得人如得魚

【太418~22

2012826首爾聖樂教會主日禮拜

講道:金箕東牧師

  

 

上帝

是存在的,他必成就自己的旨意。

把耶穌基督差到世上(約639),

唯獨

是為了把已成就在天上的旨意成就在地上。

耶穌既知道父的旨意,

就為了成就降世為人的目的

把自己交在十字架上(太610)。

聖靈也為了成就

上帝在天上制定的旨意

而降臨在聖徒的靈魂這聖殿裡作工(林前1211)。

不過

到了時候

聖三位格就會結束

以往在地上進行的一切事工(啟2220)。

故此

主呼召人是有目的的:

他要我们得人如得鱼一样,

这是至上的使命,是圣徒们要

以喜乐的心顺从的命令。

◎要得到主的呼召。

主呼召人,是為了讓他們作門徒。

主的門徒必定跟隨主。

◎要得到主的命令。

主的門徒服從主的命令。

主的門徒與主一同做事。

◎要尊奉主的吩咐。

就算拋棄生計的方法,

也不可拋棄主的吩咐。

※你肉體的日子還有多久,

今天還是明天,

要愛惜極其短暫的人生。

 

上帝是存在的,他必成就自己的旨意。因此上帝把耶穌基督差到了世上。耶穌基督最清楚上帝的旨意與心意。這樣的他把主禱文教導給了我們。主禱文是端正的信仰生活的指路燈,亦是基督徒的信仰告白,其核心是“願你的旨意成就在地上,如同成就在天上”(太610)。唯有在天上成就的旨意才成就在地上。換句話說,地上的所有事情都是在天上已經成就的。沒有哪個人願意下地獄,但以後會有許多人下地獄,因為他們拒絕福音,選擇了做滅亡之子。不接受福音的人,也就是不進入耶穌裡面的人要滅亡,這是在天上已經成就的上帝的旨意。所以依照上帝的旨意,不義的人只能滅亡。反之,在耶穌裡面的人得救是上帝的旨意。因此,對於耶穌的呼召做出回應,進入耶穌裡面的人必會得救。這是誰也無法超越的原則。

“進入耶穌裡面”並非一種觀念,不是說只要在內心深處思想他,就能進入他裡面。不僅靈魂,我們還要動員精神與肉體,進入耶穌裡面。浸禮就是叫信的人對進入耶穌裡面擁有親身體驗。奉耶穌的名受洗的人身體有了完全沉浸在水裡的體驗,與此同時靈魂的身份也發生了變化。就像這樣,浸禮雖然是改變靈魂的事,但需要肉體的行動與順從。

浸禮不是今天才有的體驗。過去,挪亞一家八口人也體驗了浸禮。挪亞接受了上帝的話語後,一家八口人一同建造了方舟。方舟直到建成為止花費了七十年的時間。據說美國的俄勒岡號戰列艦是按照挪亞方舟的比例造的,是至今世界上最堅固最安全的戰艦之一。挪亞的方舟之所以安全,不是因為上帝特別保護它,叫它遠離波濤。挪亞方舟也同樣地經受了洶湧的波濤與不斷上升的水位。儘管如此,方舟還是能夠承受到底是因為它是挪亞按照上帝的命令建造的。人類因著洪水滅亡了,但在方舟裡的挪亞與他的一家人全部生存下來了。

浸禮就好像挪亞進入方舟一樣的體驗。彼得前書320~21節說:“就是那從前在挪亞預備方舟、神容忍等待的時候,不信從的人。當時進入方舟,借著水得救的不多,只有八個人。這水所表明的洗禮,現在借著耶穌基督復活也拯救你們;這洗禮本不在乎除掉肉體的污穢,只求在神面前有無虧的良心。”就像挪亞用肉身將上帝的命令列出來從而度過危機一樣,浸禮雖然是用肉體接受的,但借此讓我們在上帝面前擁有了無虧的良心。

