使罪與病得

121~13

2012819

首爾聖樂教會主日禮拜

講道:金箕東監督

  

上帝

是醫治者。

為了作為父把生命賜給兒女

派耶穌基督到世上來。

耶穌

是上帝的義,是上帝所喜悅的(太317)。

世人

因為沒有上帝的義而滅亡(太520)。

上帝讓我們借著兒子擁有義,

借著聖靈擁有義,

借著真理擁有義(太633)。

出於人的義無法拯救人,

唯獨出於上帝的義才能拯救人(羅116~17),

因此上帝施恩給人,

耶穌基督

就是上帝施恩的禮物(徒319)。

因著耶穌連罪帶病都解決

並且得到永生的(彼前224

兒女必受上帝的管教,

不受管教的人就是私子。

◎要使罪得赦,

那麼病也會得醫治,

而且凡事都會興盛,如同靈魂興盛一樣。

◎要聽從上帝的話語,

上帝的話語是真話,

其中有生命。

◎要依靠耶穌的寶血,

罪得了赦免,

靈魂就會成功。

※有了聖潔才會有生命,

有生命的地方才會有平安。

讓我們得到平安!

 

上帝是醫治者。瑪拉基書42節說:“但向你們敬畏我名的人,必有公義的日頭出現,其光線有醫治之能。”上帝不僅醫治人的肉體,也醫治人的靈魂。上帝在哪裡醫治,哪裡就顯出上帝的義;顯出上帝義的地方,就必有上帝醫治的能力顯現。

人們對於醫治肉體的問題相當關心,對於醫治靈魂的問題卻漠不關心。但豈不知肉體生病的根本原因在屬靈方面。有上帝義的地方,病才能徹底得到醫治。

天是充滿上帝義的地方。那裡的一切都受上帝的義支配。天是上帝為了立兒子為後嗣並繼承給他而造的地方。沒有義的人是無法居住在那裡的。就算是在天上被造的天使,喪失了義的時候,也只有從那裡被趕出來。“讓天上充滿上帝的義”這上帝的旨意將來會更完全地成就。為此,沒有義的陰間早晚會被徹底處理掉。耶穌基督已經定了不義的魔鬼的罪,到時候魔鬼和屬於他的所有手下都會被扔進地獄。之後,天上唯獨充滿上帝的義,任何地方再也看不到不義。

與永恆的上帝的國恰恰相反,我們所生活的宇宙處在疾病當中。宇宙是魔鬼支配的地盤。悖逆上帝的魔鬼是沒有義的存在,也就是不義者。所以他所支配的宇宙充滿的盡都是不義。在宇宙內,上帝的良善受到藐視,上帝聖潔的旨意受到指責。上帝的兒子被釘在十字架上這件事在這個宇宙內竟然被視為當然的。長久以來一直被不義包圍著的人類輕易感覺不到宇宙到底是什麼樣的地方,但只要留心觀察就可以知道,這個世界是個充滿了懷疑、嫉妒與憎恨的地方。在戰爭般的日常生活中被疾病、貧窮和詛咒等不速之客折磨得疲憊不堪的人,在我們周圍比比皆是。

人類面對的最大不幸莫過於“靈魂死了”這個事實。人類在世上所受的痛苦不過是皮肉之苦,但人類的靈魂在走向地獄。上帝創造人類,讓他們充滿地面,又從其中選了一個最優秀的人,給他賦予了靈。從那時開始,人就不再像動物那樣生活,而是作為屬靈存在生活。但最初的屬靈人亞當向上帝犯了罪,成了不義者,因著他全人類都陷在了不義中。所謂不義就是指沒有上帝義的狀態,而不是說非道德性行為。屬靈存在若沒有上帝的義就無法活。人靠著自己的能力不可能造出上帝的義。上帝儘管連已死的靈也能救活,但對於沒有義的人只能束手無策。沒有義的人無法聽上帝的話語,無法禱告,也無法與上帝交通。對人類來說,最可怕的詛咒就是沒有上帝的義。

對人類來說,與上帝斷絕了關係這個事實就已經夠悲慘了,但人類還要受魔鬼的戲弄。魔鬼通過汙鬼給人帶去各種疾病。人們為了治病去醫院,但在不知道病根的情況下盲目地依靠醫術,就好比往沒有底的缸裡灌水一樣。不認識上帝的人對於自己這個存在是從哪裡來的、要到哪裡去毫不知情,只是為了生存而打法日子。如果不及時回轉,一直這樣活下去,那麼結果只有在世上吃盡苦頭,然後在上帝的義完全成就的那日下地獄。這一切都是不義的結果。

