使你的罪得以塗

311~26

2012812首爾聖樂教會主日講道

講師:主任監督—金箕東牧師

  

上帝

是義者之父。

為世人差遣了兒子,即拿撒勒人

耶穌(約118)。

他雖沒有罪,

卻為我們背負了十字架,

十字架就等於人類的罪(徒318~19)。

上帝早就對此預言,

使羔羊在上帝面前受死,

以代替眾百姓的罪(約136)。

當我們罪得赦免脫離罪的時候

也能脫離疾病(彼前224),

也能在凡事上興盛,如同靈魂興盛一樣(約三12)。

這不是奇特的事,

是上帝所應許的事,

故此

信乃是相信上帝的應許。

上帝的話語是應許,

先知也是應許。

聖靈降臨是為了履行這應許(徒15)。

◎醫治你的不是牧師的信心,

而是你自己的信心,

因此你要擁有信心。

◎你要憑著信心順從,

憑著信心勝過所有的壓抑而站起來,

你的信心會救你。

◎上帝的神跡並不是奇特的,

而是理所當然的永約,

要憑著信心依靠它。

※人非有信就無法討主喜悅,

你要憑著信心使主喜悅,

以得到安舒的日子。

 

上帝是義者之父。雖然上帝在起初創造了天地與人類,但並不是全人類都稱上帝為父,上帝也沒有把所有人都當作他的兒女。在全人類中,上帝唯獨把靠基督成聖的人看作自己的兒女,也唯有這些人才能稱呼上帝為父。

胎兒從母腹中一出來就開始吮吸母乳。母乳中含有母親的血、肉、心臟和骨中的精髓。嬰孩在吃奶的時候,目不轉睛地盯著母親的面孔。這是孩子來到世上最先相目以對的面孔。孩子在這張面孔下茁壯地成長。但孩子長大後卻把母愛拋在腦後,仿佛自己是一個人活過來似的,藐視母親。本來母親就因為讀書不多而倍感遺憾,孩子卻像故意戳媽媽的傷口一樣,張口就說“媽媽知道什麼!”聽到這樣的話,母親雖然非常傷心,還是把眼淚含在肚子裡,只希望孩子能好好地成長。母親一輩子就這樣活著,直到閉上眼睛的最後一刻。這是何等大的愛?我們今天之所以能夠存活於世,就是因為蒙受了這樣的愛。

嬰孩在剛出生的頭七天幾乎沒有抵抗力。在胎中未曾接觸過的不可計數的細菌給嬰孩造成極大的威脅。所以出生後滿七天的話,就意味著孩子在某種程度上可以生存了。然後再過三個七天,也就是滿二十天的話,又算越過了一個門檻。過去,誰家如果生了孩子,頭二十一天會在門上掛一條草繩子,意思是說禁止外人隨便進出,人們把這繩子叫“金繩”。據說孩子在出生的頭二十一天之內若是接觸外人,會染上不淨的。這“金繩”不僅堵人,也堵汙鬼。人們相信汙鬼聽到孩子的聲音即使想進入房間,一旦看到金繩,就會逃跑的。就像這樣,過去的人們認為臨到人身上的詛咒和疾病存在著屬靈方面的原因。今天人們不僅把這些事都當作毫無根據的迷信,甚至對上帝的話語嗤之以鼻。

魔鬼把罪扣在了人類身上。他欺騙了夏娃,叫他誘惑丈夫,使之墮落。所謂墮落,就是不相信上帝的話語,最終違背這話語。魔鬼是世界的王(約1611),所有的罪人都受魔鬼的支配。以弗所書22~3節說:“那時,你們在其中行事為人,隨從今世的風俗,順服空中掌權者的首領,就是現今在悖逆之子心中運行的邪靈。我們從前也都在他們中間,放縱肉體的私欲,隨著肉體和心中所喜好的去行,本為可怒之子,和別人一樣。”魔鬼在試探上帝的兒子耶穌時,也是試圖讓他不相信上帝的話語。那時耶穌說“撒但退我後邊去吧!”以此抵擋了撒但。耶穌斥責仇敵“撒但退我後邊去吧”,這也是迷信嗎?因為他是在拿撒勒成大的沒有學問的人,所以才迷信嗎?他是上帝的兒子。只要是信者就該能分清,到底是把耶穌所說的話當作異常人說的廢話呢,還是上帝的兒子說的實話。

