神跡伴隨的

【可1619~20

2012729首爾聖樂教會主日禮拜

講道:金箕東監督

  

上帝

是永活的父。

把兒子交在陰間的權勢中,又叫他

復活,這就是我們所信的福音(徒231~32)。

福音不在乎言語,乃在乎能力(林前420)。

世上任何理論都是一種道理而已,

其中沒有生命,也沒有能力。

但是

我們所信仰的福音是能力。

上帝叫耶穌從死裡復活,

接他升天,

使他坐在上帝的右邊,因此他在天上

借著能力證實門徒們所傳的道。

我們所領受的並不是理論,

而是上帝的能力與他的神跡(太108~10)。

為此降臨的聖靈(太108~10

運行在聖徒們身上(徒18)。

上帝連律法也不視為福音,

沒有能力的道更不是福音,

唯獨靠著聖靈傳的道才是福音。

◎要傳能力的道,

要學能力的道,

要過有能力的信仰生活。

◎不要輕易消滅每天的生活,

要為了有能力的生活

更加懇切地祈求並盡力而為。

◎要想與耶穌基督同行,

就要依靠聖靈,

聖靈運行在聖徒身上。

※要在有肉體的時候

靠著聖靈的能力生活,

得到聖靈的支持。

上帝是永活的父。就好像活人是有呼吸的一樣,上帝以屬靈的呼吸永遠活著。

我們在信耶穌之前,都是隨從祖先們命運的人。那時罪仍然在我們裡面,當我們離開肉體後就會成為鬼,就像祖先們成為我們的偶像一樣,我們也差點兒成了祖先們的偶像。但我們如今靠著基督的恩典得救了,並且通過浸禮從祖先裡面出來,進入基督裡面,成了上帝的兒女。浸禮並非宗教儀式,而是讓信的人進入耶穌基督裡面。我們在耶穌裡面成為上帝的兒子後,才得以稱呼上帝為父(弗13~6)。

我們都受了浸禮,浸禮叫我們的罪得赦免,讓我們進入耶穌基督裡面。使徒行傳238節說:“你們各人要悔改,奉耶穌基督的名受洗,叫你們的罪得赦“就必領受所賜的聖靈。”所以,進入耶穌基督裡面的人是從上帝那裡得到恩典並領受聖靈的人。

領受聖靈不是一種主觀性的感召力或者觀念,而是確實的體驗。聖靈是實際存在的上帝的靈。我們起初也是接受了其他基督徒的傳道而成為基督徒的,傳道不是傳道者任意傳的。通道是從聽道來的,聽道是從傳道的人來,而傳道的人是從差遣他們的那位而來(羅1017)。一個人從聽到福音,產生“我要讓自己的罪得到赦免,要得到救恩”,直至接受浸禮為止,需要其他基督徒們的帶領。所以從信到受洗為止一定需要證人。信而受洗的人會領受聖靈作為禮物,凡基督徒就應該領受聖靈這個禮物。若不領受聖靈,就無法成為基督徒。禮物,就是不要求任何代價,白白給予的。信的人在領受聖靈之後,要靠著聖靈過信仰生活。一個人直到受洗為止,需要他人的帶領,但領受聖靈之後,就要作為長成的人接受聖靈的帶領,靠著聖靈過信仰生活。聖靈親自以恩賜與能力向信徒們顯現自己。所以,凡領受聖靈的人都有領受聖靈的體驗與證據。對於基督徒來說,聖靈的體驗是必不可少的。在體驗到聖靈的同時領受到聖靈恩賜的人,才真正是基督徒。

世界上有許多宗教。人們因為接觸了很多宗教,所以來到教會也仍舊過宗教生活。宗教通常教導的都是道德,所以有些宗教徒在宗教倫理方面的表現遠強於基督徒。但上帝向我們尋求的並不是人的義。