不義帶來的詛咒必要付出代價。不義要付出的代價就是下地獄。但假如由人替人類付出不義的代價,人類就不用下地獄。問題是誰能夠為我們捨棄生命?要想代替七十億人口的不義,就需要有七十億義人。現在連一個義人都找不到,又去哪裡找七十億義人呢?耶穌基督來到世上就是為了除去叫人類衰敗的詛咒。耶穌基督是上帝賜給處於絕望中的人類的貴重禮物。上帝連自己的兒子都不惜賜給我們,是為了叫人信他得到永生,哪怕是受詛咒的人。

從這個世上經過的所有人都是亞當的血統。但其中有一位與亞當毫無關係,通過聖靈在女人的體中受胎,這位就是人子耶穌基督。他本是上帝的兒子,也就是說與上帝是同等的,但卻成為還不如天使的人來到世上。他這樣做是為了用自己的身體背負人類的詛咒受死。他來到世上的時候已經做好了死的準備。他不是運氣不好,沒趕上好時代而意外被殺害的。

上帝造人的時候說“我們要照著我們的形像,按著我們的樣式造人”(創126)。耶穌是上帝的像。人是按照他的形像被造的,為的是作為他來到世上的道路。我們的信就在於耶穌是上帝本體的形像。不相信的人就要滅亡。哥林多後書43~4節說:“如果我們的福音蒙蔽,就是蒙蔽在滅亡的人身上。此等不信之人,被這世界的神弄瞎了心眼,不叫基督榮耀福音的光照著他們。基督本是上帝的像。”

耶穌被釘在十字架上的時候,人們對他吐唾沫,嘲弄他說:“你這拆毀聖殿,三日又建造起來的,可以救自己吧。你如果是上帝的兒子,就從十字架上下來吧。(太2740)”按照他的形像被造的人卻在嘲弄他。但是耶穌在十字架上受死後真的在第三天復活,拆毀聖殿又重新建造起來了。因著他,凡信他的人都得稱為義,不用滅亡。但不認識真理的人看著在十架上死去的耶穌,反而更加起勁地嘲弄他。

耶穌在十字架上受的詛咒是本該人類要擔當的詛咒。所以他在十字架上的死就相當於全人類的死。從此以後,人類中再也沒有因著亞當的罪而下地獄的人。想要活的人就要相信耶穌擔當了人類所有的罪這個事實。約翰福音336節說:“信子的人有永生;不信子的人得不著永生”,上帝的震怒常在他身上。”上帝向我們要求的不是我們自己的功勞,而是耶穌的功勞。如今我們稱義的方法只有一個,就是相信因著我們的罪而被釘死在十字架上的耶穌。

上帝明知道兒子會受死,還是把他差到世上。因為他知道人類稱義的路只有兒子受死這一條。對於父的這番意思清楚瞭解的兒子,順從父的誡命,來到世上親自背負了人類沉重的詛咒。聖靈臨到得稱為義的人裡面,證明耶穌除去了人類的罪這個事實。就像這樣,聖父、聖子與聖靈都想讓我們稱義。

我們相信耶穌並受了浸禮,從而進入耶穌裡面,靠著聖靈重生了。靠著聖靈重生的人就是指成為上帝兒女的人。我們成了稱上帝為父的上帝的兒女。很多人就好象承認教理一樣地稱上帝為父。但勉強主張自己根本不相信的事,這並非我們的信心。沒有人從宗教性的立場上稱呼自己的生身父親。兒女知道生自己的是父親,父親知道從自己裡面出來的是自己的兒女,對此不可能存在絲毫疑心。進入耶穌裡面的人是靠聖靈重生的人,這樣的人就是上帝的兒女。我們是重生的人,也就是從天上生的人。

父母愛兒女,不惜犧牲自己的一切。在世上,再也沒有什麼愛能超過父母的愛。但是再怎麼愛兒女的父母,能繼承給兒女的都不過是早晚必朽壞的。相比之下,父上帝給他兒女的是永生、天國、永遠不消失的榮耀。能夠給我們平安、健康與永恆的勝利的只有父上帝。

上帝與我們的關係是誰也無法斷絕的父子關係。就算全能上帝,也無法隨意斷絕這關係。在進入耶穌裡面的瞬間,我們靠著聖靈重生為上帝的兒女,從那時起上帝就不會拋棄我們。因為兒女有殘疾而拋棄兒女的父母,在這世上也很難找到。有殘疾的孩子反而從父母那裡得到更多的愛與關心。我們是重生的人,即從天上生的人。只要天存在,上帝就會看顧我們到最後。

