close

 

最後的審判

【啟201~15

首爾聖樂教會(元老監督:金箕東牧師)

201333主日禮拜講道  

上帝

是公義的上帝。

既栽種了萬物,

就必施行審判。

上帝的審判是公義的審判(來1026~31)。

在那日不會有慈悲、憐憫和恩典(啟2015),

各人要照自己所行的受審判和刑罰。

信仰的目標不在於今生的安逸,

而在於天上的生活(約316)。

信者會與主一同住在天上(約141~3),

而不信者和不順從者都會滅亡。

這是出於上帝公義的決定,

是非常可怕的事。

在那日,眾人都會目睹

不順從和悖逆的罪是何等可怕的。

只有

在世上擁有信仰,為來世預備自己的人,

才能脫離審判,

因此我們要靠聖靈擁有信仰,

聖徒的盼望就是在此。

◎要擁有信,

信並不在於信念,

而在於對上帝旨意的順從。

◎要仰望耶穌,

  跟著耶穌行走,

他是永生之路。

◎要靠聖靈生活,靠聖靈事奉,

並靠聖靈擔當職分。

要記住對審判的警告,盡力脫離審判。

※相信耶穌的人不受審判,

而是與耶穌同受

上帝兒女的榮光。 

 

 

 

上帝是公義的上帝。萬物都是上帝播種的,所以到了時候上帝會把一切都收回。那個時候公義的上帝會公平地按照各人所行的施行審判與刑罰。

耶穌基督很快就會來,他來的時候首先會降臨在空中。那個時候已睡的聖徒們會起來變成不朽壞的肉身進入空中,然後是活著的聖徒,他們會突然改變在空中與主相遇。

聖徒們在世期間為了參與基督的苦難受盡磨煉,但那些不折不撓地把與主立的約持守到底的聖徒們不必經受主空中再臨後發生在世上的大災難。而一般的信徒,即不曾參與基督的苦難、不曾擁有能為耶穌斬首的忠實信心、與上帝之間也沒有能夠令上帝承認的約的人,會留在世上與不信者一同經受可怕的大患難。

以色列人已經磨煉出了忍耐力,大患難時死的人不會很多;相比之下,外邦人會死很多,即使有信仰的人,也會拋棄僅有的那點信仰而死。可以說,原本在數目上遠遠超過以色列的外邦人經過五個月的大患難後就告終了。

大患難結束後,耶穌會降臨到世上。那個時候,聖徒們會與基督一同降臨。主會把千百年來以忍耐等待這日的全以色列民從四方召來。這就是千年王國的開始。以色列夢寐以求的錫安的榮耀終於成就了。

千年王國的主人公是以色列。那個時候,以色列會進入有史以來頭一次的平安期。千年間魔鬼和屬他的惡靈全被關在無底坑裡,所以世上不存在魔鬼的誘惑與汙鬼的作工,不再聽見哭泣的聲音。那時人人都長壽,若有不滿百歲就死的人算被詛咒的,人口會急速增多。那時與現在的世上不同,不會發生自己辛苦建造的房屋卻由他人進去住的事情,也不會發生自己的收穫被他人拿去的事。人尚未求告,主就應允;話還未說完,主就垂聽。豺狼必與羊羔同食、獅子必吃草與牛一樣,孩子把手伸入蛇的洞穴,也不會受害(賽6519~25)。

以色列受苦幾千年就是為了這個時候。這個時候的平安、榮耀與喜樂是以色列被揀選的代價,是對於作為被揀選的百姓忍受所有磨煉的安慰。以色列就這樣在千年間旺盛安逸,只不過那時因為沒有聖靈的作工,所有人只能靠肉體的力量維持信仰。那個時候,聖徒與基督一同作王,養育以色列(啟206)。

以色列人在沒有魔鬼妨礙的情況下純粹地接受福音養育,所以信仰會深深紮根。但過了一千年,被關在無底坑的魔鬼會暫時放出來迷惑人。這個時候人需要依靠基督的功勞。沒有基督的功勞,誰也無法得救。除耶穌的名以外,上帝沒有賜下別的名叫我們得救(徒419)。生活在千年時代的人也要依靠基督的功勞得救。他們在千年間沒受過魔鬼的妨礙,信仰的堅固性或真實性沒有經過考驗。因此會暫時通過考驗把基督徒與其他人區分開。

