2010年3月14日首爾聖樂教會主日講道

講師:主任監督—— 金箕東牧師

 

上帝

賜下福分。

起初

他沒有創造福分,

而是把自己的福分賜給人,

上帝的幸福是永恆的,

是從永遠之前

與上帝同在的榮光(約11:40),

故此

與上帝見面的人才能看到這榮光。

福分不是觀念而是實像,

是上帝的主權,

是如今也在作工的實像(民23:20)。

故此

有福的人和沒有福的人之間的差別天地懸隔,

在有福的人那裡

有耶穌基督,

而且聖靈也在他們裡面(啟20:6)。

這屬靈的福分

就是實像(弗1:3~6)。

我們要靠聖靈享受福分。

◎人們雖然舉起手求福分,

但因為沒有上帝,

也沒有信心,所以這都是徒然的。

◎人們雖然求生命,

  但因為沒有耶穌,

所以得不到救恩,所以這都是枉然的。

◎人們雖然求幸福,

但因為沒有聖靈,

  所以只有宗教,所以這都是虛構。

※讓我們向上帝求福份,

依靠賜下福分的那位,

並且盡心竭力去服侍他。

 

上帝賜下福分。他按照自己立定的秩序賜福。有的人誤解了“上帝愛世人”(約3:16)這話語,以為上帝會讓任何人進天國。當然天國的門是向所有人敞開的,但要想進入這扇門,就一定要遵守上帝所定的秩序。為此,想要進天國的人必須要把耶穌基督當做自己信心的主,來到他面前悔改,使自己的罪得到赦免。同樣的道理,上帝的福分雖然是向所有人敞開的,但要想得到這福分,就一定要跟隨上帝所定的秩序。

 

為此,我們一定要認識福分。今年,我們在藉著上帝的話語一點一點地學習有關福分的重要事實。當然,我們無法把學到的這些完全記住,但每學一個領受福分的道理,我們就應該把它變成我們自己的。我們不會故意去記住自己家裡有幾扇窗戶幾扇門,也不會特意記下廚房裡有幾個碗幾雙筷子。但我們在需要的時候,可以隨時拿來使用。就像這樣,我們每學一個領受福分的道理,就算不能都記住,但要集中投入到這話語裡面,把它變成我們自己的所有。

 

在自然狀態中,鑽石不過是一種石頭;但經過精巧的琢磨後,可以成為貴重的寶石。再怎麼小的鑽石,通過打磨一般也會出現58個以上的面。把它放在光底下的話,就會向四面八方反射光線,那樣子看起來就像一個毛栗子。如果其他礦石像打磨鑽石一樣地去打磨的話,就會碎成粉末。我們一一學習領受福分的道理,就跟在打磨鑽石一樣。

 

上帝懇切希望我們蒙福。上帝連獨生子耶穌都給了我們,還有什麼不捨得的呢?羅馬書8章32節說:“上帝既不愛惜自己的兒子為我們眾人捨了,豈不也把萬物和他一同白白地賜給我們嗎?”我們要“阿們”地領受這話語。

 

基督徒們很熟悉的“話語”這個詞,世人們也常使用,例如老師的話語,成人的話語,爺爺的話語等。但我們不能把這個“話語”與聖經中所說的“話語”混淆在一起。世上所說的“話語”不是給靈魂帶來益處的話語。約翰福音1章17節說:“律法本是藉著摩西傳的,恩典和真理都是由耶穌基督來的。”借摩西傳的話語和由耶穌基督來的話語,儘管同為上帝的話語,卻是不同的,更何況從人口裡出來的“話語”呢?

 

藉著摩西傳的話語叫做律法。亞伯拉罕、以撒和雅各都見過上帝,但他們的子孫們沒有見過上帝,只是相信祖先們所見過的上帝。以色列子孫們在埃及住滿了430年的時候,摩西把他們從埃及領了出來,上帝在西乃山上給了摩西話語。這話語被叫做“摩西的律法”(王上2:3)。

 

我們聽了從上帝的兒子耶穌基督口裡出來的話語,並且相信這話語。就好像牲畜生的是牲畜,人生的是人一樣,上帝的兒子是上帝。所以說,從耶穌基督口裡出來的話語是上帝的話語。耶穌說:“因為我沒有憑著自己講,惟有差我來的父,已經給我命令,叫我說什麼,講什麼。(約12:49)”

 

人與人之間交換知識、意見的時候使用的話叫“瑞瑪”。就是說,瑞瑪是在人被造之後才生出的語言。我們用這語言去學校接受教育,也與他人溝通、交換知識。而從耶穌基督口裡出來的話語在靈界的天被造之前,上帝的兒子從父懷裡出來之前,聖靈從上帝那裡出來以先,上帝獨自存在的時候就與上帝同在。這道在永遠以前就與上帝同在,即上帝。本來從沒有人見過上帝,但因為這道成了肉身來到世上,所以我們才得以見到上帝本體的形象。這在永遠之前就與上帝同在的道叫“洛哥斯”。