上帝與我們的關係是永恆的父子關係。當然,我們成了上帝的兒女並不代表我們就變得完美了。只要有肉體在,我們就依然是軟弱的。但我們是上帝的兒女,是絕對不會被拋棄的愛的對象。上帝是世上所有父親的原形。當然這世上也有些不夠格的父親,但上帝是完美的父親。雖然我們這些上帝的兒女有很多缺陷,但上帝施給我們的愛是完美的。人成為上帝的兒女就等於進入到幸福的上帝的家庭裡。

作父母的常對自己剛出生過的孩子說“寶貝呀,我是你的媽媽”或者“我是你的爸爸”,告訴孩子自己的存在。雖然孩子不認識父母,不明白父母說的話,但父母們就好像預先學習過似的,很自然地做出這樣的舉動。這是出於想要保護孩子的人的本能。換言之,這是給孩子刻上唯有自己才是孩子生命的守護者這個印記,叫孩子能以將生命維持下去。這個原理也適用於信仰生活。我們成為上帝的兒女之後,對於上帝和信仰生活也要一點一點地去學習。幫助我們學習的地方就是教會。

信仰生活中需要很多的節制與忍耐。在不信者看來,信者的信仰生活很疲乏,還要受很多限制。但信仰生活能造就靈魂。信者要通過訓練擁有上帝所喜悅的信仰生活。在這樣的訓練過程中,我們有時會受到上帝的懲戒。懲戒與懲罰不一樣。懲罰的目的在於要當事人付出代價,而懲戒則是通過訓戒達到改善的目的。

希伯來書121~13節說:“我們既有這許多的見證人,如同雲彩圍著我們,就當放下各樣的重擔,脫去容易纏累我們的罪,存心忍耐,奔那擺在我們前頭的路程,仰望為我們信心創始成終的耶穌。他因那擺在前面的喜樂,就輕看羞辱,忍受了十字架的苦難,便坐在神寶座的右邊。那忍受罪人這樣頂撞的,你們要思想,免得疲倦灰心。你們與罪惡相爭,還沒有抵擋到流血的地步。你們又忘了那勸你們如同勸兒子的話,說,我兒,你不可輕看主的管教,被他責備的時候,也不可灰心。因為主所愛的他必管教,又鞭打凡所收納的兒子。你們所忍受的,是神管教你們,待你們如同待兒子。焉有兒子不被父親管教的呢?管教原是眾子所共受的,你們若不受管教,就是私子,不是兒子了。再者,我們曾有生身的父管教我們,我們尚且敬重他,何況萬靈的父,我們豈不更當順服他得生嗎?生身的父都是暫隨己意管教我們。惟有萬靈的父管教我們,是要我們得益處,使我們在他的聖潔上有分。凡管教的事,當時不覺得快樂,反覺得愁苦。後來卻為那經練過的人,結出平安的果子,就是義。所以你們要把下垂的手,發酸的腿,挺起來。也要為自己的腳把道路修直了,使瘸子不至歪腳,反得痊癒。”

醫治肉身的疾病對信徒來說是非常重要的體驗,但與此同時不能忽視醫治靈的疾病。耶穌用十字架的受死解決了我們靈魂的罪,用肉身所受的鞭打解決了我們肉體的疾病。所以,無論是肉體的疾病還是靈魂的疾病,我們都不要置之不理。上帝希望我們凡事興盛的,但首先靈魂要興盛,這樣不僅肉體,凡事也才會興盛。

在耶穌裡面的人是靈魂已經興盛的人,靈魂興盛的人順從聖靈去遵守上帝的誡命時,他的靈魂會得到滋潤,最終整個生活都會興盛,肉體也會健康。有的人事事不順,臉色總是灰暗。這是靈魂不興盛的結果。想要凡事興盛的人,首先要依靠耶穌基督的寶血,叫罪得赦免,從而讓自己的靈魂興盛。

靈魂需要聖潔,因為有聖潔才有生命,有生命的地方才有平安。為此首先要靠著耶穌的寶血叫罪得赦免,得稱為義。耶穌被釘死在十字架上的時候,我們要受的詛咒已經磨滅了。因著他所受的苦難,我們連靈魂帶肉體的疾病都得到了醫治。屬靈的聖潔的聖徒要把這個事實銘記在心。

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    台灣聖樂教會 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()