禱告的奧秘

【林前14119

  

上帝

是靈。

他雖是自存者(出31315),

還是主宰著萬物的生死禍福。

但是

對於人類賜下了特別的恩寵,

使他們克服自己的局限(徒172427):

一,意志

二,禱告(羅83

三,靈的禱告(林前1415)。

故此

若沒有意志的活動,因著懶惰沒有發展;

若沒有禱告,就克服不了肉體的局限;

若沒有靈的禱告,就克服不了知識。

靈的禱告乃是

向上帝傾訴唯獨靈才知道的奧秘(林前14:2

人的事,人的靈才知道;

上帝的事,他的靈,

即聖靈才知道(林前211)。

耶穌在世上的時候(徒11,猶20

借著聖靈禱告。

◎肉體的煩惱

不是屬靈的,

禱告才能克服它。

◎意志的限界就是知識,

靈的禱告才能克服它,

靈的禱告就是方言。

◎用方言禱告的人

向上帝傾訴靈的奧秘,

誰也聽不懂它的意思。

※我們要禱告,

要用悟性禱告,

也要用靈禱告。

……上帝是靈。靈是超越性的存在,可以穿過牆,也可以進入我們的心靈。儘管如此,靈還是實際存在的。我們現在雖然用眼睛看不到那位,但卻與那位相交,接受那位的應許,向那位忠誠。

……我一直擔心的是,信徒們聽了講道,受了感動,卻不去實踐。聽講道受到感動,這很值得感謝,但不只是受到感動,還需要去實踐。我們聽講道,受到感動,就一定要通過禱告去實踐它。只要把自己明白的一點去實踐出來的話,這就會成為自己的發展。足球教練希丁克說過,一天只要有1%的發展就可以成功。

……上帝雖然是自存者,卻主管著人類的生死禍福。它對於人類,賜下了特別的恩寵。人類帶有局限,有些人乾脆放棄了戰勝它的想法,但上帝卻給了人類能夠克服局限的信心。與上帝一起去解決問題,這就是信心,所以我們需要與上帝一同去做的意志。並且實踐它的就是禱告。禱告是向眼睛看不到、卻實際存在的那位傳達我的意思,取得那位的許可、幫助與同意。

……禱告有肉體的禱告,也有靈魂的禱告,所以我們要用心禱告,也用靈禱告,用心讚美,也用靈讚美。我們不信耶穌的時候從來沒有呼喊過上帝的名字。但我們通過信耶穌認識了上帝,開始呼喊他的名字,並且向他禱告。

……我們的肉體有需求,因著肉體的局限有很多做不到的事情,但上帝卻能做到。就像這樣,肉身軟弱做不到的事情要從上帝那裡得到幫助。靠著人的能力脫離不了律法,所以才需要祈求恩典,祈求饒恕。還有,我們因著罪免不了要下地獄,所以才要依靠上帝。人也會面臨絕壁一樣的情況,需要過河,卻沒有過河的方法,後面還有要追兵。在這個時候,需要河對面突然會有人划船來把我接過去,或者上帝突然讓河枯乾等方法,就是說需要神跡。

……我們不是相信奇跡的人。我們所經歷的是神跡和奇事。就好像在太陽下面,就會有影子一樣,跟隨信心的就是神跡。奇事,是我並沒有要求,而按照聖潔的天上的意思進行的。我們忠誠地為了天國努力地話,就會有奇事跟隨。我個人在牧會當中經歷了許多神跡,而我們教會經常出現的是奇事。靠著自己的能力做不到的事情就擺在眼前,唯有按照上帝的旨意生活的人才能看到奇事。在信仰生活當中,只追求自己利益的人有可能看到神奇,卻看不到奇事。奇事是唯獨按照上帝的計畫完成的,為了讓我能夠參加到他的事情裡面而完成的事情。上帝這樣做是為了幫助我們。今天我們需要神跡,也需要奇事。我因為是牧會者,所以比誰都更需要上帝的神跡,因此為了得著上帝所應許的,常常努力地禱告“主啊,求你賜給我”。我願意上帝使用我,我願意體驗到奇事。

