2010年2月21日首爾聖樂教會主日講道
講師:主任監督—— 金箕東牧師

上帝
是父,
他為了留傳給兒子而創造了天(詩23:3)。
天上
充滿著上帝的幸福,
這一切都是為兒子存在的(來1:1~2)。
人子靠著復活得了勝利,
並承受了天,
即上帝右邊的寶座(徒2:32~33)。

是上帝向我們所立的約,
是我們的信與盼望(林前15:23)。
上帝既稱我們為兒女,
我們
就是他的兒子們(弗1:3~5)。
我們既在耶穌基督裡成了後嗣(羅8:16~17),
聖靈就印證我們,
福分是他做工的能力(太28:20)。
領受聖靈就等於領受福分,
因為聖靈證明我們是上帝的後嗣。
◎向子孫不要留傳詛咒,
而要留傳福分與生命,
即永恆國度的福分。
◎我們是上帝的兒女,
是上帝的後嗣,
上帝必將天賜給我們。
◎現在上帝的國
也在我們裡面,
因此我們必須擁有權柄。
※人若沒有留傳福分的能力,
就不能把信心傳給子孫。
讓我們領受傳到千代的福分。



上帝是父。我們藉著浸禮成了耶穌基督的肢體,所以我們相信耶穌基督的父就是我們的父,並恭敬侍奉父上帝。

我們都很清楚父親與兒子是怎樣一種關係。做父親的擁有著重大使命,即將自己遺傳給子孫。從生物學角度來看,祖先與後裔的基因也是完全一致的。不僅在生物學方面,而且父親能夠將自己擁有的一切繼承給子孫。

我們奉耶穌基督的名受了浸禮, 藉此斷絕了與肉體祖先的關係,並且進入耶穌基督裡面,成了上帝的兒女。我們成了上帝的兒女,這並非教理的主張或宗教方面的理解,而是實實在在的體驗。承認我們是上帝的兒女,並且印證保證這一點的就是聖靈。沒有領受聖靈的人,對於自己的身份得不到保護,也得不到見證。所以,保羅見到信徒的時候問他們“你們信的時候受了聖靈沒有?”一個人再怎麼主張自己是上帝的兒女,但若得不到聖靈的見證,就只是在談空說有而已。

子女便是後嗣,即繼承者。我們能夠稱上帝為父,這意味著我們擁有著能夠繼承上帝榮光的兒女的權柄。

據某研究結果顯示,黑猩猩與人類的基因有98.5%是一樣的。 也就是說,從生物學角度來看,人類與黑猩猩之間只存在1.5%的差別。因著這1.5%的不同,人類過著屬人的生活,得到人的待遇,使用著智慧,享受著文化,發展著文明,也擁有著道德。假如從人身上把這1.5%去掉的話,人就無異於牲畜了。因此,對人來說,如何保全好這極少的1.5%,事關重大。

有一次,我坐公車的時候見到了異象。當時我閉著眼睛,突然看到滿車坐著蛇、豬、牛、山羊等動物。我很吃驚,趕快睜開眼睛,發現那些位子上都坐著人。這類異像在我帶領復興會的時候,也時常經歷到。講道之前俯伏在講台上禱告的時候,用靈眼看到禮拜堂裡坐著一些狗、豬、青蛙之類污穢的動物,然後睜開眼睛一看,卻發現那些座位上坐著的是外表極其敬虔的長老或執事們。

耶穌也曾經指著人說“毒蛇的種類!”(太12:34)或“山羊”(太25:33),當人喪失了那僅有的不同於牲畜的1.5%差異時, 在主看來當然就無異於牲畜了。人再怎麼禱告,這禱告若不是靠著聖靈做的,那麼這禱告在上帝聽來就跟青蛙的呱呱叫聲沒什麼兩樣(啟16:13)。正因此,上帝才命令凡信的人都要領受聖靈。

上帝為了讓我們成為他的兒女, 把他的兒子差來,讓兒子為我們流血,然後用這血贖買了我們的罪。並且為了保證我們罪得赦免的事實,上帝又差來了聖靈,讓聖靈充滿我們,感動並帶領我們。就這樣,我們靠著聖靈與基督合一了。

