2011年1月1日新年祝賀禮拜講道
講師:主任監督——金箕東牧師

上帝
是愛。

愛世人(約3:16),
如同愛兒子一樣(太17:5)。
耶穌基督
是上帝的兒子(太3:17),
故此
嘴上說愛上帝的人
如果不愛耶穌基督,

就是不愛上帝的人,
因為不愛上帝所愛的兒子
就等於恨上帝(約15:25)。
世人
因為恨上帝(約3:20),
所以殺害了上帝的愛子,
這十字架是億萬種世界屬性的頂峰(約19:15~16),
故此被稱為詛咒的木頭(加3:13)。
聖靈是保惠師,為這實像作見證(約15:26)。
◎雖然上帝愛獨生子,
但世界卻以十字架帶他,
這是罪惡。
◎雖然上帝愛獨生子,
但世界卻仍然
在恨耶穌。
◎我們的信
在於知道上帝的愛並且信賴他,
這就是真正的信仰。
※嘴上說相信上帝,
卻不知道他的愛是什麼,
這樣的信是死的。


上帝是愛。在進入耶穌裡面之前,我們根本不認識上帝,也不相信上帝是存在的。那時我們詛咒那些說上帝是存存在的人,認為他們很無知,批評並藐視他們。但進入耶穌基督裡面之後,我們知道了上帝是存在的和他是我們的父這一事實,並且認識了上帝的名,領受了上帝的聖靈,知道了上帝的話語是真理,也知道了天國是存在的,我們還認識了讓我們的罪得赦免的上帝的寶血,明白了上帝是賜福者和永生、復活的存在,也擁有了盼望。

我們進入耶穌基督裡面之後得到了這麼多,有人卻認為自己在教會生活當中失去了很多,因此傷心或受試探而故意犯罪,就是說重新回到世上,成了與認為上帝是不存在的人、不認識上帝名的人、在耶穌外面的人一樣的人。再也沒有什麼祭能贖這些人的罪了(來10:26)。

我們不是進入耶穌基督裡面乞討福分的人,而是已經得到福分的人。我們有祝福他人的能力。我們是能夠祝福自己的兒女、家人、朋友與鄰舍的福分根源。假如有人受試探否認這樣的事實,那麼他就再也無法恢復到從前那樣的狀態了。上帝把這樣的人與牲畜一視同仁。

上帝就像對待愛子一樣對待我們,上帝的兒子親自擔當了我們的罪過,把他的肉與血賜給我們,讓我們成為他的肢體。上帝把在基督耶穌裡面的聖靈也賜給了我們,讓我們與基督一同成為聖靈的人。所以人若沒有基督的靈,就不是屬基督的(羅8:9);若沒有基督的血與肉的見證,就是沒有生命的(約一5:6~12)。

在耶穌裡面的我們的信應該更加成熟,上帝賜給我們靈魂的能力應該更加豐盛。在逼迫並譭謗傚法聖經運動的人面前,我們不能閉口不言。把真理告訴給不認識真理的人是我們的義務。耶穌在這地上的時候,猶太人因為不認識耶穌,也不認識真理,所以逼迫他。那麼良善的耶穌還是責備他們是“毒蛇的種類”,甚至說“你們是出於你們的父魔鬼,你們父的私慾,你們偏要行(約8:44)”。

庇哩亞運動受到部分教派的逼迫,簡單地說就是因為庇哩亞運動與他們在神學方面的見解不同。他們的神學是以教理為中心,而我們的神學是以上帝的意圖為中心的。“上帝的意圖神學”最早產生於韓國。其實從專家的角度來看,逼迫與衝突對“上帝的意圖神學”的發展,起到了非常重要的角色。在學界裡,衝突與矛盾的存在是很正常的。迄今為止,世上出現過許多神學理論。學習神學的人至少要記住二三百個有名神學者的名字和他們發表的神學理論。這麼多神學理論發生著衝突矛盾,只有最後剩下的理論才會給後代帶來影響。這樣看來,“上帝的意圖神學”受逼迫並不奇怪。