人們雖然過著教會生活,實際上卻是在為了遵守道德倫理而努力,這在上帝眼裡不是信仰。哥林多前書121~2節說:“弟兄們,論到屬靈的恩賜,我不願意你們不明白。你們作外邦人的時候,隨事被牽引、受迷惑,去服事那啞巴偶像,這是你們知道的。”3節說:“若不是被聖靈感動的,也沒有能說耶穌是主的。”動物對於撕咬或者捕吃其他動物的事上不會受到任何良心上的譴責。因為動物不存在倫理道德。但人類不同,人類存在道德。道德和倫理在社會中緩解相互間的衝突,以道德倫理為基礎的就是宗教教理。對宗教生活習以為常的人們來到教會也把道德倫理生活當作信仰生活。但那不過是宗教生活而已。

上帝給我們的不是另外的一種宗教,而是聖靈。耶穌在世上的時候親自顯明聖靈與自己同在、上帝與自己同在。耶穌升天之後,雖然不在世上,但耶穌基督的福音並沒有結束。耶穌在天上把聖靈差給各人,讓他們靠著聖靈承認耶穌為主,在主面前順從。所以凡基督徒,都能得到聖靈與能力。

但今天的教會卻被偶像牽引,與世上的宗教串通一氣。基督教起初從馬可樓房開始的那個時候,凡信的人都被聖靈充滿了。耶穌囑咐門徒們直到領受聖靈為止不要離開耶路撒冷。按照他的話語沒有離開耶路撒冷的人領受了聖靈,並開始顯出能力。但今天的教會僅僅追求道德倫理方面的修養,對於上帝所期待的事情卻毫不關心。只是招牌不同,實際上卻與宗教毫無區別。全部都在誇耀自己的義,反而把彰顯上帝能力的教會看作似是而非基督教。“似是而非”的意思是表面相似,實質卻完全不同。似是而非基督教就是指裝作基督徒的宗教。但有能力的教會與沒有能力的教會,哪一者是似是而非基督教呢?

基督徒應該有能力,有體驗。保羅說:“然而主若許我,我必快到你們那裡去;並且我所要知道的,不是那些自高自大之人的言語,乃是他們的權能。因為 神的國不在乎言語,乃在乎權能。(林前419~20)”人們之所以變得傲慢,是因為想憑著自己道德倫理方面的品性高舉自己的義。聖經警告我們要躲避這種只有敬虔的外貌,卻背了敬虔的實意的人(提後35)。

上帝向我們尋求的是上帝的義。人沒有義,任何肉體在上帝面前都無可誇耀(林前128)。人能夠在上帝面前自豪的只有自己是個不義、軟弱的存在這一點。所以我們每天都悔改。上帝不要求人的義。當然,人靠著自己的義,不但在這地上,在天上也能得到獎賞。但叫人得救的生命裡有的是上帝的義。上帝賜給我們的福音、上帝賜給我們的道與信裡也顯明上帝的義。

義,是指正確的品行,即功勞說的。上帝不要人的義,意思是說不要人的功勞。天國不是靠著人的功勞能夠去的地方,人也不會因為沒有功勞而下地獄。人類下地獄是因為亞當犯了罪,所以上帝說的“必定死”這話語成就了。這稱之為原罪。各人肉體犯的罪,即偷盜、殺人之類的行為上犯的罪稱為“自犯罪”。自犯罪不僅包括行為上犯的罪,也包括發脾氣、感情、懷疑等感情上犯的罪。這種罪就像海上的波濤一浪接一浪,不斷在我們裡面發生。上帝清楚知道我們的情況,所以不向我們要求任何功勞。

福音要顯明的不是人的義,而是上帝的義,即上帝的功勞。上帝的道是什麼?顯明上帝的義才是道。信是什麼?顯明上帝的功勞才是信。羅馬書117節說:“因為上帝的義正在這福音上顯明出來;這義是本於信,以至於信。如經上所記:‘義人必因信得生。’”沒有上帝義的信不是信,沒有上帝義的名不是叫我們得救的名。

