2010年11月28日首爾聖樂教會主日講道
講師:主任監督——金箕東牧師


上帝
是看不見的神。

創造萬物,
是為了讓人憑信心而認識創造主。
他把耶穌基督顯給世人,
是為了讓人因他而認識父。
他把聖靈賜給我們,
是為了讓人靠聖靈而相信救主(林前12:3),
並且知道上帝的國(林前2:16)。
我們的信不是在於眼見,
而是在於耳聞(羅10:17),
因為沒有看見就信的人有福了。
耶穌所說的福分並不是吉利話,
而是屬靈的實像,是亨通,
是讓人在世上得到世界,
又在天上得到天國的福分(太12:28)。
讓我們得到福分,
不要傚法多馬,
而要走上因聽了福音而相信之人的道路,
因為我們必須領受福分。
◎在真理裡面,在先的不是體驗,
而是信心。
在信者那裡有應許。
◎在先的不是醫病,
而是信心。
相信的人才能從病床上起來。
◎在先的不是福分,
而是信心。
相信的人能夠得到無限的福分。

※讓我們擁有正常的信心,
擁有合乎上帝旨意的信心。
這才是福音。



上帝是看不見的神。上帝是個靈,所以沒有人能見到他,摸到他或者聞到他。靈非物質,沒有形象,也沒有氣味。就好像在母腹中的胎兒無法看到媽媽的臉一樣,人用眼睛看不到上帝。上帝是比宇宙還大,比天上的榮光還大的自存者。他是人永遠用眼睛看不到,用手摸不著的完全無缺的存在。

所謂福音,就是告訴人這樣的上帝接近人了。上帝並不是離人很遠,而是靠近人,甚至進入人的心靈裡顯明自己,確保我們對他的信心。儘管如此,人因著愚蠢的理性與固執仍然妨礙與上帝的交通。但上帝絕不會向想要認識他的人隱藏自己,而是極力歡迎他。

人靠著自己的努力與方法永遠不可能尋著上帝,所以人只能滅亡。人唯獨靠著上帝才能相信上帝,唯獨靠著上帝才能找到上帝,唯獨靠著上帝才能發現上帝,成為屬上帝的人。我們作為得到上帝啟示的百姓,靠著上帝而來到上帝面前。我們靠著上帝成為他的兒女、靠著上帝成為跟隨他的人、靠著上帝成為相信他的人並且得著他賜給我們的福分。

福分並不是人們互相說吉祥話時使用的抽象概念,而是實像;不僅能讓人擁有天上屬靈的東西,也能讓讓這地上的物理性環境亨通。歷經一千六百多年記錄下來的聖經從創世記到啟示錄都在說明福分是實像。上帝應許賜福給人,這並不是在欺瞞人類。通過聖經,我們知道了不能懷胎的夫妻得到上帝賜予的福分後生下孩子的事實。就像這樣,福分是實像。

人不能隨意對待福分。在上帝允許的範圍內能夠得到上帝所應許的東西的權柄,就是福分。我們偶爾會看到有的人曾賺了很多錢、擁有著強力的權勢,後來卻突然傾家蕩產。他擁有的榮華財富與權柄無法拯救他,也無法保護他。上帝賜給我們的福分是這世上的水沖不走風吹不動的永恆的福分。有福的人就算死了,也會因著這福分復活,並永遠活著。有福的人有著永恆的生命這一事實已經藉著基督在世上傳播開了。

我們的信有著確鑿的根據。雖然沒有人能見到上帝,但我們因著上帝賜予的信認識了上帝。我們因著信認識上帝,就等於擁有了能捨出性命的確實體驗,與上帝建立了永不斷的關係。

聖經傳給我們的是信心。約翰福音21章25節說:「耶穌所行的事,還有許多,若是一一的都寫出來,我想所寫的書,就是世界也容不下了。」耶穌所行的事雖然很多,但只把其中的一部分記錄在聖經中是因為記錄聖經有著很明確的目的。那就是讓我們相信耶穌是上帝的兒子,也是基督,靠著這名得到生命(約20:31)。

上帝賜給我們的是信心。一個人假如只讀了一頁聖經便得到了信心,那麼他比讀了一百遍聖經也沒得到信心的人要成功。從聖經中要得到的是信心。信心是能見到上帝的智慧、知識、靈感。一個人哪怕把聖經中出現的人物名字記得非常清楚,但沒有從聖經中得到信心的話,就無法參加復活,也無法進入天上。

上帝的榮光唯獨靠著信心才能看到。耶穌叫拉撒路復活之前說:「我不是對你說過,你若信,就必看見神的榮耀嗎?(約11:40)」主的公開侍奉生活的目的在於讓我們得到信心。耶穌對來到他面前的病人說「你們信我!(太9:28)」,對來到他的面前的罪人也說「你信我!(約9:35)」,向世人說「你們信我!(可16:16)」。人若沒有信,就無法超越自然。我們的盼望——復活與永生全部都是超自然的。因著信,我們成了屬天的人,而不是被關在宇宙裡面的人。

