傳道者啊你要屬靈

【太101~15

 

2012722日首爾聖樂教會主日講道

講師:監督補——金聖顯牧師

  

 

 

上帝

是存在的。

叫耶穌基督從死裡復活(徒530~32),

並且

差遣聖靈,使他的聖徒們成為屬靈的人,

為的是

讓凡是作上帝兒女的人都得到憑據(約112)。

一般的傳道是連宗教徒都能做到的,

甚至連得不到永生的不信者都能做到的(太1319),

唯獨

上帝真正的僕人們

才能按照上帝的旨意做他吩咐的事(太1323)。

什麼是主的事?

並不是立身揚名的事,而是必須至死順從的

天國大事。

我們都是屬天的人

所以要做上帝的事(太1622),

使上帝喜悅,

蒙受上帝的愛(太175),

有聖靈必為此作工。

◎屬耶穌的人

要效仿耶穌,

要做他吩咐的事。

◎屬聖靈的人

要隨從聖靈的恩賜,

要遵行他吩咐的旨意。

◎耶穌的教會是有能的,

要做醫病趕鬼等

屬靈的事。

※我們既是聖潔的信徒,就要改變,

要成為屬上帝的人,

要變成有能力的工人。

 

 

上帝是存在的。因為他是存在的,所以呼召我們,使我們成為基督徒。我們回應上帝的呼召,並且靠著他賜給我們的話語過得勝的生活。

來教會的人並不是從一開始就對“上帝是存在的”這一事實擁有確信。大部分人都是帶著一些茫然的期待,諸如“信耶穌,就能上天堂”或者“去教會的話,心裡就會得到平安”或者“去教會的話,就會體驗到奇跡”等,然後被傳道者拉著來了教會。今天許多教會在講道的時候講的都是這樣的內容:聖經裡的哪個人物如何過著良善的生活,或者他們在人生的歧路上如何選擇了正確的道路。如果人們一直聽這樣的講道,心裡就會產生“上帝喜歡良善的事;做良善的事就是信心”這樣的想法。因此,今天很多基督徒在論及信仰的時候,無法從倫理道德裡面擺脫出來,他們把個人倫理道德的成熟與否當成了得救的條件。但這是從信念出來的想法,而不是信仰。

有的人按照自己誠實的品行在教會裡努力服侍。如此下去的話,他對自己所擔當的事會做得得心應手,甚至以後在教會裡做其它事的時候也能做得很好,顯得很能幹。這樣的人以為上帝會承認自己的熱心,也許他還不知道,他正在依靠自己的信念過宗教生活。還有人把上帝的話語當做一種公式,以為只要滿足一定的條件,就能得到自己所要的結果。他們把“信耶穌就得救”機械性地解釋為,“只要主日來到禮拜堂作禮拜,無論誰都能得救”,因此很放心地過信仰生活。但這樣的想法也不是信仰,只是信念而已。

上帝在我們裡面尋找的並不是倫理的好品行或者堅強的信念。如果我們在上帝面前拿出這些,上帝會把我們看成假冒偽善的人。上帝要尋找的是在我們裡面是否有耶穌基督的血。基督流下寶血是為了拯救因著罪只能滅亡的我們。上帝希望我們首先依靠寶血得到恩典。耶穌的寶血能拯救人已死的靈魂,能拯救要滅亡的人。耶穌基督所流的血與人的倫理道德生活沒有任何關係,也與人製造出來的教理沒有任何的關係。

耶穌基督流血不是為了給人類一些教訓。人們總是主張“要效法耶穌”,目的就是要把人的關心從耶穌的寶血轉移到他的犧牲精神上。耶穌流血並不是因為我們需要倫理道德的模範,而是因為若沒有他的流血我們就得不到生命,就無法遇見上帝,也無法與上帝相交。

舊約時代大祭司一年一次進入至聖所為百姓贖罪。大祭司經過聖所進入至聖所的時候一定要帶著牛羊的血。沒有血無法進去的地方就是至聖所。沒有血就無法與上帝相遇。以色列百姓為了來到曠野侍奉上帝,從埃及出來的時候一定要經過塗抹了羊血的門。沒有通過這門就出來的人,就算來到曠野也活不了。例如,埃及的軍兵為了追趕以色列人從埃及出來,他們都沒有經過這灑血的門,所以都只能滅亡。

就像當年以色列人依靠羔羊的血擺脫了法老的欺壓來到曠野一樣,今天我們依靠耶穌基督的寶血擺脫了世界的王的權勢,來到教會成為上帝所期待的聖殿。基督的寶血是救恩、生命與盼望。沒有這血我們就無法從罪裡擺脫出來,也無法從死亡的詛咒與壓抑中解脫出來。即使每個主日都來到禮拜堂,如果不知道寶血的能力也無法得救。沒有對寶血的懇切、沒有對寶血的渴慕、沒有對寶血的領悟,無論是誰也無法來到上帝面前。沒有寶血不能進聖殿,沒有寶血不能見到上帝。耶穌基督流血的原因就在這裡。

