close

 

 

  貴重的器

【提後214~21 

2013224日首爾聖樂教會主日禮拜講道 

 

上帝

喜悅聖潔的工人。

在所愛的世人中尋找工人。

因此

他把工人比作器皿(賽2224)。

器皿是用來盛水和食物的,

上帝用他的器皿,也就是工人

來盛上帝的旨意與禮物。

耶穌

為顯明上帝的義而降世時

把他的聖徒們當作器皿使用(提後220)。

我們

若是被上帝選為器皿,

那麼要成為怎樣的器皿呢(提後221)?

上帝說以色列是小器皿,

從杯子到酒瓶(賽2224)。

上帝的國裡有貴重的器皿,

也有卑賤的器皿,

主要我們準備好自己,

成為上帝國裡貴重使用的器皿。

◎要努力成為聖潔的器皿,

要診斷一下自己,

到底成為什麼樣的器皿。

◎要想成為上帝國裡的大器皿,

就要重生為

聖潔貴重的器皿。

◎器皿小就只能成為小工人,

器皿大就能被大大使用,

所以要準備好器皿。

※要潔淨自己

使自己成聖,

以成為合乎上帝使用的器皿。 

 

 

 

上帝尋找聖潔的工人。上帝所要尋找的不是為了征服這個世界作工的工人,而是為了上帝的國作工的工人。這世上再也沒有比成為蒙上帝喜悅的工人更榮耀的事了。世上的國家也會通過選舉來推選總統或國會議員。為了擔當運營國家這個重大的任務,就需要找能夠盛得下合宜這工作的指導力的器皿。更何況是擔當上帝的國的工作,不更是需要極其優秀的器皿嗎?

過去,掃羅王在以色列百姓中人氣很旺。掃羅王儘管已經被上帝拋棄了,卻仍舊掙扎著不想被百姓拋棄(撒上1526~30)。掃羅雖然被人推舉為王,但因為上帝從他身上沒有找到值得使用的地方,所以棄掉了他。

大衛在耶西的眾子中是最小的,但上帝說“我尋得耶西的兒子大衛,他是合我心意的人”(徒1322),選中了大衛,把自己的一切裝在他裡面。大衛成了以色列百姓所等待的彌賽亞的模型。等待彌賽亞的信就是指等待像大衛一樣的王出現的信仰。

上帝不以貌取人,而是看人的內心。人在尋找配偶的時候也總是先看外表。但即使是長相英俊、能吸引人心的人,在上帝看來也可能是毫無用處的。

以色列人大多個頭矮小。他們在過約旦河前看到迦南地的人後,承認說“據我們看自己就如蚱蜢一樣,據他們看我們也是如此”(民1333)。但上帝揀選了這樣的以色列人使用。上帝揀選他們的祖先亞伯拉罕,也是因為在上帝看來他是合乎使用的器皿。上帝不以貌取人。

上帝尋找能夠按照他的旨意為他的國作工的器皿。器皿可以用來盛水,也可以盛糧食。經上說以色列是器皿,從杯子到酒瓶。上帝會判斷各人“這個人是杯子,那個人是酒瓶”。大器皿盛的量多,小器皿盛的量少。我們再怎麼熱心地向上帝求屬靈的東西和福分,若是器皿小,得到的也就只能很少。

有的人在教會裡熱心侍奉,禱告讀經的分量也很多,但並不能因此判斷說他是大的器皿。說不定他的信仰生活是為了肉體過的。肉體無法繼承上帝的國(林前1550)。有的人平時離上帝很遠,也不順從上帝的話語,等到突然生病或者碰到物質上的難處時,才開始又禁食又通宵禱告。他發熱心的樣子在人看來好像信心很不錯,但豈不知上帝有多麼的失望。不是努力地拓寬自己的器皿來盛上帝給予的屬靈寶貝,而是為了肉體流淚禱告,在上帝眼裡這樣的他是多麼的愚拙。

