close

 

 

  分別為聖的日

【創21~3

201323首爾聖樂教會主日禮拜講道

上帝

是聖潔的。

把聖潔的日子定在了宇宙中,這是第七日。

這日中什麼也沒有,連自然都沒有(創22)。

這日是上帝賜福的日子,

是上帝的安息日。

上帝安息在了屬靈的福分充滿的這日中,

這是他的應許(創23)。

上帝既創造了萬物,

就賜福給了不在創造之內的這日,

聖日並不是自然的一部分,

它是聖潔的日子(出208~),

是唯獨上帝才能使用、

唯獨上帝才能居住的日子(徒207)。

上帝

吩咐我們紀念這日(來1023~25),

因此我們必須遵守聖日(徒21~4)。

干犯聖日

就等於否認上帝,

也就等於違背聖靈。

◎讓我們遵守聖日。

這是上帝賜福的日子,

把這日分別為聖的人必然得福。

◎重生的靈魂不是屬於自然,

而是屬於上帝,因此他們是聖潔的,

上帝發命賜福給這樣的靈魂。

◎聖靈安息在

奉命蒙福的靈魂,並且運行在他們裡面,

聖潔的靈魂是有福的。

※要奉命遵守聖日,

要對上帝所賜的福分獻上感恩,

不要違背聖靈。 

 

 

上帝是聖潔的。人類沒有聖潔,也因此人們即使在世期間吃盡苦頭,到頭來還是要陷入永遠無法挽回的滅亡中。人想要得到並且一定要得到的絕對性福分就是聖潔。上帝憐恤人就是為了讓人類擁有聖潔。

 

創世記23節說“上帝賜福給第七日,定為聖日,因為在這日上帝歇了他一切創造的工,就安息了”。這裡說的福與創世記1章說的福不同。比如說,創世記128節說“上帝就賜福給他們,又對他們說要生養眾多,遍滿地面,治理這地;也要管理海裡的魚、空中的鳥,和地上各樣行動的活物”。創世記1章提到的福是物理性的福,而2章說的福是指屬靈性的福,這兩者有很大的不同。

 

物理性的福分只能在世期間享有,離世時無法帶走。這福分不是永恆的。聖經告訴我們,這種物理性福分妨礙人領受屬靈福分,而屬靈福分是人在世期間必須要得著的。對於這一點,耶穌通過財主與拿撒路的故事作出了尖銳的指責與警告。財主在世上雖然享受了富足,但因為自己的靈魂沒有得著聖潔的福分,所以最終沒能叫自己脫離陰間。與此相反,屬靈的福分是有上帝同在的福分。這福分是永恆的,誰也無法奪走,也不用擔心會遺失。我們要渴慕這種屬靈福分,要竭盡全力得著這福份。

 

上帝六天創造萬物後,在第七天安息了,就這樣完全地成就了天地創造。上帝在第一天說“要有光”(創13),陰間就有了光。但上帝並沒有住在這光裡。有的人當看到陽光透過烏雲射下來的景觀,會想到上帝通過這光顯明自己。但上帝並不在這光裡。假如光裡有上帝的話,那麼在炎炎的夏日到海邊去接受強烈的日光反而會很容易見到上帝。

 

上帝在第二天創造了天空。但上帝並不在天空裡。人為了尋找上帝再怎麼向天空揮手,也見不到上帝。上帝在第三天叫海水匯在一起,使旱地露出來。那麼上帝在海裡或者地上嗎?再怎麼游遍大海也找不到上帝,再怎麼挖地也見不到上帝。雖然上帝在第四天創造了日月星辰,但再怎麼仰望叩拜日月星辰,也無法見到上帝。若是期待從上帝第五天創造的魚和鳥那裡找到上帝,也只會失敗。在上帝第六天創造的動物和人當中尋找上帝也是徒勞無益的。

 

創世記23節說“上帝賜福給第七日,定為聖日,因為在這日上帝歇了他一切創造的工,就安息了”。上帝把第七日與其它日子區分開,在那日安息了。第七日是上帝區別為聖的上帝的日子。上帝親自使用這日,把這日作為自己的日子。這日是聖潔的。

 

上帝在第一日創造的光從那日以後直到今天一直存在著,第二日創造的天也存在至今。上帝在六日創造的一切都是這樣的。同樣,上帝把第七日分別為聖,這樣開始的聖日今天也一直存在。當我們看到光、天空、香蕉、魚等上帝創造的萬物時,要想到上帝分別為聖的日子也是的確存在的。就像萬物是實際存在的一樣,聖日也是實際存在的。

