close

  

耶穌的再來

【太2432~51

2013217

首爾聖樂教會主日禮拜講道

上帝

必定施行自己所定的旨意。

既創造了萬物,萬物就不斷成長運行(創128)。

天上的星辰也運行,風和雲也運行。

創造主不歇息地作工(賽626~7),

直到他的定旨成就為止。

上帝既派耶穌到世上,又把他接到天上,

如今還要把他派到世上(徒111)。

那日

是天父才知道的日子(太2436),

以色列人的變化

讓我們知道那日的到來(太2432)。

直到那日,一直保守信仰、忠於職分的人

才能看到主的榮光。

渴望主的日子、遠離世俗的人

才能看到主的榮光。

主必再來,為的是施行審判,

我們的信必須意識到世界的末了,

必須知道那日是多麼可怕的日子。

要靠聖靈保守信仰,並且以忍耐得勝。

◎要保守耶穌所賜的信,

順從耶穌所賜的話語,

照耶穌所吩咐的去行。

◎要依從聖靈相信,

  不要消滅聖靈所賜的能力,

成為從聖靈重生的聖徒。

◎屬真理的人

會渴望耶穌基督的再來。

那日已經迫在眉睫。

※罪人要悔改,

懶惰的人要警醒,

做好迎接主耶穌的準備。 

 

 

上帝必定施行自己所定的旨意。上帝就像把兒子差到世上成就了他所定的一切旨意一樣,也必會通過耶穌來成就末世的定旨。到那時,他會與過去不同,將不公平的一切都變成公平的,只憑外表難以區分的信者與聖徒也會被清楚地區分開。

耶穌很快就會來。雖然那個日子誰也不知道,但他必定再來。主的再臨就如同閃電從東邊出發直照到西邊一樣,會同時臨到整個世界(太2427)。那時,在基督裡死了的人必先復活,成為不朽壞的肉體被提到空中;還活在世上的聖徒們也會突然改變,在空中與主相遇(帖前416~17)。這就是頭一次復活。

參加頭一次復活的人是“聖徒”。聖徒與信者不同。今天大部分人都不區分聖徒與信者,但使徒保羅清楚地將兩者區分開,所以當時信者與聖徒之間也可能產生過矛盾。儘管如此,保羅將自己與聖徒嚴格地區分開,是因為他是等待主再臨的人。

哥林多前書11~2節中把使徒、聖徒與信者,也就是蒙耶穌呼召的人區分開。“使徒”是指耶穌親自呼召的人,“聖徒”是指主借著聖靈呼召的人,而耶穌用福音廣召的人則通稱為“信者”。換句話說,信耶穌稱上帝為父的人都是信者,信者若領受聖靈得到聖靈印記的話就成為聖徒。

信者也是依靠耶穌基督得救的人。即使不領受聖靈,也能得救。當與耶穌同釘十字架的一個強盜說“耶穌啊,你得國降臨的時候,求你紀念我”的時候,耶穌說“今日你要同我在樂園裡了”(路2442~43)。強盜在最後的一刻抓住主,呼叫主的名,所以得到了救恩。今天也是一樣的,只要信耶穌受洗歸於他的話,就能成為耶穌的人得到救恩。

但信者不是聖徒。聖徒是上帝在基督裡堅固的人。信心得到上帝印證的人,也就是將來要得的救恩有聖靈來保證的人才是聖徒。聖徒是上帝所堅固的人,所以不會背叛上帝。反之,信者隨時有可能離開上帝。提摩太前書41節說“在後來的時候,必有人離棄真道,聽從那引誘人的邪靈和鬼魔的道理。”可見,即使是信的人,也有可能墮落。

初期教會當時,使徒們若聽說有人信耶穌受了洗,就會去為他們按手禱告,幫助他們領受聖靈(徒814~17)。儘管是已經信耶穌受洗的人,使徒們還是必會幫助他們領受聖靈。今天教會裡也有上帝在耶穌基督裡堅固的人,上帝賜聖靈給他們,印證他們的信心。所以這樣的人不會到耶穌基督外面去。但教會裡也有些人並非如此。他們沒有得到上帝的堅固與印證,隨時都有可能離開耶穌。這樣的人聽道的時候歡喜接受,但因為沒有根基,一旦因著話語遭受患難的時候,就會跌倒(路813)。