亞伯拉罕與他的子孫們等候耶穌基督等了兩千年的時間,但因為他們所處的時代是信到來之前,所以他們沒能見到榮光。但我們靠著聖靈學習了信,靠著聖靈明白了信,靠著聖靈擁有了信並成了認識上帝的人。聖靈是真理的靈,即讓人得到信心的話語的靈(約14:17)。有的人把上帝的話語看作是與老師或者祖先的話一樣的,所以勉強在上帝的話語面前表現出敬虔的態度,但這不是信心。信心不是強制性的服從,而是靠著聖靈得到的禮物。

人雖然看不見上帝,但耶穌基督親眼見到了上帝,並把上帝的話語傳給了我們。包括亞伯拉罕在內的許多先知們都認為自己看到了上帝,並且把從上帝那裡聽到的話語傳給了人,但事實上見過上帝的唯有從父那裡出來的人子(約6:45~46)。

過去以色列人沒有能夠各自重生的信心。就好像如果用帕子蒙上臉,就看不清前面的事物一樣,過去以色列人並沒有明確的信心,有的只是依靠他們祖先曾擁有過的信心而已。保羅說信心來以後,我們是揭開帕子見上帝(林後3:13~18)。如今我們擁有的信心與過去以色列人擁有的信不一樣,我們擁有的是廢去帕子明確地認識上帝的信。

我在開始信仰生活的五年間讀了七十五遍聖經,但那時積累的聖經知識只是像大鐵塊一樣頂在頭上,並沒有給我帶來信心。當時我認為努力讀經、一次也不落地參加禮拜以及過虔誠的生活就是有信心。就在這樣的某一天,信心來到了我裡面。從那時候起,上帝所應許的神蹟與能力開始跟隨我。

信心能保障天上的亨通與地上的亨通,也就是屬靈的亨通與一般的亨通。耶穌說父把天上地上所有的權柄都賜給了他(太28:18)。耶穌把這權柄賜給了我們,從此他向我們要求的是信心。

羅馬書10章17節說:「可見信道是從聽道來的,聽道是從基督的話來的。」我們的信在於聽道繼而信道。但聽摩西話的人並不叫有信心的人,唯獨耶穌所說的話才能讓人擁有信心。

世上有許多宗教,但沒有哪個宗教使用「信」這話。人們常把佛教徒叫做「佛教信徒」,但實際上佛教裡面並不使用「信者」這樣的詞。佛教徒不是信誰的人,而是尋求解脫的人。「信心」一話是基督徒固有的用語,是上帝的禮物。認識到自己是信徒的人能得到福分。

上帝雖然用眼睛看不見,用手也摸不著,但我們聽了上帝的話語,從而信他。我們不是因為體驗了上帝所以才信他,而是因為信上帝所以才體驗上帝所應許的。患重病的人來到教會的時候總是帶有「上帝醫治我的話,我就信上帝」的想法。這樣的人若是病沒有得到醫治,就會否認上帝,不再來教會。但病要得到醫治才肯信上帝的想法與上帝的應許完全不同。福音主張在「信的人」沒有難成的事。

聖經把聖靈來給我們傳信心之前叫做「因信得救的理未來以先」(加3:23),聖靈來給我們傳信心之後為「因信得救的理來到」(加3:25)。耶穌在十字架上受死、復活、直到進入天上之前,從沒有人領受過聖靈。約翰福音7章38~39節說:「信我的人,就如經上所說,從他腹中要流出活水的江河來。耶穌這話是指著信他之人,要受聖靈說的,那時還沒有賜下聖靈來,因為耶穌尚未得著榮耀。」耶穌得到榮耀之前,由聖靈而來的信還沒有來到世上。

我們要擁有正常的信心。體驗在信心之前是神秘主義、宗教、迷信。我們是信而體驗的人,而不是有了體驗再信的人。因著體驗而信的人是宗教徒,神秘主義者,隨從迷信的人。這樣的人就算進入禮拜堂內夾在信徒當中,那也不是真正擁有信心的人。

有的人為了稍微再延長些自己所剩無幾的壽命而掙扎,一旦自己的心願成就了,就高興地喊「哈利路亞!」這樣的人根本不在乎什麼天上的盼望之類的,只要自己健康能吃能喝了,就說上帝幫助了自己。但我們有復活,有天上的盼望。人都是一天比一天老,最終離開世上。上帝把信心給了這樣的我們,讓我們得到天,能以見到上帝。

見到上帝、認識上帝的只有耶穌基督一位。約翰福音1章18節說:「從來沒有人看見上帝,只有在父懷裡的獨生子將他表明出來。」我們遇見耶穌之後才確信「啊,上帝真的存在!」並且為了見證這一事實而寧願豁出性命。這就是信心。因為上帝把耶穌基督差給我們,所以我們才聽到了關於上帝的話語,對上帝有了信心(羅10:17)。上帝把耶穌作為信賜給我們,所以我們藉著耶穌的教導與他所行的事相信他是上帝的兒子,是上帝差來的救主,即基督(約20:31)。

