2011年1月23日首爾聖樂教會主日講道
講師:主任監督——金箕東牧師

提供:首爾聖樂教會視無言著書漢語翻譯宣教中心
lixiuding@hotmail.com

上帝
是真愛。

所差來的
耶穌基督
知道自己必須顯明的事情是什麼,
因此以忍耐和熱心顯明了那事,
即向門徒顯明了愛,一直到底(約13:1)。
他知道
沒有進到他的愛裡面的人得不到永生(約15:5)。
但是
已經歸屬於惡者的人沒能進到那愛裡面,
卻遠離了那愛,這是因為他是滅亡的人(約6:70)。
唯獨在那愛裡面的人才能得到始終不改變的愛。
擁有祈福信仰的人
是不明白上帝愛的宗教徒(太16:6),
唯獨勝過世界的人才能住在他的愛裡面(約15:6)。
不理解上帝始終如一的愛,
卻棄絕信的人必定滅亡(約15:5)。
若不是主親自洗腳的人,
就不會得到聖靈的幫助。
◎讓我們得到上帝的愛。
上帝為此
連獨生子都離棄了。
◎讓我們信賴耶穌基督的愛與忍耐。

是為了使我們潔淨而流血的。
◎讓我們得到保惠師聖靈的愛與安慰。

為了成就上帝的旨意而住在我們裡面。
※棄絕信,是天大惡行。
這是背叛上帝,
使自己的靈魂奔向滅亡的事。


上帝是真愛。這話的意思不是說上帝就是愛。愛是指代上帝品性的名字。一聽到“愛”,人們便想到異性之間的愛。所以有些初到教會的人聽到信徒們說“愛”的時候,感到很尷尬。今天,“愛”這個詞彙非常常用,幾乎到了電視劇中若少了愛就無法進行的程度。

退回兩千年前,耶穌的門徒們因著耶穌的教導,常接觸到“愛”這個詞。但“愛”一詞在耶穌來到世上之前就已經被使用了。特別是耶穌當時,以色列因為受羅馬統治,受到的是希臘文化與哲學的影響,所以把“愛”這個詞僅僅當做一種哲學用語,結果連基督徒也從人本主義的立場上理解“愛”。

約翰一書4章8節說:“上帝就是愛。”人活在世上,必須要和他人往來,所以人與人之間需要愛。該隱因為沒有愛,所以殺死了自己的弟弟(約一3:12)。人本主義的愛就像這樣,是在人存在的同時才有了需要性;但本來“愛”是在人類存在之前,宇宙被造以先,還沒有靈界的天的時候,兒子與聖靈還在父懷裡時就已經存在了。“愛”是上帝指代在父懷裡的上帝的後嗣而使用的語言。

上帝愛兒子,為了他創造了天,並把國度、權柄和榮光都給了兒子,但兒子認為接受這些就等於把自己當做與父同等的,認為這樣做不妥,所以決心降低自己,作為奴僕的形體,成為人,至死侍奉父。既然兒子選擇了人子的路,承認“國度、權柄、榮耀永遠都是父的”,上帝也允許他,將他差到了世上。從此,人類才通過耶穌的口聽到了“愛”這個詞彙。可是要知道,“愛”是在人類存在以前就已經有的上帝的語言。

今天在教會裡面也是一樣的,若不靠著聖靈接受“愛”這個詞,就只能從人本主義的立場上去理解。有人說:“教會為什麼不去愛?有錢的話,不要總蓋些教會建築,要去賙濟窮人才是。”這種視角從表面上看來很良善,但因為裡面充滿的是人本主義哲學與精神,所以會給端正的信仰帶來不少混亂。

真理是唯獨靠著聖靈才能明白的。要想正確地理解“愛”這個詞,首先就要認識耶穌基督。若不知道父上帝與兒子之間的關係,就無法知道愛是什麼。上帝指著兒子說“這是我的愛子,我所喜悅的”(太3:17),兒子愛父,捨命侍奉父,忠誠於父。