 

上帝說要有光,就有了光。但光裡並沒有聖潔;第二日有了天,但天與光加在一起,那裡面也沒有聖潔。第三日的地與海、第四日的日月星辰加在一起,已經大概有了宇宙的輪廓,但那裡仍舊沒有聖潔。再加上魚、鳥和地上的所有生物及人,看起來宇宙好像有了一切,但那裡仍舊找不到聖潔。

 

上帝把第七日分別為聖。上帝賜福給那日,那日成了聖潔的日子。出埃及記3114節說“所以你們要守安息日,以為聖日”。上帝以安息日這個背景設立的聖日從那時起一直存在至今。

 

人類按照上帝要生養眾多遍滿地面的命令,一直不斷地繁盛著。不用人特意指點,人就很自然地結婚生子。人類還按照上帝的命令征服地上的一切,把世上能夠使用的資源全部找出來開發使用,甚至穿過幾百米深的海底,把那裡的油鑽出來使用。今天幾乎是人手一部手機,隨時可以與異地的人取得聯繫。這都是為了叫人類更加繁盛、更有效地征服世界而作的努力。

 

上帝賜福給魚,說“滋生繁多,充滿海中的水”(創122)。魚從那時起至今都在遵行這命令。它們不像人一次只能生一個孩子,它們一下子就能產下成千上萬只卵。即使人類想把海裡的魚都捕上來,但還是跟不上魚繁衍的速度。再怎麼製造出大型漁船,使用現代化的器械,用電腦捕魚,魚還是會產更多的卵。

 

因為上帝賜福給海裡和陸地上的生物,命令它們滋生繁多,所以這一切就很自然地運轉著。動物為了更有效地繁殖,甚至犧牲自己。有的動物被自己的崽子吃掉,來維持生育。它們都是為了遵行上帝的命令而在盡自己的義務。就像這樣,自然按照上帝的命令很自然地運轉著。

 

上帝六天創造的宇宙就好像自動化機械一樣按照所賜予的福分與命令運行著。同樣,上帝賜福並且分別為聖的第七日也是自動被區別為聖的。誰也無法拒絕或者取消上帝分別為聖的那日的聖潔。

 

不是說人只要進入聖日,很自然就變成聖潔的。假如聖日本身能叫人聖潔的話,那麼因著過去一直反復的聖日,所有人都已經成為聖潔的了。但事實上沒有一個人因著聖日成聖。

 

耶穌來是為了叫那些靠著自己的力量無法聖潔的人成為聖潔的。經上說,非聖潔沒有人能見主(來1214)。希伯來書1312節說“耶穌要用自己的血叫百姓成聖,也就在城門外受苦”,1010節說“我們憑這旨意,靠耶穌基督只一次獻上他的身體,就得以成聖”。哥林多前書130節說“但你們得在基督耶穌裡是本乎上帝,上帝又使他成為我們的智慧、公義、聖潔、救贖”,以弗所書14節說“就如上帝從創立世界以前,在基督裡揀選了我們,使我們在他面前成為聖潔,無有瑕疵”。因為安息日無法使人聖潔,所以耶穌基督才來到我們這裡。他使我們成為聖潔,讓我們能以見到上帝。

 

上帝把犯罪的亞當從伊甸園裡趕了出去,但蛇並沒有被趕出去,所以它仍舊留在那裡。魔鬼在伊甸園那樣聖潔的環境裡都能做出那種事,同樣在聖日也能叫人污穢。人若因為自己主日在禮拜堂裡,就認為自己很自然便能成為聖潔的話,這就是大錯特錯的想法了。人不是在聖日進入聖潔的地方就能成為聖潔的。有的人儘管在禮拜過程中一直打盹兒,還認為自己因著參加了聖潔的禮拜所以能成為聖潔的。還有的人聽了牧師的講道後,認為牧師是故意在指責自己,感到很不愉快。這樣的人在禮拜結束後重回到世上也是不無可能的。參加禮拜的行為不能叫人聖潔。魔鬼在聖潔的日子也充分可能玷污人的心。

 

耶穌在十字架上受死後進入了墳墓裡。他在墳墓裡度過了安息日。主沒有在安息日復活。安息日是死日,那日仍舊受著魔鬼的支配。但安息日後的第一日,耶穌復活了。這是魔鬼萬萬沒有想到的。主重新興起了被魔鬼玷污、因著死而變得黑暗的聖日。那日被稱作主日,也就是主的日子。主日是屬於主的日子,是主彰顯能力的日子,是主把想要給我們的盡情賜給我們並且享受喜樂的日子。安息日就是世人所說的星期六,安息日後的第一日也就是星期日。啟示錄110節直接說主日(the Lords day)。主日是安息日完成的日子。

