close

我在叩門

【啟314~22

20121216日首爾聖樂教會主日講道

講師:主任監督金箕東牧師

  

 

上帝

是以誠實向我們說話的。

是活著的,因此以他的力量和能力作工(林前420)。

我們在領受永活的神所賜的啟示。

人類需要吃糧食,好保全必朽壞的肉體,

同樣,靈必須領受永生之道,好得到永生。

靈魂的糧食是從天上來的,

這是上帝讓我們成就的他的旨意(約434)。

我們之所以要成為他的管家,

是為了順從他,

並因此得到屬靈的糧食(約653~55)。

主耶穌願意揀選我們的靈魂,

也願意揀選我們的家庭(約1516)。

首先要聽到主叩門的聲音,

這樣才能為了迎接他而開門(啟320)。

那麼

主會永遠與我們一同坐席。

為了成為主的工人,必須否認自己,

並要背負上帝所賜的十字架(太1624)。

我們要靠聖靈成為真聖徒。

◎要蒙揀選,

要聽他叩門的聲音,

我們和我們的家庭都要蒙他的揀選。

◎打魚的專業是他的才能,

故此

主讓他成為得人的專家。

◎教導的專業是他的才能,

故此

主讓他成為教導靈魂的專家。

※我們要蒙上帝揀選。

信仰是實像,

不要成為表裡不同的人,要側耳聽他的聲音。

 

 

 

上帝是以誠實向我們說話的。但人們不輕易接受上帝以誠實向我們說的話,而只是憑著自己的信念與意志獻上誠心,過宗教生活。我們在信耶穌奉他的名受洗時,已經把自己的意志埋葬在水裡了。雖然在信耶穌之前,我們都是隨從自己的意志與信念活著,但信耶穌以後,我們就以上帝的意志為自己的意志。

聖父、聖子和聖靈三個位格各自有著獨立的意志。耶穌雖為上帝的兒子,卻放下自己的意志禱告說“不要照我的意思,只要照你的意思”(太2639),也對門徒們說“我從天上降下來,不是要按自己的意思行,乃是要按那差我來者的意思行”(約638~39)。聖靈也放下自己的意志,按照上帝的旨意幫助我們。可見,上帝在合力成就事工(羅827~28)。聖子與聖靈雖然各自有意志,但在大事上唯獨承認父的意思。就是說,使用自己的意志去選擇父的意志。我們的信仰也是放下自己的意志,把上帝的意志當作自己的意志去行。

讀經、聽道本身並非靈的食物。領受了上帝的話語,然後去順從時,靈才能得到食物。約翰福音434節說“我的食物就是遵行差我來者的旨意,做成他的工”,羅馬書213節說“原來,在上帝面前不是聽律法的為義,乃是行律法的稱義”。

你果真在照上帝的旨意活著嗎?就像乘電梯的人一動不動地站著,身子也會自動移動一樣,我們什麼也不做,末日也必會到來。人們不知道自己什麼時候會離開世上,但一旦停止呼吸,就再也無法後悔、無法挽回了。所以經上說“現在正是悅納的時候;現在正是拯救的日子”(林後62)。主期待我們還在世上呼吸的時候悔改,順從上帝的旨意。

耶穌說“凡遵行上帝旨意的人,就是我的弟兄姐妹和母親了”(可335),還說:“惟獨遵行我天父旨意的人,才能進去。當那日,必有許多人對我說:‘主啊,主啊,我們不是奉你的名傳道,奉你的名趕鬼,奉你的名行許多異能嗎?’我就明明地告訴他們說:‘我從來不認識你們,你們這些作惡的人,離開我去吧!’”(太721~23)。

日本殖民地時期,我們國家很少有接受教育的人,所以文盲率很高。但解放後經過朝鮮戰爭,情況大有改變。特別是朝鮮戰爭後,只要是壯丁,就要入伍。當時,聚在訓練所中的人有三分之一是文盲,所以軍隊首先為他們提供兩個月時間學習韓字,然後再投入訓練。從那時開始,我們國家的文盲率就極度下降,後來又因著產業化,學習的人增多起來,直至今日我們國家成了世界上文盲率最低的國家之一。

