2010年12月31日首爾聖樂教會除舊迎新禮拜
講師:主任監督——金箕東牧師

上帝
是永恆的君王。
當他
施行公義之審判的時候
凡屬耶穌的人都會聖潔(太25:31~33)。
雖然他們的衣服在世上被玷污,
但主必定會洗淨他們的衣服,
故此
他們天天得到赦免,並且獻上感恩(太6:12)。
相反
沒有洗淨衣服的人
無法進入榮耀的宴席中,
因為宴席中只有聖潔的人(來12:14)。
我們
被聖靈充滿,就等於常常享受福分,
並且洗淨耶穌給我們的衣服,
即聖徒的生活(太22:10~13)。
故此
我們要聖潔,
聖靈必定幫助我們。
◎自己清楚自己靈魂的狀態,
不管是赤身露體,
還是穿著骯髒的衣服,都會知道。
◎自己清楚自己的信心。
不管是誠實的,還是偽善的,
在真理面前都會知道。
◎自己清楚自己的份量,
不管是稱讚,還是詛咒,都會知道,
因為偽善是上帝所厭煩的。
※讓我們領受福分。
要領受屬靈的福分,
擁有大膽的禱告與信心。


上帝是永恆的君王。王是國家的主人,是設立者,是權柄,是榮光,是名,是呼吸,是生命,是一切。王滅亡的話,國家就要滅亡;王如果得勝,國家就得勝;王有智慧的話,國家就會旺盛;王沒有智慧的話,國家就會很悲慘。

上帝造了上帝的國,即靈界的天,把國度、權柄和榮耀這王的所有一切繼承給了兒子;但兒子謙卑,承認國度、權柄、榮耀永遠都是父的,也教導門徒們在禱告的時候告白“國度、權柄、榮耀都是父的,直到永遠”(太6:13)。

王是絕對性的存在。王說的所有話都是法。對王來說,不存在害羞和廉恥。以色列向上帝要王。以色列從埃及出來,經過曠野,直到進入迦南地的期間,發現每個國家都有王,並且發現王強壯有智慧的話,國家就會興盛;只要順從王的命令,百姓們就能過上安穩的日子。他們對於自己沒有王而感到不安。雖然每逢遇到外敵攻擊的時候,都會有士師出來保護以色列,但他們還是認為需要有個王。

這就好像在水面上行走的彼得遇到大風浪時,感覺到自己是獨自一人,結果掉進水裡一樣(太14:25~30);又像耶穌的門徒們在海上遇到大風浪時,因為沒有看到主的眼睛而懼怕一樣。耶穌在被風浪搖晃的船尾上枕著枕頭睡覺時,門徒們以為耶穌在睡覺,不知道他們的情況。所以他們叫醒主說:“夫子,我們喪命,你不顧嗎?”耶穌斥責風與海後,對門徒們說:“為什麼膽怯,你們還沒有信心嗎?(可4:35~41)”同樣的道理,以色列人認為沒有保護他們的王,所以感到不安,向上帝要王。

當以色列向上帝要王的時候,上帝感到憤慨說:“我不是引導你們出埃及的王嗎?怎麼還要王?”上帝說:“你們既然想要像外邦人一樣生活,那我就給你們王。但是你們首先要知道王的制度是怎樣的。王沒有廉恥,只顧及自己。你們若生了兒子,王就要把他送到戰場賣命;你們若生了女兒,王就要把她帶到王宮,做自己的女人;你們若收割了莊稼,王就要把它拿走;你們要成為王的奴隸。(撒上8:5~17)”

上帝作為實驗,立以色列人所喜歡的人為王。人們以貌取人,認為聰明伶俐的掃羅配得作王。他不是按照上帝的旨意被揀選的,而是按照人的旨意被揀選的。掃羅成了以色列的王,以色列百姓非常高興,但因著他,無數的以色列兒子們流血、女兒滅亡、財產失散,國家受到鄰國的攻擊。以色列因著掃羅王經受了許多患亂。以色列丟掉信仰,只期待王,結果與王一同滅亡了。

那時,上帝揀選了合乎自己心意的人,這就是大衛。上帝說:“我尋得耶西的兒子大衛,他是合我心意的人。(徒13:22)”大衛雖然在人看來是個微小的人,沒有經驗的人,有很多不足的人,但他不依靠人的智慧或能力,而是唯獨依靠上帝,把上帝當做自己的王。他唯獨承認上帝是萬王之王(撒上17:45)。與歌利亞作戰時,大衛心裡也只有上帝。