……聖經有講關於靈的禱告。“你們雖然說方言,但也要說預言”,人們總是誤以為預言就是算命的。說預言是把先知者們的一部分預言中所隱含的上帝的意圖顯露出來。比如說從漢城到釜山的火車上坐了一位重要的人物,同樣上帝也搭乘在先知者的文章中。先知者也不知道的情況下,上帝插入進去了。比如說以賽亞書裡面並非全部都是預言,只不過裡面夾有一些預言。先知者們說的都是連他們自己也不知道的話語。希伯來書11節說:“上帝既在古時藉著眾先知多次多方地曉諭列祖”,可見先知者們儘管說預言,但都是從單個單個方面說的,對於整體的圖畫他們也不知道。但先知者們的話語後來通過耶穌全部完成了。看到耶穌的人,就會明白過去先知者們說的話到底是什麼意思。先知者們把部分的預言的內容用實象顯現出來,然後把它綜合起來的就是福音書。福音書顯出的便是耶穌。要想獲取金子,就要從石頭中把金子提煉出來。同樣,上帝使用了先知者們的文章中極少量的預言。說預言,就是認識整體的內容,然後教給人們。

……保羅說“我願你們都說方言,更願意你們作先知講道”,意思是說不要用方言教導人,要用人們都能聽得懂的話教導人。沒有說預言的人,就說明沒有認識聖經的人。耶穌來了,讓我們看到了整體的圖畫。比如說,裁縫店所使用的材料,剪刀、針、線、扣子等都是由各個工廠製作的。做衣服的人不用作剪刀、針線、扣子,由其他工廠來作就可以了,但做衣服的人需要使用所有的工具才能做成衣服。預言者的角色就好像如此。沒有預言者的話,基督教就不會存在了。所以在教會當中,為了教導人應該說預言。假如在講臺上用方言講道的話,人們都聽不懂,方言不是對人說的,乃是對上帝說的。

……聖經要我們“說”方言。偶爾對人說“你要說方言”,他會說“方言出不來”。方言不是自動出來的,而是需要我們去說。不是張著嘴等他出來,而是靠著自己的意志去說。方言禱告就好像是悟性禱告一樣,需要我們去說。聖靈讓我們說方言,我們只要順從說就可以。有的人,如果讓他說方言,他會故意把舌頭伸出來,好不容易擠點聲音出來,但聖經並沒有讓我們弄聲音,而是讓我們說方言。

……方言是向上帝講說靈的奧秘。語言與口音是不同的。語言是交流的工具,而口音則是連牲畜也有的。挪亞把動物們帶到方舟的時候,肯定使用了口音。動物們有的不是語言,而是口音。與人交通的時候使用的不是口音,而是語言。說方言,不是發出口音,而是說話。

……說方言的人不是對人說的,而是對上帝說的。用悟性禱告的時候,可以把自己心裡想的傾訴給上帝。“上帝,求你幫助我們教會的這次建築”,這樣的禱告無法超越知識。為了自己所知道的而禱告。因為自己家庭的問題,教會的問題,所以為此而禱告。對於自己不知道的是無法禱告。但方言是為了自己所不知道的向上帝禱告。想禱告,卻不知道要祈求什麼的時候,用方言禱告就可以了。用方言禱告的時候,禱告的人雖然不知道什麼意思,但說方言中間也會流下眼淚。

……我們常常把方言禱告和悟性禱告交叉進行,有的人卻誤以為這是在一邊說方言,一邊翻方言。但並不是這樣。知道要禱告的事情就用悟性禱告,不知道就用方言禱告。聖靈因為知道上帝的奧秘,所以按照上帝的旨意為聖徒祈求。就像這樣,我的情況只有我的靈最清楚。有些人根本不知道自己的靈快要滅亡了。自己的事情,自己的靈最清楚,所以要常常用靈禱告。藐視靈的情況,只為自己所知道的禱告,是會受損失的。

……受聖靈之前,只能為了自己所知道的禱告,但受了聖靈之後,唯獨靈才知道的事情要告訴上帝,那麼就會得到上帝的幫助。我比別人經歷到更多的奇事,是因為我用很多的方言把自己不知道的事情傾訴給上帝。保羅也因為比別人說的方言多而感謝上帝。我們要幫助自己的靈魂。

……聖經有很多記錄說,聖靈充滿說方言,並沒有說聖靈充滿,去趕鬼。就好像水要達到一百度才能沸騰,同樣我們在充滿的時候才會說方言。我們要維持聖靈的充滿直到想說方言的程度。

[출처](32)20050807禱告的|작성자bereachina

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    台灣聖樂教會 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()