close

 

 

  伊甸

【創322~24

2013127

首爾聖樂教會主日禮拜

講道:金箕東元老監督

翻譯:李基宅牧師

上帝

是獨一的上帝。

為了顯明自己而創造了天,

為了讓人見到他而定了道理(徒1726~29

即自然啟示(來113)。

亞當重生為有靈人(創2:7;林前1545),

而在有靈人沉睡時產生了眾生之母(創221~22)。

可是

人犯了罪就失去了生命(創217),

如果在不解決罪的情況下觸犯生命樹的果子,

就只能永遠滅亡(來927)。

罪是死亡,

生命樹是永生(羅521)。

故此

上帝嚴禁罪人接近生命樹,

並且讓耶穌在伊甸園外等候(約316),

為的是讓人靠著他的死和血得蒙贖罪,

然後再來到生命樹那裡。

聖靈領人走上生命樹的道路,

即讓人得到從信而來的義(羅116~17)。

◎要知道何為人生,

要知道人人都是罪人。

除掉了罪,人才能幸福。

◎要知道生命,

上帝所賜的生命是永生,

永生是義人所得的份兒。

◎要知道上帝的旨意,

上帝不希望我們作為罪人永存,

而希望我們享受無罪的永生。

※我們要得永生,

要在除罪後得永生,

上帝的命令就是在此。 

 

 

上帝是獨一的上帝。能夠賜生命的只有上帝一位。凡想要得生命的就要順從他的旨意。上帝按照自己的旨意創設了伊甸園。人原本只會過文化生活,但上帝賜靈給亞當靈之後,人就開始能過屬靈生活。上帝把亞當帶到伊甸園,給了他要順從的話語,讓他開始了屬靈生活。伊甸園對於過屬靈生活的人來說是再好不過的環境了。

有四道河經過伊甸園。第一道河叫“比遜”,有“豐盛”的意思。屬靈生活有豐盛,不僅包括肉體方面的豐盛,也包括屬靈方面的豐盛。約翰三書12節說“願你凡事興盛,身體健壯,正如你的靈魂興盛一樣”。真正的屬靈生活會給肉身和靈魂方面帶來滋潤。

人人都想要豐盛,但世上的事不是盡如人意的。我曾經見過一對父母眼睜睜地看著他們四五歲大的孩子離開世上,卻無能為力。很多人以為沒有上帝也可以過自己所願的生活,但這是極大的誤解。文化生活無法解決人的所有問題。

雅各在舅舅家吃盡苦頭,終於擁有了許多財產。二十年後他從舅舅家獨立出來,帶著自己的一切所有回老家。在回家的路上,他明白到自己眼前的這一切根本不屬於自己。他把所有財產都送給哥哥後,獨自留在雅博渡口求上帝的祝福。他竭力求“上帝啊,求你賜福我”,懇求到大腿窩都扭了的地步,連與他摔交的天使都感到吃驚,問他的名字。雅各得到了上帝的賜福後,才真正成了離開自己手的那些財物的主人。

屬靈生活就是接受“我把它交在你手上”這上帝的命令而成為主人,享受豐盛。我們要過成功的屬靈生活,叫豐盛的比遜河流進自己家庭的每個角落。

第二道河叫“基訓”,意思是水不斷地湧出來,這是指“恩典”說的。恩典是屬靈生活最基本的結果。人們常說得到了恩典,但其實我們得恩典只有一個瞬間。在基督裡面的人都是已經得到恩典的人。

 當提到三位格上帝的時候,我們一般說聖父、聖子、聖靈。但牧師在祝福禱告時是按照子、父、聖靈的順序。這個順序是不可改變的。信仰生活是從耶穌基督的恩典開始的。通過耶穌基督這扇門開始信仰生活的人會認識上帝,然後領受聖靈。

有的人想超越耶穌基督憑自己的努力成為義人。他為了成為聖人,到深山中修行。在深山中不必與人接觸,空氣清新,花香鳥語,很自然不會恨人,充分能夠成為潔淨的人。但即使這樣,有一點也是也無法解決的。那就是罪。就算一生都坐在石頭上洗淨頭腦,在寒冬鑽進冰河裡來壓制肉體,罪也是無法洗淨的。