耶穌基督成為人來到了世上,他才是最完全的人。沒有人能看見上帝的本體,但因為上帝本體的形象來到了世上,所以我們得以見到了上帝。聖靈降臨在耶穌裡面,見證他是上帝的獨生子,並且帶領他。同樣的道理,上帝將聖靈賜給了按照他形象的樣式被造的我們,讓我們與基督合一,並讓我們得到聖靈的感動與帶領。

就像這樣,我們若不接受聖靈的感動或帶領,那麼不同於動物的那1.5%不知什麼時候就會消失。這樣一來,就只能顯出動物性的性格與氣質。這就是我們為什麼一定要領受聖靈的原因。領受聖靈並不代表作為信徒的階級提高了,也不是說信仰的學年升級了。一個沒有領受聖靈的人,甚至算不上是重生的人。雖然從生物學角度來看,人與動物有98.5%的相似之處,但區分人與動物的那1.5%一定要受聖靈的支配管理。這樣的人才能成為動物無法與之相比較的聖潔的聖徒。

宗教徒強調修養,所以宗教徒中很有很多品德優秀的人;但他們不是重生的人。我在擁有信心之前,我的鄰居中有天主教徒,也有基督徒。在我的記憶中,天主教徒總是頭蒙白帕,神父們也總是身著黑褂。這種打扮在當時的我看來,是那麼得敬虔神聖。相比之下,基督徒們在穿著上與他人也沒什麼區別,舉止也好像有什麼地方給人一種輕浮的感覺。所以,我個人就下了結論:“作為宗教徒,天主教徒要比基督徒敬虔。”而佛教的僧侶們更是穿著與眾不同的衣服,所以僅憑這一點,就像敬虔的宗教徒。

但是當我相信耶穌基督,領受聖靈之後,再重新打量他們,實像完全變了。我明白了,宗教徒們雖然有著虔誠的外表,但在不以貌取人的上帝面前,這些都是毫無意義的。反之,基督徒們雖然從外表看來沒有什麼特別之處,但他們裡面有聖靈,顯出確實的證據。

從表面上看,法利賽人是一群無可挑剔的虔誠信徒。他們為了顯明自己的虔誠,用盡一切辦法,甚至將刻有經文的布纏在身上。他們雖然從外表看來很優秀,備受人們的尊敬,但在耶穌眼裡卻是那麼得可憎。因此耶穌指著他們說是“毒蛇的種類!”“魔鬼的子女”,也斥責他們說“你們這些假冒偽善的人有禍了!”

耶穌說:“你們的義若不勝於文士和法利賽人的義,斷不能進天國(太5:20)”,還說:“人若不是從水和聖靈生的,就不能進上帝的國”(約3:5)。唯獨耶穌擁有著天國的鑰匙,所以他若是不承認,誰也無進天國。哪怕是有名的牧師或者什麼教理,鼓勵、安慰你,也都毫無意義。所以上帝把耶穌差來,叫我們相信耶穌,成為屬耶穌的人。

耶穌是上帝的兒子,換句話說他是天的繼承者。如今他繼承了天,住在榮光中。他應許說,在天上為我們預備好住處後,就會來帶我們走(約14:1~3)。他再來,是為了把對天擁有繼承權的上帝的兒女們帶走。

上帝創造了天,他為了把這天繼承給兒子而在天上按照自己的旨意成就了一切。耶穌教導我們的禱告文中有一句是“願你的旨意行在地上,如同行在天上”(太6:10)。在天上成就的旨意是什麼?天是上帝為了兒子創造的地方(來1:2)。 “願你的旨意行在地上,如同行在天上”這話的意思是說,願上帝為了兒子而充滿於天的旨意,也能成就在腳還踏在地上的上帝的兒女們身上。

我們雖然稱上帝為父,但我們的腳仍然踏在地上。耶穌說:“人也不得說:'看哪,在這裡!看哪,在那裡!'因為上帝的國就在你們心裡。(路17:21)”聽到這話,有人就誤以為“如果我認為上帝的國是存在的,它就存在;如果我認為上帝的國不存在,它就是不存在的”,但耶穌的話語並不是這樣的意思。