哥林多前書13章3節說:“我若將所有的賙濟窮人,又捨己身叫人焚燒,卻沒有愛,仍然與我無益。”人們會想:“為他人捨己身叫人焚燒,這不是愛嗎?”但聖經上說,即使這樣做,但若沒有愛,就算不上什麼。愛不是人們所想的那種抽象概念,而是具體的存在。愛是指代上帝與兒子關係的上帝的語言。

幾十年前,在南美曾一度掀起過所謂的解放神學熱風。在南美地區,在政治性的壓迫中過著貧窮生活的人極為多,解放神學正是在這樣的地方由天主教神父們倡導起來的。解放神學讓對於現實抱有不滿的年輕知識分子們相信,積極地參與到現實中才是真正實踐基督話語的方法。被人本主義思想熏染的基督徒們不明是非地接受了如此強調愛的解放神學,給教會的健康成長帶來極大的打擊。今天也是一樣的,教會裡面若沒有聖靈,愛這個概念就只能被當做人本主義思想或者哲學的一部分,結果信者認識不到愛的本質,陷入混亂中。

約翰福音13章1節說:“踰越節以前,耶穌知道自己離世歸父的時候到了。他既然愛世間屬自己的人,就愛他們到底。”上帝賜太陽和雨水給萬物,並不分惡人和義人,但上帝通過耶穌基督賜給人的則完全不同。

耶穌愛世上屬自己的人,並且愛到底。人們常使用“愛加倍”一詞。“愛加倍”是“愛”的希臘語。“愛加倍”指的是無條件的愛,哪怕仇敵也愛。人們說:“上帝的愛既然是‘愛加倍’的愛,那為什麼只愛屬自己的人?”但聖經上明明記著說“耶穌愛屬自己的人”。這裡的“愛”的希臘語是“愛加倍薩斯”,顯明耶穌的愛是帶有明確目的的。就好像射箭的人瞄準靶子射擊一樣,耶穌的愛不是茫然的,而是對明確的目標帶有積極的關心。上帝不僅賜太陽和雨水給義人,也給惡人,甚至連牲畜也不排除在外。但耶穌對於屬自己的人“愛加倍薩斯”,說明他的愛是對明確的目標帶有積極的關心。上帝無法愛耶穌外面的人。假如上帝的愛是毫無條件的“愛加倍”,就不會有下地獄的人了。

耶穌愛的“屬自己的人”,指的是用上帝血買來的人。我們信耶穌之後才認識了上帝,認識了上帝的名,知道了上帝國的存在,認識了上帝的話語,也知道了這話語就是真理。那時我們承認自己是不認識上帝的罪人,並作了悔改。我們受洗進入基督裡面的時候,基督承認我們是屬他的人,並賜下聖靈作為保證。換句話說,我們藉著受洗體驗了自己進到了耶穌基督裡面這一事實,藉著領受聖靈得到了自己是得稱為義的聖徒這一事實的證據。

不屬於上帝的人,換句話說沒有悔改、沒有受洗、沒有進入耶穌裡面的人,哪怕辱罵上帝或者死後成為鬼,上帝對他們也不會在乎。他們離開世上後,在陰間流浪,到了時候會被關進無底坑,到了刑罰的那日會從那裡出來,被扔進地獄的火裡。上帝的愛唯獨針對的是在耶穌裡面的“屬自己的人”。

上帝愛屬自己的人,並且“愛到底”。“到底”這個詞的希臘語是“艾斯特羅斯”,可以理解為“達到最大限度”。上帝愛我們,愛到自己所能愛的最大限度。馬拉松42.195公里賽跑起源於公元前490年的希臘與波斯之間掀起的馬拉松戰爭。據說,一位希臘戰士為了把勝利的喜訊從馬拉松傳到雅典,跑了40多公里的路,最後倒地身亡了。這個戰士為了完成任務,達到了自己的最大限度。就像這樣,上帝愛屬於自己的人,直到顯出自己的限度。

