你們說我是誰

【太1613~20

20121014

首爾聖樂教會總動員主日禮拜

講道:金箕東監督

  

 

上帝

是在天上的獨一的父。

把耶穌差到世上讓人信他,

這信不是信念,而是信仰,

是上帝的啟示(約11~4)。

耶穌

是上帝本體的形像,是我們的救主(林後44)。

這是世人理解不了的,

若不是聖靈的幫助,

就誰也無法承認耶穌是基督(林前123)。

耶穌問我們:

“你們說我人子是誰?”

請你說說你的信仰告白。

你把拿撒勒的那位看作誰?

人若真正地承認主是基督,

是永生上帝的兒子(約2030~31),

他的靈魂就必得救,

主必給他天國的鑰匙。

如此的告白是永不改變的磐石,

是陰間的權柄不能勝過的(太1618)。

◎耶穌來,

不是為了建立宗教,

而是為了拯救我們的靈魂。

◎人若沒有對人子的真告白,

靈魂就無法得救,

上帝也不會眷顧他的靈魂。

◎雖然人們說他是先知,

但這不是真正的信,

只有承認他是上帝的形象,才是真正的信。

※我們的信要成為建立在磐石上的宮殿,

並要讓主居住在其內。

我們的家人都要做在磐石上的磐石。

 

 

上帝是在天上的獨一的父。現今在教會內對於“你們說我人子是誰”這個主的提問,有些人能清楚地告白說人子是誰;有些人則對這類問題毫不關心;還有些人因為不知道而無法告白。但對於這個問題的告白決定著是去天國還是下地獄,是得救還是滅亡。

有的人儘管在世上趕鬼、行能力,做了很多義事,但在審判的那日,主可能會說不認識他。耶穌說:“凡否認我的,我也會在天使面前否認他;誰是我的母親我的弟兄?凡遵行我天父旨意的人就是我的弟兄姐妹和母親了。(路:26;太1248)”對人子的認識是個至關重要的問題。主命令門徒對於拒絕認識人子的人,離開他的時候連腳上的塵土也要跺下去(可611);並且詛咒說,這人所受的刑罰比所多瑪和蛾摩拉在審判之日所受的還重(太1015)。所多瑪和蛾摩拉人在末日還有受審判的機會,但福音臨到世上以後還是不信的人已經受了審判,所以他們剩下的只有下地獄。

馬太福音1613~20節說:“耶穌到了該撒利亞腓立比的境內,就問門徒說,人說我人子是誰。他們說,有人說是施洗的約翰。有人說是以利亞。又有人說是耶利米,或是先知裡的一位。耶穌說,你們說我是誰。西門彼得回答說,你是基督,是永生神的兒子。耶穌對他說,西門巴約拿,你是有福的。因為這不是屬血肉的指示你的,乃是我在天上的父指示的。我還告訴你,你是彼得,我要把我的教會建造在這磐石上,陰間的權柄,不能勝過他。我要把天國的鑰匙給你。凡你在地上所捆綁的,在天上也要捆綁。凡你在地上所釋放的,在天上也要釋放。當下,耶穌囑咐門徒,不可對人說他是基督。”

耶穌所到之處都受逼迫。無論到哪個地方,所謂的對上帝忠實的信徒們只要聚在一起,就討論怎樣殺害耶穌,並且帶頭逼迫耶穌。在這種情況下,耶穌在該撒利亞腓立比的境內卻意外地受到歡迎,所以耶穌問門徒們“人說我人子是誰”(太1613)。對此提問,有個門徒回答說“有人說是施洗的約翰。有人說是以利亞。又有人說是耶利米,或是先知裡的一位”(太1614)。

對以色列人來說,先知的權威甚至勝過王。舊約聖經中可以看到以賽亞、耶利米這樣的先知責備王的場面。所謂先知,就是上帝的代言人,所以連君王都帶著懼怕的心屈膝在他們面前。可見,即使在世上沒有權柄,還能備受尊重的聖者就是先知。瑪拉基書45~6節說:“看哪,耶和華大而可畏之日未到以前,我必差遣先知以利亞到你們那裡去。他必使父親的心轉向兒女,兒女的心轉向父親,免得我來咒詛遍地。”由此可見,以利亞是在基督到來之前先來預備道路的人。有人說耶穌是以利亞,還有人認為是連希律王都懼怕的施洗約翰在耶穌裡面。

從門徒口中聽了人們的回答後,主並沒有說“他們說的真不錯”,而是反過來問門徒們“你們說我人子是誰”。這些人多年跟隨主,親眼見過耶穌所做的事,親耳聽過耶穌的教導,並且按照耶穌的吩咐行出神跡與能力,主就是向這樣的人提問。主今天也在問我們“你們說我人子是誰”。主在十字架上受死流血,是為了從我們這裡得到對這問題的告白。有的人雖然也在教會裡做侍奉,信仰經歷也很豐富,但對於人子是誰這個提問卻無法做出明確的回答。就好像沒有穿禮服參加筵席的人對於“你為什麼沒有穿禮服?”的提問啞口無言一樣,沒有披戴耶穌基督的人對於主的這個提問無法做出回答。

