2011年1月9日首爾聖樂教會主日講道
講師:主任監督——金箕東牧師

上帝
愛兒子。

為了兒子創造了天和其中的榮光(來1:2)。
並且
為了把成就在天上的旨意成就在地上
而顯明了自己的兒子(太6:10)。
兒子是顯現在世上的上帝的榮光。
故此
相信上帝的人當看到了獨生子的榮光(約1:14)
就進到榮光中的時候,
也就能得到榮光(約11:40)。
上帝連自己的愛子都作為人子對待(來5:7),
因此
只有遵行上帝旨意的人才是他的兒女。
世上所有的人不都是他的兒女(約1:12~13),
受了浸禮而歸屬他的人才是他的兒女。
由聖靈為此印證(林後1:21~22)。
聖靈的作為並不是自然現象,
而是按照上帝的旨意賜下的恩賜,
是耶穌基督的禮物(徒2:38~39)。
◎看看上帝的兒子!
在不信的人眼裡,他是受苦的人,
而在相信的人眼裡,則是獨生子的榮光。
◎作為上帝兒女的人
在耶穌裡面蒙受上帝的愛,
與此同時肉體經歷到他留下的苦難。
◎上帝對兒子的愛
是永恆的愛,
他讓我們與兒子一同享受上帝的愛。
※我們的信
不能超越耶穌基督,
只有在他裡面才有信。


上帝愛兒子。我們都知道人有多愛自己的兒女。作兒女的可能體會不到父母的愛究竟有多大,但父母知道自己有多愛兒女。兒女領悟不到這愛的時候,就叫做不孝。我們能夠稍微體會到上帝有多愛我們,是因為上帝給了我們能理解他的神性。

我們的信不是跟隨從人心裡面湧出來的信念或者意志,而在於認識上帝。就好像蓋房子的人一塊塊地壘磚頭一樣,我們要累積認識上帝的知識,最終讓自己的信心變得更完全。主再臨的日子比我們起初擁有信心的那時候更迫近了。我們肉體的時間流逝,就等於我們見主的日子臨近了。直到那日,我們要保存好信心。上帝賜給我們信心,就是為了讓我們直到那日保存好自己的靈魂。

施洗約翰的名字是從天上來的。約翰的父親按照“你的妻子伊利沙伯要給你生一個兒子,你要給他起名叫約翰”(路1:13)這主的話語,給孩子起了約翰這個名字(路1:63)。約翰的名字前面加上“施洗”一詞,是因為他是帶著要給上帝所差的那位施洗這一使命出生的。儘管他給耶穌施洗後被斬首了,但他沒有任何遺憾,因為他已經完成了自己的本分。

施洗約翰與耶穌的母親馬利亞是親戚。過去30年間,約翰也許偶爾見過耶穌,所以兩個人應該互相認識。施洗約翰得到了“你看見聖靈降臨在誰的身上,他就是上帝所差來的,是你要施洗並敬拜的那位”這啟示後,便到曠野作為先知準備好一切,到了時候就開始給人施洗,傳播“天國近了,你們要悔改”的消息。

那時猶太人和法利賽人來到約但河受洗。他們各自告白了自己的罪,進入水裡。但有一天,不需要悔改的那位卻夾在罪人中間,等待受約翰的洗。施洗約翰看到聖靈大大感動他,大吃一驚。因為準備按照上帝的命令去做的他,面前站的竟是他的親戚。

耶穌沒有任何出眾的地方。他生活的拿撒勒就像現在的窮山溝一樣,是些生活貧困的人聚集的村子。他母親的名字“馬利亞”就好比我們國家過去叫沒有名字的女人是“村姑”一樣,是個很隨便的名字。馬利亞的丈夫是個木匠,在當時木匠是受人鄙視的行業之一。就像這樣,耶穌從外表上看沒有任何值得被尊敬或吸引人的條件。