為了無法繼承天國為產業的肉體,上帝不分好人歹人,同樣公平地賜下了太陽與雨水。即使是惡人,只要勤勞正直,也可能成為富足的;哪怕是義人,若是懶惰不盡職的話,也可能貧窮。有利於肉體的條件通過陽光和雨水充分能夠得著。令人遺憾的是,信徒中有很大一部分人關心的不是靈魂的益處,而是肉體的滿足。他們只要有了錢和安定的工作以及健康,就不禱告。等到肉體發生問題,才開始又通宵禱告又禁食禱告,還跑到禱告院去。這種信仰可以稱為祈福信仰。看到這樣的人,上帝會想“他過去那麼喜樂感謝原來都是因為肉體平安無事!”

肉體是有時限的存在,早晚會消失。但上帝賜給我們的福分與恩典不是只在這世上的時候享受,而是能夠帶到天上的永恆的福分與恩典。上帝賜給我們的信是永恆的,他的義也是永恆的,他的名、能力、聖靈和真理都是永恆的。不是竭力把這些裝在自己心靈裡,而是為了必朽壞的肉體灑汗禁食,這怎麼能說是正常的信仰呢?

我們信仰的標準是聖經。使徒行傳1711~12節說:“這地方的人賢于帖撒羅尼迦的人,甘心領受這道,天天考查聖經,要曉得這道是與不是。所以他們中間多有相信的,又有希臘尊貴的婦女,男子也不少。”所以,再怎麼令人感動,給人恩典,若不是聖經許可的,就絕對不能做。法老的術士也行出了許多神跡。外邦神也能行出神跡與能力。汙鬼能叫人腰彎、眼瞎、腿瘸、癱瘓,這也是他們的神跡。以體驗為主過信仰生活的人很容易陷入神秘主義裡面。再怎麼能帶來恩典,若是聖經裡沒有的,我們就要拒絕。

聖靈的果實中包括節制。有的人原本話語學習得很好,但聽了有神秘體驗的人說的話後被迷惑,結果跟著那人走了。這是缺乏節制造成的結果。我們要體驗的是聖經裡有的體驗,而不是聖經以外的體驗。肉體上再怎麼難,只要是聖經告訴我們的話語,就要去努力成就;再怎麼神秘,只要不是聖經裡說的,我們就不能動心。這就是庇哩亞運動。

我幾十年來一直不斷地教導,就是為了讓聖樂人和庇哩亞人成為一流的信徒。我希望向我學習的人在這個根基上扎實地成長,也希望這樣成長起來的人的信仰也能成為他們子孫的根基。

有的人為了追求特別的體驗跑到別的地方去,後來又回來了,這時候已經是滿身污穢。這樣的人成不了指導者。有許多人用神跡與特別的體驗去迷惑人。上帝不會接納受迷惑離棄真理的人。對於受迷惑的人,上帝會更加施誘惑的工,叫他相信虛謊。這是為了叫不信真理的人受審判(帖後211)。聖靈的果實中第九種就是節制(加522~23)。經上說知識要加上節制(彼後16)。只要知道上帝許可的,那之外的不要關心,那麼就能豐豐富富地進入天國(彼後111)。

怎樣才能讓我們成為上帝需要的人呢?只要看一下我們到底是屬靈的人還是屬於無法繼承天國為產業的血肉之人。從血肉方面來看,世上沒有義人。經上說“沒有義人,連一個也沒有”(羅310)。所多瑪和俄摩拉是擁有七百萬人口的大城市,但因為那裡連十個義人也沒有而滅亡了。事實上,不是僅僅所多瑪和俄摩拉沒有義人,世上哪裡也沒有義人。所以耶穌說“為義,是因我往父那裡去,你們就不再見我”(約1610)。

你是能夠裝載上帝給予之物的器皿嗎?人都有信念,但上帝不把信念當作器皿使用,而是唯獨把他所賜予的信當作器皿使用。上帝把信裝在我們的靈魂裡,又把福分、聖靈、能力與真理裝在這信裡。上帝讓我們把從他那裡來的一切都裝在器皿裡。