聖經是怎麼告訴我們的?希伯來書214節中指代魔鬼說是“掌死權的”。哥林多前書1556節說“死的毒鉤就是罪,罪的權勢就是律法”。掌死權的是魔鬼,律法是死亡的法。律法之所以不能拯救人類,是因為律法的功用在於揭露罪。就好像鏡子把沾在人臉上的污點反映出來一樣,律法顯出人的罪。魔鬼把律法顯出來的人的罪當作誘餌,在上帝面前控告人。所以把魔鬼叫做“控告人的”。上帝說話,必照樣去成就(民2319)。所以,既然人的罪被律法揭露出來,上帝就不得不刑罰人。我們能夠得救的唯一方法就是,在魔鬼控告我們之前,用寶血洗淨罪。即使是被律法定罪,顯出不義的人,只要依靠寶血的功勞,就能免受魔鬼的控告;若是拒絕寶血,受到魔鬼的控告,靈魂就只有滅亡受詛咒。

因為宇宙內只有一個魔鬼,所以人們沒有切身地感受到魔鬼的存在。但汙鬼不僅多得數不勝數,而且進入人體給人帶來詛咒,所以人很容易擁有親身體會。疾病、貧窮和事故都是出自汙鬼之手,告訴我們這個事實的是上帝的兒子耶穌基督。在他來之前,有誰趕逐過汙鬼?耶穌趕鬼的時候,有時候趕出去的是一個,有時候是七個,還有時候是稱為軍隊的一群。人也因著汙鬼的離開而從疾病和詛咒中得到釋放。這是神秘主義嗎?趕鬼是巫師做的事嗎?你到底是相信耶穌是上帝的兒子呢,還是把他看作巫師?

我們稱上帝為父。稱上帝為父的人與其他人有什麼不同?上帝說“吃的話就必定死”,蛇卻否認上帝的話語說“因為上帝知道,你們吃的日子眼睛就明亮了,你們便如上帝能知道善惡。(創35)”蛇的舌頭說出來的只有謊言,至於其原因耶穌說:“你們是出於你們的父魔鬼,你們父的私欲,你們偏要行。他從起初是殺人的,不守真理,因他心裡沒有真理;他說謊是出於自己,因他本來是說謊的,也是說謊之人的父。(約844)”上帝的兒子耶穌說的話都是從上帝口裡出來的。現在他在對我們說什麼?他的話句句屬實。

上帝對我們的愛與這世上有人情味之人施予的愛是不同的。電視上常可以看到一些關於少年家長的節目,每次看到這樣的孩子,就好像碰到了傷口似的,讓我回想起自己的過去,很想為那些孩子做點什麼。但我並沒有搜索那些孩子的地址,去一一地幫助他們。雖然心裡想如果有機會幫助他們就好了,但過一段時間後,那些想法就漸漸淡忘了。假如那些孩子是我的血脈,我肯定不會輕易忘記的。我對他們產生的憐憫之心只是出自人的感情而已。我們稱為父的上帝是我們的親父,他絕對不會忘記我們。上帝的愛是真實的,他說的所有話都是實話。但今天卻有那麼多所謂信者的人不相信上帝的話語是真話。

人如果獨自生存,就不需要宗教。但人是社會性存在,所以離不了宗教。宗教裡當然要有倫理和道德這樣的哲學。人人都有宗教心。今天在去教會的人中,也有的人想:“我帶著信念獻上虔誠的話,上帝該會接納的。如果有上帝,應該會接受的;如果上帝不存在,我也沒什麼損失。”他們追求著個人的義安穩地活著,他們認為這就是信仰。但這不過是宗教心而已。宗教在耶穌降世之前就已經存在。假如宗教能拯救人、叫上帝喜悅的話,耶穌為什麼還要來?但靠著這世上的存在是不可能做到的。