千年之後放出來的汙鬼和惡靈的數目會多得驚人,因為各個時代曾迷惑過人的惡靈一下子從無底坑裡放出來。經上說他們的人數多如海沙(啟208)。那日會發生極大的混亂,但迷惑的日子不會很長。千年期間持續接受福音養育的以色列人大部分不會被迷惑倒。

千年結束後再無可用之處的魔鬼和惡靈會被扔進火湖裡,就這樣抵擋叛逆上帝的仇敵魔鬼與他的跟隨者就消失在地獄裡,從那以後魔鬼和他的使者們要在地獄永遠受痛苦(啟2010)。

魔鬼與他的使者們進入地獄之後,會開始最後的審判。上帝的寶座前有兩類案卷展開。一類記錄的是所有善惡行為,另一類是生命冊,記錄的是要得救之人的名字。最後的審判時,挪亞以後死了的人都會活過來站在審判台前,一類參加生命的復活,一類參加死亡的復活。各人按照記錄受審判,沒有被記錄在生命冊上的人都要被扔進火湖裡。這就是第二次的死。第二次的死之後,死亡和陰間也被扔進火湖裡(啟2014)。我們眼前的這所有的天與地都會消失。有的人主張陰間就是地獄,但經上明明說陰間也要被扔進地獄裡(啟2014)。陰間不是地獄。

陰間被扔進地獄之後,上帝會擦乾那些在新天新地參加生命復活之人的眼淚,安慰他們的悲哀,與他們同在。那個時候不會再有哭號與冤屈的事。那時上帝親自做人的光,所以不需要陽光或燈光(啟211~4)。他們會永遠作王。上帝所應許的榮耀的幸福也就是從那個時候開始的。這不是虛晃的夢,而是耶穌基督啟示給我們的確鑿的事實(啟11)。

我們要知道的是進入千年王國的以色列人的生活與他們的位置。上帝揀選以色列人為自己的百姓。為此首先顯現在亞伯拉罕面前,應許了將來要發生的驚人之事。然後通過摩西把亞伯拉罕的子孫召集起來,把他們放在試煉與患難中養育。上帝愛以色列,一直關注著他們。上帝一度審判了支配過以色列的所有國家。以色列中若有違背上帝的人,上帝就嚴厲地治理他們。以色列作為信仰精英長大。

在以色列人眼中,外邦人非常不恭,沒教養,傲慢不遜。但上帝還是施恩典給外邦人,反而為此還叫以色列的心頑梗。以色列人拒絕福音的期間,外邦人在領受上帝的恩典。外邦人享受恩典的時候,以色列人卻在受痛苦。千年王國是作為勞苦的代價賜給以色列人的。以色列人在千年王國期間所享受的榮耀與將來聖徒們在天上要得到的榮耀相比,就不過是冰山一角。千年王國時期以色列人所得到的待遇是屬肉體的,但聖徒們得到的待遇是屬靈的。

以色列為了在地上得到肉體的待遇,長期付出了犧牲。外邦人卻不同,他們一開始譭謗上帝逼迫教會,生活在罪惡中,後來聽了福音承認耶穌基督是上帝的兒子,是義人,從而脫離過去所有的不順從與不信仰得到救恩。雖然以色列先蒙上帝揀選,但外邦人卻比他們先參加頭一次復活,得到莫大的福分。所以耶穌說“有許多在前的,將要在後;在後的,將要在前”(太1930)。

外邦人墮落放蕩的時候,以色列在舍出性命地侍奉上帝,為了得救用心良苦,卻屢遭定罪。以色列受那麼多的苦都是因著亞當的不順從,而今天的我們,不僅不順從的罪,連殺害耶穌的罪在未出生之前就已經得到了赦免。以色列向上帝至死忠誠,為了使信得到承認而掙扎,但上帝還是不承認他們的信。但對我們來說,享受上帝賜予的恩典成為信,上帝承認了這一點。以色列是上帝的僕人,還要被定罪接受審判;而我們不僅免被定罪,反而得稱為義了。以色列長期以來忠誠於上帝,只是叫肉體聖潔了;但我們不僅白白地得到恩典,靈魂還得成聖潔了。

上帝應許會憐恤以色列,並鼓勵了他們。“我必聘你永遠歸我為妻,以仁義、公平、慈愛、憐憫聘你歸我,也以誠實聘你歸我,你就必認識我耶和華。(何219~20)”但事實上上帝應許賜給以色列的憐恤先成就在了外邦人身上。上帝還鼓勵以色列說“我要在你們中間行走,我要作你們的上帝,你們要作我的子民”(利2612)。但上帝先用真理生了我們外邦人,把我們當作他的兒女。細論起來,是我們把以色列的上帝搶來了,把他們的王搶來做我們的父。