人能夠脫離罪的方法只有一個,但卻是人不敢想像的。那就是上帝舍出在他懷裡的獨生子。上帝毅然這樣做了。因為只有從被槍戳透的兒子心臟裡噴出的血灑在人類的靈魂上,人類才能得到饒恕。我們之所以能成為聖潔的,都是因為有上帝的這般決心與愛以及犧牲。

以色列百姓在埃及吃了四百多年的苦,但這並沒有得到上帝的關心。直到有一天他們按照上帝的命令把羊血抹在門楣上的時候,上帝才開始關注他們。上帝看到血的瞬間解開了法老捆綁以色列的鐐銬,向以色列人宣佈了自由。埃及王法老的權柄是何等強大?他可以讓幾萬人花費幾十年的時間來建造存放他屍體的墳墓,而且有權柄活埋這些受苦的人。但這樣的王權也阻攔不了把牲畜的血顯給上帝看的以色列百姓,連他們的一根頭髮也動彈不了。看到牲畜的血上帝尚且如此作工,更何況是看到兒子血的上帝,又怎麼會不顧惜我們的靈魂呢?

施洗約翰看到耶穌經過見證說“看哪,上帝的羔羊,除去世人罪孽的”(約129)。為什麼說耶穌是羔羊?以色列人是遊牧民族,對他們來說最常接觸的動物就是羊。獻祭時要趕快宰羊,這時候最容易抓到的就是羔羊。大一點的羊都到曠野去了,而且塊頭大不容易宰殺,而羊羔都在圈裡,主人隨手就可以抓來獻祭。

耶穌就好像隨手便可以抓來宰殺的羔羊一樣。屬靈生活是可以整個得著上帝愛子的捷徑,是可以得著上帝首位的捷徑,也是可以得著上帝福分的捷徑。靠著我們自己絕對無法得著的卻輕而易舉地得到,這便是恩典;沒有絲毫可誇耀的,卻像自己的一樣去享受,這就是恩典。我們家庭裡若充滿恩典該會多高興?我們要得著充滿的恩典,讓基訓河在我家庭裡湧流。

第三道河叫底格裡斯,意思是“結實”。我們常常禱告,但若得不著應允會怎麼樣?就好比說農夫勞碌了一整年,卻沒有得著一點收穫一樣。農夫撒種的時候,確信將會收穫三十倍、六十倍或者百倍的果實。我們的禱告也應該有這樣的結實。耶穌說“你們祈求,就給你們;尋找,就尋見;叩門,就給你們開門”(太77),“你們若奉我的名求什麼,我必成就”(約1414)。屬靈生活很當然應該有禱告的果實。

我們在信仰生活當中努力地侍奉,也獻身。這些事情必定都有獎賞。主升天時應許說不會拋棄我們,必會再來(約1418)。他說“在我父的家裡有許多住處;若是沒有,我就早已告訴你們了;我去原是為你們預備地方去。我若去為你們預備了地方,就必再來接你們到我那裡去;我在哪裡,叫你們也在那裡。”,還應許說“看哪,我必快來!賞罰在我,要照各人所行的報應他”(啟2212)。

對於十分之一,上帝也應許說:“你們要將當納的十分之一全然送入倉庫,使我家有糧,以此試試我是否為你們敞開天上的窗戶,傾福與你們,甚至無處可容。我必為你們斥責蝗蟲,不容它毀壞你們的土產。你們田間的葡萄樹在未熟之先,也不掉果子。(瑪310~11)”

“未熟之前先掉果子”是什麼意思?兩個人合夥做生意,一直很順利,但到最後的緊要關頭卻拆夥了,那麼生意就只有失敗。巨額投資的事業再怎麼進展得順利,若是在時機未到之前就放棄的話,便會徒勞無獲。世人們有很多這樣的體驗。有的父母答應讓心愛的孩子到河邊玩兒,結果卻永遠失去了孩子。我們的家庭若沒有底格裡斯河湧流,我們的禱告就會在結實之前掉下來。但屬靈生活成功的人不同,底格裡斯河會在他裡面湧流不停。