耶穌當時也受到猶太教領袖們的逼迫。耶穌傳的福音與猶太人以律法為基礎的信仰發生衝突。耶穌知道這種衝突的根本原因在哪裡。猶太人知道上帝的應許,所以來到耶路撒冷,但他們不知道天國。但耶穌知道天國,所以傳了天國的福音。他們不明白耶穌所說的話,所以無法接納耶穌,看到耶穌趕鬼,就指責說“他是靠著鬼王趕鬼”“他瘋了”。他們不知道天上永遠的安息,只知道安息日,所以只能與講說永遠的安息的耶穌發生衝突。所以法利賽人常拿著安息日的問題誹謗耶穌。耶穌認識屬靈的實像,但他們不知道。

“上帝的意圖神學”直至今日仍然受到許多逼迫。但這不過是開始而已。我們不能像那個在雞叫之前否認耶穌的人一樣跌倒。今後,最漆黑的夜晚可能會臨到我們,那時我們也要能夠得勝。所以我們要更加認識上帝。

上帝是愛。聽到“上帝是愛”這話,很多人都誤以為上帝就好像是往沒底的缸裡倒水一樣,無條件地愛一切。但這是誤解。上帝愛的是什麼?上帝愛世人,但不是所有的人都得到了上帝的愛。上帝唯獨愛進入基督耶穌裡面的人。

上帝不變的愛只針對一位。耶穌受洗從水上來的時候,上帝親口宣佈“這是我的愛子,我所喜悅的”(太3:17)。上帝唯獨愛他的兒子耶穌基督。我們今天之所以得到了上帝的愛,是因為我們在耶穌裡面。凡耶穌所愛的人,上帝也會在耶穌裡面愛他。換句話說,上帝就好像愛兒子一樣,愛屬於兒子的人。所以,無論誰,若是在耶穌外面,就得不到上帝的愛。

我在結婚之前曾想過:“我以後如果結婚,能生個兒子就好了。”但那時我對所想像的兒子的感情不過像喜歡寵物一樣。但是當我真正成了父親後,對兒子的那刻骨的愛真是用語言無法形容。我比愛自己的性命還愛兒子,當孩子病了的時候,我甚至在上帝面前祈求說:“如果我能替孩子擔當疼痛的話,那麼我願意這麼做,求上帝醫好孩子。”在孩子成長的過程中,作為父親的我也是不惜一切所擁有的去愛孩子。

這樣的兒子不覺間已經成家立業,生了孩子。後來我發現自己比愛兒子還愛孫子。有一次一位長老以不可理解的口吻問我:“牧師怎麼那麼疼孫子?”但後來當這位長老也有了孫子後,對我說:“那個時候看到牧師那麼疼孫子,我心裡還想‘至於嗎?’現在我自己當了爺爺才發現,我比牧師還要過分地愛孫子。”

我養孩子的時候,孩子再怎麼可愛,也沒有在長輩面前抱過他。因為過去老人們認為這種行為不成體統,所以在贍養老人的我們家中,我沒能盡情地表達對孩子的愛。再加上,作為父親,我有訓誡孩子、糾正孩子壞毛病的責任,所以對孩子很嚴格。但在我心底裡,對兒子的愛是無法言喻的。但當我有了孫子後,發現對孫子的愛比對兒子的愛還要深。

曾經相愛的男女分手了的話,就可能會遺忘對方,但對於所愛的兒子和孫子,這是不可能的。我曾經在報紙上看過這樣一篇記載。有個爺爺帶著孫子在公園玩的時候,把孫子弄丟了。從那時起,這個爺爺就為了尋找孫子走遍全國四面八方,令人驚訝的是,他竟然這樣尋找了30年之久。想到這個爺爺,我的心就酸酸的,因為我的心也和這個爺爺一樣。