 

“洛哥斯”不但不是被造的話語,反而是創造者的話語。因此,“瑞瑪”與“洛哥斯”有著極大的差別。一個是被造的言語,另一個則是創造主的言語。拯救我們的不是被造的言語,而是創造萬物的話語。聖靈所使用的言語也是一樣的。聖靈不隨己意說話,唯獨把從兒子那裡聽到的父的話說出來(約14:26);並且叫我們想起並明白那話語(約16:13)。啟示錄指著如今進入我們裡面的聖靈的話語,說“聖靈向眾教會所說的話”。這話不是“瑞瑪”,而是“洛哥斯”,即從永遠以前就與上帝同在的道,創造萬物的創造主的話語。

 

洛哥斯與律法也有很大的不同。現在位於中東的以色列國家被阿拉伯國家包圍著。以色列國家人口只有700萬,國土大小也只相當於我們國家的全羅道。但卻與包圍在周圍的擁有3億人口的阿拉伯國家相抗衡。

 

以色列人與阿拉伯人都主張他們是亞伯拉罕的子孫。亞伯拉罕的兒子以撒有以實瑪利和其它幾個同父異母的兄弟(創25:1~6)。他們都是亞伯拉罕的子孫。但上帝說,得著仇敵城門的那位要通過以撒出來(創22:17)。就是說,打破陰間權勢、救自己百姓的那位要通過以撒的後裔出來。對此,詩篇107篇16節說:“因為他打破了銅門, 砍斷了鐵閂.”以撒也有以掃和雅各兩個兒子,上帝從中揀選了雅各和他的子孫,通過他們建立了以色列國。亞伯拉罕的子孫中,除了他們以色列之外的便是今天的阿拉伯人。

 

阿拉伯人徹底遵守伊斯蘭律法。他們的律法就像摩西的律法一樣極其嚴格,他們當中的原理主義者們,就算砍掉了異教徒的脖子也不認為是殺人,反而把這當做遵守律法的正當行為。他們的律法裡面沒有赦罪的恩典,只有罪人必滅亡的原則。因此,他們無法領受聖靈,也無法聽到“洛哥斯”這上帝的話語。

 

能夠把我們從陰間的權勢下拯救出來的話語,唯有洛哥斯。洛哥斯不是被造的話語,而是在永遠以前與創造主同在的創造主的話語。同樣的道理,福分也是在永遠以前就與創造主同在。上帝在結束了六天的創造事工之後,並沒有留在第六天,而是賜福給第七天,在那日安息了(創2:3)。就好像平日坐在宮裡王座上的君王,為了體察民情而出宮時,要先把鞍子放在馬上,然後騎馬一樣,沒有被造物也充分能獨自存在的上帝,卻為了與被造物同在而賜福給第七日,在那日安息了。

 

上帝唯獨讓進入他安息裡面的人見到他。在舊約聖經中,“天國”和“上帝的國”這兩個詞彙一次也沒有使用過,但“安息”一詞卻多次使用(書23:1)。凡想要領受福分的人,都要進入上帝的安息裡。而要想進入上帝的安息裡,就要屈膝來到上帝面前。上帝為了讓人明白這一事實而使用的最初步的方法就是,設定安息日,在那日安息,並讓人在那日侍奉上帝,領受福分。

 

上帝對我們說的福分是實像。文明在很久以前就已經存在於世,而科學(Science)一詞的使用不過是兩百年前的事。據某研究結果顯示,最近十年間科學發展的速度比過去二百多年的速度還要快二百倍。過去,人類以樹木為主要燃料,但後來隨著產業的發達,開始使用煤炭和石油為主要燃料。如今,化石燃料有可能枯竭的問題大大引起了人們對可再生能源的關心。就像這樣,文明在不斷地發展。

 

文明的發展以自然科學的發展為根據。自然科學的原理就在於,從隱藏在自然界中的不計其數的元素中,找出對人類生活有用的元素。這就好像一個人在充滿世界的人中尋找適合自己的配偶,與他結婚生子一樣;又好像負電荷與正電荷相遇,撞出火花一樣;或者像一種化學成分與另外一種化學成分相遇,生出第三種物質一樣。

 

空氣是看不見的,但其中有許多元素,這些元素之間適當地相遇時,會誕生一種新的物質。例如,尼龍這種衣料是以空氣為原料的。所以,尼龍一旦遇到火,瞬間就會燃燒盡無。肥料的主要原料也是空氣。所以肥料遇到水,就會溶化。像這樣,自然界中不是只有看得見的東西,也充滿了看不見的元素。這些元素雖然看不見,但並非抽象的觀念,而是實像,因此這些元素的相遇帶來新生事物,推動自然科學的進步。