禱告上達不到上帝結不出果實的人該有多麼悲哀?聖經多次提到過這樣的人。申命記2830~35節說:“你聘定了妻,別人必與她同房;你建造房屋,不得住在其內;你栽種葡萄園,也不得用其中的果子。你的牛在你眼前宰了,你必不得吃它的肉;你的驢在你眼前被搶奪,不得歸還;你的羊歸了仇敵,無人搭救。你的兒女必歸與別國的民,你的眼目終日切望,甚至失明,你手中無力拯救。你的土產和你勞碌得來的,必被你所不認識的國民吃盡。你時常被欺負,受壓制,甚至你因眼中所看見的,必致瘋狂。耶和華必攻擊你,使你膝上腿上,從腳掌到頭頂,長毒瘡無法醫治。”

禱告若沒有果實,那麼為他人作的禱告也將毫無意義。我們儘管軟弱缺乏,卻能夠擔當重大的職分,都是因為依靠上帝賜予的福分、智慧、靈感與分辨力。因為知道上帝垂聽我們的禱告,所以能夠放膽地擔當上帝的事工。

耶穌去救拉撒路的時候,他已經死了。雖然他的屍體已經開始腐爛,但主還是向上帝禱告說“父啊,我感謝你,因為你已經聽我”(約1141)。我們要能夠在得到應允之前向上帝告白“感謝上帝垂聽我的禱告”。對於禱告得到果實的事已習以為常的人,他的心靈該會有多麼喜樂?禱告有果實這樣的現象應該很自然地發生在我們生活中。

過屬靈生活的人有底格裡斯這道結實的河湧流。有果實的人不會擔心乾涸或者缺乏。我們要讓結實的河在我們自己和家庭裡湧流,要讓傾訴給上帝的所有願望都得以成就。

第四道河是幼發拉底河,即能力的河。耶穌領受聖靈後開始了公開侍奉生活。他說“在信的人,凡事都能”(可923)。這句話語是對主公開侍奉生活的總結,同時也是主流給門徒們的應許。主在升天前應許說會再來,還說“信的人必有神跡隨著他們”(可1617)。使徒們按照主的期待祈求了能力。

因著聖靈的降臨而建立起來的初期教會非常努力地求上帝的能力。他們每逢聚在一起就求能力。耶穌在世上作工時超越了自然法則,他不僅叫門徒們也像他那樣做,當門徒們做不到的時候還斥責他們。所以教會從一開始就把打破自然法則當作很當然的。他們的重要禱告就是“一面伸出你的手來醫治疾病,並且使神跡奇事因著你聖僕耶穌的名行出來”(徒430)。

上帝對信者組成的教會的期待是能力。不能把沒有能力看作正常的。對於過屬靈生活的人來說,很當然要有能力跟隨。對於這一點不需要懷疑或者猶豫。我們要讓幼發拉底河,也就是能力的河浪濤滾滾地從我們和我們家庭湧流出來。

本在伊甸園過屬靈生活的亞當和夏娃違背了上帝的話語後被趕了出來。他們為什麼被趕出來?創世記322節說“那人已經與我們相似,能知道善惡。現在恐怕他伸手又摘生命樹的果子吃,就永遠活著”。這裡說的“我們中的一個”是指耶穌基督說的。“與我們中的一個相似”,意思是說“亞當既與我們一樣經歷了死亡與復活,就是與我們聯合的人”。我們通過浸禮承認與耶穌基督的受死與復活聯合,走他所走的路。像這樣與主的受死與復活聯合是好事,亞當和夏娃卻為什麼會被趕出伊甸園呢?