有些信者說:“領受聖靈有什麼用?難道一定要領受聖靈嗎?信耶穌的時候不是已經領受了聖靈嗎?”很多人認為信耶穌的時候已經領受聖靈了。還有的人問:“我信耶穌已經得救了,難道一定要說方言嗎?說方言有什麼用啊?”當然說方言不會給世上的生活帶來什麼特別的益處,也不是說不會說方言就過不了信仰生活。不說方言、不領受聖靈也照樣能過信仰生活,但對於得到上帝印證領受聖靈的人來說,聖靈會成為他在任何時候都能喜樂的條件。聖徒即便因著耶穌被嘲弄遭苦難,還是會更加發熱心地信耶穌;即便因著耶穌遭受不利,也不會慌張或者絕望,反而心裡更充滿喜樂與感謝;只要是為耶穌,連性命都甘願獻上。他們之所以能夠這樣做,都是因為領受了聖靈。聖徒們因為得到了印記,所以不會逃避與基督一同受苦。他們仰望著將來與耶穌一同得的榮耀而參與耶穌基督的苦難。

同樣是信耶穌的人,有的人只在主日參加一次禮拜,過著“安逸”的信仰生活;而有的人非常努力地侍奉主,還要承受逼迫與苦難。信仰生活也可以不受苦,與世人維持著融洽的關係,很多人認為這種信仰生活很有智慧。與此相反,聖徒在成為聖徒的瞬間就開始遭受患難與試煉,但他們被堅固在基督裡,得到了上帝的印記與聖靈的保證,所以無論在信仰生活中碰到什麼困難,甚至被斬首也不會動搖。

聖徒是將會參加頭一次復活的人。同樣是信主的人,信者在主空中再臨的那日無法進入天上;已經死了的信者也無法被提。信者與頭一次復活無關,換句話說,在頭一次復活這個上帝的定旨中,信者被排除在外。馬太福音2440~41節說:“那時,兩個人在田裡,取去一個,撇下一個;兩個女人推磨,取去一個,撇下一個。”這裡提到的人都是信耶穌的人,他們中有的人會被留在地上。

耶穌再臨的同時,聖徒們會被提到天上,之後地上會發生災難。那災難極其殘酷,從世界的起頭直到如今,沒有這樣的災難,後來也必沒有(太2421)。那時被留在地上的信者要與不信者一同經受五個月的大患難。而聖徒因為在世期間已經飽受苦難與逼迫,所以不會經受災難。僅僅呼叫耶穌名的信者將會留在地上經受大患難。經上說穿白衣的是從大患難中出來的人,他們曾用羔羊的血把衣裳洗白淨了(啟713~14)。由此可見,即使是靠耶穌的血成聖的人,也可能會經受患難。

大患難的日子會發生些什麼事情呢?帶來詛咒的第一位天使吹號,就有雹子與火攙著血丟在地上。地的三分之一和樹的三分之一被燒,一切的青草也被燒。第二位天使吹號,就有彷佛火燒著的大山扔在海中。海的三分之一變成血,海中的活物死了三分之一,船隻也壞了三分之一。第三位天使吹號,就有燒著的大星好像火把從天上落下來,落在江河的三分之一和眾水的泉源上。眾水的三分之一變為茵□,因水變苦,就死許多人。第四位天使吹號,日頭的三分之一,月亮的三分之一,星辰的三分之一都被擊打,以致日月星的三分之一黑暗,白晝的三分之一沒有光,黑夜也是這樣。那時一個鷹飛在空中大聲說“你們住在地上的民,禍哉!禍哉!禍哉!”因為還有三位天使要吹那其餘的號(啟86~13)。