帶著要獻的血進到至聖所裡的大祭司,因著恐懼而戰兢。此時外面的百姓也在極度緊張的狀態下等待大祭司平安無事地出來。進到至聖所裡的大祭司肩負著所有百姓的命運。這樣的事年復一年地持守著。後來耶穌基督來了,流下了寶血,一切都因此而改變了。所以來101920說“弟兄們,我們既因耶穌的血得以坦然進入至聖所,是藉著他給我們開了一條又新、又活的路從幔子經過,這幔子就是他的身體”,因著耶穌基督撕裂的肉體與他所流的血,今天我們來到上帝面前的時候,不再是恐懼戰兢而是坦然無懼。今天我們已經得到了如此大的恩典,所以我們要做的事就是去傳揚耶穌為我們流了血的事實。

哥林多前書11章說明聖餐的時候,提到兩個罪,即“吃喝自己的罪與干犯基督的身、基督血的罪”。這兩個罪常常是因著一個行為犯下的,就是像不信者一樣貶低耶穌的死,即耶穌為什麼偏偏死在十字架上?主為什麼非要以那麼淒慘的樣子死?林前112629說“你們每逢吃這餅,喝這杯,是表明主的死,直等到他來。所以,無論何人不按理吃主的餅、喝主的杯,就是干犯主的身、主的血了。人應當自己省察,然後吃這餅、喝這杯。因為人吃喝,若不分辨是主的身體,就是吃喝自己的罪了。”這裡所提到的罪,其一是說,雖然領了聖餐,卻不傳揚基督的流血;其二是說,把基督的死當做不必要的,或者是根本就不重視、不關心基督的流血。干犯這種罪就如同基督的流血與自己毫無關係一樣。 

今天我們能稱上帝為父依靠的是耶穌寶血的功勞。不依靠寶血功勞的人無法成為上帝的兒女,也不能稱兩千年前來的耶穌為主;不能說自己是基督的門徒,也不能稱自己是基督的肢體。所以主向我們命令了聖餐。本來聖餐是每當主日聚會的時候就要做的。主日的時候教會聚集在一起紀念基督流血的功勞,決志不忘他所做的事,並且努力傳揚他流血的事實

我們依靠耶穌的寶血得到了生命。靠著主的寶血我們走在了生命的路上,我們的靈魂裡流淌著耶穌的血。所以我們能確信我們是耶穌的肢體。就像以色列百姓擺脫了法老的控制在曠野侍奉上帝一樣,今天我們脫離了魔鬼的魔爪,進到耶穌基督裡成為他的肢體。

人通過寶血的門之後開始聽到上帝的話語。對於成為自己肢體的人,上帝立刻向他們說話,吩咐他們做他想做的事。雖然過去也有像摩西一樣被上帝使用的人,但摩西一樣的人物不是常常有的。舊約時代上帝賜給人能力是為了做上帝的事情,按照需要把能力賜給特定的人然後使用他。那些被上帝使用的人就如同上帝的拐杖一樣。但拐杖不是常常需要的,只是出去的時候才能用到。今天主不是把我們當做拐杖一樣使用,而是把我們作為自己的手來使用。人無論去哪裡,手必會與他同在。即使再怎麼忙,也不能把手放在家裡。“能力”這一詞有“上帝的手指”的意思。上帝希望我們作為他的手來作工。

手只能按照主人的吩咐去作工。主人只要在大腦裡產生了想法,手就能馬上按照主人的想法行動。如果手不能按照主人的要求行動,反而會給主人帶來很大的妨礙。以前看過一部紀錄片,主人公患有一種罕見的病。就好像別人的手長在自己的身上一樣,手可以任意行動,根本不受大腦的控制。那個人每次使用手的時候,都是深受其苦。有一次他從衣櫃裡拿出衣服之後要關上門,手卻緊緊抓著衣櫃的門不放。身體明明已經轉離了衣櫃,但手仍然抓住衣櫃的門。那個人就這樣在衣櫃面前與手折騰了差不多三十分鐘。他喊叫著“不要這樣!求求你,不要這樣!”他與自己的手吵架的樣子,看起來非常痛苦。雖然信耶穌的人就可以稱為上帝的肢體,但今天不聽話的人實在是太多了!

