話語和醫病的能力

【徒423~31

2012107首爾聖樂教會主日禮拜

講道:金箕東監督

  

 

上帝

是話語和醫病的能力。

借著耶穌基督賜下了話語和醫病,

故此

哪裡有耶穌的名,哪裡就有話語,

哪裡有話語,哪裡就必有醫病(詩10720)。

這是

上帝預定的意旨。

故此

不帶醫病的並不是福音(太8:16,

而只是宗教。

逼迫越厲害

話語和醫病要越豐厚。

初期教會常常

為此而全心禱告,

以克服逼迫的威脅。

不過上帝允許我們受逼迫

是為了成就上帝的意旨所預定的事(徒428)。

聖靈的作為是話語和醫病的事工(林前127~10),

是唯獨屬靈的人才能經歷到的事工。

◎要拖到何時呢?

之所以沒有話語和醫病

是因為沒有聖靈的恩賜。

◎話語和醫病的缺乏

是不信靠主的結果,

是淪為宗教徒的結果。

◎初期教會的聖徒們

一聚會就祈求能力,

免得淪落。

※讓我們被聖靈感動

直到聚會的地方震動為止,

並要更熱心禱告,以成就主所要成就的事。

 

上帝是話語和醫病的能力。有些人把上帝當作人製造出來的一種觀念性存在。但其實人才是上帝所造的被造物。基督徒很清楚活著的上帝如今也在主管著包括人在內的所有被造物,所以他們才屈服在上帝面前。相比之下,不順從上帝的人被稱之為不信者。有些人呼叫上帝的名,說自己是信上帝的,實際上卻不順服上帝。這無異於是把人引向滅亡的不信仰。

上帝向人發命,是為了拯救人。那麼順從上帝的命令為什麼會成為人的生命?在此之前我們首先要明白人是什麼樣的存在。

人不同於動物,沒有固有的形像。人是按照上帝的形像,照著他的樣式被造的(創126)。上帝的形像就是從上帝懷裡出來的耶穌。人是按照人子的樣子造的。人不屬於動物中的高等動物,人從根本上就與動物不同。動物無法與上帝對話,而人卻能。上帝把人造成這樣的存在,是為了讓人認識上帝的旨意從而侍奉上帝。

所有動物都有自己的意志,但若是與人相比,它們的意志就算不上是意志了。動物不是按照自己的意思活動,而是按照上帝主管萬物的原則活動。也就是說動物的活動不是出於自己的意思,而是出於上帝的旨意。但人有意志,凡事可以按照自己的意思做以選擇。人一定要使用自己的意志來到上帝面前,接受上帝的引領,否則就無法活。

曾有人送給我一管口腔清新噴霧劑,對於常與多人打交道的我來說,這是個非常實用的禮物。有一天,我在出去講道之前,隨手拿起桌子上的噴霧劑往嗓子眼兒裡噴了一下,瞬間差點把我嚇暈。因為我噴的是被蚊子叮時使用的藥。後來發現那個噴霧劑的使用說明書上寫有“請不要向口腔或眼睛噴射!”的內容。每種產品都有製造公司提供的用途與使用方法。若不遵守的話,第一,使用也不會有任何結果,第二,可能會遭成危害。比如說,汽車公司對於新上市的汽車會說明要使用汽油還是輕油。如果有人藐視說明,往汽油車裡灌輕油的話,車子不但發動不起來,即便發動起來也會停下來或者發生故障。

同樣,人若藐視造人的那位所說的話,就會發生故障或者受害,也就是死亡。上帝雖然對亞當說“只是分別善惡樹上的果子,你不可吃,因為你吃的日子必定死(創217)”,但亞當卻違背這話語死了。今天也是一樣的,人若是藐視“你們若不信我是基督,必要死在罪中”(約824)這耶穌的話語,就只有死。

人要想存活,必須要知道人的構造是怎樣的。人不僅有肉體,還有靈魂。與看得見的肉體不同,靈魂是看不見的。靈魂和肉體常常發生矛盾。靈魂想順從上帝的旨意,肉體卻想要跟隨情欲。有人說“善良的人不是在跟隨上帝的旨意嗎?”,但凡肉體都在跟隨情欲。問題是人若是隨從情欲生活,靈魂就要滅亡。但靈魂要跟隨上帝旨意的時候,肉體若給予配合,靈魂就會興盛,肉體也會隨之亨通。所以,我們不能讓肉體隨意地帶領靈魂,反而要讓靈魂支配肉體。