 

同樣的道理,福分也是實像。我們還在耶穌基督外面的時候,已經聽了很多有關福分的話。人們在互相祝福的時候,常說“願你多多蒙福”。因著這樣的習慣,人們進入耶穌基督裡面,也總是誤把福分當做一種抽象的存在。但福分是實實在在的存在,是實像。就好像因為存在“洛哥斯”,所以因著“要有光”這話,就有了光,因著“要有天空”這話,就有了天空一樣,創造這一切的那話語對我們說“要有福”的話,福分就會臨到我們。

 

要想接受上帝賜予的福分,首先要知道上帝的作工是不超越秩序的。人們儘管過著信仰生活,卻仍然徬徨不定,是因為輕視了上帝所定的秩序。上帝就好像通過洛哥斯創造萬物一樣,也通過洛哥斯賜福給我們。因此我們所渴慕的福並非被造的福,而是在永遠以前與創造主同在的那福,是創造主為了將自己顯明給被造物而安息在其中的福。聖經清楚地告訴了我們關於上帝賜福的秩序。

 

創世記15章13~16節說:“耶和華對亞伯蘭說:'你要的確知道,你的後裔必寄居別人的地,又服事那地的人,那地的人要苦待他們四百年。並且他們所要服事的那國,我要懲罰,後來他們必帶著許多財物從那裡出來。但你要享大壽數,平平安安地歸到你列祖那裡,被人埋葬。到了第四代,他們必回到此地,因為亞摩利人的罪孽還沒有滿盈。'”上帝說亞伯拉罕的子孫們要在外邦為奴四百年,然後到了第四代,會讓他們從那裡出來。亞伯拉罕是第一代,以撒是第二代,雅各是第三代,那麼到雅各的兒子那裡就應該是第四代。如果是400年後的子孫,至少有20代了。但上帝卻把400年後從外邦出來的那些人當做第四代。

 

這“第四代”裡面含有上帝的應許。上帝把亞伯拉罕這個名字給了亞伯蘭,應許讓他成為列國的父之後,他的子孫們在外邦為奴,四百年後從那裡出來了。這時他們被叫做“以色列”,這個名字本來是雅各在雅博渡口禱告時得到的名字。但從雅各的兒子開始直到四百年後從埃及出來的百萬人,全部都使用了這名字。像這樣,凡被稱作以色列的人都屬於第四代。因此,在亞伯拉罕、以撒、雅各之後的名字就是以色列。擁有以色列這個名字的人,通過抹血的門楣和門框來到曠野,成了上帝的百姓。這時,能夠來到曠野的只有屬於以色列這個名字的人。

 

從那兒以後,至今已有3500年了,但亞伯拉罕、以撒和雅各的子孫們仍舊屬於第四代。按照人類的血統計算的話,已經有幾百代了,但他們仍舊是第四代。還有,若計算他們個人的名字的話,有幾千個名字,但他們全部都被叫做以色列。父親也是以色列,兒子也是以色列,孫子也是以色列。比如說,今天我們在家裡獻上家庭禮拜的時候,做父親的不會對兒子說:“爸爸稱上帝為父,你要叫爺爺。”同樣的道理,以色列這個名字超越了血統的代數,普遍賜給了凡擁有上帝之約的人。

 

以賽亞書44章1~5節說:“我的僕人雅各,我所揀選的以色列啊!現在你當聽。造作你,又從你出胎造就你,並要幫助你的耶和華如此說:'我的僕人雅各,我所揀選的耶書崙哪!不要害怕。因為我要將水澆灌口渴的人,將河澆灌乾旱之地;我要將我的靈澆灌你的後裔,將我的福澆灌你的子孫。他們要發生在草中,像溪水旁的柳樹。 這個要說,我是屬耶和華的;那個要以雅各的名自稱;又一個要親手寫歸耶和華的,並自稱為以色列。” 以賽亞書是在亞伯拉罕、以撒、雅各從上帝那裡得到應許後一千年後才寫的,但上帝仍然指著他們的子孫說“我所揀選的以色列”。在這裡,我們要注意看的是“ 這個要說,我是屬耶和華的;那個要以雅各的名自稱;又一個要親手寫歸耶和華的,並自稱為以色列 ”這句經文。就是說,從上帝那裡領受了福分的人要能夠承認“我是以色列,我是屬上帝的!”。

 

無論在什麼情況下,我們都要能夠顯明自己是屬於誰。儘管上帝把日頭同樣給好人與歹人,同樣降雨給義人與不義的人。但對於屬靈的福分,上帝不是這樣分給人的。上帝雖然把以洛哥斯應許的福分、不屬於創造的福分,給了被造的人,但唯獨給不超越上帝的秩序,告白“我屬於這話語”之人。