入伍的人剃著光頭穿上軍裝學習了上下一致行動的法則。受了訓練的士兵按照命令整齊劃一地行動。上個世紀五十年代,義務兵役期間為五年以上。原來目不識丁的鄉下人經過五年多的軍隊生活,口音變了,人也變得端莊多了。從那時起我們國家的人開始振作起來。過去日本能把我們當作殖民地統治,但今天雖然看起來日本的軍力超過我們,但要想像以前那樣支配我們國家就不是那麼容易了。因為大部分國民都體驗過軍隊生活。

在以色列,不僅男人,連女人滿了十八歲就要服兵役。聖經上說以色列人“一人追趕他們千人”(申3230)。他們擁有著一人能對付千人的膽力與使命感。以色列儘管人口很少,但能夠控制人口遠遠超過自己的周邊阿拉伯國家,是因為他們總是振作著精神。

以色列出埃及的時候,凡壯丁就被視作能夠上戰場的士兵。他們在佔領耶路撒冷的過程中,滅掉了三十一個王。勝過一個王都不容易,竟然能勝過三十一個王,可想而知有何等的激烈?聖經稱上帝為“萬軍之耶和華”(撒上13),意為“軍隊的上帝”。以色列認為他們是上帝的軍隊。就好像士兵在命令面前整齊劃一地行動一樣,他們在上帝面前如同一人一樣服從。

聖經說我們是士兵(提後23~4)。啟示錄中有記錄說,上帝命令七教會要得勝,並應說得勝的,必將冠冕和生命樹的果子賜給他吃。耶穌已經得勝進入了天上(啟321)。以弗所書610~17節說“我們並不是與屬血氣的爭戰,乃是與天空屬靈氣的惡魔爭戰。所以,要拿起上帝所賜的全副軍裝,用真理當作帶子束腰,用公義當作護心鏡遮胸,又用平安的福音當作預備走路的鞋穿在腳上。又拿著信德當作藤牌,並戴上救恩的頭盔,拿著聖靈的寶劍,就是上帝的道”。就像這樣,聖經用軍隊的詞彙來表現我們的信仰。

士兵只能按照命令列動,不能隨著自己的意志行動。主是頭,我們是他的肢體(林前1227)。就好像身體隨著頭的想法行動一樣,我們要按照主的命令像士兵一樣行動。因為我們已經通過浸禮埋葬了自己的意志,與基督的意志聯合了(羅63~5)。

信仰生活就是進窄門(太713~14)。世上的人都是隨著自己的意志活著。耶穌說他是上帝的旨意,是真理,是門,所以若不通過他就無法到父那裡去(約146)。脫離這旨意就絕對無法到父那裡。耶穌是窄門。

我們決不能藐視聖經或者上帝的話語。審判之日必速速來到。我們要警醒著過信仰生活,要過得勝的生活。這是基督教的信仰。若不警醒,就無法過上帝所喜悅的信仰生活;若過不上上帝所喜悅的信仰生活,就無法進天國。

老底嘉是個靠著貿易富有起來的都市。老底嘉教會認為他們富有是因為蒙福了,所以感到很滿足。但聖靈對他們說:“那為阿們的,為誠信真實見證的,在上帝創造萬物之上為元首的,說:我知道你的行為,你也不冷也不熱;我巴不得你或冷或熱。你既如溫水,也不冷也不熱,所以我必從我口中把你吐出去。(啟314~16)”

涼菜涼才好吃,熱菜熱才有味道。上帝給了人類兩種信,一是通過律法得到的信;另一個是通過福音得到的信。律法是公義的法,非常涼;律法裡沒有悔改或者恩典。以色列人以為只要表面遵守律法就行了,但耶穌說“恨弟兄的已經殺人,起淫念的已經犯了姦淫”(太521~28)。律法是詛咒的法,哪怕其它所有規條都遵守了,僅僅違背了一條,就要因此被殺死(加310)。耶穌來更加強了律法,叫任何人都無法脫離律法的定罪(太517)。