聖經明確地教導我們要披戴耶穌(羅1314)。耶穌說:“莫想我來要廢掉律法和先知。我來不是要廢掉,乃是要成全(太517);我告訴你們,你們的義,若不勝於文士和法利賽人的義,斷不能進天國(太520)”。一個人在世期間再怎麼努力地獻身、腳踏實地地過信仰生活,他若沒有上帝所要的義,就無法進天國。

一個人得救並且在教會擔當著職分,並不代表他的肉體成了神。得救的人仍舊是肉體。保羅在律法下面的時候,肉體是個無可指摘的義人(腓36)。但認識耶穌之後,他承認說“因為按著我裡面的意思。我是喜歡神的律。但我覺得肢體中另有個律,和我心中的律交戰,把我擄去叫我附從那肢體中犯罪的律(羅72~23)。

人一輩子都依賴著肉體活著,但肉體在與靈魂分離的瞬間就會斷氣,並且馬上開始腐爛,歸入塵土。所以說血肉之體無法承受上帝的國(林前1550)。得救的是我們的靈魂。一個人哪怕平生賺了很多錢,成了富翁,並且用這些錢去幫助窮人,得到人們的好評,他在死的那瞬間也無法救自己的靈魂。財主和拿撒路的故事中,那個財主並不是個壞人,他並沒有欺負在自己家門前行乞的拿撒路;但他死後卻在陰間受苦(路1619~24)。

我在信耶穌之後的五年間讀了七十五遍聖經,努力地像法利賽人那樣遵守律法,不僅做了很多侍奉,領受聖靈後也體驗了很多恩賜;但對於“你說我人子是誰”這個問題卻無法做出真正的告白。五年後,上帝大大感動我,叫我領悟了真理。從那以後直到今天,我過著不偏不倚的信仰生活,而從那時開始的逼迫至今也沒有中斷過。有一次,我應邀去母教會的青年部帶領獻身禮拜,剛走到教會門口就被牧師趕了回來。這些事都是在我認識真理之後開始發生的。

雅各書219~21節說:“你信神只有一位,你信的不錯。鬼魔也信,卻是戰驚。虛浮的人哪,你願意知道沒有行為的信心是死的嗎?我們的祖宗亞伯拉罕,把他兒子以撒獻在壇上,豈不是因行為稱義嗎?”連汙鬼也相信上帝只有一位,所以我們的信不能停留在相信上帝只有一位的程度上。

教會的希臘語是“艾克利西亞”。世上有各樣的團體。為達成特定而制定一些規約,然後結合在一起的個體就叫團體。這種按照人的信念與意志形成的團體是從世上來的。教會不是這種團體,而是上帝用自己的血買來的人的聚集(徒2028)。人們會問“上帝怎麼可能有血呢?”但基督徒是用上帝的血買來的。人是去天國還是下地獄取決於他是否喝了上帝的血。聖靈為喝了上帝血之人立監督,牧養他們。

“艾克利西亞”一詞包含著三點重要意義。第一有“上帝呼召”之意,這與上帝的啟示有關。約翰福音11節說“太初有道”。從太初就存在的道,即在宇宙存在之前,天被造以先,從永遠之前就存在的道呼召了我們。因此基督教被稱為啟示宗教。一般來說,宗教是以神秘主義為背景把人的體驗變成歷史性、哲學性教理。基督教不是神秘主義。雖然基督教內常常出現很多神秘的神跡奇事,但基督教信仰並非神秘主義。我們的信仰起始於上帝的啟示。

我在寫研究生論文時做過一份調查,發傳單傳道的人平均要發給二百個人,才能拯救其中的一人。剛來教會的人可能會認為自己是偶然來教會的,但如果知道傳道人為此作了多少禱告,付出了多少犧牲,可能會大吃一驚。基督徒都是蒙上帝呼召並且順從的人,沒有一個人是偶然的或者命運註定而來教會的。當然,人剛來教會會發現有很多人聚在一起,意識不到之前就有的呼召和順從。但順從上帝的啟示而聚集的人便是教會。

教會是耶穌的身體,耶穌是教會的頭(弗122~23)。就好像身體上除了頭不能有其他的一樣,除耶穌之外的老會(長老教的機關)或者總會不能做教會的頭。所謂的國家教會其實也是不符合聖經的,清教徒們知道這一點,所以在英國國王支配教會的時候想方設法地脫離出來。今天世上存在許多教團,一般來說教團有地方會和總會。地方會是協助教會的機關,而非教會的上屬機關;總會也只是為了幫助全國的教會而形成的聚會,也不是教會的上屬機關。

耶穌說:“我是葡萄樹,你們是枝子;常在我裡面的,我也常在他裡面,這人就多結果子。因為離了我,你們就不能做甚麼。人若不常在我裡面,就像枝子丟在外面枯乾,人拾起來扔在火裡燒了。(約155~6)”就算是連在樹上的枝子,若是得不到從根部來的汁液的供應,很快就會枯乾;同樣的道理,遠離教會之人的靈魂註定會枯乾。教會是基督的身體,所以遠離教會就等於遠離基督。我們之所以能成為上帝的兒女,是因為我們進入了耶穌基督裡面(弗13~5)。唯獨在耶穌基督裡面,我們才能稱上帝為阿爸父。

