心裡的聖靈,使你們必死的身體又活過來。”所以我們要領受聖靈,要被聖靈充滿,要得到聖靈的引導。

耶穌再臨的那日,我們要接受生命的復活才行。耶穌說:“死人要聽見上帝兒子的聲音。聽見的人就要活了。不信的人和信的人都要復活,但不信的人是為了受審判而復活;信的人是為了得生命而復活。(約5:25~29)”就像耶穌死又復活一樣,得到上帝話語的養育、靠主的寶血成聖的我們的靈魂也要復活成為新的身體進入永生。基督為此而再臨。阿門,主耶穌啊,願你快來!
arrow
arrow
    全站熱搜

    台灣聖樂教會 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()