耶穌基督因至死順從上帝,經歷了知道善惡的事;而亞當卻相反,他因為不順從上帝而經歷了善惡。上帝把不順從的人從為過屬靈生活而建造的伊甸園趕了出去。因為不順從的人絕對無法成功地過屬靈生活。

上帝就像把亞當趕出伊甸園一樣,今天決不會勉強抓住不順從的人,而是把他們趕出去叫他們無法過屬靈生活。上帝把亞當趕出去的時候說“你必汗流滿面才得糊口,直到你歸了土,因為你是從土而出的。你本是塵土,仍要歸於塵土”(創319)。意思是說“你既是從塵土來,就還回到塵土去吧。從此以後你無法再過屬靈生活。耕地糊口,到了時候再回到塵土去吧。但你最後必要受審判”。因著不信仰而被趕回所出之土的人直到離開世上才開始過屬靈生活。他們若離開肉體,就只剩下靈魂,所以只有到地獄才能過屬靈生活。

不順從的人想過屬靈生活也過不了。他們想要成為屬靈的,也無法做到。他人在禮拜時向上帝獻上感謝,也流淚,但不順從的人得不到那樣的感動,也因著得不到感動而痛苦。因為上帝在阻止他過屬靈生活,說“你回到與動物一樣的肉體生活吧,作為自然人活著吧”。人們一旦受了試探,最先想到的就是離開教會。受到的試探大的人馬上就不來教會禮拜。嚴格地說,不是他不來,而是無法來。

上帝用基路伯和火焰劍看守生命樹,防止不順從的人靠近。一個受了試探的人一開始會下決心不去教會,但又想到“再怎麼說那也是我呆過的地方”,所以又回到了教會門口,但他最終還是會離開教會的。因為有四面轉動發火焰的劍阻攔在他面前,儘管用眼睛看不見。

亞當和夏娃因為被趕出伊甸園,所以失去了他們所擁有的豐盛、恩典、結實與能力的河。人一旦陷入不順從中,這些河就不會再經過他。屬靈生活是唯有順從的人才能過的。“凡事興盛,身體健壯,正如你的靈魂興盛一樣”(約三12)這話語不是不著邊際的,而是很當然地成就在順從上帝屬靈生活成功的人身上。

耶穌被釘十字架流血之前說“這是我立約的血,為多人流出來,使罪得赦”(太2628)。這不是耶穌即興說的話。過去已有對此事的影子。以色列出埃及時,上帝拯救了把羊血抹在門楣上的人。

耶穌說“吃我肉喝我血的人就有永生,在末日我要叫他復活”(約654),這也是過去已經預言的事。以色列出埃及的時候,上帝命令他們“骨頭一根不可折斷”(出1246)。牲畜也不會把獵物連骨頭一起吃。但上帝賜給我們吃的羊要全部吃掉,不能隨意篩選、解釋或者揀合自己口味的。就像耶穌在十字架上受死時骨頭沒有被折斷一樣,我們在吃上帝話語的時候,這話語即使像大骨頭一樣吃起來費勁難嚼,也要忍著吃下去。對於童女來說,生孩子的話語很有壓力也是很危險的事,但要照樣接受;對於人來說,在水面上行走的話語是離譜的,但不能拒絕,要照樣接受,毫無遺留地消化掉。我們的靈魂要吃話語才能活。

我們的肉體既然活在世上,就無法不過文化生活。但肉體早晚必會朽壞歸入塵土。我們在世期間要除去罪,唯獨順從上帝,叫屬靈生活成功。要把不順從掛在十字架上,持守住自己的信。

豐盛、恩典、結實與能力的河不是只在伊甸園。聖靈進入成為聖潔的我們心靈裡。對於侍奉上帝來說,我們的靈魂就好像是擁有著非常完美結構的伊甸園一樣。我們不要耗盡上帝賜給我們的這個寶貴條件,要竭力叫自己的屬靈生活成功。

屬靈生活不是隨意過的,而是要按照聖靈的教導與帶領去過。所以我們要被聖靈充滿。被聖靈充滿的人會有比遜、基訓、底格裡斯和幼發拉底河湧流。不要違背上帝的話語,要順從。要叫上帝喜悅,充滿地領受上帝的慈愛,進入永生。下決心過優秀的屬靈生活並且為此悔改的心靈,上帝會用聖靈充滿他的。

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    台灣聖樂教會 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()