但人們卻輕易地容納與上帝毫不相關的另外的耶穌、另外的靈、另外的福音(林後114)。加拉太書18節說:“但無論是我們,是天上來的使者,若傳福音給你們,與我們所傳給你們的不同,他就應當被咒詛。”就像在律法下面的人全部都在詛咒下一樣,接受另外的福音的人是被咒詛的。顯明自己義的人身上是不會顯出上帝的功勞的。人人都具有道德倫理性,即宗教性。所以上帝給我們的不是宗教,而是信,即福音。接受福音的人又領受另外的耶穌、另外的靈、另外的福音,就好象夏娃上了撒但的當一樣(林後111~4)。沒有上帝功勞的耶穌是另外的耶穌。上帝把耶穌的名賜給我們的時候,也將他的功勞一併給了我們。所以耶穌說:“你們要吃我的肉!喝我的血!這樣你們才能得生!(約653)”但有的人雖然領受了恩典,卻還誇耀自己的功勞。這是受到了另外的靈的迷惑。蒙受恩典的人應該顯出上帝的功勞,領受聖靈的人應該顯出上帝的義。

在過去半個世紀讓我感謝的是,我因為沒有自己的義,所以天天在上帝面前悔改。不僅對於我的脾氣,還有我的一些不好的觀念,只要想起來就悔改,這多麼值得感謝?我在上帝面前實在沒有可誇耀的,沒有任何的義。但我靠著上帝賜予的信顯出上帝的功勞。我們靠著上帝的所有得到了救恩,靠著上帝的所有擁有了永生的盼望。

但人們卻不相信上帝,反而懷疑上帝。經上說耶穌向門徒們顯現,責備他們不信,心裡剛硬,因為他們不信那些在他復活以後看見他的人(可1614)。即使犯了偷竊、殺人的罪,也充分能夠得救,但懷疑的罪是永遠無法得救的。因為懷疑就等於不信。

今天人們不順從上帝的事也是因為懷疑。人們每週都在上帝面前悔改自己沒按照上帝的話語生活的罪,但卻不肯輕易照著上帝的話語生活。這就好比看著擺在眼前的食物,卻禱告說“上帝啊,給我吃的吧,給我吃的吧”。即使山珍海味擺在自己面前,若不拿起來吃的話,又有什麼用?食物拿來吃才有意義,同樣,得到恩典的人要將自己所得到的恩典顯現出來才行。

聖靈叫我們顯出所得到的恩典。不顯出上帝義的人只有滅亡。鋼筆裡面雖然灌滿了墨水,但若不拿起來寫字,墨水就不會出來。同樣的道理,儘管蒙受了恩典,卻不將它顯明出來的話,就毫無用處。有的人找藉口將自己的無能合理化,說什麼自己的性格是內向型的等等。這是在自取滅亡。

患者找我按手的時候,我首先會讓他們用方言禱告。有的患者說方言就像蚊子叫似的,方言不是自己出來的,而是說的。在馬可樓房聖靈降臨的時候,聚集的人都開始按照聖靈所賜的口才說起方言,哥林多前書14章裡面也說“說方言的人”。我們為了大聲說話需要抬高嗓門,同樣說方言也要大聲。我發現那些有氣無力地說方言的人,鬼也不輕易從他裡面離開。現在,聖靈在你裡面是如何作工呢?

使徒行傳1038節說:“上帝怎樣以聖靈和能力膏拿撒勒人耶穌,這都是你們知道的。他周流四方,行善事,醫好凡被魔鬼壓制的人,因為上帝與他同在。”拿撒勒是個先知們連一次都沒有提到過的無名鄉村。腓力給拿但業傳道的時候,拿但業聽說耶穌是拿撒勒人,就說“拿撒勒還能出什麼好的嗎?”不僅拿但業,很多猶太人都藐視耶穌,叫他“拿撒勒人”。但上帝就是用聖靈和能力膏了這個出身於拿撒勒的耶穌。