主不會把自己的事隨便交給人。他唯獨交給那些通過寶血的門的人。就算坐在禮拜堂裡,如果沒有通過寶血的門,主也不會叫他做事。雖然用人的肉眼無法辨別信者與不信者,但上帝卻能明確地區分一個人是否通過了寶血的門。天使也許一邊抄著手冷眼旁觀一邊想“看一下,這個得到寶血恩典的人能否真的作為基督的肢體作工”,邊想邊浮起一陣冷笑。我們不要成為被天使嘲笑的對象。要讓天使看到,我們已經成為上帝的手,正在被上帝按照他的命令所使用;這時候,天使會感覺到我們的身份所帶來的威嚴,就會侍奉我們。

上帝叫我們做事的時候,把擔當這事所需要的能力賜給我們。那麼,這能力怎樣臨到我們身上呢?有的人以為就像閃電從天上落下一樣,能力會突然臨到我們身上;還有的人以為,如果領受了能力,自己的身體就會突然間有一種麻酥酥的感覺,然後從自己身上會發出神奇的力量。但能力並不是通過這些物理現象臨到我們身上的,而是當我們相信上帝,就是叫我們做事的那位的話語時臨到我們身上的。

耶穌復活之後被接升天,在這地上只剩下那些門徒了。耶穌基督不再留在世上。但這是暫時的,十天以後耶穌所應許的聖靈降臨到門徒們的身上。聖靈臨到之後,上帝就永遠住在門徒們裡面。從那時開始,門徒們做的是與主一樣的事情,就是叫死人復活,叫麻風病人得潔淨,叫瘸子行走。他們能與主一樣作工的秘訣是什麼?是因著領受聖靈,門徒們成為了主的肢體。主昨日今日是一樣作工的。我們就是主的肢體。《使徒行傳》沒有理由記錄到二十八章就結束了,今天我們要作為“主的手”續寫《使徒行傳》。

耶穌把傳道的使命交給門徒們的時候,吩咐他們說“隨走隨傳,說:‘天國近了!醫治病人,叫死人復活,叫長大麻風的潔淨,把鬼趕出去。你們白白地得來,也要白白地舍去。腰袋裡不要帶金銀銅錢。行路不要帶口袋,不要帶兩件褂子,也不要帶鞋和拐杖,因為工人得飲食是應當的。(太107~10)”主應許傳福音的人不會挨餓。所以要想做主所交托的事,需要準備的不是錢,而是天國的福音與能力。

耶穌說“你們無論進哪一城,哪一村,要打聽那裡誰是好人,就住在他家,直住到走的時候。進他家裡去,要請他的安。那家若配得平安,你們所求的平安就必臨到那家;若不配得,你們所求的平安仍歸你們。凡不接待你們、不聽你們話的人,你們離開那家或是那城的時候,就把腳上的塵土跺下去。(太1011~14)”我們是耶穌基督的手,對這一事實我們要擁有堅固的信心。這樣才能夠聽從他的命令。我們去有的家庭傳福音並為他們祝福的時候,如果這家庭歡迎我們,我們所求的福分就會臨到他們;與此相反,如果這個家庭拒絕我們,我們也不用再留在那裡。主說在這樣的情況下,先把腳上的塵土跺下去,然後從那裡出來。

在基督徒中間,“殉道”這個詞有著魔術般的力量。許多信徒非常羡慕殉道者,把他們看做是得了極大榮光之人。尤其在年輕人中,他們把“殉道”的意思簡單化為“因著傳福音而被殺害”,所以有的人就想去逼迫基督徒、殘害基督徒的地方宣教,以成就自己“殉道”那榮耀的願望。然而主的意思不是讓我們沖進為了殺死傳道人拿著刀等待的地方,而是讓我們從不接受福分的人那裡轉身離開。

我們無論走到哪裡都要記住:自己是基督的肢體,也是擁有天國權威的人。即使我們沒有錢,但一定要擁有主所賜的能力,也要知道主所吩咐我們的事是什麼。沒有能力就無法見證耶穌。神跡與能力能夠使聽福音的人產生敬畏感,從而順從話語。我們要告訴人,耶穌基督的寶血是多麼偉大和重要的。

世人想盡一切辦法來貶低耶穌的能力,令人遺憾的是這樣的譭謗並不是僅僅來自不信者,連那些所謂的基督徒也借著譭謗和逼迫讓行出能力的人產生畏縮,乃至放棄能力的作工。但如果我們真的成了耶穌基督的手,出現能力是極其當然的事情。

耶穌被釘在十字架上流血而死。父上帝看到了這樣的情景,聖靈也看到了這樣的情景。主用自己的寶血擁抱我們、饒恕我們,他不介意我們的過去如何,反而高舉我們,讓我們成為他的手去作工。我們得到了如此的厚待,以感謝的心去做他所吩咐的事是理所當然的。

今天,我們作為主的肢體,順從的是聖靈的指示,我們得到聖靈的恩賜去做主的工。成為基督的手這是誰也無法奪去的奇大無比的榮耀。我們要以喜樂與感謝的心擔當主所吩咐的事。所以需要能力。即使沒有兩件衣服與錢袋,也要成為被能力充滿的人。要讓上帝來使用我們!

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    台灣聖樂教會 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()