雖然上帝一切都是充滿的,但他不會隨便把自己的所有倒在地上。對於沒有器皿的人,上帝一丁點東西也不會澆灌給他。馬太福音76節說“不要把聖物給狗,也不要把你們的珍珠丟在豬前”。狗不能成為器皿;豬雖然塊頭大,但不能因此成為上帝的器皿。它們無法理解真理。耶穌說“不好拿兒女的餅丟給狗吃”(太1526)。就像你為了無法繼承天國為產業的血肉之體掙扎一樣,你是否也為了靈魂那樣地努力呢?

上帝尋找能夠被他使用的器皿。器皿可能是天生的,但提摩太后書220~21節說:“在大戶人家,不但有金器銀器,也有木器瓦器;有作為貴重的,有作為卑賤的。人若自潔,脫離卑賤的事,就必作貴重的器皿,成為聖潔,合乎主用,預備行各樣的善事。”也就是說憑著個人的努力也能成為器皿。

我在領悟真理的同時就下決心要成為被上帝使用的器皿。馬太福音2818~20節說:“你們要去,使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗。凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守。”各民族的文化不同,語言不同。現今全世界使用的語言大約有七千多種,過去巴別塔倒塌的時候更多。耶穌命令要去使萬民作門徒,把他所吩咐的教導人遵守。領悟真理的當時,我不過是個無知的鄉下青年,並且處在惡劣的環境中,但我卻有了責任感:“我要把上帝賜給我的原樣接受,去使萬民做門徒!”

那日之後,我每次講道面對的都是五百年後的人和從世界各地找來的人。我的講道具有普遍性。今天有很多韓國人帶著宣教的旗號出國,但到他們的宣教地看看,大部分都是以不多的幾個韓國人為中心在搞牧會。大部分韓國宣教士與當地人無法進行屬靈交通。原因在於韓國是單一民族,很多人都深深陷入在民族主義裡面。所謂民族福音化、民族信仰等運動把基督教變成了民族宗教。韓國人的宣教對於與他們擁有同樣民族主義的人可能行得通,但其它國家的人很難接受沒有普遍性的講道。帶著民族主義是絕對無法顯出能夠指導世界的指導力。

上帝不是把耶穌差給以色列民族,而是差給了全世界。賜給以色列的是律法。在人類只知道世上的神,對上帝一無所知的時候,上帝就揀選了以色列,把律法賜給他們,通過他們顯出上帝是創造主的事實。到了時候,上帝把自己的兒子賜給了世人。約翰福音316節說“上帝愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們”。耶穌是為了全世界而被差來的。他讓我們去使萬民作門徒,把他所吩咐我們的教導人遵守。耶穌不是為了民族宗教的教主,而是上帝賜給全世界的禮物。

庇哩亞人無論到世界什麼地方去做見證,都能給聽者帶來感動,叫他們行動起來,這是因為他們的見證具有普遍性。被民族宗教這樣的窄小框框轄制的人無論到世界哪裡,都只能被冷落。

1973年到80年,我每週都抽出一個小時的時間教導首爾大學基督學生會的學生們。我雖沒有讀過首爾大學,但卻能夠教導首爾大學的學生,改變他們的心靈。我的講道之所以能夠改變所有的心靈,無論學識高低,是因為具有普遍性。普遍性的重要就在這裡。

我們所傳的福音有聖經負責。聖經沒有記錄的,聖經不會負責。一個人哪怕有再多的體驗,但他的體驗若不是以聖經為根據,他就是神秘主義者,是上帝關心以外的人。聖經所許可的事,我們要豁出命去做;反之,只要是脫離聖經的事,就要節制不做。

我們要能夠讓上帝把任何東西裝在我們裡面。你是能夠被上帝使用的器皿嗎?我從五十年前起就開始拓寬自己的器皿,為的是讓自己成為面向世界的器皿。器皿是可以拓寬的。為了讓我原本像瓦器一樣的器皿成為金器而以聖經為根據講道。從東西方哲學裡都找不到的普遍性資訊唯獨在聖經裡。能夠審判全人類的話語唯獨在聖經裡。聖經能成為全人類的模範的原因就在這裡。

