close

為人求平安

【太1012~15

201292首爾聖樂教會主日禮拜

講道:金箕東監督

  

 

上帝

是平安。

向世人顯明了自己懷裡的奧秘,

這奧秘就是上帝的獨生子

耶穌基督。

是上帝的平安(太59)。

因罪而受詛咒的世人

在找不到平安而絕望的時候

上帝借著耶穌除滅了罪,

為了讓罪得赦免的人享受真平安

而賜下了恩典,這就是福音(太417)。

故此

這福音

是耶穌基督親口傳的(太51~2),

是門徒們傳到全世界的(羅1017)。

人若終於

成為屬耶穌的人

就有了傳福音的義務。

只有靠著聖靈才能擔當這事工(徒18)。

◎讓我們靠聖靈傳福音,

嫁給人的也要去傳福音,

取人的也要傳福音。

◎無論進哪一家,

都要把福音帶進去傳。

不為福音而作工就是不義。

◎無論進哪一家,

都要求耶穌基督的平安,

哪裡沒有這平安,哪裡就有詛咒。

※平安勝過詛咒,

讓我們傳揚上帝所賜的這平安,

讓我們成為福音的火團。

 

上帝是平安。他願意把自己的平安給沒有平安的人類,但因為人類是得不著平安的存在,所以上帝計畫把平安作為恩典賜給人類。聖經上說耶穌是“和平的君”(賽96),麥基洗德是“平安王”(來72),耶穌傳給我們的福音是“平安的福音”。

人從起初是用塵土造的,所以人與動物一樣,是有壽命的。過去瑪土撒拉雖然活了969歲,但最終還是死了。今天人的壽命雖然限定在一百二十年,但人的死與年齡沒有關係。所以,人類無法接受上帝永恆的平安。

上帝從人類中揀選了亞當一個人,把生氣加給他,讓他成為有靈的活人。因此,亞當成了有靈人,即屬靈存在。“靈”意味著恒久的存在。在宇宙內的萬物中,上帝唯獨把靈給了人,叫人成為恒久的存在;之後打算用平安來填滿靈魂。上帝叫亞當聽到善惡果的誡命,就等於是讓全人類聽到這誡命。因為在當時,人類就好像魚肚子裡的卵一樣全部都在亞當裡面。但就如同魚一死,肚子裡的卵也跟著死一樣,亞當違背上帝話語的同時,不僅亞當的靈,在他裡面的全人類也跟著一同死了。靈本身是恒久的存在,所以即使死,也是恒久的死;受詛咒,也是永久地受詛咒。人類因為靈死了,就無法得著從上帝那裡來的平安。

上帝為了把平安賜給靈死了的人類,將自己懷裡的獨生子差到了世上。就好像當遠處有人走過來的時候,會先聽到腳步聲一樣,上帝的兒子降世之前,先通過先知傳了律法;然後耶穌基督作為平安王來到了世上。所以他所傳的福音也叫平安的福音。平安是唯獨上帝才擁有的上帝的幸福,是上帝固有的權利。人類要擁有它,首先靈得先活過來,所以耶穌代替人類死在十字架上。

耶穌復活後進入關閉著門的房間內,對門徒們說的第一句話就是“你們平安”(約2019)。因為有了耶穌的復活,所以才向人類宣佈平安。從那刻起人類就能得到平安。今天我們過信仰生活就是為了得到這平安。人們對於平安沒有認識,也不關心。平安是上帝擁有的充滿。这世上没有平安。為了讓我們在天上能得著平安,上帝在世上一一成就著他所計畫的事。

人痛苦是因為沒有平安。人們以為有了知識或者錢財,再或者有了權勢,就能得到平安。但這世上真的有平安嗎?文化人有平安嗎?富翁們有平安嗎?當官的人有平安嗎?所多瑪與蛾摩拉在當時是文明與文化發達的城邑,但那裡連十個上帝所要的義人都沒有,結果滅亡了。不是說物質上富裕的地方就有上帝的平安。挪亞當時,世上的文明與文化也在不斷發展中。創世紀64節中指著滅亡的泥毗鄰說是“上古英武有名的人”,意思是說在智慧、知識與文化方面都很卓越的人。但他們全部被洪水淹滅了。

美國的人均收入超過四萬美金,全世界有很多人為了尋求幸福的生活而到美國。他們說那裡是很適合人居住的地方。但豐裕的物質環境並不能給人帶來平安。在美國,很多家庭都持有槍支。為什麼會這樣?韓國也是一樣的。新聞報導中幾乎天天都有殺人、搶劫、強姦等事件。到底這個世上哪裡有平安?

