close

 

 

  獨一的上

【約171~3

2013120首爾聖樂教會(元老監督:金箕東牧師)主日禮拜

講道:金聖顯監督講道

翻譯:李基宅牧師

上帝

是獨一的。

差到世上的

耶穌基督

是上帝本體的形象(來13),

是借著上帝的血而來的(約114)。

故此

我們相信了上帝的形象(林後44),

喝了讓人得生的上帝的血(約653~55)。

在他受死之前

沒有人見過上帝的血,

而在他被釘死在十字架上之後

人們開始見到上帝的血,並且靠著這血

得到了來到上帝面前的膽量(來1019~22)。

我們對他的信是上帝所賜的恩典(弗28),

因著他所賜的信,我們得稱為義(羅116~17)。

我們奉那名受了浸禮,

並借此與耶穌基督聯合。

聖靈是為此作見證的(徒238~40)。

◎上帝施恩給人的福分

是聖徒屬靈的器皿,

我們要得到豐盛的福分,以預備更大的器皿。

◎上帝把聖靈澆灌在

這器皿裡面,

因此我們要被聖靈充滿。

◎領受聖靈的人是屬靈的人,

聖靈

把自己顯在聖徒身上。

※不要成為宗教徒,

而要作為屬靈的人

為耶穌作見證。 

 

上帝是獨一的。世上有很多神,有汙鬼、魔鬼、迷惑的靈,還有天使。經上說耶穌駕雲升天了,將來還會駕雲再臨。這裡提到的雲是指天使說的。雲是由極小的水滴集合成的。把天上的天使叫做雲是因為天使的數目多得數不勝數。世上就是存在著如此多的靈,但沒有一個神與上帝一樣。諸靈都是上帝創造的被造物,而上帝則是從永遠以前就獨自存在的自存者。

十誡命的頭一條是“除了我以外,你不可有別的神”(出203)。上帝是獨一的神。在哪方面是獨一的呢?一般來說,“神”是沒有形像的,也並非物質。所以,主張上帝有形像的人不可避免會與那些主張常識的人發生衝突,受到他們的逼迫。上帝是擁有形像的本體,也有血的神。十誡命的第二條誡命強調的是除上帝以外不可為其他神製造形像。因為他們本來就沒有形像(出204)。否認唯獨上帝才有形像這個事實,為其他神製造形像的人必定滅亡。

耶穌說:“認識你獨一的真上帝,並且認識你所差來的耶穌基督,這就是永生。(約173)”我們信耶穌是為了得永生。人原本可以活將近一千年,但上帝把人的壽命限定在一百二十年之後,人的平均壽命就開始逐漸縮短,現今人們一般只能活七八十年。肉體的壽命極其短暫。電池的外觀再怎麼完整,裡面若沒有電就是無用之物,同樣,肉體再怎麼看起來很健壯,也可能在某一天突然停止呼吸。人知道肉體有多軟弱,所以吃補藥,也鍛煉身體,但再怎麼做也無法克服壽命的限度。

人們對於肉體的壽命已經習以為常,無法想像也不期待以外的。所以,很多人聽到關於“永生”的話也不輕易相信。教會外面的人只知道肉體的壽命,對於其餘的毫無盼望,也毫無信心。但肉體這個存在就好比春天脫下的冬衣一樣,或者蟬為了變為成蟲而脫下的皮一樣,是早晚要脫下來的。上帝說“你本是塵土,仍要歸於塵土”(創319),如同這話語所說,肉體不過是塵土,必要歸入塵土。

約翰福音316節說:“上帝愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,叫一切信他的,不至滅亡,反得永生。”“永生”就是指永恆的生命。得永恆生命的不是肉體,而是靈魂。上帝差耶穌基督到世上是為了叫我,即“我的靈魂”(詩1305)永遠活著。人們信耶穌只是想努力讓自己的肉體得到益處,但我們信耶穌是為了得永生。耶穌再臨的日子對我們來說是復活進入永生的日子。

