close

  

從歲首到年

【申1112

 

201316

首爾聖樂教會主日禮拜講道

 

上帝

是永恆的。

顯給世人的兒子

是首先的也是末後的,是初也是終,

是阿拉法也是俄梅戛,如上帝所籌畫的(啟2213)。

我們把在天上的那位稱為父,

他是活著的存在,

他所做的事和

他所說的約都是實像(約173)。

有人以為上帝不是實際存在的,

他們把我們的信仰當做

讓人勉強相信想像中存在的宗教教理,

可是活著的上帝是充滿威嚴的(林後43~4),

唯獨他才進行自己的事。

故此誰也不能更改他的時間表,

也不能使它停止(太2436)。

上帝做的事又進行了一年,

如今我們又迎接來所謂新年(羅1311~)。

上帝的表成了差一分鐘二十四點整。

要懼怕賜給我們聖靈的那位。

◎上帝創造的宇宙也在逐漸變舊,

人的祖先也紛紛歸回塵土,

如今各人的皺紋也多了。

◎還能把什麼叫新的?

主耶穌的真理才能讓我們的心靈得以更新,

使我們成為新造的人。

◎不可懷疑上帝,

不可藐視耶穌基督作的事,

不可試探聖靈。

※“上帝的意圖”是實像,

要知道人人都在按照他的旨意被牽走,

不管是走向永生還是永滅。 

 

 

上帝是永恆的。畫圓的時候,起點與終點是一致的。永恆就好像是這樣。上帝沒有改變,也沒有轉動的影兒(雅117)。而宇宙從被造時就處於膨脹狀態,早晚會突然縮小消失。創世記12節說“地是空虛混沌的”。“地”這個詞含有“改變”之意。“天地要廢去,我的話卻不能廢去!”(可1331),如同主的這話語所說,天地是改變的。

我們從常識上都知道曾有過恐龍時代。恐龍是地球上最龐大強悍的動物,但在某一瞬間卻突然滅種了。它們不是逐漸消失的,而是在某一時間突然滅亡了,這個事實通過化石上留下的它們的痕跡便可以知道。恐龍從沼澤地帶或者海邊泥濘地經過時,因著體重會留下很深的足跡。然後大量火山灰覆蓋上去的話,足跡就會原樣保留下來,凝固在地上形成岩石。後來火山灰被水沖洗去後,就剩下了堅固的岩石,這樣就會看到上面留下來的恐龍的足跡。假如火山灰沒有突然覆蓋足跡的話,足跡就會被水和風吹散逐漸消失。

我去印尼時曾參觀過堆積火山灰的地區。火山灰堆積得非常厚,幾乎能到我的胸部。據當地人介紹,有的地區火山灰有2米多高。位於韓半島北部的白頭山現在也被劃為活火山而非死火山。據學者說,在日本也發現了過去白頭山噴發出的火山灰痕跡。將來白頭山若再次爆發,整個韓半島會因此陷入極大災難中。

現在也能發現恐龍的化石說明恐龍不是逐漸死去的,而是在瞬間被埋進地裡。也就是說因著大量的火山灰而突然死去的恐龍原樣被埋在地裡,成了今天的化石。這意味著過去地球上曾有過處處發生地震、爆發火山的時期。就像這樣,地球總是在改變。

今天的地球也不例外。耶穌說:“你們也要聽見打仗和打仗的風聲,總不要驚慌,因為這些事是必須有的,只是末期還沒有到。”人們看到各處發生戰爭,就認為末期到了,但主告訴我們,人為發生的戰爭不是末期的徵兆。主說:“民要攻打民,國要攻打國,多處必有饑荒、地震。這都是災難的起頭。(太247~8)”

三十年前我曾登過瑞士的少女峰。那時山上還堆積著萬年雪,後來又過了十年再去的時候,令我感到吃驚的是,萬年雪已經融化了很多,很多地方都露出了岩石。還有,最近北極的冰河在急速融化,現在與十五年前相比,冰河只剩下了30%。雖然地球溫暖化現象在發生,最近冬天的天氣卻突然變冷,都是因為北極的冰河融化海水溫度下降,導致冷空氣向南移動。大概50年前我去釜山的時候,曾下過一場1公分厚的雪,當時有個人說他還是有生以來頭一次看到那麼厚的雪。但最近釜山的冬天氣溫降到零下5度都是常事。

過去只能在濟州島栽培的桔子,現在在大邱也能栽培;以前認為只有濟州島才能栽培的香蕉,如今在江源道也開始栽培。喜歡寒冷的松樹過去在木浦常能見到,如今都到了南方界限線休戰線附近。還有,以前在忠清道以北不生長的竹子現在在休戰線附近也能生長。

人們說這都是因為人類給環境帶來的污染造成的結果,但事實上人是很難讓這麼大的變化在全世界同時發生,靠人的努力去阻止也是不容易的。聖經明明告訴我們天地是改變的,只有上帝不變。