人們認為男女結婚的話,生活就會充滿平安。但其實婚姻是苦惱的開始。哪怕是一對美好的男女,婚姻也不代表會給對方帶去平安。新郎如果取了個漂亮的新娘,就擔心別的男人會不會對自己的妻子眼紅。新娘如果嫁給一個帥氣的新郎,就擔心丈夫會不會在外面三心二意。这个世上到底哪里有平安?

耶穌是上帝的兒子。在這個世上,若是遇到有權勢的老子,兒子尚且跟著闊氣;更何況是上帝的兒子,又該如何?理應在世上享受最華麗富足的生活的就是上帝的兒子,但他在世上的三十三年間卻作為拿撒勒人生活著。以賽亞先知對此預言說:“他在耶和華面前生長如嫩芽像根出於幹地他无佳形美容们看见他的时候也无美貌使我们羡慕他(賽532)”來到世上的上帝的兒子身上沒有絲毫值得人羡慕的地方。人們唾棄他,扔石頭打他,最後誣陷他,把他釘在十字架上。從審判耶穌的法庭開始,他頭上就被戴上了荊棘冠冕。幾十根尖銳的刺插進他頭裡面的時候,他該有多麼痛苦?道成肉身來的上帝的兒子到底在世上得到了什麼樣的平安?

世界為耶穌的肉體提供的只是墳墓。對我們來說也是一樣的。人們即使上了年紀,還不斷地為了擁有什麼而貪婪。但肉體擁有了再多再好的東西,也無法因此得著上帝賜予的平安。今天信耶穌基督的人中也有很多人沒有得著平安。因為他們把肉體與靈魂混淆在一起。圣经教导我们如何把灵魂与肉体彻底地区分開。尋求肉體的益處固然重要,但比這更重要的是追求靈魂的益處(約三12)。但看一下信徒們在上帝面前的禱告內容就可以知道,他們與世人一樣仍舊把關心放在肉體的私欲上。

耶穌復活後首次向門徒們顯現的時候就宣佈了平安,說:“願你們平安”(約2019);又說:“你們赦免誰的罪誰的罪就赦免了你們留下誰的罪誰的罪就留下了。(約2023)”他對出去傳福音的門徒們說:“你們無論進那一城那一村要打聽那裡誰是好人就住在他家直住到走的時候進他家裡去請他的安那家若配得平安你們所求的平安就必臨到那家若不配得你們所求的平安仍歸你們凡不接待你們不聽你們話的人你們離開那家或是那城的時候就把腳上的塵土跺下去實在告訴你們當審判的日子所多瑪和蛾摩拉所受的比那城還容易受呢。(太1011~15)”

人們得不著平安是因為罪,罪人是沒有平安的。這就是為什麼基督徒們對罪的問題那麼地重視。信者不斷地向人們提起罪的問題說“要悔改!要承認自己的罪!”這世上有什麼人如此嚴重地提到罪的問題?但不信者從邁進教會的那一瞬間開始,就不斷地聽到有關罪的話語。罪的結局是滅亡。死亡是罪的代價。魔鬼作為掌死權的想要把背負罪價的人帶進地獄。耶穌基督受難就是為了塗抹這個罪。

叫人下地獄的罪有兩種,其一是原罪。所謂原罪,就是指罪的根源,即亞當在上帝面前最先犯的罪。那時人類都在亞當裡面。“亞當”不僅是一個人的名字,同時也指代著全人類。亞當的死即意味著人類的死。掌死權的魔鬼在世期間想要利用因著亞當的罪而死的人,最終讓人與自己一同下地獄。罪人是可怒之子,是掌死權的魔鬼之子(弗23)。罪人沒有平安,有的只是詛咒。在魔鬼的支配下、汙鬼的作工下還能有什麼平安?

