要擁有赦罪的權柄

馬太福音91~8

201285日首爾聖樂教會主日講道

講師:金聖顯監督補

  

 

上帝

是有豐盛恩典的。

因著愛給了人類救恩(約316),

並把這事工交給了兒子,

即耶穌基督(太95)。

耶穌基督的事

就是上帝的事(約638~39),

上帝願意赦免人類的罪(詩1033)。

人若不知道這事實就無法得救。

人的罪是看不見的,

病卻是看得見的。

因此

罪得了赦免,這就等於病得了醫治;

病得了醫治,這就說明罪得了赦免(太92)。

故此

耶穌說

你們赦免誰的罪,誰的罪就赦免了,

聖徒們擁有的赦罪的權柄

彰顯在醫病的事工上(約2023)。

◎耶穌說“你的罪赦了”

就等於說“你的病得了醫治”,

可見醫病與赦罪是相同的。

◎故此

耶穌背負了疾病

就等於背負了罪。

◎有真理的人是屬靈的,

所以應當常有

赦罪的權柄與醫病的權柄伴隨。

※要屬靈。

要擁有

赦罪的權柄與醫病的權柄。

 

 

上帝是有豐盛恩典的。恩典就是不需要付出任何代價而給予的愛。恩典也叫禮物,一般來說禮物隨著時間的流逝會逐漸失去效力,但恩典的效力是永恆的。

父母對子女無私的愛是恩典。母親在懷胎十個月期間不惜自己的身體來孕育腹中的胎兒,等到孩子出生後,又精心地給孩子餵奶,養育孩子。直到孩子長大成人完全獨立為止,父母甘於為孩子付出無數的犧牲。但沒有一個父母在孩子長大後向孩子討要養育的代價,反而覺得自己沒能更好地照養孩子而感到遺憾。這就是恩典。

父母施恩典給孩子都是為了孩子好。上帝為了讓我們這些根本沒有蒙恩資格的人永遠過得好,而賜給了我們無限的恩典。上帝施恩典給我們不是為了得到某種代價,他只希望我們知道施恩典給我們的是上帝,並且希望我們更加依靠使用這恩典。

耶穌說:“耶路撒冷啊,耶路撒冷啊!你常殺害先知,又用石頭打死那奉差遣到你這裡來的人。我多次願意聚集你的兒女,好像母雞把小雞聚集在翅膀底下,只是你們不願意。(太2337)”這段話很清楚地顯明了向人施恩典的上帝的心情。

母雞孵卵需要二十天的時間,一旦開始孵卵,除了吃食的時間以外,母雞整天都不會離開雞窩。母雞孵卵就是讓自己的體溫與卵的溫度保持一致,母雞為了吃食而暫時離開雞窩時,卵的溫度會下降,等到母雞回來後要用自己身上的熱量來提升卵的溫度。這時候,母雞要經受的痛苦就跟人在發燒的時候一樣。孵卵的母雞的精心愛護與忍耐就是如此了不起。

母雞的精心愛護在雛雞從蛋殼裡出來直到長大為止一直沒有停止過。其實,母雞對雛雞的精心愛護只有小部分是看得見,而更多部分則是看不見的。母雞孵卵時,已經為雛雞準備了能夠正常孵化出來並健康成長的基本體力。不僅如此,為了讓雛雞以後成為母雞時能像自己一樣孵化下一代,這樣地傳宗接代下去,母雞在孵卵時已經給卵注入了潛在力。

當人們拒絕主施與的精心愛護時,主噴湧出絕望的心情說:“我多次願意聚集你的兒女,好像母雞把小雞聚集在翅膀底下。”上帝期望我們依靠上帝的恩典得勝,並且讓下一代也繼續得勝。他希望蒙受他恩典的我們能成為他的同工,並充分做好為此犧牲的準備。我們若是不接受上帝的這番心意,就等於讓上帝的犧牲成為徒然的。

上帝是創造者,是活著的。他懷抱我們,叫我們得勝,並希望通過我們結出勝利的果實,而且是百倍。所以,上帝賜給我們的恩典裡面有能力、權力與權柄,能叫人,哪怕是一個人,結出百倍的果實。這是上帝賜給我們的恩典。