因為有肉體,人人都會死。今天人們主張因著醫學的發達,壽命可能延長到一百二十年,但無論什麼時候,上帝都能夠在瞬間叫人停止呼吸。挪亞時代,誰曾料想到全人類在四十天內會全部滅亡?上帝說:“我要將所造的人和走獸,並昆蟲,以及空中的飛鳥,都從地上除滅,因為我造他們後悔了。(創67)”照這話語所說,僅僅四十天的時間,包括泥坯鄰在內的凡有呼吸的存在都滅亡了。泥坯鄰雖是充滿智慧的文明人,甚至形成了青銅器時代,但他們在一瞬間全部消失了。

上帝的時間表一直在進行著。亞伯拉罕死了,以撒死了,雅各大衛也死了,但按照上帝的計畫,耶穌基督來到世上受死又復活,向門徒顯現四十天后進入了天上。耶穌復活後才開始的事情是什麼?那就是他進入天上把聖靈差給了我們這個事實。主說:“我若不去,保惠師就不到你們這裡來;我若去,就差他來。(約167)”聖靈的作工不是自然現象,而是上帝在按照他的時間表作工的證據。以前不曾有的屬靈的事靠著聖靈顯現在耶穌基督的教會裡。

五十年前,神學家和講道者們常說“按照上帝的時間表,現在是差五分鐘二十四點”。我想說“在上帝的時間表上,現在是差一分鐘二十四點”。主說“但那日子、那時辰,沒有人知道,連天上的使者也不知道,子也不知道,惟獨父知道”(太2436),還說“父憑著自己的權柄所定的時候、日期,不是你們可以知道的。但聖靈降臨在你們身上,你們就必得著能力;並要在耶路撒冷、猶太全地和撒馬利亞,直到地極,作我的見證”(徒17~8)。誰也不知道哪一刻世界的末了會到來,所以我們要警醒等待。

我在五十年前蒙上帝呼召開始作為耶穌的見證人作工,那以後聖經所顯明的耶穌基督的醫病與聖潔的神跡就常伴隨著我。我親眼目睹了人們身上發生的巨大變化,例如在聽道當中領受了聖靈、說出方言等。發生在馬可樓房的事也發生在我所到之處,如今這樣的事情也在發生。

過去五十年,我一直拿著基督教兩千年歷史上不曾介紹過的上帝的意圖教導庇哩亞研究院課程。令人驚訝的是,聽了我的講道或者學習了庇哩亞研究院課程的人有一個算一個,都與我一樣身上出現了使徒性的權柄。過去哪個查經會或者聚會上發生過這樣的事情?假如耶穌所行的事在他升天之後一直沒有停止地發生,那麼世界就會大不一樣了。

耶穌說“我實實在在地告訴你們:我所做的事,信我的人也要做;並且要做比這更大的事,因為我往父那裡去”(約1412),還說“你們當信我,我在父裡面,父在我裡面;即或不信,也當因我所做的事信我”(約1411)。耶穌讓十二門徒在他升天後繼續做他所做的事,而事實上耶穌升天之後的幾千年來,教會並沒有顯現出耶穌所期待的樣子。但今天學習庇哩亞研究院課程的人身上普遍顯出了耶穌所願的門徒的樣子。凡向我學習聖經的人,有一個算一個,都有像我一樣的體驗。

主命令說:“你們要去,使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗。凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守,我就常與你們同在,直到世界的末了。(太2819~20)”沒有哪個教會不在為了主的這個命令禱告,但實際上卻很難看到去實踐的教會,這是因為教會不具備能夠如此去行的能力。但學習庇哩亞研究院課程的人,無論是韓國人、美洲人、非洲人還是歐洲人,也無論是十個人、百個人、千人,都行出了主所應許的神跡與奇事。這不是件普通的事情。

韓國每年大約有五千人因交通事故死亡,三十五萬人受傷。據調查引起車禍的首要原因是開車時使用手機,這比酒後駕駛更為危險。為了通話而暫時分神的一瞬間可能會發生令人一輩子後悔莫及的事情。要知道的是,在信仰生活當中暫時的分神也會讓我們陷入再也無法轉回的危險狀態中。彼得仰望主的時候能夠在水面上行走,而當他暫時想到風的時候掉進了水裡(太1426~31)。

肉體再怎麼是義的,也無法繼承天國為產業(林前1550)。在律法下麵的人因著行義得到了肉身的福分,例如莊稼豐收等。但這只是一種比喻,是影子。聖靈從未降臨在律法下面的人裡面,所以他們無法做屬靈的事。今天領受聖靈的人雖然有時也會因著肉體的情欲而犯罪,但靈魂能夠與上帝交通。上帝把聖靈差給我們,不是為了叫我們心情愉快或者事業亨通,而是為了讓我們與上帝交通。所以牧師祝福信徒的時候說“願聖靈的交通與你同在“。本來人類無法與上帝交通,因為人都是罪人,但靠著上帝的血得救的人能夠靠著上帝差來的聖靈與上帝交通。