但無罪的上帝的兒子代替人類擔當了罪。這時耶穌不是一一支付每個人的罪,而是支付了首先的人亞當的罪。換句話說,他代替在伊甸園因違背上帝誡命而死的那個靈死了。耶穌在十字架上受死的那瞬間,在亞當這一個靈裡面的全人類都得以脫離了罪。因此人類不用下地獄了。從此以後沒有一個人會因著原罪而下地獄。

有的人禱告時說:“耶穌啊,因著我犯的罪再次把你釘在了十字架上。”但人因著犯罪而再次把耶穌定在十字架上,這不過是虛榮的美言麗詞而已,並不屬實。那些已經蒙了光照,嘗過天恩的滋味,又於聖靈有分,並嘗過神善道的滋味,覺悟來世權能的人,若是離棄道理,就不能叫他們從新懊悔了。因為那樣得把耶穌重釘十字架,而這樣的事情是不可能再有的(來64~6)。耶穌十字架上的死只有一次。若認為自己每犯一次罪就把耶穌釘一次十字架,這種人是把基督徒的信心當成了一種觀念。基督徒自己都把自己的信心當作虛構的話,世人又怎麼會不藐視我們的信仰呢?耶穌被釘十字架只有一次。

因著耶穌十字架上的受死,人類全部從原罪中得到了釋放。傳道就是向人傳“你的原罪已經得到解決了,如今你要從魔鬼的手中出來,要得救!”無論信的人,還是不信的人,全部都從原罪中得到了釋放。彼得在異象中見到了一塊大布裡麵包著各種俗物,當他聽到有聲音說“彼得起來,宰了吃”的時候,他拒絕說“這是不可的,凡俗物,和不潔淨的物,我從來沒有吃過”。那時候上帝說:“我所潔淨的,你不可當作俗物。”彼得心裡正在想著所看到的異象時,外邦人來邀請他到哥尼流家,彼得到那裡去傳了道。聚集在哥尼流家的人在聽道中領受了聖靈,看到這個光景彼得明白了因著基督的受死,全人類都從原罪中脫離出來,得到了潔淨(徒101~35)。就像這樣,基督在十字架上受死的瞬間,全人類都得以脫離了原罪。

叫人下地獄的另外一種罪就是自犯罪。“耶穌在十字架上已經除去了你所有的罪,所以你要相信耶穌,脫下罪人的身份”,即使聽了這樣的傳道,若還是不相信的話,就只有滅亡。不相信福音就等於自己選擇罪,即自犯罪。不接受上帝的啟示,埋在自己的想法中的人就好像自閉症患者一樣。

今天很多人都試圖靠著信念侍奉上帝。當然,信念在某種程度上可以給信仰生活帶來幫助,但靠它是無法得救的。信仰生活不是靠著個人的信念盡誠意,而是要順從上帝的話語。為此首先要接受上帝的話語。但今天很多信徒就像自閉症患者一樣,關閉著自己的心門,不想聽上帝的啟示。

自犯罪要怎樣解決?耶穌在十字架上的受死解決了我們的原罪,但我們不能只記住耶穌的死。耶穌在十字架上受死後復活升天了。升天之後主在那裡做什麼?約翰一書21~2節說:“我小子們哪,我將這些話寫給你們,是要叫你們不犯罪。若有人犯罪,在父那裡我們有一位中保,就是那義者耶穌基督。他為我們的罪作了挽回祭,不是單為我們的罪,也是為普天下人的罪。”主在為了悔改信耶穌的人禱告,也為信徒每天犯的罪禱告。當然,我們犯了罪後若是置之不理,主也不會為了我們犯的罪禱告。所以我們要向主告白。向人告白沒有任何意義。人無法為他人的罪禱告,也無法代替他人的罪。唯獨上帝是代贖者,是代言者。今天我們能夠得到自由都是因為有為我們禱告的那位。