我去外國的時候,經常會有人問我“你是中國人嗎?”。中國很大,人口也很多,所以西方人遇到東方人的時候,常常問對方是否是中國人。很多人對韓國這個國家都不太清楚,所以我常常邊畫地圖,邊向他們介紹韓國。從精神方面看,我是韓國人;從文化方面看,我也是韓國人,從身份上看,我仍然是韓國人。我心裡面有作為韓國人的自豪與驕傲。我的故鄉是韓國,雖然到了國外,心也一直系著韓國。就像這樣,韓國人無論到世界哪個國家去,都不會忘記自己是韓國人這一事實。同樣的道理,“上帝的國在你心裡” 這話的意思是說,要繼承天國的人心裡面應該充滿上帝的國。

每個人都有自己的故鄉,有將一切繼承給自己的父母,心裡也常常充滿對父母的思念。但我們的靈魂是從哪裡來的?肉體是在這地上用塵土造的,但我們的靈是在靈界的天上造的,而且被造在眾天使當中(瑪2:15)。上帝在天上造了靈,並把它澆灌在亞當裡面。所以我們靈的故鄉在天上。

不僅如此,我們的信是從上帝那裡來的。因此,我們所擁有的信要與上帝的話語一致,與上帝的旨意一致,與上帝的應許一致。奧運選手們在奧運會上拿到金牌的話,在家鄉通過電視看現場直播的家人們,會高興得跳躍、流淚。這個時候如果問選手“此刻你最想把這個消息告訴給誰?”大部分人都會回答“在家鄉的父母們”。還有,若問在家鄉的父母們的感受,他們會掩飾不住喜悅的心情說“我兒子真了不起!”就像這樣,在家鄉的父母與在賽場的兒女雖然遠隔千里,但卻心心相繫。同樣的道理,上帝與聖徒之間也有交通。上帝把稱他為父的兒女們當做自己的自尊心。

耶穌受洗從水里上來時,上帝向世界宣布了“這是我的愛子,我所喜悅的”(太3:17)。這聲音不僅人類,連天上的天使們也聽到了。但就是如此蒙上帝愛的、上帝的獨生子,他在世上過的是什麼樣的生活?他受盡了痛苦、折磨、冤屈、憤恨、詛咒,也受了鞭打、唾棄,最終被殺死,這所有骯髒、不幸的苦難,他全部經受了。

上帝的兒子在世上怎麼會如此悲慘地受難、被棄絕呢?他說在這地上連枕頭的地方也沒有。他就是這麼無能嗎?還是上帝拋棄了他?上帝指著他說“這是我的愛子”,耶穌也明明說“父與我同在” (約16:32)。但他的遭遇卻是如此的痛苦。我們要知道,上帝賜福給我們的時候,苦難也會一同臨到我們。

一個人若想領受福分,就要一併領受苦難。不過,我們在這地上所受的苦難,遠遠無法與將來在天上要得的榮光相比。所以羅馬書8章16~17節說:“聖靈與我們的心同證我們是上帝的兒女;既是兒女,便是後嗣,就是上帝的後嗣,和基督同作後嗣。如果我們和他一同受苦,也必和他一同得榮耀。 ”

看到基督在世上生活的樣子,有誰會羨慕呢?有誰會想:“我也這樣赤身露體就好了;我也沒有枕頭的地方就好了”?又有誰會想:“我要是也能每天受苦難、每天受逼迫、每天被趕逐、每天受辱罵、每天被冤枉,最終被釘死在十字架上,該有多好啊”?上帝把這樣的苦難給了他所愛的兒子。

但上帝的兒子知道,上帝將這苦難給他的同時,也把這地上的苦難無法與之相比的天上的榮光給了他,所以他應許說:“我要去天國,到那里為你們預備好住處後,就會再來接你們”(約14:1~3),並且鼓勵門徒們說:“所以你們也要忍受苦難”(約16:33)。

耶穌基督說:“我就是道路。(約14:6)”也就是說“你願意繼承天上的榮光嗎?那麼就要跟我走這條我開闢的路”。因此,我們基督徒為了基督、為了他的名、為了他的義受苦難時,會高興並感謝。還有的人擔心自己會拒絕或小看這條路,所以用禱告來勝過所有苦難, 奔走在這條路上。這都是為了得到上帝繼承給兒子的所有一切。

