close
讀《認識聖靈》一書的讀後感

中國CC庇哩亞教會 任弟兄
時間:2010-09-24

新約教會是從聖靈降臨的那一刻開始的,因此,新約教會最大的特徵就是擁有聖靈的做工;新約的教會應該是被聖靈的能力和恩賜充滿的教會。聖靈如一把兩刃的利劍,真正認識他,並積極的順從他,將會為信仰帶來無限量的幫助;但若誤解了他,對信仰的傷害也是無比之大的。因此,正確的認識聖靈對於擁有正確的信仰是至關重要的。

在現今中國教會形式大致分為三自教會和家庭教會。細緻區分的話,派別更多。在屬靈上區分三自教會和家庭教會,可以從對待聖靈的認識理解上加以分別。


由於三自教會一直在接受政府的管理,沒有受到任何外來宣教組織的影響,因此他們在信仰方面一直趨於保守。他們的話語教導一直偏向於倫理道德方面。在有關聖靈內容方面他們認識得非常欠缺,主張追求聖靈充滿和說方言就會受到歧視逼迫。他們在教導方面,對於聖靈的理解完全是無知的。信徒們普遍過著宗教生活。

但近幾年領受聖靈的熱潮也在慢慢的走進三自教會的基督徒的信仰生活裡面,但也僅僅是到達說方言的程度而已,沒有更進深一步的對聖靈有認識。這是因為他們對聖靈的認識很有限。無非是「受聖靈為了說方言」:「受聖靈得到兒子的印記」等等膚淺認識。基於這樣的神學認識,即使再怎麼強調受聖靈、說方言,還是不能認識真理,很容易掉進以個人體驗為中心的神秘主義裡面。

庇哩亞中國的宣教事工也面臨著極大的挑戰,也肩負著巨大的使命。既要把宗教徒帶入到屬靈生活裡面;同時也要把那些屬靈混亂的人帶進真理的話語裡面。這是歸道運動在中國面臨的最大的挑戰。因此,正確的聖靈理解對於中國庇哩亞宣教尤為重要。

當我讀到《認識聖靈》這本書之後,對聖靈的理解有了結論性的認識。我認識到這本書的價值是革命性的,是完全站在上帝的立場的聖靈理解。這本書給基督教的影響將會是空前的,因為這是源自太初就有的道而來的認識。這本書也將會直接而準確地指導中國現今存在的對聖靈的誤解。

現今在中國普及很廣的一些有關聖靈理解的書籍種類繁多,但仔細閱讀之後發現,每本書對聖靈的理解基本都是以人為中心的,永遠擺脫不了以人類拯救為主的立場;不可避免地認識到聖靈扮演著為人服務的僕人的角色。這樣的聖靈觀,即使再怎麼強調,也只不過是滿足自己而已。一旦自己的慾望得不到滿足的話,就會極力地去尋找更為刺激、更為神秘的屬靈體驗,從而在屬靈上走向墮落。可以說,現代世界上教會裡面所有的屬靈混亂都可以在中國找到蹤跡。

而且,很多有關介紹聖經的書,都是帶著作者個人和教派教理的立場去寫的。但我當看到《認識聖靈》這本書的時候,讓我感觸最深的就是它並不是站在某一個人或者某一個教派的立場上,也不是介紹金箕東牧師個人的主張和思想。他並不是將個人對聖靈的體驗和認識推薦給別人,而是透過耶穌所認識的上帝的意圖去認識理解聖靈,避開了個人信仰體驗所帶來的極端個人主義思想。

因此,在《認識聖靈》第一章就直言道:「要傾聽耶穌所介紹的聖靈」。視無言說:「關於耶穌對聖靈的介紹,我們不要去隨意解釋,只要照樣去順從」。並且闡明,人若限制聖靈的做工,聖靈就會受到限制;人若干犯褻瀆聖靈,那麼後果是極其嚴重的。不認識聖靈和聖靈的做工對教會牧養傷害最大了。牧會者最大的失敗就是沒有聖靈工作,但是追求聖靈做工,不認識聖靈,那麼出現的漏洞是牧者一生獻身牧會的失敗。為此視無言說:「體驗聖靈作工的人與沒有體驗的人相距甚遠。但沒有體驗的人卻想要限制有體驗的人,從這時開始牧會就會走上歪路」。

通過《認識聖靈》和中國當前具體的信仰現狀,使我深深地認識到沒有對聖靈的準確認識的話,我們的信仰生活無法按著上帝的旨意去行,即使再怎麼努力地過信仰生活,還是得不到上帝的承認。

