close
《認識聖靈 》讀後感

中國CC庇哩亞基督教會:臧弟兄
時間:2010-9-26


作為中國庇哩亞教會的一員,能夠讀到《認識聖靈》這本屬靈的書,真的感覺很幸福!上帝的話語如同鏡子一樣,映照著我的靈魂,讓我看見我靈魂的狀態,讓我的靈魂不斷地更新。

視無言在《認識聖靈》中提到:「許多主的工人們常常苦惱如何才能流暢地講道;怎樣才能得到知識;怎樣才能把事情做得更好,但卻很少考慮怎樣才能依靠聖靈。我們不要忘記,為了讓上帝的事在我們裡面成就而親自作工的是聖靈。」


在我的侍奉道路上,我確實地看到了因為不認識聖靈,忽略聖靈的作工的那些人的信仰。他們沒有靈力,屬靈生活無法成功,甚至最後信仰生活墮落下去。那些人並不是不愛耶穌,並不是不禱告,但是他們唯獨沒有聖靈在身上做工。我願意通過這篇讀後感,一生來提醒自己,我要成為常常思考「怎樣才能依靠聖靈」的人。

首先,通過閱讀《認識聖靈》使我認識到「聖靈是主人」。聖靈如今在我們的裡面與我們同工,我們要清楚的認識我們與聖靈是怎樣的關係。人本主義主張聖靈來是為了擔當我們的軟弱,為了替我們禱告。但是耶穌告訴我們,聖靈來是為耶穌的無罪作辯護的。耶穌是以人子的身份來,但是聖靈是以天國的王的身份來到世上。我們與聖靈是王僕關係,聖靈是我們的主人,而我們是聖靈的奴僕。

主人回到自己的家中,就會非常自由的做事情,沒有任何的約束。但是如果僅僅是以客人的身份住在別人家裡的時候,就不會自由行事,感覺彆扭。我在上初中的時候,去我的哥哥家生活。我的哥哥非常愛我,但是我再怎麼感覺到自由,但是比在自己家裡還是有一定的限度。

聖靈在我們裡面,如果像作客一樣,那麼聖靈無法自由地在你的裡面運行作工。但是聖靈如果以主人的身份,住在我們靈魂裡面,那麼我們就會得到聖靈所賜的屬天的能力。他也會站在我們一邊,幫助我們。

聖靈是有人格的,當我們抵擋他的時候,他就會被阻止;當我們消滅聖靈感動的時候,他就不再感動我們。那些主張教理卻否認聖經的人,否認聖靈的作工,所以聖靈也向他們隱藏,更不會與他們同工。

我們要明確與聖靈的關係是主僕的關係。我們是聖靈的奴僕,我們唯一能夠做的就是順從聖靈的引導。視無言說:「我們要想得到聖靈的幫助,就要將屬於我們所主管的地方,退讓出來,交給聖靈來管理。我們在聖靈面前退讓的部分有多少,我所得到的聖靈的支配就有多少」。

其次,使我認識到要尊重聖靈的意志。這就等於說明信仰生活最重要的就是要得到聖靈的支配。沒有聖靈作工的信仰生活僅僅是觀念性的宗教徒生活。這樣的信仰生活也不能給自己帶來什麼實質改變。但是當我們開始關心聖靈的意思,並且順從聖靈引導的時候,信仰生活就會不斷地更新改變,也會給自己的環境帶來屬靈的影響。得到聖靈的引導,並且順從的人,將會確實地經歷到聖靈的作工。上帝會大大的使用那些順從聖靈引導的人。

很多信耶穌的人都明白「要順從聖靈」這樣的道理,但是在現實生活中,卻常常忽視順從聖靈的引導。視無言在文章中說:「耶穌為了強調褻瀆或干犯聖靈是多麼可怕的事情,甚至拿自己與聖靈作比較。但人們總是把自己對聖靈的想法放在前面,結果不知不覺當中就在褻瀆、干犯聖靈。」