上帝想要拯救我們這個心意不是觀念性的,上帝對於拯救不是僅僅停留在想法上,他讓愛子成為肉身降臨到世上,並且差來聖靈,幫助兒子完成他的旨意。上帝的兒子來到世上與人類同在,他升天之後,聖靈進入聖徒裡面,以無限的忍耐作工。住在耶穌裡面幫助他的聖靈今天也運行在信的人裡面,無論人在地極還是遙遠的偏僻地方,或者是漆黑又深的礦井裡,聖靈都會同樣降臨作工。

上帝就是如此地熱心作工,而你是否在順從這樣的上帝呢?還是專注著世上的事情,對於上帝的話語懶於順從呢?住在你裡面的聖靈是否在受藐視呢?聖靈是否在你家庭裡備受冷落呢?儘管你過著安逸的信仰生活,但聖靈仍舊在受逼迫,仍舊在忍耐。不過對於逼迫聖靈的人,聖靈都會記住,到時候必定報應各人。耶穌警告傲慢的人說“你們有禍了!”我們要避免受到耶穌這樣的警告。

把上帝的旨意成就地上雖然並不容易,但絕對不能放棄。世上是滅亡之土,是罪惡之地。在這裡,我們要不斷面臨試探與危險,但上帝希望我們接受他的養育,從而保存好信心,直到最後的那日得勝。我們要完成想要叫我們得勝的那位的心願。離開世上之後,再怎麼想接受上帝的養育也無濟於事了。按照上帝的旨意堅固信心是在世期間要完成的事。

在這世上最先傳揚天國福音的就是耶穌。在耶穌降臨之前,上帝先給了世人律法,但律法不僅不是傳揚的話語,也不是天國的福音。耶穌基督最初向全人類,無論以色列人還是外邦人傳了天國的福音,說“天國近了”。最初傳揚天國福音的這位隨自己的意思呼召了門徒,為的是與他們一同來完成介紹天國的事。

要想對他人說“來跟從我”,那麼首先要說明為什麼要跟從自己。沒有哪個人會聽從一個陌生人的招呼。耶穌呼召門徒的時候說:“來,跟從我!我要叫你們得人如得魚一樣。(太419)”因為耶穌呼召的都是漁夫,所以他們大概都能領會主的話。他們二話不說就跟隨了主是因為他們很清楚跟從主的目的。

今天我們之所以在教會裡,是因為主如同呼召門徒一樣也呼召了我們了。教會的希臘語是“埃克利西亞”,有“呼召”之意。有人說自己是主動來教會的,但主若沒有呼召,我們是無法來到教會的。教會就是指聽到主的呼召而跟從來的人的集合,聖徒是指按照上帝的旨意被呼召的人(林前11)。

上帝呼召我們是要叫我們得人如得魚一樣。耶穌為了成就上帝的旨意而來到世上。耶穌要成就的旨意之一就是拯救世人。為此,主只呼召了十二門徒,不是因為只靠這十二個人就充分能夠拯救世人。他希望自己所養育的門徒再去培養門徒,然後成為門徒的人再去培養他人,最終叫全世界都得救。“來跟從我”這主的呼召如今傳到了我們耳中。主希望我們得人如得魚一樣。

漁夫在海上撒網是為了捕魚。耶穌說:“天國又好像網撒在海裡,聚攏各樣水族。(太1347)”我們要作為得人的漁夫在滅亡的大海中打撈靈魂。很多人為了肉身拼命,對於主的呼召卻無動於衷。我們要讓主承認“這個人真是個得人的漁夫”。不要因為他人這樣承認我們而感到滿足,我們要得到主的肯定。人表面看來再怎麼屬靈,若是上帝說“他與我的目的不同”,那麼對上帝來說這人就是無義的。

主希望我們得到上帝的愛。什麼樣的人能得到上帝的愛?耶穌說:“有了我的命令又遵守的,這人就是愛我的;愛我的必蒙我父愛他,我也要愛他,並且要向他顯現。(約1421)”主將聖靈差給我們,是為了叫我們得人如得魚一樣;主將天上的能力給我們,也是為了叫我們得人如得魚一樣;主給我們積極的信心也是為了叫我們得人如得魚一樣