福音是充滿恩典的法。我們要火熱地接受恩典。有的人得到了恩典卻又重回到律法,堅持自己的義。但上帝不承認人的義,唯獨以上帝賜予的信為義。我們是與基督聯合,把自己的義釘在十字架上的人,是通過浸禮把血肉埋葬,帶著上帝賜予的信來到上帝面前的人。對於靠著信來到上帝面前的人,上帝施恩典給他們。蒙受恩典的人應該火熱才是。我們不能靠著恩典得稱為義後卻失去火熱的心,結果依靠自己的義。

主說不順從上帝旨意的人與主沒有任何關心。律法是沒有慈悲的冷酷的法。體驗了恩典的人應該火熱地活著。聖靈對老底嘉教會說“你既如溫水,也不冷也不熱,所以我必從我口中把你吐出去”,是因為他們要麼徹底地遵守律法,要麼火熱地依靠福音,但他們兩者都不是。詛咒的法與恩典的法中,你想選擇哪一個?在詛咒的法下面的人對於自己的行為要全部負責。有時主張自己得到了恩典,有時又誇耀自己的義,這樣的人很難得到上帝的承認。

無論猶太人還是外邦人,都要接受浸禮。受浸禮意味著不再停留在律法中。我們得到的救恩是什麼?是從律法中得救。我們得到的釋放是什麼?是從律法中釋放出來。我們得到的自由是什麼?是從律法中得到自由。哥林多前書1556節說“死的毒鉤就是罪,罪的權勢就是律法”。假如我們仍舊在律法下面,就只有死。但我們是已經脫離律法的人,所以我們要更加火熱地渴慕恩典。

五旬節隨著聖靈的降臨,地球上發生了未曾有過的新事。耶路撒冷教會火熱地體驗到了恩典的福音。他們充滿地領受聖靈,開始說起方言。從未體驗過聖靈恩賜的人看到說方言的人,說他們瘋了。哥林多前書1423節說:“所以全教會聚在一處的時候,若都說方言,偶然有不通方言的,或是不信的人進來,豈不說你們癲狂了嗎?”保羅說對聖靈的恩賜沒有體驗的人是“無知的人”。要想主張自己知道什麼,就要有體驗。方言儘管是人聽不懂的,但要火熱地歡迎它使用它,因為那是我們的靈在向上帝訴說奧秘(林前142)。保羅說“我感謝上帝,我說方言比你們眾人還多”(林前1418)。

我們要火熱地過信仰生活。假如想要在律法下,就要徹底地涼。因為在律法下面卻還擁有淫亂的心或者貪心,就必因此滅亡。如果沒有信心靠律法稱義,就要火熱地渴慕恩典。這是主所期待的,也是聖靈所希望的。只有火熱地領受恩典的人才能得勝。

啟示錄317~19節說:“你說:我是富足,已經發了財,一樣都不缺。卻不知道你是那困苦、可憐、貧窮、瞎眼、赤身的。我勸你向我買火煉的金子,叫你富足;又買白衣穿上,叫你赤身的羞恥不露出來;又買眼藥擦你的眼睛,使你能看見。凡我所疼愛的,我就責備管教他,所以你要發熱心,也要悔改。”不能因為富足而感到滿足。聖靈希望我們火熱地發熱心。若想靠律法稱義,心裡就要努力別犯罪;如果沒有信心做到,就要為了靠福音稱義而火熱地渴慕恩典,並且為此一定要悔改。

啟示錄320節說:“看哪,我站在門外叩門,若有聽見我聲音就開門的,我要進到他那裡去,我與他,他與我一同坐席。”耶穌不會勉強開門進來的,他只會在門外叩門。為他開門是我們要做的。我們若不為他開門,他就無法進入我們裡面。

主想要與我們一同就餐。約翰福音434節說“我的食物就是遵行差我來者的旨意,做成他的工”。遵行上帝的旨意,做成他的工是主的食物。主想進入我們裡面,與我們一同完成差他來者的旨意。僅僅用耳朵聽道不會成為食物,與主一同完成上帝吩咐給基督的事時,才會成為我們的食物。但今天很多信者像宗教人一樣,僅僅把關心放在修養的事上,對上帝的旨意卻漠不關心。我們要知道上帝所願的事是什麼。