退回七十年前,六百多萬猶太人被驅逐到世界各地,財產被搶走,還受盡逼迫。還有上百萬猶太人被納粹殺害。就是那個時候,上帝也在為了拯救我們的靈魂而不停息地作工。可見我們在以色列人面前該是多麼愧疚?在以色列人面前,我們真是羞愧難當。以色列人承受那麼多的苦不是為了自己享受千年王國,而是為了他們活在千年王國時代的子孫們。上帝鼓勵以色列說“你們愛慕耶路撒冷的,都要與他一同歡喜快樂!使你們在他安慰的懷中吃奶得飽,你們也必因耶路撒冷得安慰”(賽6610~13)。但主應許說在天上準備好我們的住處後會再來帶我們去(約142~3)。以色列人幾千年受苦換來的代價與今天我們所得的恩典相比是多麼得寒磣?

上帝讓我們靠著耶穌基督的功勞成為他的兒女。成為上帝兒女的我們再沒有什麼缺乏。上帝是我們的父,他在任何情況下都不會拋棄我們。耶穌賜給我們權柄的同時說“你們也要背負自己的十字架”(太1038)。我們要把主的吩咐當作榮耀,以喜樂的心去擔當。主親自吩咐我們事情,這是多麼大的榮耀?我們為父親拼命是當然的,為了擔當主吩咐的事,捨棄性命也在所不辭。反正是早晚要死的性命,在上帝面前沒什麼了不起的。今後名字被記錄在生名冊上的人會永遠留在天國。

在那日,上帝會按照各人所行的報應各人(羅26)。那日,耶穌所說的話會成為判斷各人的根據。那日,有人說“主啊,主啊,給我開開門吧,我認識你,我見過很多主的作為”,那個時候主可能會說“我從來不認識你”(太722~23)。還有的人可能會打著自己是某某教會信徒的旗號,但屬於哪個教會並不能幫你避開審判。

恩典時代不分好人歹人,都同樣地得到陽光與雨水;但那日不同,人們所有的行為都會按照記錄公平地受到審判。耶穌早已警告我們說“你要盡心、盡性、盡意,愛主你的上帝”(太2237),“現在斧子已經放在樹根上,凡不結好果子的樹,就砍下來,丟在火裡”(太310),“人子要在他父的榮耀裡,同著眾使者降臨;那時候,他要照各人的行為報應各人”(太1627)。我們不知道主什麼時候會來。但可以肯定的是他來的那日比以前更靠近了。

我們都有肉體,肉體不願意受苦。但以色列人的肉體擔當了嚴酷的苦難與試煉。他們也不是為了自己享受上帝的國,而是為了讓子孫們享受那國而忍耐終生,持守應許。將來要進入永生的我們更要這樣做。肉體是能夠為迎接主做準備的機會,是遠離不信仰、愛主的絕好機會。

侍奉主的事有痛苦,也有困難跟隨。我們侍奉主經歷的所有一切主都會紀念,到那日報償各人。我們愛主的行為都要蒙主紀念。我們要在主面前獻上知識,叫他的事成功;獻上物質、時間與熱情,讓主紀念我們。若能蒙主紀念,哪怕性命也要獻上。

為了侍奉主,我們可能要拋棄自己的夢想,可能會受到物質上的損失,也可能會失去名譽或者受到肉體上的打擊。越是這樣,我們越要勒緊腰帶,謹慎自守,在基督再臨的那日要成就的恩典能成就在我們身上。我們要以懇切的心等待那日。我們遭受苦難的時候,上帝會賜給我們能以勝過苦難的力量。我們要被聖靈充滿,依靠上帝。作為聖徒,屬靈的等待要成功,屬靈的忍耐要成功,屬靈的獻身要成功,屬靈的忠誠要成功。

我們是主所養育的教會的肢體,我們作為教會的一員要對於交托給自己的事忠誠,從而成為蒙上帝紀念的人。各人不但要結出果實,作為教會的肢體要通過聯合結出果實。

我們在等待主的事上要成為,不要在天使和以色列面前蒙羞。耶穌在世期間也受了苦難,以色列也受了苦難。我們在有肉體的時候要侍奉好主,在有肉體的時候要成功地等待主。哪怕很難,也要靠著主賜予的力量忍耐到他再來的那日。主再臨的那日,我們要參加頭一次復活,不要受審判。

 

 

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    台灣聖樂教會 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()