主憐憫罪人,為了拯救他們來到世上,撕裂自己的肉,流下自己的血。先前人們只關心完成自己的願望,但今後要更加關心成就主的心願。即使主沒有把他的心願告訴我們,作為蒙受主恩典的人也理當去探索一下主的願望到底是什麼,然後去完成這心願。但主並沒有閉口不言,他親口說明了自己的願望是什麼。我們要順從主的旨意,叫主喜悅。

耶穌是帶著什麼樣的期待呼召我們的?他並沒有呼召以色列那些聖潔的人。以色列人是那麼熱心地侍奉上帝。他們為了不違反一點律法而拼命掙扎,為了讓自己更聖潔一點而鞭打自己。在這樣的以色列人中的法利賽人就更不用說了,但主並沒有呼召他們。因為他們雖然在宗教方面很優秀,卻不是接受“得人如得魚”這主話語的人。今天主對我們說“來跟從我”,是因為他沒有放棄對我們的期待。

主呼召門徒之後,用三年的時間教導他們得人的方法,即如何趕鬼、如何按手醫病、如何探訪等。最後他在十字架上受死復活升天之前囑咐門徒們再去養育門徒,叫他人也成為得人的漁夫,耶穌說:“天上地下所有的權柄都賜給我了。所以,你們要去,使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗。凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守,我就常與你們同在,直到世界的末了。(太2818~20)”得人如得魚一樣是叫主喜悅的方法。哪怕世上的事情盡都失敗,我們在這件事上也一定要成功,叫上帝喜悅。

做一個得人的漁夫會有背負十字架的痛苦伴隨。主把門徒們培養成得人的漁夫,差他們到世上的時候說:“你們去吧!我差你們出去,如同羊羔進入狼群。(路103)”進入狼群的羊羔是不會活下來的。狼吃食的時候連骨頭也不會剩下。主儘管替門徒們擔心,但還是說:“你們要防備人,因為他們要把你們交給公會,也要在會堂裡鞭打你們;並且你們要為我的緣故,被送到諸侯君王面前,對他們和外邦人作見證(太1017~18);並且你們要為我的名被眾人恨惡,惟有忍耐到底的必然得救。有人在這城裡逼迫你們,就逃到那城裡去。我實在告訴你們:以色列的城邑,你們還沒有走遍,人子就到了(太1022~23);凡在人面前認我的,我在我天上的父面前也必認他;凡在人面前不認我的,我在我天上的父面前也必不認他。(太1032~33)”我們明知有苦難跟隨,還是要成為得人的漁夫,因為這是主的命令。

既是聖徒,就理當順從主的命令。既是上帝的兒女,就理當順從父的旨意。上帝的兒女是上帝的後嗣,是與基督一同繼承產業的後嗣。我們不能超越基督。想與基督一同得榮耀的人當然也要與他一同受苦難。因著基督所受的苦難雖然不容易擔當,但若與因著基督將來在天上要得到的榮耀相比,就什麼也不算了。我們沒有什麼可獻給上帝的,唯有一點,就是順從,這信心的義能夠獻給上帝。

耶穌呼召門徒的時候,門徒們聽到呼召立刻拋下船和魚網跟隨了主。我們也要像他們那樣。我們還能在這個世上活多久誰也不知道,所以我們要為了得著完全的信心而時刻帶著緊張的心建築自己的信心,要讓上帝承認“這個人是完成我心願的人!”

“得人如得魚”這主的話語不僅是說給門徒的,也是給我們的命令。我們要帶著信心的義站在主面前。我們的家庭在上帝眼裡要成為得人的家庭。我們要被聖靈充滿,成為順從主命令的人。

arrow
arrow
    全站熱搜

    台灣聖樂教會 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()