施洗約翰看到聖靈降臨在耶穌身上,感到非常驚訝,立時跪在耶穌面前。當發現三十年來離自己很近的那位竟是背負人罪孽的羔羊時,也就是他得知耶穌便是上帝差來的基督的時候,也許受到了很大的衝擊。他抓住耶穌說:“主啊,我當受你的洗,你反倒上我這裡來嗎?”耶穌回答他說:“我們理當這樣盡諸般的義。(太3:14~15)”就這樣,約翰給耶穌施了洗。

耶穌受洗從水裡上來時,從天上有聲音說:“這是我的愛子,我所喜悅的。(太3:17)。在那之前上帝藉著天使向先知們說話,但這個時候上帝親自為耶穌作證。耶穌與門徒們一同上山的時候也發生過同樣的事。門徒們在山上聽到了上帝指著耶穌說“這是我的愛子,我所喜悅的。你們要聽他”(太17:5)。對此彼得說:“我們從前將我們主耶穌基督的大能,和他降臨的事告訴你們,並不是隨從乖巧捏造的虛言,乃是親眼見過他的威榮。他從父上帝得尊貴榮耀的時候,從極大榮光之中有聲音出來向他說:‘這是我的愛子,我所喜悅的。’(彼後1:16~17)”

耶穌作為拿撒勒人、大衛的子孫、馬利亞的兒子過著平凡的生活時,誰也不知道他是上帝的兒子。但是當他受洗從水裡上來時,上帝親自證明說耶穌是他的兒子。這是首次清楚地向人類宣佈了耶穌的身份。

我們的信在於認識耶穌是誰。有一次,耶穌問門徒們“人說我人子是誰?”門徒們回答說:“有人說是施洗的約翰。有人說是以利亞。又有人說是耶利米,或是先知裡的一位。”當時,耶利米和以利亞是先知中最受尊敬的先知。人們把耶穌當做與他們同等的,但耶穌並沒有滿足他們的想法,而是問門徒們說:“你們說我是誰?”這時彼得回答說:“你是基督,是永生上帝的兒子。”就是說承認耶穌是上帝膏抹的彌賽亞,上帝所愛的兒子。聽了彼得的告白,主感到很高興,說:“西門巴約拿,你是有福的。因為這不是屬血肉的指示你的,乃是我在天上的父指示的。(太16:13~17)”

對於“你們說我是誰?”這主的提問,我們都要做出回答。曾有一家報社以“你認為耶穌是誰?”為題,針對神學生們進行了一項調查。調查結果顯示,只有不到40%的學生承認耶穌是上帝的兒子,其他學生們都回答耶穌是像釋迦牟尼或孔子一樣的聖人之一。不是說禱告多的人信仰就好,也不是說信仰生活時間長或者在教會熱心服侍的人信仰就好。耶穌說:“認識你獨一的真神,並且認識你所差來的耶穌基督,這就是永生。(約17:3)”認識耶穌是上帝的兒子才是信仰。

耶穌是上帝所愛的兒子。這世上最美麗的詞彙就是愛,沒有人不會被愛融化的。人們為了愛甚至為對方犧牲自己的所有一切,但也因著愛而瞬間成為仇敵。在結婚殿堂上發誓白頭偕老的兩個人,沒過多久就破鏡的事情,我們時而可見。

父母對孩子的愛與男女之間的愛不同,不會隨著時間的改變而發生變化或者破碎。上帝對耶穌的愛正是如此。這愛是永不改變、永不破碎的真愛。耶穌是從上帝那裡獨自得到這愛的上帝的獨生子。上帝在創造天之前唯獨為了他預備了一切。耶穌是上帝真愛的兒子。

連蟲子般的人都懂得愛自己的兒女,通過這一點我們能稍微體會到上帝有多麼愛兒子。耶穌是上帝的兒子這句話意味著,他是從上帝那裡得到最大的愛,即上帝從永遠之前直到永遠不變地愛的那位。如今成為我們救主的就是他。

約翰福音20章31節說:“但記這些事,要叫你們信耶穌是基督,是神的兒子。並且叫你們信了他,就可以因他的名得生命。”我們看聖經的目的是為了知道耶穌是誰。認識上帝愛的那位,這就是我們的信。