上帝的兒子在上帝懷裡的時候,得到了極大的榮耀(約17:1)。相比之下,他來到世上之後經歷的生活卻是極其痛苦的。人們鞭打他,把荊棘冠冕戴在他頭上,最終把他釘死在十字架上。耶穌在肉體的時候,大聲哀哭,流淚禱告懇求那能救他免死的主,呼喊:“父啊,求你將這杯撤去。”對他來說,比肉體的痛苦還難以忍受的是自己帶著上帝兒子的身份受詛咒,從而讓父的名受褻瀆。儘管如此,上帝還是沉默了。儘管聽到了愛子在十字架上“我的上帝,我的上帝,為什麼離棄我?(太27:48)”的吶喊聲,上帝還是沉默了。人想要做的事,上帝都任憑人做了。但並不是說上帝拋棄了兒子。人們確定上帝的兒子斷氣了之後把他埋在墳墓裡,認為“全都結束了”的時候,上帝叫兒子活過來。把耶穌差到世上受難,這是上帝顯出的他的最大限度。就像這樣,上帝愛屬自己的人“艾斯特羅斯”,即愛到底。

在結婚典禮上,主婚人分別問新郎新娘“你會愛她/他愛到底嗎?”新郎新娘都會充滿自信地回答“是的!”但很多夫妻卻因著瑣事引起的感情問題而無法將婚姻生活維持到底,甚至成了冤家。但父母對子女的愛是到底也不改變的。父母愛子女勝過自己的性命。浪子帶著自己的遺產離家出走的時候,父親什麼也沒說,只是默默地看著兒子離去的背影。但從那天開始,做父親的就期待著兒子回來,睡覺的時候也不會關門。兒子揮霍完財產後回來的時候,父親站在門外迎接兒子。父親並沒有埋怨浪費家產的兒子,反而擺設筵席,慶祝失而復得的兒子(路15:11~24)。父母對兒子的愛是直到底也不會改變的,絕不會因著感情問題而斷絕。

最近,因為口蹄疫蔓延,掩埋了無數頭豬牛。其中報紙上的一則報導令人們不禁落淚。靜脈注射後,牛一般在10秒鐘內就會死。但有一頭被注射了的母牛為了讓正在吃奶的小牛多吃口奶,硬是支撐了3分鐘之久。看到這個場面的人,都被牛的母性感動得落淚。這頭牛為了自己的崽子超過了自己的限度。這是一種一般啟示,借此我們可以看到愛兒子愛到底的上帝的愛。

就好像上帝愛兒子愛到底一樣,耶穌也愛屬自己的人愛到底。我們是受了浸禮的基督徒,是得到上帝的印證並得到聖靈作為保證的聖徒,對此我們應該擁有自豪感。離開葡萄樹的枝子自然就會枯幹,我們不是在上帝的愛外面的人,而是得蒙上帝承認為“屬他的人”。就好像從樹根傳上來的汁液一直供應到樹梢一樣,上帝愛我們愛到底,即用“艾斯特羅斯”愛我們。

耶穌把水倒在盆裡,然後為門徒們洗了腳。在有的教會,信徒之間為了表示互相相愛,而搞所謂的“洗腳式”。雖然耶穌說過“你們也當彼此洗腳(約13:14)”,但為什麼至今基督教儀式中不存在“洗腳式”呢,我們要知道其中的原因。今天有的教會裡進行洗腳式的時候,無論洗腳的人,還是被洗腳的人,都常常感動得哭泣。但這樣的儀式結束之後,人們往往又重新回到冤家關係。耶穌要我們彼此洗腳的意思不是說真的彼此洗腳。