有的人在教會裡與他人發生點小摩擦或者因為什麼事受了試探,就對教會抱不滿。我們要常把自己的教會當作開拓教會。開拓教會有很多不足之處,不能因為這些不足而受試探。為了走路而往前邁一隻腳的時候,另一隻腳要停下來,但沒有人對此表示不滿。同樣的道理,教會即使有不足之處,也不能因此對教會帶有不滿或者受試探。挪亞的小兒子含看到父親因喝醉酒而露出下體,就去把父親的羞恥告訴給了哥哥們。哥哥們聽了以後退步到父親房間,遮蓋了父親的下體。他們對於父親的過失並沒有譏笑,也不故意去看。大衛對想要殺害掃羅的部下說“不可害死他。有誰伸手害耶和華的受膏者而無罪呢?上帝會拋棄我們的”(撒上267~9)。

教會也有不足之處,但這些都包括在一起組成了主的身體。耶穌的母親和親戚們親眼見過耶穌的出生和成長過程。耶穌被抱在母親懷裡的時候,他讓人們看到了自己的所有羞恥。但聖經沒有一處對此提及過。誰也不可揭露教會的羞恥。教會是主的身體,即使發現了教會的不足之處,也不可對此指指點點。教會是順從上帝啟示之人的聚集,聚集的人中可能有這樣的人,也可能有那樣的人。其他肢體不能因為眼睛漂亮而都成為眼睛。哥林多前書121節說“又將萬有服在他的腳下,使他為教會作萬有之首。教會是他的身體,是那充滿萬有者所充滿的。”

教會對於“你們說我人子是誰”要有真正的告白。“人子”的意思就是從人身上出生的人的兒子,與“女人的後裔”意思相同。人子的人生有三十三年,這是歷史事實。你認為他是誰?耶穌在馬槽裡出生,在十字架上受死,有三十三年殘酷的人生,這些是不信他的人也都知道的事實。你到底認為這樣的人子是誰?我們要能清楚地告白說“主是基督,是永生上帝的兒子”。約翰福音2031節說:“但記這些事,要叫你們信耶穌是基督,是上帝的兒子,並且叫你們信了他,就可以因他的名得生命。”記錄聖經的目的是為了讓我們知道耶穌是上帝的兒子,是基督,並且叫我們靠這名得著永生。

若不靠著聖靈,沒有人能承認基督是主,是永生上帝的兒子。哥林多前書123節說:“若不是被聖靈感動的,也沒有能說耶穌是主的。”這話的意思不是說無法說出“耶穌是主”這四個字;而是說無法告白說耶穌是基督,即從上帝懷裡獨生出來的、從永遠之前就獨自存在的一位。上帝的兒子是從永遠之前直到永遠存在的,他沒有開始之日,也沒有結束之日。在末後的那日,我們要能夠明確地告白人子是誰。人子是基督,是永生上帝的兒子,認識這個事實便是義。

“人子是基督,是永生上帝的兒子”,能夠如此告白之人的靈魂才能得救。得救就是指脫離罪,即律法。律法的功用是叫人想起罪;不是除去罪,而是叫人記住罪。即使是一個得到恩典高興不已的人,若是聽到“要悔改!對於心裡起的貪念悔改!心裡恨弟兄的就是殺人!”這樣的話,臉色馬上會暗淡下來。因為在律法面前,罪就會顯露出來。哥林多前書1556節說:“死的毒鉤就是罪,罪的權勢就是律法。”但對於已經從律法中得釋放的人,律法不再發揮任何效力。這就好比把奴隸契約書燒毀一樣。契約書一旦沒有了,這個奴隸就是自由人。就像這樣,對人子的真實告白叫我們從律法中得到釋放。

死亡的掌權者也無法再干擾從罪重得到釋放的人,因此對人子有真正告白的人很自然就會從掌死權的魔鬼手中脫離出來。在律法下面的時候,我們被魔鬼追趕,懼怕死亡。但我們得救之後,反而掌死權的懼怕我們。這是多麼奇妙的事?我們因著信耶穌喝了上帝的血,因此從律法中得到釋放。還有,因為復活的主在天上,所以我們即使犯了罪,只要向他告白,就能得到赦免。

“主是基督,是永生上帝的兒子”,我們要為了這個告白獻上我們的一生,為此作戰。“你們說我人子是誰?”對於這個問題,我們的靈魂要能夠做出回答。主只把天國的鑰匙應許給告白“主是基督,是永生上帝的兒子“的人。

你認為人子是誰?若不依靠聖靈,對於這個提問就無法做出明確的回答。聖靈教導我們耶穌是上帝的兒子,並且叫我們對此有體驗,又賜信心的能力給有體驗的人。直到主再臨的那日,我們要被聖靈充滿,堅定地持守住“主是基督,是永生上帝的兒子”這個告白。

主是基督,是永生上帝的兒子!

主是基督,是永生上帝的兒子!

主是基督,是永生上帝的兒子!

 

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    台灣聖樂教會 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()