當然,對於肉體的要求不可能完全藐視。肉體餓的時候,就要為他提供食物;渴的時候,就要為他提供喝的;冷的時候,就要給他穿的;痛的時候,就要為他治療。問題是,靈魂也會經受痛苦,有所需求,但因為人對此毫無感覺,所以不理會靈魂的問題。我們通過信仰生活可以領悟到,靈魂也會饑渴、會赤身,所以人一定要對自己的靈魂給予關心。

肉體靠著太陽和雨水努力幹活的話,充分可以糊口;但這只是人的一部分而已。一個肉體再健康的人,他的靈魂也可能在走向滅亡。靈魂靠著田裡出產的糧食無法活。一個人即使表面看起來很健全,他的靈魂也可能處於死亡的邊緣。吃進人口裡的糧食再怎麼味道美好、營養豐盛,也救不了靈魂。

靈魂所需要的只有從上帝那裡才能得著。我們過教會生活是為了靈魂能興盛。教會生活要能夠除去靈魂的痛苦、補充靈魂的不足、保護靈魂脫離所有險惡。一個去教會的人,靈魂應該是充滿活力的;如果靈魂仍舊悲傷、沒有希望,就說明他的教會生活有問題。靈魂要興盛,凡事才會亨通。

上帝為了我們的靈魂親自提供了兩點,一是上帝的話語,再就是醫病的能力。這兩者不是像太陽和雨水一樣自動為萬物提供的,而是上帝親自提供的。另外,就像肉體每天都需要食物一樣,靈魂也常常需要這兩者。肉體今天雖然吃了飯,但明天還要吃;同樣,我們的靈魂每天都要吃從上帝口裡出來的話語、每天都要依靠從上帝那裡來的聖靈的能力。因此我們常為了領受話語而祈求“求主賜給我話語!求主讓我明白話語!”。我們若明白了話語,這就會成為真理引領我們的生活,從而幫助靈魂得到活力。還有,我們每天為得著能力禱告。靈魂充滿屬靈的能力時,我們才能得著勝過世界的力量。

耶穌基督在十字架上受死是為了我們的靈魂。但他在世期間看到人的肉體因著仇敵而遭受痛苦的悲慘樣子,行了醫病的能力。耶穌在世的時候也把醫病的能力教導給門徒們,升天之前把這當作誡命給了凡信的人。就像這樣,上帝的話語與能力從根本上是滋潤靈魂,叫靈魂得到永生,但給肉體帶來影響是必然的結果。

當然,肉體生病疼痛的時候,依靠醫學能夠得到一定的幫助。但醫學無法根除疾病。主給了我們能夠根除肉身痛苦的能力。這能力不是直接臨到肉體的,而是臨到靈魂裡。主對躺在畢士大池邊的那個病了38年的患者說:“你已經痊癒了。不要再犯罪。恐怕你遭遇的更加利害。(約514)”他在說肉體的疾病時提到了罪,也就是屬靈方面的問題。還有,血漏女人摸主的衣襟時,耶穌承認了她的信心說“女兒,放心,你的信救了你”,從那時候,女人就痊癒了(太920~22)。信是屬靈的,信得到承認的瞬間,連肉體都會受到其效力的影響。管會堂的睚魯的女兒死了的時候,主說“這閨女不是死了,是睡著了”,在場的人都譏笑耶穌,但耶穌拉著閨女的手,閨女便起來了(太923~25)。對於肉體死了的人,主也是從屬靈的角度去對待。

接受主教導的門徒也很清楚,關於肉體方面的問題要從屬靈的角度去解決。彼得對在美門口乞討的瘸子說“銀我都沒有”,這話不是僅僅指沒有可施捨的錢,而是說從肉體方面沒有任何辦法能幫助他。彼得對瘸子說“只把我所有的给你”。他有的是什麼?他有耶穌基督的名(徒31~7)。彼得不是用他口袋裡的去幫助瘸子,而是用他靈魂裡的幫助了瘸子。他清楚地顯明了能力在他的靈魂裡。