我們的信仰的特徵是先有了話語,然後擁有對這話語的體驗,並且按照上帝所制定的法則去生活。耶穌顯明的就是如此的生活,他按照父所吩咐的話語去順從,直到至死順從成就了上帝的旨意,成為我們信仰的模範。視無言說:」父的旨意、基督的功勞與借聖靈而來的體驗,這三者就是如此地密不可分。」;他又說:「我們如果正確地認識聖靈,不限制他的話,聖靈就會站在我們一邊幫助我們」。 這說明聖靈也是按照上帝的旨意去幫助人,我們只有按著聖靈的引導去生活,並且不要妨礙聖靈的做工,這樣才能信仰成功。

超越聖經、超越耶穌的神秘主義者,他們的信仰生活無非是為了讓自己得到滿足而已。我在宣教事工當中親身經歷到過這樣的現場:禮拜之後,大家都在熱烈地禱告時,一個姊妹突然倒在地上。躺在地上數分鐘之後,我走過去扶她起來,問她怎麼了?她說被聖靈充滿了。禱告的現場都被她給攪亂了,但她對自己的做法卻不以為然,根本就不顧及自己此刻身在何處,不看周圍是什麼樣的環境,只想滿足自己。然後,我又給她趕鬼,鬼出去了,之後,我教導她什麼是真正地聖靈充滿。視無言指出:「被聖靈充滿的人,就是指意念、心和行動都受聖靈支配的人」。一般基督徒對聖靈充滿的認識就是陷入某種神秘力量的支配之下,產生無意識的狀態。對待這一點,視無言斷言:這不是聖靈充滿,這是被污鬼附了,需要趕鬼。

《認識聖靈》這本書給予我們的屬靈指導並不是「一把鑰匙開一把鎖」的方式,不是讓人僅僅得到杯水車薪的幫助而已。它沒有直接指出某某神學觀點和教理上的錯誤,然後去更正,而是唯獨通過耶穌的立場將正確的聖靈觀教導給我們。

就像耶穌視聖靈為自己的老師一樣,而這位聖靈老師以天父的意思帶領著耶穌的信仰人生。因此,我們要以與聖靈最親密的耶穌的立場去理解聖靈,這樣才不會將自己的視線單純地集中在某種恩賜或者體驗之上,導致片面地去尋求某種特殊的經歷。

耶穌通過聖靈完成了上帝要做的事情,上帝的意圖是父、子、聖靈共同完成的一副偉大的作品。

通過耶穌做的事情,即通過上帝的意圖的眼鏡來認識聖靈,這樣才不會因著人的狹隘立場從而誤解聖靈,造成人在屬靈上的迷茫和污染。聖靈是看不見的,若想清楚的認識聖靈,一定要通過聖經使我們知道聖靈和耶穌所做的事情是一致的,因此認識聖靈一定要通過耶穌的事工,這是認識聖靈最好的視角。

通過《認識聖靈》這本書,使我認識到上帝藉著耶穌所成就的上帝的意圖,以及聖靈引導耶穌所做的事情都是一致的。這種一致性是我們克服神秘主義最有力的話語基礎,也是牧會生活和聖徒生活得勝的秘訣所在。

視無言說:「上帝還藉著聖靈顯明自己」,「上帝的所有作工沒有不是藉著聖靈做的。」因此不認識聖靈就不認識上帝,不認識聖靈就無法做上帝的工作,不認識聖靈哪怕做了也不會得到上帝的認可。我們通過上帝的事工認識聖靈,通過聖靈來做上帝的事情。

這是改變中國信仰的正確的途徑。傳統教會以律法來教導和約束人,強制性地把人壓製成為一個外表良善但沒有屬靈體驗的人;靈恩主義的教會以自己的、超越聖經的體驗來征服人的思想,讓人對他個人權威產生敬佩之心,但沒有約束和節制。但這一切不過是人的方法而已,人的方法最終還是為了人。庇哩亞人應該怎麼做呢?我們要保守聖經,但不是在教理裡面的固執;我們要體驗,但絕不是超越聖經的神秘體驗。聖靈和真理的雙管齊下,正是中國現今的信仰所需要的庇哩亞,正是在中國事工第一線的庇哩亞人所需要的。

為此,感謝金箕東牧師,是他的貢獻,給原本在迷路中的我找到了方向;感謝視無言著書中國語翻譯宣教中心的同工們,是他們的辛勤努力,將這樣的屬靈福分送給了中國,為我們的事工帶來屬靈上的糧食。謝謝感謝耶穌的恩典!
arrow
arrow
    全站熱搜

    台灣聖樂教會 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()