不確信自己是用耶穌血買來的人,也不確信自己是屬於上帝的人,這樣的人與基督沒有任何關係。人們總是想靠著自己的義接近上帝,但沒有一個人能靠著自己的功勞進天國。上帝在天下人間,沒有賜下別的名,讓我們可以靠著得救的(徒4:12)。想要進入永生的人,就一定要得到上帝的愛。要得到愛屬自己的人愛到底的上帝的愛。

上帝把人的壽命限定在120年(創6:3)。人如果滿了壽命而死,靈魂就會進入無底坑,但若因著事故或者疾病死,沒有滿自然壽命的話,不會馬上進入無底坑(太8:29)。離開肉體之後,不能進入樂園,也沒有滿自己壽命的靈魂,就會為了尋找安歇的地方而徬徨,找不到可休息的地方的話,結果就會回到自己家(太12:44~45)。趕鬼的時候,常常會發現鬼是已經去世的家人,說什麼“我是他爺爺”“我是他奶奶”。

有一次,我在趕鬼的時候吃了一驚,因為鬼說自己也常去過教會。我問他去教會的人怎麼成了鬼,鬼回答說“我哪知道什麼?僅僅去而已。”這個人雖然生前去了教會,但只是過了宗教生活。真正進入耶穌基督裡面的人,要得到上帝作為保證賜下的聖靈。沒有得到上帝承認的人,死後去不了樂園,只能在這地上徘徊。

假設有個孩子五歲的時候死了,那麼這個靈魂直到滿自然壽命為止,要在陰間徬徨100多年。這鬼如果找不到休息的地方,就會進入自己家人裡面,100年的時間從這人到那人身上,折磨他們。所以我們信耶穌之後,讓自己周圍的家人與親戚們擁有信心,歸根到底就是讓子孫們的屬靈環境保持潔淨,使他們不受痛苦。

要想讓折磨我們家人與子孫們的鬼完全消失,不再出現“我要重回到我家”這樣的鬼,一個家庭至少要讓聖靈充滿的作工持續100年以上。所以我們不要擔當祖先的靈魂,也不要把自己的靈魂交託給子孫們,而要把祖先與自己的靈魂都交託給上帝,住在愛屬自己的人愛到底的上帝的愛裡面。為此,我們的家人與親戚,以及下一代、再下一代都要得到恩典,也要被聖靈充滿。

比繼承財產給子孫還重要的是,為他們準備屬靈上健康的環境,從而不讓鬼鑽空子。所以,越是離世的日子不多的人,越要被聖靈充滿,把自己的靈魂交託給上帝,全心向上帝獻身。直到把我們領到樂園、讓我們復活、最終帶我們帶入永生為止,上帝會一直愛我們愛到底,我們要住在這樣的愛裡面。我們的家庭中不能出來沒有信仰的人,或者雖然去教會,卻沒有領受聖靈的人。我們的家庭要把潔淨的環境至少維持100年以上。這就是把直到千代的福分繼承給子孫的方法。

只因著一件小事就上了鬼的當,這樣的人無法吸引主的關心。對於上帝用血買來並且住在上帝裡面的人,上帝會愛他們愛到底,這就是“愛加倍薩斯”與“艾斯特羅斯”。我們從上帝那裡得到了如此大的愛。上帝不僅為了我們流下了自己的血,還差來聖靈印記我們,讓我們成為屬於他的人(羅8:9)。我們被聖靈充滿,得到上帝的愛——用最大限度的愛來愛屬自己的人的愛。

主說:“我若不洗你,你就與我無分了。(約13:8)”,也應許說:“你們赦免誰的罪,誰的罪就赦免了。你們留下誰的罪,誰的罪就留下了。(約20:23)”主說“你們也當彼此洗腳(約13:14)”這話的意思是要饒恕人饒恕到底。福音中介者要懂得饒恕人。妻子饒恕丈夫、丈夫饒恕妻子、鄰舍饒恕鄰舍,並且要饒恕到底。兒子既然將上帝愛他的愛賜給了我們,我們也要把這愛施給人。

arrow
arrow
    全站熱搜

    台灣聖樂教會 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()