就好像人類是從一個人開始的,上帝如同在世上撒了一粒種子一樣,建立了教會。教會初期建立的時候,曾經在一天內有三千人信而受洗。上帝希望教會就像這樣昌大繁盛下去。他期待信的人能結出三十倍、六十倍、百倍的果實。因為過去的先輩們努力作工,所以今天我們才得以擁有信心,並且作為上帝的兒女得榮耀。我們也要趕快給新的靈魂傳道,教導他們,就像母雞孵卵一樣培養出能夠繼續懷抱靈魂的門徒來。要給靈魂灌輸能夠帶領幾代靈魂的力量,叫他們也能去養育靈魂結果實。為此,我們要記住養育的本質。

一般來說,在母親懷抱中長大的孩子各方面都很健全。牢牢地去實踐這一點的民族就是猶太人。猶太人們在判斷一個人是否是猶太人的時候,就看這個人從小是否從母親那裡接受過語言和律法教育。在成長過程中沒有體驗過母愛的人,性格常常是很暴躁的,就像地雷一樣,不知道什麼時候會爆炸,這種人的人生也常是不幸的。今天校園暴力成為極大的社會問題,這與喪失母性的現代社會的特性不無關係。政府方面試圖動員警力來根除校園暴力問題,但這只是揚湯止沸,不是根本的解決方法。孩子與母親在一起的時間如果像今天這樣繼續縮短的話,這個問題就很難得到解決。最近小孩子在還不會說話的時候就被送到托兒所,再大點就去幼稚園,幼稚園畢業後就開始上學。就這樣,孩子們幾乎沒有與母親交流的時間,也很少有機會體驗母親溫暖的懷抱。在母親的慈愛中,孩子們能夠學會節制與忍耐,但在以考大學為目的的教育環境中,家庭教育就只能放在次要位置。父母以為孩子們從一流大學畢業的話就能過好社會生活,但沒有學會節制與忍耐的孩子們反而常常適應不了社會。

聖經記錄的上帝的話語教給我們的最重要的要素之一就是母性。我們在讀經學習的時候之所以能夠體驗到恩典,是因著上帝的話語裡包含的母性。體驗到上帝恩典的時候,我們得到上帝賜予的力量,參與到上帝給與我們的事工中。就像家庭教育能為孩子培養出在任何逆境中都能重新站起來的能力一樣,聖經中包含的上帝的母性為我們提供了能向永生前進的力量。

如果說上帝的旨意是母性的藍圖,那麼耶穌基督的功勞就是母性的顯現,而聖靈的作工則是母性的實現。父、子、聖靈全都帶著母性作工。一個人若沒有體驗過上帝的母性,就很難以母性去對待他人。這種人可能是沒有充滿地領受恩典。肉身的母親向子女施與的愛尚且叫我們感動不已,更何況是上帝的愛,該是何等的大?上帝不僅叫我們成功,還幫助我們繁盛昌大到萬歲。我們要接受他的母性。誰能拒絕他的母性呢?他在為我們準備著未來,沒有絲毫的誤差與失敗。

所謂信仰生活,就是在體驗神的母性。屬靈生活與母性有著不可分割的關係。對上帝的母性有體驗的人在人格方面要比沒有體驗的人更成熟些。我們常可以看到,本來性格粗魯的人在信耶穌之後卻變得非常溫柔。得到上帝恩典的人在心靈深處有平安。牧羊師不能像沒有得到恩典的人一樣批判或輕蔑他人。

人們在成為指導者之後,很容易陷入想要貶低他人抬高自己的誘惑中。人若陷進傲慢的誘惑中,就很難容納他人的不足。但我們不要忘記在我們還是罪人的時候,上帝是如何接納我們的。耶穌在升天之前說:“你們受聖靈。你們赦免誰的罪,誰的罪就赦免了;你們留下誰的罪,誰的罪就留下了。(約2022~23)”領受聖靈的人能赦免人的罪,也要這樣做。

凡是人,都需要饒恕。因為人類都帶有罪的問題。人因著肉體常犯罪。在為了禮拜而來到上帝面前的瞬間,也可能犯罪。儘管如此,我們還是能放膽地來到上帝面前,是因為有“饒恕”這一機會。我們也要像主一樣,對於其他聖徒的失誤,哪怕是七十個七次也要饒恕。當然這話的意思不是說要容納罪。但若有人被罪壓制處於絕望中的時候,我們要幫助他不要被挫折打敗,重新過成功的信仰生活。