當耶穌強調律法的局限時,人們誤以為耶穌是要廢掉律法。這時候耶穌說:“莫想我來要廢掉律法和先知;我來不是要廢掉,乃是要成全。(太517)”又說:“我告訴你們:你們的義若不勝於文士和法利賽人的義,斷不能進天國。(太520)”這是在強調再怎麼擁有敬虔的宗教心,也無法進天國,必須要擁有上帝的義。

我把自己的弱點與羞恥赤裸裸地敞開在信徒面前,是為了顯明我沒有絲毫個人的義。我之所以能坦然地稱上帝為父,是因為我擁有著上帝賜給我的義。我即使做了再多的善事,在上帝面前就好比在光面前消失的影子一樣,都會消失盡無。我在人前越是顯出自己的弱點,就越是依靠上帝的義。上帝賜給我的信、話語、聖靈與他的名及聖潔都成為我的義。

有很多人在禮拜中往奉獻袋裡放錢其實也是出於宗教心。不信者到廟裡,也常捐香火錢。這是出於宗教心的行為,而非信仰。向上帝奉獻的時候也是一樣的,重要的是奉獻的人是否是在順從上帝的命令。聖經告訴我們,要提前預備,才顯出所捐的是出於樂意,不是出於勉強;但人們仍舊藐視這話語。人們在與朋友吃飯的時候,常常搶先結帳;但在奉獻的時候,卻是那麼吝嗇。你在主日獻上的奉獻能買一頓飯嗎?叫上帝寒磣,叫耶穌的身體,即教會蒙羞,這樣的人又怎麼能期待自己的靈魂興盛呢?上帝在你家裡受藐視的時候,魔鬼會拍手叫好的,有魔鬼作工的地方,家庭和心靈就只能不幸。

世上存在很多病因不明的病。醫生使用的病名中加上“神經性”,實際上意思是說不知道病因是什麼。在舊約時代,人們在上帝面前獻上贖愆祭來求饒恕,使病得醫治。這意味著疾病唯有在上帝面前才能得到解決。有的人強制性地把病人帶到教會,說:“牧師,請為這個人禱告,他今天第一次來教會。”這種人以為牧師手上有某種神通的力量。但牧師為病人禱告時不過是在順從“手按病人,病人就必好了”(可1617)這主的命令而已。在為了病得醫治而去找牧師按手之前,患者本人首先要擁有信心。若是只有信念,卻沒有上帝啟示的信,就無法期待病得醫治。再怎麼是牧會者,也無法幫助沒有信心的人。

我們在主日來教會作禮拜。禮拜有“順從”的意思。敬畏上帝不是說宗教心要強,而是說要順從。亞伯拉罕敬畏上帝,意思是說他順從了上帝。信者每逢主日就去教會,其中有很多人是憑著宗教心去的,心想:“主日就應當穿上乾淨的衣服虔誠地作禮拜。老天不負苦心人,上帝如果真的存在,就會接納我的禮拜;即便不存在,這樣的信仰訓練出來的我的品行還能成為他人的榜樣,沒什麼不好的。”這樣的人能有什麼生命呢?聖經上說,信、話語、福音都要顯出上帝的義。

意味著教會的“艾克利西亞”一詞有“上帝呼召了”之意。我們每週去教會要因著順從上帝,而不是出於宗教心。即使肉體不想去教會,很想躺在床上睡大覺,但還是要順從上帝的話語去教會,這樣的人才是教會的一員。禮拜也是一種順從行為。“信”一詞意味著“不斷地順從”。你的信仰生活果真是出於順從嗎?上帝的義在順從上帝命令的地方彰顯出來。我們再怎麼有敬虔的外表,若是不順從上帝的話語,就沒有義。耶穌之所以是義人,是因為他舍出性命地順從了父。

人們認為去教會的人只要有道德有良心地生活,就算信仰好。但聖經告訴我們,稅吏和娼妓倒比行了很多義的法利賽人先進上帝的國(太2131)。對娼妓來說,自己沒有任何可依靠的義,只能依靠耶穌的義,因此娼妓比法利賽人先進天國。