永生不是踏進教堂裡就能得到的,也不是多唱讚美就能得到的。無論是什麼考試,在開考之前答案就已經確定了。考生要做的不是多往試卷上寫答案,而是把已經定好的答案寫上去。對於永生的答案,上帝已經確定了。認識真神上帝和他所差來的耶穌基督就是得永生的方法。所以上帝才鼓勵我們“要認識上帝,竭力追求認識他”(何63)。

上帝是靈,靈非物質,也沒有形像。但上帝是唯一擁有形像,也有血這一物質的神。對於這個事實,我們應該擁有確實的證據。人無論誰,都是實際的存在。沒有人會認為自己不是肉體,也不是物質。為了認識上帝,我們首先要認識的就是人。人學的重要性就在這裡。無論畫什麼圖形,都要從一個點開始,同樣認識上帝的出發點就在於認識人。創世記126節說“我們要照著我們的形像,按著我們的樣式造人”。人是按照上帝的形像,照著他的樣式被造的。這說明在人存在以先上帝的形像就已存在。

人能夠看見上帝是因為在上帝懷裡的上帝獨生出來了。耶穌是上帝的像。不是在夢中或者異像中看到的形像,而是上帝本體的形像(來13)。上帝是唯一擁有本體形像的神,他按照自己的形像,照著自己的樣式造了人,上帝本體的形像把上帝的血顯給我們看了。

我們如果說上帝有形像有血的話,有常識的人會說我們瘋了。但對於上帝的形像和血,我們是親耳聽到、親眼見到、親手摸過的人(約一11)。耶穌說”你們要吃我的肉,喝我的血“。當然,不依靠聖靈的人是體驗不到這一點的。真理是唯獨靠聖靈才能體驗到的。對於要求把上帝顯給他們看的門徒,耶穌說“人看見了我,就是看見了父,你怎麼說‘將父顯給我們看’呢?……你們當信我,我在父裡面,父在我裡面;即或不信,也當因我所做的事信我”(約149~11)。我們是通過耶穌基督確實地認識相信並為上帝做見證的人。

我們靠著上帝本體的形像在十字架上流下的血,得到了靠近上帝的膽力(來1019~22)。使徒行傳2028節說教會是“上帝用血買來的”。就像這樣,我們的信從歷史上看也具有誰也無法否認的確實證據。但不相信這個事實的人主張創世記1~11章的內容不是事實,而不過是一種建國神化。

上帝賜給我們的信不是宗教,而是體驗,是真理。我們靠著上帝賜予的信得到了救恩。信應該顯出上帝的義。所謂“上帝的義”就是指上帝的首位。上帝的首位是上帝的兒子、上帝的名和上帝的榮耀。上帝的兒子在天被造以先,也就是從永遠之前就在上帝懷裡。上帝為他創造了天。庇哩亞研究院課程中把這叫做“第一義”。上帝把審判的權柄給了兒子,兒子顯現是為了除滅魔鬼的作為。這叫“第二義”。降世的兒子在十字架上受死後復活升天後,把聖靈差給信的人。從那時便開始了拯救參與基督事工的人類。這叫“第三義”。

我們是得救的人。那麼是從哪裡得救的呢?為了知道這一點,我們首先要知道靠人類的力量無法克服的兩堵牆。這就是律法與魔鬼。若越不過這兩堵牆,就絕對得不到永生。

律法是從上帝口裡出來的話語。民數記2319節說:“上帝非人,必不至說謊;也非人子,必不至後悔。他說話豈不照著行呢?他發言豈不要成就呢?”上帝既說“若吃分別善惡樹上的果子就必定死”(創217),就不會撤回這話語。律法也是上帝的話語,所以永遠不會失效。