彼得是個漁夫,這樣的他整宿也沒有打著魚的時候,主讓他往深海裡撒王。那時彼得並沒有說“你是漁夫嗎?我們是從小就以打魚為生的人,不要不懂裝懂”,而是說“夫子,我們整夜勞力,並沒有打著甚麼。但依從你的話,我就下網”,順從了主的話語。結果網上的魚多得險些撐破魚網。看到這一切的彼得向主告白說“主啊,離開我,我是個罪人!”(路54~8)。

彼得還不認識主的時候那麼謙卑地順從了主的話語,主對這樣的他說“來,跟從我!我要叫你們得人如得魚一樣”(太419)。主看到他順從的態度,揀選了他。這就好像亞伯拉罕順從“要離開本土本地父家,到所指示的地方去”的話語時,上帝讓他成為福分的根源,以他的心為義一樣。但加略人猶大不同,他從遙遠的加略來到加利利是為了賺錢。結果他因著錢財滅亡了。我們要蒙主揀選。

人人都具有教導他人的才能。為人父母的總是時不時就教訓子女“這樣做,別那樣做”。兄弟之間也是一樣的,哥哥總是想教訓弟弟,有時是責駡。上帝希望我們用這個才能去使萬民作門徒。馬太福音2819~20節說“你們要去,使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗。凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守,我就常與你們同在,直到世界的末了。”

主對於順從的人另眼相看。我還是平信徒的時候,教會有位聖徒去世了。那時,教會的青年們大都到外地去了,舉行葬禮缺乏人手。村裡的老人們主張用擺酒桌來舉行葬禮,但去世的是基督徒,家人都不同意。結果,村裡的人都不幫忙,只等著看熱鬧。我雖然也沒有經驗,但沒有辦法只好挺身而出,儘管如此還是力不足。我心裡急得跑到竹田裡哭著禱告。禱告完後從竹田裡出來的時候,正好碰上了一群從外地回來的青年,就這樣葬禮才得以完成。

我在竹田裡禱告時得到了這樣的靈感。上帝好像對我說“箕東呀,我看到你在竹田裡哭泣禱告”。我想到了主對拿但業說“你在無花果樹底下,我就看見你了”(約148)。無花果樹意味著上帝給以色列的約。人們看到耶穌行出神跡,有那麼多人跟隨,就認為他是彌賽亞,但拿但業在等待按照應許來的那位,即在伯利恒通過童女身體出生的那位。主發現了他的信裡沒有詭詐。

我剛信耶穌就開始借別人的聖經看。因為一周之內要還給人家,所以我去廁所時也帶著聖經看。結果有一次不小心聖經掉進了糞坑裡。但我從糞坑裡掏出聖經,用水沖淨後還要繼續使用。我若問主“主怎麼知道我的?”主會回答我說“你那麼努力看聖經準備的時候,我就看到了你”。我那麼努力地讀經不是為了成為牧師,而是因為我知道那就是信仰生活。但上帝引導那麼渺小的我,讓我準備,最終為了他的事大大使用。

我們不要為了無法繼承天國的肉體吃什麼喝什麼穿什麼憂慮,而要先求主的國和義。那麼主會把所有一切都加給這樣的人(太631~33)。人們為了上好的學校,進好的單位而拼搏。我們要能從主那裡聽到這樣的話——你沒有為了肉體憂慮,唯獨先求主的國和義的時候,我就看到了你。

為了蒙主揀選,我們要提前做好準備。不要等到旺盛的氣力在世上完全消耗完,成為一無是處的人時方才來到主面前說“主啊,求你使用我”,而要在年輕時就提前準備好自己。我們不知道主會把我們使用在哪裡。如果像那五個愚昧的童女一樣油快用完時才去準備的話,就會後悔莫及的(太251~12)。

比準備吃什麼喝什麼穿什麼更重要的是求上帝的國和義。我們要準備好自己,以備主使用。我們要讓主看到我們準備的態度,從而揀選我們。當我們問“主怎麼知道我的?”的時候,要能夠聽到主這樣的回答——“你在提前作準備的時候我就看到了你”。我們要發熱心,以叫主揀選我們。

我的靈魂哪,你要蒙揀選!

我的靈魂哪,你要蒙揀選!

我的靈魂哪,你要蒙揀選!

 

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    台灣聖樂教會 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()