耶穌領受聖靈之後發生了什麼事情?他開始行出大能,用五個餅兩條魚喂飽五千人人,還剩下十二筐餅。假如耶穌用這樣的能力賣餅的話,他會成為富翁的。但領受聖靈之後,耶穌做的事情就是周流四方,行善事,醫好凡被魔鬼壓制的人。魔鬼與撒但是同一個存在。就像一個國家只有一個王一樣,魔鬼只有一個。所以魔鬼不進入人體內,只是用權柄支配他的國,差派汙鬼。汙鬼有時是一個,有時是兩個,還有時像軍隊一樣是一群。汙鬼進入人的肉體裡,不斷妨礙人的肉體生活;而魔鬼則把人拉下地獄,叫人像自己一樣永遠受刑罰。但耶穌領受聖靈後,醫治凡被魔鬼壓制的人。他能夠行出這樣的能力是因為上帝與他同在。

我們現在與上帝同在嗎?若受洗罪得赦免的話,就會得到聖靈這個禮物。這是靠著上帝的功勞白白得到的,沒有任何我們自己的功勞。領受聖靈就等於得到上帝的功勞、上帝的義。

上帝的聖靈如果住在我們裡面,就很當然應該擁有能力。沒有能力的基督徒是似是而非基督徒,沒有能力的教會是似是而非教會。耶穌命令門徒們在領受聖靈之前什麼也不要做,領受聖靈得到能力之後到地極為耶穌作見證。基督教最初在馬可樓房開始的時候,凡信的人都被聖靈與能力充滿,他們該有多麼充滿地說方言,甚至給耶路撒冷帶來極大的騷動。但今天的基督教呢?他們拿其它宗教作比較,以此來安慰自己的無能。只要想顯出上帝的義,就充分能行出能力。所以我們所做的事要顯出上帝的義。

位於夢山浦聖樂園的百國禮拜堂是首爾聖樂教會的一位長老獻身建的禮拜堂。雖然他沒有寫書,但百國禮拜堂本身就相當於他的使徒行傳。百國禮拜堂不僅給他的子孫和聖徒們,也給所有來訪聖樂園的人帶來深深的感動。就像這樣,我們也要顯出上帝的義來。

有的人明明領受了聖靈,卻想要隱藏聖靈在自己裡面的事實。汙鬼會小瞧這樣的人。這樣的人在工作或事業碰到問題的時候,就會連僅有的那點信仰也拋棄。這樣的人裡面真的有上帝的義嗎?還有的人把獻上十分之一當作自己的義。十分之一是上帝的命令,不能成為個人的功勞。但有人卻想以此顯出自己的義。我雖然有很多罪,卻很坦然是因為我裡面顯出的是上帝的義。所以儘管我是罪人,我的靈魂卻是自由的。

沒有上帝義的耶穌是另外的耶穌,沒有上帝義的福音是另外的福音,沒有上帝義的信是另外的信。容納這些就等於被撒旦欺騙在詛咒中。我們要警醒。不要拿自己內向的性格作藉口,解脫自己的無能。這是在自欺欺人,自受詛咒。

肉體就像是器皿,不知什麼時候會破碎。我們在新聞報導中常可以聽到一家人瞬間離開世界的消息。人不是一定要上了年紀才會死,小孩子也會死的。我們要把上帝的義,即上帝的功勞裝在這個不知道什麼時候會破碎的器皿裡。雖然肉體好像器皿一樣,但我們的靈魂要顯出上帝的義。

每逢主日,在體育場或棒球場之類的地方就會舉行大型活動。那裡聚集的人再多,若聖靈不在他們裡面作王,那裡就是掌死權的撒但支配的地方。但教會是聖靈作王的地方。

今天,教會無形中在追隨著世上的風俗。退回二三十年前,每個主日晚間禮拜,都有很多人聚集在禮拜堂。偶爾有外國人來,看到這個情形都非常吃驚。無論是在非政治時期還是在朝鮮戰爭以後,韓國教會都一直堅固地持守著信仰。每主日晚上,信徒們都會聚在各教會為了救國、教會的復興、家庭禱告。但當電視普及各家各戶後,人們就開始擺脫不了電視的誘惑,很少參加晚間禮拜。他們雖然說自己得到了恩典,但其實不知不覺中仇敵已經把他們被聖靈支配的時間搶走了。所以各個家庭都充滿汙鬼的作工,肉體生病,家庭矛盾不斷,苦難也不斷找來。