彼得唯獨仰望耶穌的時候,從水上走過。他超越了自然,在他沒有不可能的。同樣,大衛也沒有懼怕風浪。因為他眼裡只有上帝。大衛作以色列王的40年間,以色列在所有的戰爭中都打了勝戰,國家進入了太平盛世。後來以色列渴慕彌賽亞,也就是渴慕像大衛一樣的王出現。他們相信只有出來像大衛一樣的王,以色列才能得救。

我們的信仰就彷彿唯獨仰望著耶穌基督在水面上行走一樣。2011年是我的聖役正好滿50年的年頭。我剛開始牧會時,對牧會根本沒有信心,那時聽說有個人在一個教會搞了三年牧會,我甚至覺得希奇“他怎麼能牧會那麼長時間?”但我相信使徒行傳10章38節的話語:“上帝怎樣以聖靈和能力,膏拿撒勒人耶穌,這都是你們知道的。他周流四方行善事,醫好凡被魔鬼壓制的人。因為上帝與他同在。”

拿撒勒這個地方用現在的話來說,就好像是貧民區一樣被人疏遠、落破的地方。上帝的作工就是在那樣的地方出現了。耶穌的門徒們傳講:“上帝用聖靈和能力膏了那個你們所瞧不起的拿撒勒村子的人耶穌。”祭司在聖殿裡要做的事情之一就是要讓七個燈台常常保持明亮。燈台裡若沒有油,燈芯就會燒著,燈芯若出來灰,燈火就會變暗。為了不讓燈火熄滅,祭司要常常翦除燈芯的蠟花,往燈台裡澆油。要想看到上帝的榮光,聖殿裡的燈火要通明。上帝用聖靈和能力膏耶穌基督,就好像往燈台裡面澆油一樣不停澆。這時候,光從耶路撒冷至照亮整個世界。我在過去50年間向上帝祈求的是,就像膏耶穌那樣也用聖靈和能力膏我。如今我的最大願望也是,常常能被聖靈與能力膏抹。

過去50年來,我的時間從未停止過。秋天結了果實的枝子,它的時間如果到了冬天就停止的話,那麼這個枝子到了時候也不會發芽、長葉、開花、結果,這樣的枝子最終只有被砍下來扔在火裡(約15:2~6)。時間停止是非常可怕的。其他枝子到了春天就開始發芽,但有的枝子不發芽。這樣的枝子的時間已經停止了,所以即使春天來了,也沒有迎接春天的能力。所以我們要常常像被聖靈與能力的油膏抹一樣,不叫自己的時間停止。

我在開拓聖樂教會的時候,邊祈求“給我十個靈魂!給我十個靈魂”,邊盡死力地傳道。當信徒數達到50人的時候,我並沒有停止時間想“現在可以鬆一口氣了”,而是繼續努力。信徒數達到一百名、二百名、三百名、五百名、一千名、一萬名的時候,我也沒有停止時間,而是繼續挑戰,直到今日。牧會者在鬆懈的瞬間,他的時間就會停止,牧會也就不會再有發展。我感謝上帝,在過去50年間我的時間沒有停止,今後我的時間也不會停止。

我們要唯獨仰望主。關注風浪的人會掉在水裡。門徒們碰到風浪的時候,如果耶穌睜著眼睛,門徒們就會看到仍舊沒有失去平安的主的眼睛,那麼門徒們也不會感到害怕。但主在船尾枕著枕頭睡覺。不安的門徒們按耐不住,叫醒主,說:“我們喪命,你不顧嗎?”同樣的道理,我們如果看不到主的眼睛,感到不安的話,就會克服不了臨到我們的患難。

這些年我碰到了很多困難,但之所以沒有掉進水裡,是因為唯獨把視線集中在主身上。主並沒有閉著眼睛睡覺,而是以火焰般的眼目注視著暴風,聽著人們從這裡那裡發出的逼迫聲(啟1:14)。我看著主的眼睛,所以不怕逼迫我的聲音。我如果害怕受逼迫,我的時間就會停止。儘管狂風肆虐,但我還是能如同走在水面上一樣做到超自然的事,是因為我只看著主的眼睛。

耶穌說:“撒在石頭地上的,就是人聽了道,當下歡喜領受。只因心裡沒有根,不過是暫時的。及至為道遭了患難,或是受了逼迫,立刻就跌倒了。(太13:20~21)”我之所以直至今日能順利地從水面上走過來,是因為我沒有成為經受不了患難與逼迫的石頭地,而是明白上帝的意圖,唯獨看著眼目如同火焰的主。我的心願是直到上帝叫我去樂園的那天為止,唯獨看著主平安的眼睛向前走,無論是走在水面上,還是周圍暴風肆虐。