主愛十二門徒愛到底,其中也包括加略人猶大。但一旦魔鬼把賣耶穌的想法放在他心裡,他就再也無法回頭地走向滅亡(約131~2)。耶穌對猶大說“你所做的,快做吧!”(約1327)的時候,他晚上出去賣了耶穌,結果因此而自己了斷了性命(約1330,太275)。耶穌指著他歎息地說:“人子必要去世,正如經上指著他所寫的,但賣人子的人有禍了,那人不生在世上倒好!(太2624)”

就好像開車的時候不能分神一樣,在屬靈生活中也不能分神。主教導門徒們禱告說“不叫我們遇見試探”(太613)。魔鬼是試探人的。無論發生什麼事情,我們都不能受試探。因著財產增多而興奮,這也可以說是一種試探。財產無法給靈魂帶來喜樂。對靈魂來說,與上帝交通是再高興不過的了。即使失去了所有財產,卻還和上帝交通的人不會滅亡。

申命記1111~12節說:“你們要過去得為業的那地,乃是有山有谷,雨水滋潤之地。是耶和華你上帝所眷顧的,從歲首到年終,耶和華你上帝的眼目時常看顧那地。”“從歲首到年終”就是指年初到年末,也就是意味著一年。一年就好像是把“永遠”這個時間壓縮起來的一個模型。凡事開頭都很重要。第一個扣子扣好了,衣服才能穿整齊,同樣信仰生活從年初就要過好。肉體就好像開了又凋謝的花朵,又像茂盛後又凋落的樹葉,但我們的靈魂不能受試探。

加略人猶大一次受了試探,就再也沒有得到回頭的機會,最終滅亡了。心靈敗壞的人就好像是下決心要滅亡的人一樣,即使聽了上帝的話語也不明白(林後43)。這是因為被世上的神蒙蔽了心(林後44)。上帝把耶穌差給我們,讓我們在他裡面得以與上帝交通。我們通過浸禮進入耶穌基督裡面,上帝揀選了耶穌裡面的人,讓他們在自己裡面。儘管如此,傲慢的人在上帝面前硬著頸項,不屈服在耶穌的名前。他們短淺的常識與愚昧的智慧妨礙上帝的話語進入心靈裡,結果致使靈魂滅亡。哥林多前書125節說“上帝的愚拙總比人智慧”。在上帝面前我們要拋棄自己是智慧的想法。

在屬靈生活中不能有分神的事情發生。凡學習庇哩亞研究院課程的人都同樣地顯出能力,這不是件普通事。我們要致力於讓更多人成為門徒的事上。不能因為受逼迫就心軟或者認為自己判斷錯誤而走上無法再扭轉的路。十個童女中那五個愚拙的童女在有機會的時候沒有把握住,儘管後來醒悟過來努力掙扎,但門沒有為她們打開(太251~13),我們要記住這個教訓。

上帝讓十二支派首領的杖放在證據櫃裡時,只有亞倫的杖結出了杏子(民171~11)。上帝要把我們當作他的杖。其他人在沉睡中的時候,我們要勤勞地發芽開花結果,得到上帝的證據。

有的人在上帝要使用他的時候,拒絕說:“等我先賺足了錢,條件富裕了的時候再考慮一下。”人的智謀總是誘惑我們的想法。蛇誘惑夏娃說“如果吃了善惡果,你也能像上帝那樣眼睛明亮,想做什麼就做什麼”,但愚拙的智慧最終把人引上了滅亡。夏娃被騙使得人的靈魂滅亡,那瞬間亞當這個肉體也一同倒下了(創31~19)。

我們要警醒,救自己的靈魂。越是覺得經濟困難時間緊張的時候,越要為自己的靈魂考慮。耶穌問我們“我餓的時候你們給我食物吃了嗎?我渴的時候你們給我水喝了嗎?”(太2535~46)。

亞伯拉罕把自己擄來之物的十分之一獻給了麥基洗德。他並沒有問麥基洗德從哪裡來,要到哪裡去。今天很多人總是懷疑教會是否有人隨便亂用自己的奉獻。但一旦憑著信心獻給了上帝,就不應該去追究教會怎麼去使用它。別忘了亞伯拉罕獻上的十分之一給的是不知道從哪裡來要到哪裡去的麥基洗德。我們要通過充滿實在與信賴的屬靈生活來討上帝喜悅。

屬靈生活從歲初就要成功。上帝在按照他的時間表進行他的事。那日向著所有人靠近,無論永生還是滅亡。我們要靠著聖靈與上帝交通,在任何黑暗中都不受試探,成為上帝能夠依靠的杖(出420)。在他人熟睡時,經濟困難時,沒有人關心時,我們要發芽長葉開花結果。

 

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    台灣聖樂教會 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()