上帝給了摩西十條誡,並把它刻在石版上。摩西向以色列百姓詳細地解釋了律法,以叫他們理解;摩西之後還有許多先知繼續解釋了律法。就這樣,律法的規條不斷地增多。耶穌說:“莫想我來要廢掉律法和先知;我來不是要廢掉,乃是要成全。(太517)”這裡的“成全”有“解釋”之意。耶穌更豐富地解釋了摩西與先知們所解釋的律法。因為有的人從摩西與先知們所解釋的律法的定罪中掙脫出來。耶穌說“心裡起淫念的就已經犯了姦淫,心裡恨弟兄的就是殺人的,心裡起貪念的就已經犯了偷盜”(太522~28)。就這樣,叫任何人都擺脫不了律法的定罪。

律法的角色是叫人承認“我是罪人”。信耶穌基督得救的人禱告說“父上帝啊,我是罪人”,這就好像不孝的子女在父親面前表達自己的歉意一樣。但我們說不信者是罪人是因為他們沒有脫離律法。律法的功用就是定人的罪。所以必須要從律法中得到釋放。

律法說罪的代價是死亡(羅623)。所以罪人若想脫離律法的定罪,就要支付死亡的代價。誰也無法取消上帝所定的這個方則。假設上帝宣佈說“從此以後廢掉律法”,那麼人類百分之百都能得救。但上帝非人,絕不會食言。為了拯救人類,上帝差來了一位能代替人類罪的。

我們得到的救恩是脫離律法。人們不斷地犯罪,又因著所犯的罪痛苦。在上帝面前禱告的時候,也是想到自己的罪,皺著眉頭喊“主啊,我是罪人”。像這樣腳上總是帶著腳鐐的人心靈是不會平安的。一個人若是真正得救了,就要相信自己從律法中得到了釋放。哪怕過了幾十年信仰生活,連房子都賣了獻給上帝,這人若沒有從律法中得救,那麼他所做的一切就毫無意義。

人若在律法下作為罪人被定罪,就會受到魔鬼的控告。掌死權的魔鬼早晚要下地獄。他總是在上帝面前控告那些在律法裡沒有得救的人,叫他們與自己一同滅亡。人一旦受到魔鬼的控告,上帝就無法不刑罰這人。若想不刑罰人,就要取消律法,但這是永遠不可能的。所以,上帝流下自己的血,掏出律法所要求的性命,從而拯救了我們。

魔鬼無法再控告從律法中釋放出來的我們,律法無法控告我們是有證據的。我們過去懼怕死亡,作掌死權的奴隸。但我們從律法中得救之後,掌死權的在我們面前就無力可施。這一點通過汙鬼在我們面前被趕走的事實便可得到確證。就像這樣,我們的信有聖靈的確證。

我們之所以能夠從死亡的掌權者那裡得到自由,是因為我們從律法中得救了。保羅歎息說:“我覺得我裡面有兩個律,一個想按照上帝的旨意活,另一個就拒絕上帝的旨意,不斷定罪。我真是苦啊!誰能救我脫離這取死的身體呢?(羅721~25)”他承認只有靠著基督來的上帝的恩典才能救自己。羅馬書81~2節說:“那些在基督耶穌裡的就不定罪了。因為賜生命聖靈的律在基督耶穌裡釋放了我,使我脫離罪和死的律了。”

我們已經靠著耶穌的寶血脫離了死亡權柄,但因為有肉體,所以仍舊犯罪。令人遺憾的是,很多人因此甚至懷疑自己已經從律法中得救了的事實,想“我是否又回到了過去?”耶穌說:“我實在告訴你們:你們若不回轉,變成小孩子的樣式,斷不得進天國。(太183)”比如說,有個孩子打破了家裡的一個貴重瓷器。哥哥威脅他說“等爸爸回來,我要告訴爸爸!”那麼直到爸爸回來為止,這個孩子會一直處在畏懼中。爸爸回來後,聽到哥哥的告狀後就繃緊著臉問孩子“是這樣嗎?”孩子戰戰兢兢地說“我錯了”,爸爸嚴厲的面孔馬上松下來說“以後小心點”,接著就擁抱孩子。這時候一直緊張著的孩子馬上就把剛才的事忘在腦後,蹦蹦跳跳地出去玩了。我們也需要像這個孩子一樣的信心。