   主日晚上也屬於聖日。耶穌不僅在白天教導,晚上也沒有停止教導。保羅在主日晚上講道的時候,有一個名叫猶推古的少年人坐在窗臺上困倦沉睡,從三層樓上掉下去了;保羅救活他後還是繼續講道(徒209)。這不是人們捏造出來的事。按照上帝的話語生活,從肉體上說是件非常吃苦的事情,但再怎麼辛苦,我們也要為了自己的靈魂而順從上帝的話語,不要叫上帝的一句話落空。為此,主日24小時都要成為聖靈支配作王的時間。耶穌是萬王之王。這世上雖然有很多王,但王中之王是耶穌。

   聖靈不作工的地方就只會充滿汙鬼的作工。我們再怎麼自稱為教徒、蒙恩的人,若得不到聖靈的支配,就只會受到汙鬼的支配。什麼人是受聖靈支配的人?經上說,上帝怎樣以聖靈和能力膏拿撒勒人耶穌,這都是你們知道的。他周流四方,行善事,醫好凡被魔鬼壓制的人,因為上帝與他同在。耶穌對門徒們說:“我就常與你們同在,直到世界的末了。(太2820)”

   馬可福音1619節說:“主耶穌和他們說完了話,後來被接到天上,坐在上帝的右邊。”耶穌今天雖然不在世上,但他的作工並沒有結束。馬可福音1620節說:“門徒出去,到處宣傳福音。主和他們同工,用神跡隨著,證實所傳的道。”耶穌在天上差聖靈給門徒們,讓他們繼續做耶穌的事。使徒行傳記錄的是繼續耶穌事工的使徒們的故事。

什麼樣的人是使徒?保羅說他比十二使徒沒有任何不足,是因為有神跡、奇事與異能(林後1211~12)。神跡、奇事與異能是使徒的憑據。沒有能力與神跡的人不是基督徒。若有人對此誹謗或者反對的話,他在最後的日子會受到主的審判的。領受了聖靈並嘗了聖靈恩賜的人若以此為恥的話,在審判的那日,主也會在天使面前不認他(路129)。方言是上帝賜給我們的上好禮物。我們要因著上帝賜給我們的禮物而高興感謝,要把它當作榮耀接受。把說方言看作幼稚行為的人得不著上帝的福份。認為上帝的恩賜是幼稚的的人,上帝也不會把它當作大器皿使用。

我們要接受聖靈的支配。聖日是無論白天還是晚上都應該聖潔的日子。再怎麼聚集了很多人,若是沒有主作王的話,就是受魔鬼支配的人。一個家庭過信仰生活的時間再怎麼長,若是沒有得到聖靈的支配,這個家庭的信仰就是似是而非的信仰。上帝已經把聖靈賜給了我們,叫我們說方言,也給了我們能力。但人們卻把自己內向的性格拿來做藉口,不肯將上帝賜予的顯現出來。我也是個相當內向的人,但我很感謝地接受了上帝賜予的禮物。我們的肉體極其脆弱,連我們自己也能把它毀掉。汙鬼想要打破我們的像器皿一樣的肉體。所以我們要擁有能力。

自犯罪不僅指殺人偷盜,也包括懷疑與不順從。“要借著那不義的錢財結交朋友”(路169)這話的意思不是說要想盡辦法結交朋友,哪怕是不義地偷盜、殺人。錢財本身是不義的。不是因為錢財不好,而是因為它沒有義。哪怕是好心賺來的錢也是不義的錢財,靠著它無法進天國。所以靠著沒有義的錢財親近耶穌,幫助主的僕人,來顯出上帝的義。我們唯獨靠著上帝的功勞才可能得救。教會的職分也唯獨靠著上帝的義才能成就。從今天開始,我們不要再誇耀自己的義,而要誇耀上帝的義。傳道就是誇耀我們所得到的恩典、誇耀上帝的義。

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    台灣聖樂教會 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()