順從上帝的話語就是義。亞伯拉罕得稱為義是因為他順從了上帝的話語。我們即使是做奉獻,也要按照上帝的命令提前準備,顯出順從的心。有順從的地方就會顯出上帝的義。即使在上帝面前獻上禮拜,若不是出於順從的話,那裡就沒有義。沒有上帝義的人,無法稱上帝為父。魔鬼最怕我們順從上帝。汙鬼最討厭的就是我們順從上帝。一個人為了病得醫治,即使是晝夜禱告,若沒有上帝的義,汙鬼就只是嘴上說“走!走”,實際上卻遲遲不肯走。這樣下去,連自己僅有的那點信心也變得模糊。

使徒行傳319~20節說:“所以你們當悔改歸正,使你們的罪得以塗抹;這樣,那安舒的日子就必從主面前來到,主也必差遣所預定給你們的基督耶穌降臨。”靠著我們的義無法得救,病也無法得到醫治,也得不著永生。這些唯有在依靠上帝的義的時候才能得到。魔鬼是在不順從的人身上作工的靈。不順從的人是已經下決心要滅亡的人,是被世上的神壓制而昏迷的人(林後43~4)。奉獻要出於順從,禮拜也要出於順從。耶穌對加略人猶大說:“他是個賊,又帶著錢囊,常取其中所存的。(約126)”十分之一是已經進入上帝奉獻箱中的上帝的所有(瑪38)。不僅加略人猶大,連不做十分之一的人也是把進入上帝奉獻箱的所有偷去的盜賊。聽道的時候,不要只想聽順耳的話,要聽上帝的命令。

不久前我在理髮店裡理髮的時候聽了某間教會的講道。禮拜堂裡坐滿了人,牧師站在講臺上的一個小時,一直在說些引信徒們發笑的笑話。信徒們一邊聽講道,一邊捧腹大笑,還不時地和旁邊的人交換一下眼神,取得同感。禮拜結束後,人們可能會說得到了很多恩典。我們要仔細想一下,到底什麼是恩典。耶穌在養育門徒的時候或者面對眾人講道的時候,引人發笑了嗎?摩西帶領以色列百姓出埃及的時候,對百姓們說笑話了嗎?以色列人是聽了摩西說的笑話而過紅海的嗎?他們能夠來到曠野,是因為帶著敬畏上帝的心順從了。聖經找不到一處經文說上帝引人發笑了。昏迷人的心,叫人無法接納上帝話語的是世上的神(林後44)。今天,教會連什麼是上帝的話語都無法辨別,這真的是令人遺憾的事。

人們違背藐視上帝的話語,是因為把上帝的話語當作笑話聽了。把上帝的話語當作笑話來聽的人會毫不懼怕地違背這話語。真理不是笑話,上帝的話語不是笑話。寶血不是令人可笑的血。耶穌與罪爭戰,甚至到流血的地步(來124)。可見上帝的話語是嚴肅的話語。從太初直到永遠存在的話語不是令人發笑的話語。

耶穌曾經在那裡禱告過的客西馬尼山上,有一棵兩千五百年的橄欖樹。那棵樹的樹幹就好像凝固的熔岩一樣,沒什麼看頭。但那棵樹上有去年發的芽,也有今年發的新芽。只看根部,就好像已死的枯樹,但樹枝上仍舊有新的枝芽。就像這樣,上帝的話語無論過去、現在,還是將來,都是永恆的。今天我們聽到的上帝的話語就好像新枝一樣。希伯來書315節說:“你們今日若聽他的話,就不可硬著心,像惹他發怒的日子一樣。”上帝的話語是今日說的話,是活著的話語。

只要有罪,我們就不會有安舒的日子。魔鬼想要讓我們聽了上帝的話語也只是一笑了之,看到耶穌的寶血、領受了聖靈也只是笑之一過。上帝的話語不是令人發笑的話語,而是要舍出性命順從的話語。唯有上帝口裡出來的真理才有義。我們要順從上帝的話語與真理,領受從上帝那裡來的義。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    台灣聖樂教會 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()