上帝的能力不是直接臨到肉體,而是臨到靈魂裡。上帝把能力澆灌給靈魂的話,肉體也能靠著這能力得到醫治。不僅是病得醫治,肉體需要的所有超自然要求都能靠著靈魂得到供應。河水要想作為淨化水供應給各戶人家,就需要通過淨化處理。同樣的道理,只有上帝的話語作為真理進入我們靈魂裡,才能引領我們的生活。這就是基督的教會。

是否因為你靈魂裡有上帝的話語,所以你的肉體被帶動著過屬靈生活呢?上帝賜予的醫病的能力是否在你靈魂裡?對於賜話語與能力給靈魂的上帝的能力置之不理,僅僅期待肉體出現神秘的能力,這是我們必須要排斥的神秘主義。

使徒行傳423~31節說:“二人既被釋放,就到會友那裡去,把祭司長和長老所說的話,都告訴他們。他們聽見了,就同心合意地,高聲向神說,主阿,你是造天,地,海,和其中萬物的。你曾借著聖靈,托你僕人我們祖宗大衛的口,說,外邦為什麼爭鬧,萬民為什麼謀算虛妄的事。世上的君王一齊起來,臣宰也聚集,要敵擋主,並主的受膏者。希律和本丟彼拉多,外邦人和以色列民,果然在這城裡聚集,要攻打你所膏的聖僕耶穌。成就你手和你意旨所預定必有的事。他們恐嚇我們,現在求主鑒察。一面叫你僕人大放膽量,講你的道,一面伸出你的手來,醫治疾病,並且使神跡奇事,因著你聖僕耶穌的名行出來。禱告完了,聚會的地方震動,他們就都被聖靈充滿,放膽講論神的道。”

初期教會經受了極大的逼迫。希律和彼拉多本是死對頭,凡事意見都不合,但在逼迫耶穌的事上卻不謀而合。耶穌升天後,門徒們開始行出神跡,耶路撒冷和猶太全地沸沸揚揚。對此感到不滿的希律和彼拉多再次聯手逼迫教會和使徒們。這種逼迫並不是意料之外的事,聖經早就對此預言說“外邦為什麼爭鬧,萬民為什麼謀算虛妄的事。世上的君王一齊起來,臣宰一同商議,要敵擋耶和華,並他的受膏者”(詩篇21~2)。

在這種不知什麼時候會被抓遇害的情況下,初期教會的信徒們做的事情就是聚在一起禱告。他們並沒有禱告說“主啊,不要放過那些逼迫我們的人!求主為我們打開一條能夠躲避希律和彼拉多的逼迫的路,讓他們成為溫順的羊與我們和睦!”。他們反而祈求“讓我們放膽地見證上帝的話語!賜給我們醫病的能力!”彼得和約翰並沒有吩咐聖徒們這樣禱告。信徒們同心合意地祈求話語和醫病的能力。上帝垂聽了聖徒們的祈求,馬上應允了他們。他們完全被聖靈充滿,以至聚集的地方就好像發生地震般的震動起來(徒431)。

從那時開始,初期教會的信徒們就開始放膽地見證上帝的話語,不斷經歷到手按病人病得醫治的神跡。這就是基督的教會。這樣的教會從初期教會開始就一直存在。像這樣由基督帶領、基督親自感動、添加力量和能力的教會才是真正的基督的教會。

祭司們、守殿官和撒都該人把彼得和約翰關押起來,但他們明白到自己的行為是不合理的。第一,他們聽了原沒有學問的彼得約翰的放膽講論,非常驚訝。第二,他們看到曾坐在美門口乞討的瘸子被治好和使徒們站在一起,就無話可駁了(徒413~14)。

即使我們沒有金銀,但要被上帝的話語充滿。在靈魂裡面作工的話語不僅能叫我們的肉體健康,還能讓我們的信仰生活健全。我們也要靠著如今正在從上帝那裡來的聖靈充滿地得著醫病的能力。這樣的能力不是只有特別的人才能擁有的,而是應許給凡信之人的。我們也要像初期教會的聖徒們那樣,放膽地見證上帝的話語,顯出醫病的能力,為此要不斷祈求,被聖靈充滿。

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    台灣聖樂教會 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()