每個愛耶穌的人都不願意幹犯聖靈,更不願意褻瀆聖靈。然而生活中卻有很多的人在干犯聖靈,甚至褻瀆聖靈。並且犯了如此讓自己靈魂受咒詛的罪,還渾然不覺。對於一個信耶穌的人來,尤其對於一個侍奉者,處在這樣的境遇是多麼讓人感到可惜的事情。即使讀了很多遍聖經,常常去禮拜,熱心地侍奉,但是一旦褻瀆了聖靈,就無法得到上帝的承認。耶穌以人子的身份來到這個世界,擔當著拯救人類的職份。人們抵擋譭謗人子本身就是很大的罪了。但是耶穌說這樣的罪還可得赦免,如果褻瀆了聖靈,那麼就要永遠承擔這樣的罪。

現今在中國很多牧者也在犯著這樣永遠也得不到赦免的罪。幾年前,有一次我們教會的牧師和幾個弟兄去宣教作工,為了讓他們能夠清楚地認識聖靈,帶領他們一邊查經,一邊講認識聖靈的內容。而且為了能讓他們都能聽明白,巧妙的運用比喻。從上午一直到下午,不停地教導他們。最後,給他們按手受聖靈。很多信徒在牧師為他們按手的時候,方言的恩賜就湧現出來了。唯有教會裡面做講台侍奉的人和個別幾個人沒有湧出方言來。領受聖靈,並且有方言的恩賜湧現出來的人,紛紛見證說蒙受了很大的恩典。

但是到了第二天,那個教會出問題了。那些沒有領受聖靈的人,在講台上說:「你們領受的是聖靈嗎?」講台下面的信徒高聲回應說:「是邪靈」。他們就這樣不僅否認了聖靈,而且也褻瀆了聖靈,從此全教會不再說方言了。還有更可怕的是,還有的人非常痛苦的找到我們教會的弟兄說:「弟兄啊,你快把我的聖靈收回去吧。」

牧師聽到發生這樣的事情,不知為了他們多麼傷心。如果因為不知道,不明白,我們可以教導給你;但因為不明白,難道就可以因著無知讓自己的靈魂受咒詛嗎?耶穌對於褻瀆聖靈的事,說的非常的嚴重:永世不得赦免!信耶穌的人中,一開始會有很多不明白屬靈的問題,其實這也是很正常的。不明白,閉口不言就可以了,何必讓自己的靈魂承受咒詛呢?難道這樣的譭謗,能給自己帶來什麼益處嗎?其實這種做法就是在譭謗自己的靈魂。

聖經上告訴我們:「舌頭在百體裡是最小的,卻能說大話。看哪,最小的火能點著最大的樹林。舌頭就是火,在我們百體中,舌頭是個罪惡的世界,能污穢全身,也能把生命的輪子點起來,並且是從地獄裡點著的。」(雅各書3:5~6)

我們在信仰生活中,無論在什麼方面,都要尊重聖靈的意志。聖靈是我們的一生都要順從的主人。平信徒要想信仰生活成功,就要順從聖靈的引導;牧會者要想牧會成功,就要更加徹底地依靠聖靈去牧會。我們養育門徒的時候,要從根本上徹底地改變我們對聖靈的態度。

通過這本書,使我對認識聖靈得到很大幫助。體會最大的就是不僅僅要讓我們能夠「流暢地講道」、「得到更多的知識」和「把事情做得更好」,跟應該常常依靠聖靈的引導。我不會再忘記,視無言說:「為了讓上帝的事在我們裡面成就而親自作工的是聖靈」。我要常常苦惱的是怎樣才能順從聖靈的帶領,因為聖靈是我們無論誰都要徹底尊重的主人!

我的靈魂哪,聖靈是你真正的主人!!!
我的靈魂哪,你要一生尊重聖靈的意志!!!
arrow
arrow
    全站熱搜

    台灣聖樂教會 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()