第五位天使吹號,無底坑被打開,便有煙從坑裡往上冒,好像大火爐的煙,日頭和天空都因這煙昏暗。有蝗蟲從煙中出來,蝗蟲的形狀好像預備出戰的馬一樣,頭上戴的好像金冠冕,臉面好像男人的臉面,頭髮像女人的頭髮,牙齒像獅子的牙齒。蝗蟲用蠍子一樣的尾巴攻擊人。它們攻擊人的目的不是把人殺死,而是折磨人。被蝗蟲蜇的人要受五個月的痛苦。那痛苦好像蠍子蜇人的痛苦一樣。一般被蠍子蜇的話,心臟就會破裂而死,但蝗蟲的毒不會叫人死,所以五個月會不斷遭受痛苦。經上說那個時候人要求死,死卻遠避他們(啟91~10)。

第五個天使的禍過去之後,還會有禍臨到。被捆綁在幼發拉底大河的四個天使會被釋放出來。他們原是預備好了,到某年某月某日某時,要殺人的三分之一。他們會把兩億馬軍放出來,馬的頭好像獅子頭,有火、有煙、有硫磺,從馬的口中出來。口中所出來的火與煙,並硫磺,這三樣災殺了人的三分之一(啟912~21)。他們是為了殺死五個月遭受痛苦的人。全人類會逃避它們。信者們會加倍地體會到想死卻死不了的痛苦。這就是大患難的目的。

經過大患難後,地上只會剩下少數的人。那時因為得不到聖靈的説明,個人需要靠著自己的意志持守信仰。有的人可能會因為自己在大患難中死去而鬆口氣說“所有災難終於結束了”,但豈不知那以後還有更可怕的最後的審判與刑罰在等待他。

對於這些事,聖經在很久以前就已經警告過。約珥先知說“日頭要變為黑暗,月亮要變為血,這都在耶和華大而可畏的日子未到以前”(珥231)。耶穌空中再臨之後,向外邦人傳的福音會中斷。上帝對外邦人的寬容也就此告終。換句話說恩典時代結束了。一直以來,上帝不區分義人和歹人,都同樣地賜下陽光和雨水,所以不信者比信者還亨通的事也不足為奇。但在最後的時候,上帝會收回施給萬民的光。

上帝為以色列人減少了那日子。因為若不減少的話,這世上就很難有人剩下了(太2422)。就著福音說,以色列人是與基督徒為仇的;就著揀選說,他們是蒙上帝愛的(羅1128)。以色列人多少年來也沒有遺棄上帝的約,而是徹底地傳給子孫,等待著錫安的榮光。上帝會把關心放在他們身上,成就應許給以色列人的錫安的榮光。

以色列人為了錫安的榮光成就的那日而受盡苦難。可以說受苦就是以色列的人生。據說從耶穌降世至今,地球上的人口大約增多了五十倍。我們國家是經歷戰事最多的國家之一,但就算這樣的國家在兩千年間人口也增多了十五倍。但以色列儘管普遍多胎,至今他們的人口卻比兩千年前減少了三分之一。可見以色列經受的試煉有多麼多。他們在兩千年間儘管受盡苦難,卻不絕望,一直走到今天,但今後還要經受五個月的患難。儘管如此,他們還是堅定地相信上帝所應許的錫安的榮耀,順從等待著。

上帝捆住以色列,施恩給外邦人。但外邦人卻厭惡上帝,詛咒懷疑上帝。上帝要求的只是信,但還是有人嘲弄上帝;還有人雖然信了耶穌,在信仰生活還總算計著別給自己的生活帶來損害。如果自己在教會做的事比別人多了,就會覺得吃虧。很多信者都追求安逸的信仰生活,認為“不需要那麼死板地過信仰生活,受那麼多苦。信仰生活要過得有智慧”。這樣的人失去了把自己顯在主面前的絕好機會。

基督提供給我們的十字架與他所受的苦難相比,就不過是縮小版。不背負這苦難的人就要經受五個月的患難。耶穌說要揀選世上愚拙的,叫有智慧的羞愧(林前127)。在世人眼裡,與基督一同受苦的行為很愚拙,但與耶穌基督一同受苦的人不是愚拙人,而是與基督一同得勝的人。與基督一同受苦的時候,我們能夠得到基督的承認。我們要因著在耶穌裡面受苦而感到高興。