 

耶穌說“人子是安息日的主“(太128)時,誰也沒有留心這話。但主並沒有叫這話落空。作為安息日的主,他在主日復活了,從而使安息日成為聖潔的,給因無聖潔而走向敗亡的人類帶來了希望,讓信主的所有人成為聖潔的。

 

在主復活那日之前,以色列人中沒有一個靠著安息日成為聖潔的。他們只是為了成為聖潔而努力。但我們因著主的復活而成為聖潔的。雖然聖日本身不能叫人聖潔,但主的復活叫我們聖潔了。

 

耶穌借著聖日的復活叫我們成為聖潔的。那聖日至今也在運轉著。我們在那日紀念主所成就的事。安息日雖然是被上帝區別為聖的日子,但耶穌通過復活叫我們的靈魂聖潔,從而完全了那日。

 

聖日本身無法叫人聖潔,但紀念聖日的人可以使自己聖潔。假如沒有聖日,人們就會連聖潔是什麼都記不住。紀念聖日的目的是叫我們知道,就像那日是聖潔的一樣,我們也要叫自己聖潔。我們在那日要紀念主所做的事。要記住主借著復活叫那日聖潔了,也不要忘記就像那日是聖潔的一樣,我們也要叫自己聖潔。

 

上帝在創造天地的時候,把第七天區別為聖。耶穌完成了上帝區別為聖的日子。上帝只是區別了那日,而如今在耶穌裡面的所有人都能靠著聖潔進入聖日。每逢聖日,我們都要紀念兩千年前的那日,並且要努力叫自己聖潔:“我要聖潔!要讓上帝把我區別開!”

 

每到聖日,信徒們會停下自己的事,為了參入到聖潔中而聚集。誰會想到上帝就像把聖日區別開一樣,也把我們區別開?耶穌借著復活勝過死亡,打敗魔鬼的權勢,作為得勝者站起來的同時,我們也被區別為聖了。每到聖日,我們都要紀念主為我們復活的事,要竭力參與主的聖潔中。就像上帝把第七日與其它日子區分開一樣,我們只要遵守好聖日,上帝也會把我們與萬物區分開,按照他的旨意使我們成聖。

 

以賽亞書5813~14節說:“你若在安息日掉轉你的腳步,在我聖日不以操作為喜樂,稱安息日為可喜樂的,稱耶和華的聖日為可尊重的,而且尊敬這日,不辦自己的私事,不隨自己的私意,不說自己的私話,你就以耶和華為樂,耶和華要使你乘駕地的高處,又以你祖雅各的產業養育你。這是耶和華親口說的。”聖日是尊貴的日子。那日應該禁止娛樂,比如打高爾夫或者看電影。有的人在禮拜結束後就去見世上的朋友。這樣的人儘管人來到教會禮拜,但滿腦子裝的盡都是見朋友的事。

 

就像上帝從七日中把第七日區分開一樣,參加聖日的人要把所有一切區別開,參與聖潔。參與聖潔是我們靠著基督的血價取得的特權。誰也無法奪取我們的這個特權。我們要記住因著主的得勝而使我們成為聖潔的日子,也要叫自己聖潔。在聖日我們不能說私話。妨礙我們聖潔的話或者無益的話都最好避免不說。

 

在聖日,我們應該以懇切的心禱告,以警醒自己的靈魂,也好叫上帝將自己區別為聖。禱告或者聽道的時候要強有力地“阿們”回應,這樣不但警醒自己的靈魂,也激勵周圍的聖徒們。“阿們”包含著“聖徒啊,這話語不對嗎?你不也是這樣認為嗎?”之意。在聖日聽道時,我們要決志順從這叫自己靈魂聖潔的上帝的話語。也要努力地參加侍奉與獻身。即使肉體很疲乏,也要憑著“上帝將我區別為聖了”的信心喜樂。在聖日要高聲讚美上帝,來到上帝面前不要空手,要帶著聖潔的禮物來;因著上帝賜予的恩典而感動的眼淚應該不乾涸;蒙恩的聖徒間應充滿愛。

 

要想靠著耶穌聖潔,就要被聖靈充滿。因為聖靈是為耶穌作見證的靈(約1526)。讓我們禱告吧!

 

“主啊,我願意紀念主的日子,努力使自己聖潔,求你永聖靈充滿我!”

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    台灣聖樂教會 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()