約翰福音1章14節說:“道成了肉身住在我們中間,充充滿滿的有恩典有真理。我們也見過他的榮光,正是父獨生子的榮光。”人們認為耶穌是拿撒勒人,是木匠的兒子,是母親叫馬利亞的平民,是吃過很多苦的窮人,是沒有學問的無知人。連拿撒勒的鄰村伯賽大人都說“拿撒勒還能出什麼好的嗎?”(約1:46),可見拿撒勒是個窮人們聚集的村子。從外表上看,耶穌是個滿身痛苦的人,就是這樣的他,卻是上帝最愛的兒子,對此我們禁不住驚嘆。上帝把最愛的那位作為救主差給了我們,換句話說上帝的兒子作為基督來到了世上,相信這一事實便是我們的信。

我們見到了上帝所愛的兒子。先知們長期以來見證並預言的那位,就是他。道成了肉身的他充滿了上帝獨生子的榮光。我們看到了上帝愛的那位,並且迎接了他。迎接上帝愛的那位,這就是信仰。就好像上帝賜福給第七日,在那日安息了一樣,他把福分賜給了我們這樣平凡的人,使我們成聖。我們的罪得赦免,成為潔淨,靠的不是水,而是上帝的血。上帝用自己的血潔淨我們的心靈之後,讓兒子住在裡面。所以,我們要知道自己是何等寶貴的存在。

一個人只是作為宗教徒,勉強地去教會,這種淺薄的水平算不上信仰,信仰是指迎接上帝最愛的兒子。使徒保羅說:“我們有這寶貝放在瓦器裡。(林後4:7)”瓦器是用塵土造的,很容易破碎。瓦器裡面如果盛的是昂貴的蜂蜜,那麼就會為了保存好蜂蜜而小心翼翼地使用瓦器。我們雖然好像是瓦器一樣的人,與牲畜一樣無價值的存在,但上帝用自己的血潔淨了我們,並差聖靈來幫助我們,讓我們能迎接上帝所愛的那位。所以,我們是在瓦器裡面迎接上帝所愛的那位。我們與上帝所愛的那位同樣得到上帝特別愛的原因就在這裡。

我們的靈魂看到了上帝的愛。我們從耶穌身上看到了上帝獨生子的榮光,看到了他裡面充滿了恩典與真理(約1:14)。把耶穌看成是基督教創始者的人,不過是宗教徒而已。我們是迎接了上帝最愛的那位的人。他來到世上的時候,人們只是藐視他、詛咒他,殺死他,沒有一個人把他當做上帝的兒子看待。直到他被釘在十字架上的那瞬間為止,沒有一個人把他當做上帝的兒子看待。人們對他的藐視超過這世上任何一個人,把罪扣在他身上,逼他受了最卑賤的詛咒與死亡。世上的權力、宗教與以色列把耶穌當做該受詛咒、戲弄與藐視的人,但我們在他身上見到了全能上帝最愛的獨生子的榮光,並且迎接了他。

“我有信”這句話意味著我也愛上帝所愛的那位。雖然世人戲弄他、藐視他,但我們在他那裡看到了上帝獨生子的榮光,知道他那裡充滿了恩典與真理。我們就像瓦器一樣的存在,但我們裡面有上帝所愛的那位。這就是我們的信。我們要尊重自己的信,為自己的信感到自豪。我們的信仰就是愛上帝,愛自己的靈魂。

你現在把耶穌看作誰?是不是只在生活寬裕的時候,擺出敬虔的態度過過信仰生活,一旦遇到難處,就嘲弄說信耶穌也白信?是不是像那些嘲弄在彼拉多院子受詛咒的耶穌基督的人一樣,嘲弄耶穌?我們無論遇到什麼樣的苦難與試驗,都要愛上帝所愛的那位。即使我們的肉體受損、環境受詛咒,我們也要愛上帝所愛的那位,我們的家庭也要愛上帝所愛的那位。

我的靈魂啊,你要愛上帝所愛的那位!
我的靈魂啊,你要愛上帝所愛的那位!
我的靈魂啊,你要愛上帝所愛的那位!

arrow
arrow
    全站熱搜

    台灣聖樂教會 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()