大患難之後,耶穌會再臨到世上,呼召沒有受印的以色列人。那之後,假先知會被扔進地獄火裡。這時魔鬼會被捆綁在無底坑裡,無法誘惑人,千年後被放在世上,之後扔進地獄(啟201~3)。主從空中下來的時候,聖徒們也會一同降臨,一千年的時間,他們會與基督一同建立地上樂園。這就是千年王國時期。與基督一同降臨的聖徒是參加頭一次復活的人。啟示錄206節說“在頭一次復活有分的有福了、聖潔了!第二次的死在他們身上沒有權柄。他們必作上帝和基督的祭司,並要與基督一同作王一千年”。

就這樣,錫安的榮光,也就是錫安主義成就了。千年王國期間,參加頭一次復活的人,也就是受印的聖徒與受印的以色列人會與基督一同作王,沒有受印的以色利人與從患難中經過的信者是市民。

我們不要忘記等待主再臨之人將來要得到的榮耀。耶穌邀請我們到天上,說“今天你與我一同背負十字架,然後明天與我一同在空中相遇!”在地上作為基督徒受苦是理應擔當的事。就像基督對於父交托的事完全盡責一樣,我們也要擔當基督給予的十字架,跟隨他的道路。

今天很多信者拒絕主給我們的十字架。有的信者認為在主再臨之前就去世的話就好了,可以避開大患難。但主是公平的。對於拒絕十字架的人,主會讓他付出相應的代價。我們要擔當主十字架的最重要原因莫過於要持守聖徒的名譽。上帝所堅固並用聖靈印證的人有作為聖徒的名譽。這名譽是永恆的。所以,絕不能有拒絕十字架、拋棄跟隨上帝的事情發生。基督徒在世期間會經歷許多困難。越是熱心地信耶穌,就越有可能遭受不利。信耶穌的人因著在教會作事奉,肉體會感到疲倦;因著獻身,會受到經濟上的打擊;因著遵守上帝的話語,也可能會招來他人的誤解。在單位、學校或者家庭裡,也可能與不信者產生不和。越是這樣,我們越要堅定自己的信心。

彼得前書113節說:“所以要約束你們的心,謹慎自守,專心盼望耶穌基督顯現的時候所帶來給你們的恩。”我們是已經得到主恩典的人,但經上說我們還有要得的恩典。直到主再臨為止,我們要以屬靈的忍耐、屬靈的決心、屬靈的體驗、屬靈的獻身等待那日的到來。為此,我們首先要得到上帝的堅固與印證,得到聖靈的保證。

今天也可以安逸地過信仰生活。無論好人還是歹人都可以同樣得到上帝的憐恤,表面看來不信者與信者及聖徒沒有什麼不同。在這樣的時候,我們更要謙卑地束腰,謹慎自守,隨時能夠迎接主。就像主為我們受死背負了十字架一樣,我們也要背負主的十字架,迎接他。耶穌警告說不要愚昧地去猜測他來的日子。我們要隨時做好準備迎接不知什麼時候會來的主。

我們要被聖靈充滿,走上帝喜悅的道路。即使因此會受苦難,也不要屈服或者以主為恥。我們要勇敢地背負主所要求的那個小小的十字架。雖然靠著我們的意志無法做到,但依靠聖靈充分可以做到。聖靈直到最後那日會一直帶領我們。我們不要叫聖靈擔憂或者消滅聖靈的感動,而要成為真心接受聖靈帶領的聖徒。無論走到哪裡,我們都要帶著“我是聖徒”的自信與自豪感去勇敢地成就主所願的事。隨時等候主的呼召,在空中與主相遇,進入上帝最後的旨意中。

我的靈魂哪,你要成為參加頭一次復活的聖徒!

我的靈魂哪,你要成為參加頭一次復活的聖徒!

我的靈魂哪,你要成為參加頭一次復活的聖徒!

[출처] 20130217 的再(太2432~51)《首爾聖樂教會主日道》|작성자 bereachina

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    台灣聖樂教會 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()