還在埃及的人再怎麼呼喊說“我得救了”,但他所處之地仍舊是法老支配的埃及地。不過紅海的人就沒有自由。浸禮就是從罪重脫離出來與耶穌基督聯合。浸禮不是宗教儀式。過去,羅馬把在地下的基督教拉上水面,與其他各種宗教統一起來,製造了一種混合宗教。那時候,他們製造了與教皇聯合的洗禮來代替與耶穌聯合的浸禮。他們不是把身體完全沉在水裡,而是往頭上灑三滴水;不是說“奉耶穌的名施浸禮”,而是說“奉聖父、聖子、聖靈的名施洗禮”。洗禮是與教皇聯合,但浸禮是與基督聯合。

上帝只承認與耶穌基督聯合進入他裡面的人為上帝的兒子(弗13~6)。與耶穌基督聯合之人的名字被記錄在天上。比如說,人買了房子的時候,不需要把房子背在肩上來證明這房子是自己的所有。只要到登記處以自己的名義註冊便可。同樣的道理,受浸禮就好比把自己的名註冊在天上。耶穌也說:“你要盡心、盡性、盡力、盡意愛主你的 神;又要愛鄰舍如同自己。(路1020)”受浸禮的人對於自己已經得救了的事實不需要懷疑。

得救的人連魔鬼也無法控告他。雅各書219節說:“你信上帝只有一位,你信的不錯;鬼魔也信,卻是戰驚。”汙鬼也知道上帝是獨一的。“三位一體”這話是今天在教會裡常可聽到的話之一。但很少有人能明確地說明這話。耶穌在從父懷裡出來之前的永遠以前就在父裡面。聖靈今天也從父那裡來。耶穌雖然從父懷裡獨生出來了,但以耶穌這個名與父合一。領受了“奉父子聖靈的名施洗”這耶穌命令的門徒們去奉“耶穌的名”給人施浸禮,從這裡可以確認這個事實(徒2388161048195)。

我們還必須要知道的是耶穌道成肉身來到世上這個事實。他是真人。人是用塵土造的,但耶穌是從上帝懷裡獨生出來的人。不能認為耶穌不是肉體,只是作為靈來到世上。他雖是從永遠以前就與上帝同在的上帝,但借著童女的身體作為人來到了世上。“人子”在受死之前是人,復活後也是人,升天後坐在上帝右邊的現在也是人,將來駕雲降臨的時候也是人。所以,耶穌說:“人子要從死裡復活;人子要受難;人子要在父的榮耀中與天使一同降臨”(太162717912)。

若否認耶穌是作為肉身來的人子,也就是說否認他是人的話,就是領受了敵基督者的靈(約一41~5)。耶穌是在父懷裡的上帝的兒子,即上帝。但他作為人來到了世上。這是上帝將他本體的形像顯現給了我們。人受死了,人又復活了,人又升天坐在上帝右邊,還將駕雲與天使一同降臨。到那日,我們才進入永生。直到那日為止,我們要忍耐別叫信心動搖,直到取得勝利。

聖靈見證我們在耶穌裡面這個事實。耶穌說:“信我的人,就如經上所說:‘從他腹中要流出活水的江河來。(約738)”我們要讓聖靈為我們的信作見證。耶穌說:“我若靠著 神的靈趕鬼,這就是上帝的國臨到你們了。(太1228)”我們已從律法中得到釋放,所以從死亡的掌權者魔鬼裡面得到了自由。我們要被被聖靈充滿,叫聖靈為這個事實作見證。

 

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    台灣聖樂教會 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()