稱上帝為父的上帝的兒女們,都是上帝的繼承者。不信者與信者的差別就在這裡。不信者根本無法想像天,他們心裡也沒有上帝的國,對天也沒有夢想。但我們對天有著極大的夢想,我們心裡充滿了對要繼承的那個國的盼望。

福分是什麼?通過上帝賜福給第七日並住在那日的事實,我們能夠知道,上帝管理並主管著福分。像這樣,有福的地方便是上帝主管的地方。所以,“上帝啊,求你賜福給我”這話,就等於說“上帝啊,我願意侍奉你”。我們要拋棄“我不想侍奉上帝,只給我福分就好了”這種不可能的妄想。因為上帝住在福分中,所以上帝賜福給我們,就無異於上帝將他自己給我們。所以要想擁有上帝賜予的福分,就要侍奉上帝。

這個道理在世上也是一樣的。孝敬父母的人,也能繼承父母辛苦積攢的財產。但今天卻有很多兒女,在父母生前根本不孝敬父母,只是讓父母傷心,等到父母去世後,連葬禮都沒有結束前,弟兄之間就開始為了父母遺留的房產或地皮而爭吵。真正的繼承者,不是僅僅繼承父母的產業,連父母老弱的身體也要一併繼承。

想擁有上帝永恆的福分的人,就要下決心永遠侍奉上帝。但人們卻要求說:“我不想永遠侍奉上帝,只把這地上的福給我就好了。”對於這樣的人,上帝會說:“我不能給你福。”因為上帝住在福分中。一個人若想繼承福分,就要連侍奉上帝的事一同繼承。就這樣,當我們侍奉上帝的時候,才算是領受福分的人。

父母會把自己擁有的所有一切都繼承給兒女。為了把好東西繼承給兒女,做父母的要付出很大犧牲。與我年紀相仿的人中,讀過書的不多。我老家的那個村里,和我同歲的有八個人,其中小學畢業的只有三個。他們雖然沒有學識,但竭盡全力地供兒女們讀書。為了給兒女們賺學費,甚至準備樓房,他們空手進城,什麼苦活兒臟活兒都乾,吃盡苦頭。

但如今的兒女們對父母的這些痛苦歷史,根本毫不關心。他們接受著高等教育,過著多麼養尊處優的生活?甚至很多子女養尊處優到年紀三十好幾,卻還要依靠父母生活的程度。儘管如此,他們卻還是抱怨父母。

做父母的,寧肯自己不吃不穿, 也想要把更好的給兒女。這是做父母的心。所以耶穌也說:“你們中間作父親的,誰有兒子求餅,反給他石頭呢?求魚,反拿蛇當魚給他呢?求雞蛋,反給他蝎子呢?你們雖然不好,尚且知道拿好東西給兒女,何況天父,豈不更將聖靈給求他的人嗎?(來11:11~13)”

上帝為了叫聖靈在我們裡面主管支配我們,先將兒子差到世上,流下寶血,用這血潔淨我們的靈魂後,再讓聖靈住在我們靈魂裡。在基督流血之前,聖靈從未進入人裡面。聖靈之所以能進入我們裡面,是因為我們靠著基督的血得了潔淨。就像這樣,上帝將聖靈賜給了他最愛的人。

聖靈進入我們裡面,印證並保守我們從上帝那裡領受的福分。就好像聖靈是實像一樣,福分也是實實在在的存在。我們領受了聖靈,靠著聖靈能夠說方言,能夠行能力,也有了更新的體驗。 “你領受聖靈了嗎?”當聽到這樣的提問時,回答“沒有領受”的人是沒有重生的人。我們要能夠肯定地回答“我領受了聖靈”。領受聖靈的人,不僅上帝會賜福給他,聖靈也會印證並主管這福分。就像這樣,聖靈與福分有著如此緊密不可分割的關係。

我們作為上帝的兒女,得到了上帝能夠給予的最好的禮物——聖靈。上帝賜給了我們照上帝的旨意亨通的福,這福由聖靈來保證。換句話說,聖靈不僅見證我們成了上帝的兒女,而且保守我們稱上帝為父的這一身份。因為我們成了上帝的繼承者,所以充滿感謝,每天獻上禮拜,每主日也都獻上禮拜。還有,我們用口承認我們是上帝的兒女,接受聖靈的帶領。這是我們的生活,也是我們的身份。