 

在進行最後晚餐的那天,耶穌對彼得說:“我實在告訴你:今夜雞叫以先,你要三次不認我。(太26:34)”雞一般打兩次鳴,第一次打鳴是在伸手不見五指的黑夜,第二次打鳴是在天剛濛濛亮的時候。耶穌的意思是說,在漆黑的夜晚到來之前,即耶穌基督被釘十字架之前,彼得要三次否認他。彼得聽了這話後,儘管信誓旦旦地說:“我就是必須和你同死,也總不能不認你。 (太26:35)”但最終還是在耶穌殘忍地受難之前,就否認了耶穌。

 

今天也有很多類似這樣的事情。在過去50年裡,我為了開展庇哩亞運動而受盡逼迫與誤解。最近偶爾有些早期就認識我的牧師們來找我,勸告我。 “只要把'庇哩亞'這個名字去掉就行,幹嘛非要因著'庇哩亞'這個名字而被人當做異端呢?對於牧師說的話和做的事,有誰藐視呢?只不過庇哩亞這個名字已經有了異端的名聲,所以把'庇哩亞'去掉不就解決問題了嗎?看看那些曾經與牧師做過工後來離開的那些人,他們在否認庇哩亞的瞬間,就沒有人再辱罵他們了。牧師可能承擔得了異端這頂帽子,但有沒有想過這會留給你的兒子和孫子們?到底為了什麼要做這樣不明智的事呢?牧師只要宣布不搞庇哩亞,我們就能夠把牧師推舉為韓國教會的巨星。”

 

我們如果看到一個人被刀刺的場面,可能會驚恐萬分。但被刀刺的那個人自身又該多麼疼痛?我現在已經是個遍體鱗傷的人,對這樣的我說如此令人傷心的話,我的心該會多麼痛苦?但我不會放棄庇哩亞運動的。與我一同作過工的人在否認庇哩亞這個名字的瞬間,可以免除痛苦,過舒適的生活,但我無法拋棄金箕東這個名字,也無法捨棄聖樂教會或庇哩亞這名稱。我的兒子和孫子也是一樣的。他們哪怕想棄掉這個軛,“金箕東的兒子”“金箕東的孫子”這一事實也會跟隨他們一生。想否認也否認不了,這多麼值得感謝?

 

庇哩亞運動是什麼?今天的基督教因著教理而變得宗教化、墮落,所以庇哩亞運動主張要回歸聖經。也因此,庇哩亞運動也可以叫做還原運動。因為歸根到底是回到話語,所以庇哩亞運動也叫歸道運動。我們要知道自己屬於哪裡,並要用口來承認,直到底也不要否認。啟示錄20章4節也說,因為承認耶穌基督的名而被砍頭的人能夠參加頭一次復活。

 

人們雖然舉起手來祈求福分,但他們沒有上帝;人們雖然舉手求生命,但他們沒有耶穌;全人類雖然都願意得到幸福,但他們因為沒有聖靈,所以無法領受福分。上帝想通過聖靈把福分賜給靠基督罪得赦免的人。如果聖靈住在我們裡面,主管我們的舌頭,感動我們的心靈,讓我們承認自己成了基督徒,那麼我們就要承認自己靠著聖靈得到了福分。要承認我們所得到的福分不屬於被造的福分,反而是在永遠以前就與創造萬物的上帝同在的福。

 

今天,雖然往來教會幾十年,卻仍然說自己沒有得到福分的人何其多?稍微碰到點兒試煉,受點兒痛苦,就說“我沒有得著福分”的人何其多?所以上帝也說:“這個要說,我是屬耶和華的;那個要以雅各的名自稱;又一個要親手寫歸耶和華的,並自稱為以色列。(賽44:5)”

 

我們不能成為在黑暗到來之前就已經倒下的人。在漆黑的夜晚到來之前就否認耶穌,在耶穌陷入困境時從他那裡拔腳出來的人何其多?若是一個得救的人,就不能從耶穌基督那裡拔腳出來。同樣,若是從上帝那裡領受了福分的人,就不能從自己所得到的福分那裡拔出腳來。哪裡還有像從永遠的福分裡拔腳出來這樣愚昧的行為呢?組成自然的元素雖然看不見,但與其它元素結合起來,就能生出新的物質。同樣的道理,福分雖然用眼睛看不見,但卻是實際存在的實像。這福分靠著聖靈便能得到。上帝的作工中有這樣的秩序。

 

我的靈魂哪,你要靠聖靈領受福分!

我的靈魂哪,你要靠聖靈領受福分!

我的靈魂哪,你要靠聖靈領受福分!

arrow
arrow
    全站熱搜

    台灣聖樂教會 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()