全能的上帝是我們的君王。他命福給我們,也把福分應許給我們,他如今也在鼓勵我們。人們總是想得到人的安慰,但得到人幾百遍的鼓勵也不如得到主一次的鼓勵。主即使閉上眼睛,但我們要看到睜開眼睛的主,無論周圍起了什麼樣的暴風,都要看著主往前走。環境困難而受迷惑跌倒的人,是沒有福分的人。無論什麼環境都能以克服並超越的人,才是有福的人。

上帝讓亞伯拉罕成為福分的根源(創12:2)。亞伯拉罕的情況遠比今天我們的處境難。上帝以亞伯拉罕為標準,宣佈“這是福分的根源”,說凡擁有與亞伯拉罕一樣信的人就能與亞伯拉罕一同得福(加3:9)。

我們是主的新婦。受洗之前,我們是在河對面的人。“希伯來”這個詞有過河的意思。亞伯拉罕為了離開自己生活過的地方,必須要過河。亞伯拉罕被叫做“希伯來人”的原因就在這裡。亞伯拉罕離開本地、本族、父家,過河的時候,唯獨仰望著上帝的眼睛。他相信“唯獨上帝是我的君王,是我的鼓勵、我的幫助、我的應許”。我們是好像亞伯拉罕一樣過了河,成為基督新婦的人。

我們在這地上等候著婚宴過生活。為了參加主在空中再臨時展開的宴席,我們要穿上細麻衣(啟19:8)。我們是上帝的聖殿(林後6:16)。聖殿外面圍繞著細麻布。就好像貧窮的新婦在出嫁時即使買不起新衣服,也要把平時穿過的衣服洗乾淨一樣,我們也要穿上洗乾淨的衣服,參加空中宴席(啟21:2)。

經上說,耶穌復活的時候,有天使在墳墓口告訴人們基督復活的消息,那天使穿的衣服潔白如雪(太28:3)。圍繞聖殿的細麻布因著銀座反射出的太陽光閃閃發亮。就像這樣,洗淨自己衣服的人有福了(啟22:14)。

基督擔當我們所有的罪,讓我們穿上公義的衣服。羅馬書13章14節說:“總要披戴主耶穌基督,不要為肉體安排,去放縱私慾。”披戴基督如同新婦壯飾整齊一樣,洗淨衣服的人,要棄掉過去驕傲的心與刺蝟般的品性。從母腹裡出生時帶出來的品性與心都要改變。我們是過河的人,即受洗的人,是成為基督新婦的人。所以,我們要擁有基督耶穌謙卑的心(腓2:5)。否則我們的時間就會停止。

創世記1章可以看到“有晚上,有早晨”。晚上到來,漆黑的夜晚過去之後才到早晨。要想迎來早晨,就一定要度過漆黑的夜晚。耶穌對彼得說:“我實在告訴你,今夜雞叫以先,你要三次不認我。(太26:34)”雞在天最黑的時候叫一次,在天亮之前叫一次。耶穌說“雞叫以先”不是指凌晨,而是指最漆黑的夜晚。天最黑的時候,雞會叫,在那以前,也就是說最痛苦的瞬間到來之前,主說彼得會否認他。彼得否認主的那個時候還不是最黑的夜晚。換句話說,耶穌還沒有在十字架上受死。耶穌剛開始受苦難,彼得就跌倒了。

就算是有苦難來臨,我們也要為了領受福分而堅持到底。對我們來說,漆黑的夜晚還沒有來臨。今後像漆黑的夜晚一樣的逼迫會來到,像漆黑的夜晚一樣的經濟方面的困難也會來到。我們不能成為在雞叫這決定性的瞬間到來之前就因承受不住而否認耶穌的人。在歐洲和美國,很多教堂上面都掛著雞的模型,而非十字架。這是為了叫人想起彼得在雞叫之前三次否認主的事。可能有人認為現在是漆黑的夜晚,但現在還沒到頂峰時間。我們無論遇到什麼樣的危機,都要忍耐到底,從而得救。主說堅持到底的必然得救(太24:13)。

我們要把過去污穢的衣服洗乾淨。主的寶血會洗淨我們。聖靈是叫我們潔淨的靈。耶穌說:“現在你們因我講給你們的道,已經乾淨了。(約15:3)”唯有寶血、聖靈與真理才能潔淨我們。我們要勝過自己的品性、人格與感情,要改變。

我的靈魂哪,你要洗淨衣服!
我的靈魂哪,你要洗淨衣服!
我的靈魂哪,你要洗淨衣服!
arrow
arrow
    全站熱搜

    台灣聖樂教會 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()