我們是上帝的兒女。就好像人都想要把好東西給自己的兒女一樣,上帝也想要把好東西給他的兒女(太7:11)。我們都很清楚父母對兒女的愛是怎樣的,這是一種神性,叫人明白上帝對獨生子的旨意和對稱上帝為父的眾靈魂施與的上帝的品性是怎樣的。凡懂得父母心的人,都能明白上帝會如何對待他所承認的兒女們。

上帝是自存者,在他以上沒有任何存在。他創造天,是為了繼承給兒子。如同對兒子擁有義務感一樣,上帝對於在基督裡面成為他兒女的人,也同樣想擁有這種義務感。

以弗所書1章3~6節說:“願頌讚歸與我們主耶穌基督的父上帝!他在基督裡曾賜給我們天上各樣屬靈的福氣。就如上帝從創立世界以前,在基督裡揀選了我們,使我們在他面前成為聖潔,無有瑕疵;又因愛我們,就按著自己意旨所喜悅的,預定我們藉著耶穌基督得兒子的名分,使他榮耀的恩典得著稱讚。這恩典是他在愛子裡所賜給我們的。”

上帝想把天上的榮光繼承給我們,我們要繼承這福分。上帝的要求與耶穌基督的要求,以及聖靈的作工就在這裡。要想繼承這福分,我們需要得到聖靈的幫助,要得到聖靈的見證和聖靈的支援。所以,我們為了繼承福分,要被聖靈充滿。

把財物繼承給子孫,就等於把災殃繼承給子孫。聖經上說,錢財是萬惡之根(提前6:10)。子孫從父母那裡繼承了財產的話,能使用好還可以,若使用不好,就會成為放蕩的禍根。因此,保守繼承來的財產並非想像得那麼容易。聖經告訴我們,要傳給子孫千代的是福分與生命,而非財產(申30:19)。所以,我們不要把財物這一放蕩的根源留傳給子孫,而要把福分留傳給子孫。

很多時候,從父母那裡繼承了屬靈福分的子女,在父母生前沒有如父母所願的那樣過屬靈生活,但等到父母去世後方才醒悟,於是對自己放蕩的生活感到懊悔,改過自新,重新開始屬靈生活。因為有父母為兒女做的禱告和從上帝那裡得到的福分,所以兒女早晚還能繼承這福分。這樣的人心裡會想:“我如果在父母生前就好好過信仰生活的話,父母該會多麼高興,真是對不起他們”,以這樣懊悔的心開始努力過信仰生活。就像這樣,從祖先那裡繼承了福分的人,哪怕暫時在肉體方面受世界誘惑而墮落,但最終還是會靠近上帝的。所以我們不要把財產繼承給子孫,而要努力把從上帝那裡得到的屬靈福分繼承給他們。

耶穌在繼承天之前,在世上經受的只有苦難。我們要能夠在上帝面前祈求:“上帝啊,哪怕你將更多的苦難連同天上的榮光給我,我也願意擔當,只求你將屬靈的福分賜給我,讓我把這福分繼承給子孫們!”“要吃什麼?喝什麼?穿什麼?”的問題固然很急迫,但主耶穌要我們先求上帝的國和義,是因為繼承天的事更緊迫(太6:33)。

我們自己首先要領受上帝的福分,然後要把這福分繼承給子孫們。就算沒有財產可以繼承給子孫,但一定要把福分繼承給子孫。這樣的時候,我們的子孫們會通過“我們的祖先是蒙福的人,我繼承了他的這福分”這樣的信心救自己的靈魂。所以,不必因為沒有財產可繼承給子孫而感到虧欠,我們若能把從上帝那裡得到的福分繼承給他們,這便是作為祖先能夠留傳給子孫的最大的榮光。我們自己首先要繼承上帝的福分,然後要把這福分繼承給子孫們。

我的靈魂哪,你要從上帝那裡繼承福分,並把這福分繼承給子孫們!
我的靈魂哪,你要從上帝那裡繼承福分,並把這福分繼承給子孫們!
我的靈魂哪,你要從上帝那裡繼承福分,並把這福分繼承給子孫們!
arrow
arrow
    全站熱搜

    台灣聖樂教會 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()