過去,大祭司帶著牲畜的血經過聖所,進入至聖所。至聖所裡面有約櫃,約櫃上面有兩個基路伯的翅膀遮蓋著。大祭司把血灑在被基路伯遮掩的約櫃上,那個部分叫施恩座或贖罪所。這個地方表現出了上帝的意志,即在基督裡面遮掩人類所有的罪惡。在上帝的翅膀下,我們能夠與上帝擁有永恆的關係,在世上碰到任何困難也不會拋棄,仍然能夠站立起來。

人們把一個癱子帶到耶穌面前。耶穌看到他說:“小子,放心吧!你的罪赦了。(太92)”周圍的猶太人們在心裡想:“只有上帝才有赦罪的權柄,這人是誰,竟然赦免人的罪?真是說僭妄的話!(太93)”耶穌知道他們的想法,就說:“或說‘你的罪赦了’,或說‘你起來行走’,哪一樣容易呢?(太95)”其實這兩者都是靠人的力量無法做到的。只不過罪得赦免用眼睛看不到,而站起來行走是能看得見的。罪看不見,病卻是看得見的。可以捏造謊花說“你的罪得赦免了”,叫癱子站起來行走卻是無法弄虛作假的。耶穌對癱子說“你的罪赦了”的時候,人們並沒有相信。因為人們不相信耶穌看不見的權柄。所以耶穌又對癱子說“起來拿你的褥子回家去吧!”這是顯出了看得見的權柄。

罪得赦免與病得醫治是相等的。罪是看不見的病,病是看不見的罪。一般人不把罪與病聯繫在一起,但耶穌把人的病與罪同等看待。在律法中也是一樣的。過去傳染病流行的時候,以色列人通過悔改來脫離病。把罪與病同等看待這一點在福音中也是一樣的。罪得赦免的人病也能得到醫治。因為耶穌完全擔當了我們的罪,所以相信這一點的人得到了能脫離病的權利。換句話說,罪若沒有了,病也就沒有了。但信徒們仍舊無法勝過疾病,是因為不相信主赦免了自己的罪這一事實。

罪得赦免與病得醫治如果是相等的,那麼耶穌說“你們赦免誰的罪,誰的罪就赦免了”這話就等於說“你們醫治誰的病,誰的病就得到醫治”。我們要叫人明白耶穌赦免了他們的罪這個事實,並要能夠當場叫疾病離開他們。因為罪得赦免的信心就等於病得醫治的信心。以色列人直到明白到這個道理為止,無數人付出了犧牲。但耶穌親自用現象具體地宣佈“你們的罪既得到赦免,你們就從病中得到了醫治”。

人們很容易承認自己的罪得到了赦免,卻不輕易承認自己的病得到了醫治。儘管病已經離開了自己,還仍舊抓住病不放。我們要接受主賜予的權柄,並且去向他人宣佈主已經赦免了我們的罪這個事實。這就是主說的赦罪的權柄。當我們宣佈“你的罪已經得到赦免了,不需要再被罪壓制了”的時候,我們就等於在行使赦罪的權柄。所以我們要擁有能宣佈“你的病已經得到醫治了!”的能力。赦罪的權柄就等於醫病的權柄。使用這權柄是聖徒的事,這是非得領受聖靈才能做得到的事。

我們都知道“因著耶穌所受的鞭傷我們得到了醫治”這個事實。把這個事實傳給他人,讓他人也擁有罪得赦免的信心是我們要做的事。耶穌赦免我們的罪、醫治我們的疾病,這是在顯明上帝的母性。我們如果領受了聖靈,卻不顯出能力,就等於藐視主所顯明的母性。我們要使用上帝的母性。屬靈的人要擁有赦罪的權柄,即叫人病得醫治的權柄。我們要去向靈魂們傳揚“主已經饒恕了你,不要猶豫,趕快站起來吧!主潔淨了你的病!”叫病人得到醫治,顯出上帝的母性。

arrow
arrow
    全站熱搜

    台灣聖樂教會 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()