現在你認為自己是值得上帝使用的器皿嗎?小氣、吝嗇又懶惰的你真的是器皿嗎?再怎麼一表人才,上帝也不會因此承認你的。上帝看的是各人的內心。羅馬書86節說:“體貼肉體的就是死;體貼聖靈的乃是生命平安。原來體貼肉體的,就是與上帝為仇,因為不服上帝的律法,也是不能服。”肉身的想法是與上帝為仇的。

經上說若沒有基督的靈,就不是屬基督的人(羅89)。我們的心靈唯獨靠著聖靈才能重生。人的肉體再怎麼聖潔有義,靠著這樣的義無法拯救自己的靈魂,只能在世上得到承認。我們要成為裝載上帝義的器皿,裝載上帝賜予的信心與聖靈的器皿。

耶穌通過五餅二魚的神跡喂飽了五千人,但把吃剩下的零碎全部收回來(太1417~21)。耶穌當時只是憐憫聚在曠野的那些人的肉體,但他並不是為此而來的。他來時為了尋找全人類的靈魂。上帝問的是我們靈魂裡是否有耶穌,是否有聖靈,是否有恩典。

你的兒女是器皿嗎?將撒母耳養育成有名先知的以利祭司有兩個兒子,但在上帝眼裡他們不是器皿,所以上帝棄絕了他們。不是說牧會者的兒子就能成為牧會者,有名牧者的兒子也能成為有名的牧者。同樣的道理,我是大的器皿並不代表我的兒子也能成為大的器皿。器皿是自己努力去改造的。一個人擁有的條件再好,若在上帝看來不是器皿,就無法被上帝使用。上帝使用的是成為器皿的人。

孩子們會成為怎樣的器皿,對此父母的信心帶來的影響力極大。父母若在上帝面前吝嗇、懶惰、不忠誠,會給孩子們的信心帶來嚴重的損害。我們要用自己的信心來鑄造子孫們的器皿。父母聖潔,子女才聖潔(林前714)。“聖潔”有區別之意。我們的屬靈生活要區別開,子孫們也才會被區別開。經上說,非聖潔就不得見主的面(來1214)。

你的家庭果真是上帝使用的器皿嗎?觀察一下你的家庭,是否小氣吝嗇,好像輕輕一碰就會破碎的器皿一樣,為了無法繼承天國的血肉問題而哭哭啼啼地禱告呢?即使過了幾十年信仰生活的人,他的器皿也可能小得不起眼。小器皿盛不下大的東西。上帝所賜給我們的是永恆的、大的,用小器皿是盛不下的。

我們要成為真正的器皿。保羅一開始極力地逼迫基督徒,這不是因為他的品性不完全。他相信那就是義。保羅遇見基督的時候,上帝指著他說“他是我所揀選的器皿,要在外邦人和君王並以色列人面前宣揚我的名。我也要指示他,為我的名必須受許多的苦難”(徒915~16)。為了上帝能把我和我的家庭及我的子孫們當作他的器皿使用,我不斷地禱告,也積極地做準備。我們不僅要讓自己,也要讓子孫們成為上帝使用。我們所寫的使徒行傳會成為拓寬子孫器皿的根據。

上帝尋找器皿。我們要成為盛得下世界的器皿,要能夠從上帝的視角來看自己。我們要回顧一下自己,在上帝火焰般的瞳仁裡,我們是否是合乎上帝使用的器皿。不要讓血肉之體給纏住,我們和我們的家庭及子孫都要成為上帝使用的器皿。

我的靈魂哪,你要成為上帝使用的器皿!

我的靈魂哪,你要成為上帝使用的器皿!

我的靈魂哪,你要成為上帝使用的器皿!

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    台灣聖樂教會 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()