上帝對兒子的愛不是受時間限制的,而是永恆的。上帝指著耶穌說是“我的愛子”,這個愛與異性間相愛又分手後相互遺忘的那種愛不同。對上帝來說,兒子不是回憶,而是生命。就像上帝的兒子說“我是真理,是生命”(約14:6)一樣,上帝的真理與生命在耶穌裡面。所以上帝對兒子的愛是永恆的。像蟲子、牲畜一樣的人類尚且懂得愛子女,更何況是上帝?上帝的愛是永恆的。“永恆”的意思是初與終一樣。“我是阿拉法,我是俄梅戛;我是首先的,我是末後的;我是初,我是終(啟22:13)”,如同耶穌的這話語所說,上帝的愛是永恆的。

上帝唯獨通過兒子得到喜樂。有人說:“我如果不成功,就會遮擋上帝的榮光。”這無異於是在威脅上帝。以為自己這樣威脅上帝,上帝就會滿足自己的要求,這完全是愚昧的行為。上帝唯獨愛兒子,所以也唯獨從兒子那裡得到喜樂。我們在耶穌外面,再怎麼學習好,再怎麼出人頭地,再怎麼成功,也無法成為上帝的喜樂。要想討上帝喜樂,就必須要在耶穌裡面。我們藉著浸禮已經進入了耶穌裡面;在耶穌裡面,我們成了依靠聖靈討上帝喜悅的人。

上帝唯獨愛他的獨生子。上帝把他差到世上是為了讓人知道上帝有多愛他。人們誤以為上帝愛如同蟲子一樣的人類,如今我們要從這種人本主義想法中脫離出來。在基督外面,惡人或義人沒什麼不同。上帝同樣賜太陽和雨水給惡人與義人(太5:45)。在人看來再怎麼公義的人,他若是在耶穌外面,那麼上帝就只會把他看作牲畜,看作可怒之子,看作地獄之子。但在上帝所愛、所喜悅的耶穌裡面的人,必會得到上帝的愛。

在耶穌外面的時候,我們是罪人,每日只是積累著過犯。但進入耶穌基督裡面之後,上帝遮蓋並赦免了我們的過犯。上帝之所以如此特別對待進入耶穌基督裡面的人,是因為上帝愛他的兒子。我們蒙上帝愛的道理就在這裡。所以我們要在上帝的愛裡,即在耶穌基督裡面成為上帝所喜悅的人。

耶穌說:“然而我將真情告訴你們。我去是與你們有益的。我若不去,保惠師就不到你們這裡來。我若去,就差他來。他既來了,就要叫世人為罪,為義,為審判,自己責備自己。為罪,是因他們不信我。(約16:7~9)”不相信耶穌是蒙上帝愛的那位,便是罪。我們要知道上帝的愛聚焦在哪裡,上帝的愛有什麼樣的條件。耶穌說:“儘管你們罵我、逼迫我,但我是得到上帝愛的”,如此顯明了自己。得到上帝愛的那位來到世上的時候,世人是多麼地排斥他、藐視他,又是多麼地歧視他?這就是罪。

信仰,就是我們也去愛上帝所愛的那位。既然上帝指著耶穌基督說“這是我的愛子”,那麼我們也要無限地愛上帝所愛的那位。這就是信仰,我們都要成為充滿這種信仰的人。假如有人藐視上帝愛的那位,排斥、不關心那位的話,上帝也會不關心他,也會排斥他、藐視他。我們要在上帝愛的那位裡面體驗上帝的愛,在上帝愛的那位裡面成為上帝所喜悅的人。  

我的靈魂啊,你要愛上帝所愛的那位! 
我的靈魂啊,你要愛上帝所愛的那位! 
我的靈魂啊,你要愛上帝所愛的那位! 

arrow
arrow
    全站熱搜

    台灣聖樂教會 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()