聖靈降臨到信者裡面感動人,讓人擁有的信心更確實。我們是靠著聖靈信心得到印記的人,是靠著聖靈相信耶穌、認識耶穌的人。不靠著聖靈認識耶穌的人無法成為完全的信者(林前12:3)。聖經雖然是用人所使用的語言記錄下來的,但是被聖靈感動的人從上帝那裡得到靈感而記錄的(彼後1:20~21)。換句話說,記錄聖經的人有靠著聖靈得到的信心,所以說他們有確實的信心。

我們不是受浸禮之後才信耶穌的人,而是先信耶穌後受洗的人(可16:16)。不是浸禮這一體驗在先,而是信心在先。有的人自稱為信者,但當要他受洗的時候卻拒絕說「我還不夠資格」。這就等於說「等我的義堅定之後再受洗」。這樣的人是想靠自己的義受洗的人,也就是說是沒有信心的人。所謂信心,就是不顯出個人的義,唯獨顯出上帝的義。我們相信耶穌是上帝的兒子,相信耶穌一名是父的名、兒子的名、聖靈的名,然後靠這名受洗,而不是受洗之後再信。人們僅僅把浸禮當做一種儀式或者為了確認人的義的一種體驗,但實際上浸禮是對信心的告白。

初期教會時期,儘管受約翰洗的人很多,但初期教會的信徒們並不承認他們為信徒;病得到醫治的人也不少,但也沒有承認他們是信徒。唯獨承認信耶穌受洗的人為信徒。浸禮對信者來說是非常重要的體驗。浸禮是信心的告白。我們相信耶穌是上帝的兒子、是上帝差來的,以及他被聖靈感動了的事實,然後受了洗。就是說在受洗之前,我們已經相信耶穌做的所有事情都是上帝賜給我們的永恆應許。

耶穌受死後,門徒們因怕猶太人而聚集在一處的時候,復活的耶穌出現在他們當中。誰也沒有開門,耶穌竟然出現在他們當中,所以門徒們都以為他是靈。這時候耶穌說:「你們看我的手,我的腳,就知道實在是我了。摸我看看。魂無骨無肉,你們看我是有的。(路24:37~39)」靈不呼吸,但耶穌呼吸了(約20:22);靈不吃東西,但耶穌與門徒們一同吃了食物(路24:41~43)。

耶穌向門徒顯現的時候,當時不在場的多馬後來聽了門徒們的話,就說:「我非看見他手上的釘痕,用指頭探入那釘痕,又用手探入他的肋旁,我總不信。」過了八日,門徒們都聚集的時候,耶穌又顯現在他們當中。這時耶穌對多馬說:「伸過你的指頭來,摸我的手。伸出你的手來,探入我的肋旁。」這時多馬才承認說「我的主,我的神」。但耶穌對他說:「你因看見了我才信。那沒有看見就信的,有福了。(約20:25~29)」

耶穌並沒有說「那沒有看見就信的更有福了」,而只是說「有福了」。沒有看見就信的人在屬靈的事上會亨通,在地上的事情也會亨通。這是上帝的應許。多馬再怎麼告白了自己的信心,但看到之後才信的他的信心令主大大失望。今天也有很多人主張,自己若不親身體驗就無法相信。這樣的人是在耶穌的傷口上再次釘釘子,是用槍再次扎耶穌肋旁的人。這樣的人沒有福分。

以西結書33章8~9節說:「我對惡人說:『惡人哪,你必要死!』你以西結若不開口警戒惡人,使他離開所行的道,這惡人必死在罪孽之中,我卻要向你討他喪命的罪;倘若你警戒惡人轉離所行的道,他仍不轉離,他必死在罪孽之中,你卻救自己脫離了罪。」假如我們的鄰舍在生前沒有聽到福音,那麼這個人會死在罪惡中,但上帝會向我們討不給他傳道的罪。

在教會裡常可以聽到「要成為耶穌的見證人」這樣的話,這並不是為了復興教會而使喚信徒,而是為了讓信徒見證自己的信心,從而讓自己的信心更完全,保全自己的靈魂。只有信的人才會順從上帝,不信的人無法順從上帝。我們明明知道沒有信心的人必會滅亡,卻不幫他們從罪惡中脫離出來的話,他們最終會死在罪惡中,而上帝會向我們討他們的血價。對於不傳道的罪、認識耶穌也不見證的罪,上帝會嚴加懲治的。

我們要按照主的旨意擁有信心。不要成為主的傷口還未痊癒卻再次撕裂那傷口的釘子與槍。我們就像信而受洗一樣,要成為先擁有信心再體驗的人。浸禮是信心的體驗。不信的人不會受洗。浸禮不是為了顯出人的義。我們是骯髒的、要滅亡的人,但耶穌代替我們背負了罪惡與過犯。這是亞伯拉罕也做不到、摩西也做不到、唯獨上帝的兒子才能做到的事,也正因此,上帝才把這事工交給了耶穌。我們相信耶穌而受了洗,所以我們不要成為體驗先於信心的宗教徒或神秘主義者,而要成為先信再體驗的人。

我的靈魂哪,你要擁有信心!
我的靈魂哪,你要擁有信心!
我的靈魂哪,你要擁有信心!
arrow
arrow
    全站熱搜

    台灣聖樂教會 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()