今天,因著耶穌在十字架上的受死,我們從原罪中得到了自由;因著復活的主在天上為我們禱告,我們能夠從自犯罪中得到自由。因此我們要承認並且依靠耶穌的受死與復活。主天天背負我們的重擔(詩6819),但今天人們不考慮復活的主的作工,若是覺得自己犯的罪大,就一次又一次地悔改。甚至有的人把一年前犯的罪重新拿出來悔改。這樣的人心裡是不會有平安的。就像我们信耶稣的时候一下子就信了一样,承认罪也只需要一次。孩子們在玩耍中打破了玻璃的時候,起初非常害怕,一旦得到了父母的饒恕,很快就把剛才的不愉快忘在腦後,繼續高興地玩耍。我們也要像小孩子一樣,對於已經在主面前告白的罪,要忘得一乾二淨。

無法從自犯罪中得自由的人,心裡總是充滿陰影而不是喜樂。世上的人若是碰到不順心的事,就會想“是因為我犯的罪太多,受到上天的懲罰”。但連信徒在環境不如意的時候也產生這樣的想法。我們要知道,肉身的事情有些是再怎麼努力也不行的。突然臨到的天災人禍不是人靠著自己的努力能夠避免的。這個世界是沒有平安的地方。肉體最後還是要死。所以我們要追求的不是早晚要變無的肉體的平安,而是心靈的平安。

儘管已經在主面前告白了自己所犯的罪,卻不相信這罪得到了赦免,這樣的人沒有平安。聖靈叫我們明白罪。過去,律法叫人知罪,如今聖靈進入我們裡面,叫我們明白罪。這個時候我們要做的就是趕快向主告白自己的罪。主聽到這告白,會在上帝的右邊替我們禱告。主進入了天上並不等於我們就得不著他的幫助。对于听了传道并接受福音的人,主会把他从罪中拉出来;对于向他告白自己所犯的罪、承认自己不圣洁的人,主会为了他们常常在上帝面前恳求。上帝接受主的禱告,承認主禱告中的人為義。我們要讓上帝承認我們是義的。

我們無論犯了什麼罪,都要在天黑之前向主告白,從而得到自由。就像在舊約時代,每當犯了罪就要獻上贖愆祭來使罪得赦免一樣,無論犯了什麼樣的罪,都要趕快向主告白,更新自己的心。這樣的靈魂才能常常喜樂。我也像其他人一樣,有追隨肉體的情欲、行不義的時候,但我之所以能常常喜樂,是因為我信靠復活後在上帝右邊為我禱告的主。帖撒羅尼迦前書516~18節說:“要常常喜不住地禱告凡事謝恩為這是神在基督耶穌裡向你們所定的旨意。”只有不累積罪,及時清除的人才能常常喜樂、不住地禱告、凡事謝恩。

哥林多後書43~4節說:“如果我們的福音蒙蔽就是蒙蔽在滅亡的人身上此等不信之人這世界的神弄瞎了心眼不叫基督榮耀福音的光照著他們基督本是神的像。”聽了福音,卻像自閉症患者一樣不打開心的人是決心要滅亡的人。我們即使犯了罪也仍舊能自由,是因為有一位中保在上帝面前替我們代言。

我們的屬靈生活要有平安。在世上得到平安的人即使肉體死了,靈魂還會進入樂園,等到主再臨時參加生命的復活。聖靈為此作證。人們儘管領受了聖靈,心靈卻仍舊沒有得到平安是因為自犯罪。為了亞當犯的罪,主已經受死了,並且他現在在天上。他如今還沒有再臨,是期待有更多的人從心靈的自閉症征中脫離出來得到救恩。使徒行傳319節說:“所以你們當悔改歸正,使你們的罪得以塗抹;這樣,那安舒的日子就必從主面前來到。”罪得以塗抹的人有平安,有平安的人會亨通,因為有上帝的幫助。

我的靈魂哪,你要屬靈!

我的靈魂哪,你要屬靈!

我的靈魂哪,你要屬靈!

arrow
arrow
    全站熱搜

    台灣聖樂教會 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()